Что есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Orly
    А зря.Мне было бы интересно узнать Ваше мнение-сопоставить,совпадает ли оно с моим скромным
    Не совпадает. У меня подход исключительно прагматический. Может кое-что позже и расскажу. Только поймите меня правильно - я не кокетничаю. Просто пока не знаю стоит ли начинать разговор. Уж больно тема серьезная.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Лука
      Просто пока не знаю стоит ли начинать разговор. Уж больно тема серьезная.
      стоит и даже очень.
      все проходит

Комментарий

• эв-рика
        Завсегдатай

• 15 April 2007
        • 593

Настолько серьезная, что лучшим умам она была не под силу. Сколько веков философы стремились придать словесную форму душе и духу, и сколько об этом написано..так- что, думается мне, человеку уже больше нечего писать на эту тему-все давным давно разложено по полочкам всякими там психолагами, как будто душу и дух можно познать умом.Но с Вашим подходом к этому вопросу было бы интересно ознакомиться. Потому-что даже любая ошибочная позиция должна содержать в себе искру истины.
        * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от эв-рика
          Настолько серьезная, что лучшим умам она была не под силу. .
          сие не аргумент чтобы априори считать еще невысказанное неправильным. у нас есть преимущество перед лучшими умами прошлого, поскольку можем опираться в размышлениях на их результаты
          все проходит

Комментарий

• эв-рика
            Завсегдатай

• 15 April 2007
            • 593

Сообщение от Allent
            сие не аргумент чтобы априори считать еще невысказанное неправильным. у нас есть преимущество перед лучшими умами прошлого, поскольку можем опираться в размышлениях на их результаты
            Я писала...
            Но с Вашим подходом к этому вопросу было бы интересно ознакомиться. Потому-что даже любая ошибочная позиция должна содержать в себе искру истины.

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от эв-рика
              Я писала...
              Но с Вашим подходом к этому вопросу было бы интересно ознакомиться.

Комментарий

• эв-рика
                Завсегдатай

• 15 April 2007
                • 593

Знаете, в освящении этого вопроса, мне ближе Шри Ауробиндо. Несмотря на то, что он занимался трансцендентной йогой, и был величайшим мистиком своего времени, как и философом, но он единственный,кто подошел к тайне переображения( обожения) человека так близко, чем кто- либо другой.А поскольку он писал исходя из своего личного опыта познания, то и описанные им представления о душе имеют некий вес.
                * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от PAVEL-Chemist
                  Что есть душа?

Тождественна ли душа разуму?
                  Душа - как-бы функция тела. То есть это то, что делает тело живым. Сюда, таким образом, входит и психика и разум и ток крови.
                  А дух - это некое относительно неизменное "Я". Самоидентификация. Нетленная часть души.

Комментарий

• эв-рика
                    Завсегдатай

• 15 April 2007
                    • 593

Душа-это посредница между телом и духом. Это тот внутренний человек, который при проснувшемся духе начинает *расти* переображаясь в образ и подобие Божие, тем самым воздействуя на Материю и обожествляя ее. Разум пренадлежит телу, сознание-духу. Именно душа есть жительница двух миров: высшего-Божественного, и низшего-материального. Дух, как бы спит в человеке, пока *рука* Божья несоизволит разбудить его,и наполнить своею Благодатью. А разбуженный и исполненный благодатью дух-это Бог внутри нас, который взращивает душу И дарует ей тайны Божественного познания, которые превыше всякого ума.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от эв-рика
                      КРЫЫЫЫЫЗ, хватит дуться. АУууу,.где ты там? Если Алент обидится- это будет твой грех.Ты понесешь его.
                      Грех понятие существующее не во всех этических системах. Для меня грехов нет, есть ошибки и недостойное поведение.

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от KPbI3
                        Для меня грехов нет, есть ошибки и недостойное поведение.

ну так воздух со стола уберите!!!!
                        все проходит

Комментарий

• эв-рика
                          Завсегдатай

• 15 April 2007
                          • 593

Сообщение от KPbI3
                          Грех понятие существующее не во всех этических системах. Для меня грехов нет, есть ошибки и недостойное поведение.
                          Грех-это и есть ошибиться, сбиться с пути.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Lokky
                            Душа - как-бы функция тела. То есть это то, что делает тело живым. Сюда, таким образом, входит и психика и разум и ток крови. А дух - это некое относительно неизменное "Я". Самоидентификация. Нетленная часть души.
                            Вы очень близки к истине.
                            Структура тройственности человека в общих чертах следующая.

Исходные данные.

Материя - материал, из которого Бог создает феномены линейной реальности. Материя в рамках Космоса проявляется закономеро согласно законов внесенных Богом в первозданный хаос. Впервые эти закономерности проявились через первозданные функции материи называемые стихиями (огня, воздуха, земли и воды).
                            В свою очередь функционально организованная материя делится на неорганическую (не способную бессознательно и сознательно сопротивляться смерти) и органическую (способную бессознательно и осознанно сопротивляться смерти). Таким образм смерть - это ЕСТЕСТВЕННОЕ прекращение существования функуиональной системы, а жизнь - это СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ способность сопротивляться смерти. Сопротивление это мы называем инстинктом сохранения (вида - репродукция. и индивида - страх и агрессия). Инстинктом наделены все живые существа без исключения от микроорганизмов до людей. Функция организма называемая инстинктом в комплекс души не входит т.к. не регулируема и некотролируема.

Структура всего комплекса.

Дух - сверхъестественная жизненная сила превращающая неживое в живое. Но для реализации намерений духа в материи нужен посредник, коим является душа.
                            Душа (психика) - фукциональная структура дающая возможность духу проявиться в материи. Всякая душа состоит из строго определенного количества функций зависящих от класса живых существ, к которому она принадлежит (растения, животные, люди). Функциональное строение отдельного человека, более сложное, нежели у растений и животных, но идентично функциональному строению всех остальных людей. Отличие людей друг от друга заключанется в качестве функций, характере их взаимоотношений и провления в рамках данной Богом судьбы. Но душа сама по себе также не может реализоваться в материальном мире и для этого ей тоже нужен посредник.
                            Тело (плоть) - совокупность органов, с помощью которых душа реализует себя в материальном мире. Поэтому материя и делится на органическую (способную образовывать органы) и неорганическую (неспособную образовывать органы). Ну то, что функция инстикта сверхъестественна говорит тот факт, что кроме Бога неживоее в живое никто превратить не может.

Иерархия уровней и ее назначение.

Иерархия подчинения в человеке следующая - тело подчиняется душе, душа - духу. Грех же либо подчиняет душу интересам тела, либо интересам собственного "Я" являющегося центром самосознания или ментальным ценром души. В итоге нарушается иерархия т.к. либо высшее подчиняется низшему, либо - самому себе, что ведет к энтропии. Разрушение иерархии является грехом и потому ведет либо к болезненному очищению души в аду, либо к ее уничтожению.

Комментарий

• PAVEL-Chemist
                              Участник

• 14 December 2006
                              • 15

Сообщение от эв-рика
                              Душа-это посредница между телом и духом. Это тот внутренний человек, который при проснувшемся духе начинает *расти* переображаясь в образ и подобие Божие, тем самым воздействуя на Материю и обожествляя ее. Разум пренадлежит телу, сознание-духу. Именно душа есть жительница двух миров: высшего-Божественного, и низшего-материального. Дух, как бы спит в человеке, пока *рука* Божья несоизволит разбудить его,и наполнить своею Благодатью. А разбуженный и исполненный благодатью дух-это Бог внутри нас, который взращивает душу И дарует ей тайны Божественного познания, которые превыше всякого ума.
                              Зачем делить человека на кучу различных сущностей?
                              Что значит, что душа развивается в теле при этом разум данного человека не имеет никакого влияния на это развитие?- То есть душа - это как-бы некая нематериальная личинка, которая развивается в человеке под присмотром ещё одной не контролируемой сущности- разбуженного божественной благодатью духа- а потом она (душа) "выходит" из человека (при его смерти) и присоединяется кобществу душ на небесах или в аду (если они существуют) и сам человек никак не причастен ко всему этому ?

Вообще что это значит, что разум пренадлежит телу, а сознание-духу ? Сознание по определению - это осознание человеком самого себя, самоидентификация. Получается, что осознаёт себя дух, а думает(размышляет) за него разум, притом что они не взаимодействуют.
                              Чепуха какая-то получается... .

Человек един, иначе случается рассчепление личности.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Сообщение от эв-рика
                                Грех-это и есть ошибиться, сбиться с пути.
                                Это в Вашей этической системе. В моей нет грехов. Так как грех это не просто промах (дословный перевод такой, если не ошибаюсь), а еще и воздаяние за него. А за мои ошибки нет воздаяния в прямом смысле этого слова.

Комментарий

Обработка...