Два пола у человека - почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от plug
    Можно - я наивно выскажу банальнейшую мысль?
    Слишком сложно собрать в подходящий момент три (а тем более - больше) особей разных полов. Поэтому троеполость если и "робко возникала" где-то, то тут же и заканчивалась.
    Все правильно
    А какие проблемы для этого в Раю?

Даже двуполость по сравнению с однополым размножением создают кучу проблем именно по части - свести кого нужно в нужный момент.[/quote]
    Угу, так почему остановились на половом размножении? Затратно же!

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Donat
      Цель создания двух разных существ (и, соотвественно, полов) в Раю? Почему это ТАК? Сказать, что вариантов не было, тоже вроде нельзя...
      Смотрите. Из Каббалы мы делаем вывод: наш Мир Асия управляется двумя сфирами Бога: Хесед и Гвура. Милость и Строгость. Что такое сфира? Хотите, это будет палец, хотите, это будет рука. Другими словами, Вмешательство. Руководство. На примитивном уровне.
      Через всю историю человечества эти две сфиры освещают судьбу КАЖДОГО человека. И иногда они в человеке переплетаются причудливыми венами: то венозная, то аортная. Наказание и благословение. Плюс и минус. Добро и Зло.
      Ваш интерес именно к двум полам Человека я погасить, увы, не смогу.
      Я не вхож в кабинеты Бога. Но без моей жены - не было бы Ex nihilo.
      И тут дело даже не столько в разнице телесного устройства, сколько в феноменальной разнице на духовном уровне: женщина духовней сильней мужика. Поэтому, когда женщина скатывается в духовную пропасть, это гораздо резко заметней, чем за мужиком. Мужик может какое-то время, как какашка, плавать, а вот женщина сразу идет в крайности. Как по-вашему, почему Змей подполз именно к Еве? Адам мог предложить для обдумывания взять тайм-аут: типа, пойти выпить пива. А Ева... Она или Яблоко должна была съесть, или Змею хребет сломать. Но в тот день её потянуло на фрукты.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Priestess
        Далее идёт отделение от Адама Евы, потому что слово "цайла", которое по-русски переведено как "ребро", на самом деле в контексте не обозначает анатомический орган. YHWH-Элохим отделил от Адама женщину, это было как разделение одной комнаты надвое, как деление одной живой клетки на две, и только после этого Адам стал тем, кем он является по сей день - мужчиной, мужем, лишившись своей "женственности", то есть женской природы, которая перешла к женщине, жене.
        Priestess,все верно.
        Но разделение на полы-это всё же не внешнее разделение одной живой клетки на две. Это-скорее выворачивание Адама наизнанку и отделение от него его внутренней стороны:его ранимого и мягкого,нежного и прекрасного мира,ставшего отдельной от Адама женщиной,его вторым внутренним Я,без которого Адам стал совершенно пуст и грустен.А Ева,отделенная от своего мужчины,стала ужасно незащищенной и ранимой внешне.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Ex nihilo
          Смотрите. Из Каббалы мы делаем вывод: наш Мир Асия управляется двумя сфирами Бога: Хесед и Гвура. Милость и Строгость. Что такое сфира? Хотите, это будет палец, хотите, это будет рука. Другими словами, Вмешательство. Руководство. На примитивном уровне.
          Через всю историю человечества эти две сфиры освещают судьбу КАЖДОГО человека. И иногда они в человеке переплетаются причудливыми венами: то венозная, то аортная. Наказание и благословение. Плюс и минус. Добро и Зло.
          Хм, сдается мне, что Каббала была бы совсем иной, если был бы другим человек. Восприятие символа - это же отражение В ЧЕЛОВЕКЕ.
          Почему можно отталкиваться от сущности Каббалы, если это - порождение человеческое, т.е. своего рода следствие?

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Donat
            Хм, сдается мне, что Каббала была бы совсем иной, если был бы другим человек. Восприятие символа - это же отражение В ЧЕЛОВЕКЕ.
            Почему можно отталкиваться от сущности Каббалы, если это - порождение человеческое, т.е. своего рода следствие?

Вы знаете, я человек простой. Вы задаете вопросы, на которые ЗАВЕДОМО нет ответов. Я принимаю реальность как факт. Нет, естественно, в моей башке варятся мысли и я думаю. Иногда.
            Но - что мог сказал - а дальше я вам не советчик: Лилит - это была лишь слабая попытка понять Библию.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Ex nihilo
              Вы знаете, я человек простой. Вы задаете вопросы, на которые ЗАВЕДОМО нет ответов.
              От ученых - что-то похожее на ответ есть.
              Думаю, что восстановить формирование современного человека - это вопрос времени (ну верю в матушку-эволюцию, сил нет ).
              Будет актуально, если с "самозарождением" они разберутся. Это - куда сложнее, чем два пола...

Сообщение от Ex nihilo
              Я принимаю реальность как факт. Нет, естественно, в моей башке варятся мысли и я думаю. Иногда.
              Но - что мог сказал - а дальше я вам не советчик: Лилит - это была лишь слабая попытка понять Библию.
              ;-) Да все нормально, что Вы сразу так
              Я просто поинтересовался, Каббала "сама себя" считает производной от человека или ...?
              Хотел узнать, согласны ли Вы с такой постановкой вопроса насчет "символ и человек". В свое время затрагивал вопрос символов, немного проникся...

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Итальянец
                Мачо Эта система - не столь эффективна, сколь бесполое размножение. Вон, сколько бесполых существ в мире и что, они по-вашему неэффективно размножаются?
                Ага, но на вершине эволюции почему-то двуполые

Дело все в том, что бесполое размножение - это не прогресс, а поддержка на том же уровне. Копия матери/отца.

Два пола - две три беды. Если один из партнеров стерилен - ребенка не будет, если один из двоих умрет, тоже не будет. А вот если бы делением размножались, например. То это был бы один из самых эффективных способов.
                Оплодотворяет сильнейший . В этом и есть вся фишка эволюции. А при бесполом размножаются все, кому ни лень.

Но весь прикол в том, что подавляющее большинство ученых-эволюционистов просто напросто врунишки.
                Если бы все население земли было бы бесполым, то ученые бы "придумали", что бесполость - самый эффективный
                способ размножения, а если бы было трехполым, то она вовсю начали бы расхваливать "эффективность" трехполого размножения.
                Или же худшее. Почему вы думаете, что берется лучшее?
                Естественно, так как то, что работает эффективней всего - лучшее.

Почему я думаю, что берется лучшее? Потому что это Естественный Отбор, самый жесткий критик. Работает во всех областях. Почему половина мира юзает советское/российское оружие? Потому что оно самое лучшее.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Итальянец
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Мачо
                  Почему я думаю, что берется лучшее? Потому что это Естественный Отбор, самый жесткий критик. Работает во всех областях.
                  Нет никакого естественного отбора.
                  Никто никого не отбирает, Мачо. Если у какого-то древнего козла в результате мутации появились рога (что само по себе невозможно), то никто не даст гарантию, что его рога перейдут другим поколениям. На это могут быть тысячи препятствий.
                  Почему половина мира юзает советское/российское оружие? Потому что оно самое лучшее.
                  Вы хотите сказать, что это тоже эволюция? В таком случае вы ошибаетесь, это деградация.
                  Дело все в том, что бесполое размножение - это не прогресс, а поддержка на том же уровне. Копия матери/отца.
                  Прогресс и бесполость либо двуполость - понятия никак не связанные.
                  Гидра может мутировать и оставить после себя точно такое же потомство (мутированное). Поэтому гидра - гораздо эффективней в смысле прогресса. Так как двуполость предполагает сохранение генофонда, а не его развитие. Вы и сами об этом говорили, вроде. Так что, двуполость - это тормоз прогресса, а не наоборот.
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от plug
                    Слишком сложно собрать в подходящий момент три (а тем бо...
                    Вот и мне так кажется.
                    Сообщение от Донэт
                    все грозитесь.
                    Боже, сохрани! Я вообще миролюбивейший человек.
                    Все-таки перечислите преимущества , плз.
                    Половое размножение обеспечивает большее генетическое разнообразие потомства, а так же "рассеивание" вредных мутаций.
                    Вроде отклонений при близких браках значительно больше. Поэтому родственные браки зачастую и запрещены.
                    Родственные браки, полагаю, запрещены в-основном из-за:
                    а) распространенности аврамических религий, чья мораль их запрещает,
                    б) юридических сложностей в наследовании имущества и в отношении социального статуса людей состоящих в таких браках.
                    По тем же причинам браком называют в-основном союз двух разнополых людей.

Сообщение от Дежавю
                    Нет никакого естественного отбора.
                    Нет больше западных отрогов Кордильер! (с)

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от Laangkhmer
                      Половое размножение обеспечивает большее генетическое разнообразие потомства, а так же "рассеивание" вредных мутаций.
                      Замечательно. А большее разнообразие, вроде как, предназначено для того, чтобы был больший шанс выжить у популяции(?) в изменяющихся условиях. Т.о. половое размножение направлено на адаптацию к изменяющимся, неблагоприятным условиям жизни.

А теперь вопрос: зачем половое размножение в Раю?

Сообщение от Laangkhmer
                      Родственные браки, полагаю, запрещены в-основном из-за:
                      Хм, пока не нашел хорошо расписанное , но говорится как о доказанном факте:

При рождении Маруфу поставили диагноз-олигофрения и ДЦП, и с этим он останется на всю свою жизнь. Он плод ошибки взрослых людей, но за неё расплачивается сам. Две его бабушки родные сестры. Когда их дети выросли, они решили поженить сына и дочь, совершенно не задумываясь, чем это чревато.

(из другого источника в инете)
                      --Опасность таких браков очень велика, - продолжает врач - генетик скрининг-центра Саломат Эгамова. У родственников гены, ответственные за наследственность, одинаковые или часто совпадают, а носителем той или иной болезни может быть и женщина, и мужчина. И если их гены скрещиваются, то велика вероятность рождения ребёнка с врождёнными аномалиями, а в родственных браках эта цифра достигает 50 %.

Кстати, еще можно вспомнить "подкладывания жены под полярников" на Севере. И что-то мне кажется, что это - не вопрос (без)нравственности. ;-)
                      Кто там что говорил про прелюбодейство? Вот она, проза жизни

Продублить, что ли, в "Неверующие-ответьте"?

А теперь вопрос: есть ли описание этого чуда в Библии, если весь род человеческий пошел от родственников? (род должен был закончиться, не начавшись)

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Donat
                        Если вы задаете вопрос христианам, не верящим в эволюцию, то ваша логика рушится, если вы задаете вопрос мне, то совершенно зря: я не знаю, что такое Рай, и не могу иметь ни малейшего представления о том, зачем там вообще что-либо.
                        И если их гены скрещиваются, то велика вероятность рождения ребёнка с врождёнными аномалиями, а в родственных браках эта цифра достигает 50 %.
                        Сегодня занят, но на днях приведу вам данные, свидетельствующие о том, что не все так плохо.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Мачо
                          Не все так просто. Дело в том, что и половое размножение само по себе тоже не прогресс. От того, что "копия" сочетает в себе кусочки двух особей, она, в общем случае, лучше чем "марицы" не станет.
                          Появление нового обеспечивается мутациями, а прогресс - отбором под "давлением" внешних условий.
                          Так вот. Мутировать можно и при однополом размножении. И "законсервироваться" при двуполом.
                          Оплодотворяет сильнейший . В этом и есть вся фишка эволюции. А при бесполом размножаются все, кому ни лень.
                          Значит при бесполом конкуренция просто переносится на выживание потомства. Если гермафродит рождает сразу несколько детенышей - выживает из них сильнейший. Если даже одного "за раз", то просто он конкурируют с детенышем другого родителя.
                          Почему я думаю, что берется лучшее? Потому что это Естественный Отбор, самый жесткий критик.
                          Да, вот только на это и приходится опираться. А в чем именно сообщества размножающиеся с перемешиванием генов лучше "в плане приспособления", чем сообщества однополых - до сих пор не совсем понятно.
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от Donat
                            Наверное этот вопрос надо задавать непосредственно "заведующему" этим предприятием.
                            А теперь вопрос: есть ли описание этого чуда в Библии, если весь род человеческий пошел от родственников? (род должен был
                            Насколько я знаю, ответ есть и весьма простой.

Человек в раю был генетически идеальным (собранный строго по "чертежам"). И от того, что он был проклят и "спущен" на землю, его гены не ухудшились, просто появилась возможность их порчи. Процесс этот (в смысле - накопление дефектов) был достаточно продолжителен по времени, поэтому первые десятки поколений не ухудшали генофонд даже при близкородственных браках (вспомните, что и продолжительность жизни, была значительно больше). Так что в этом чуда нет, если не считать чудом то, что первая пара ... как это ни странно ... не имела дефектов в генах.

Кстати, по поводу "груза дефектов", который несет каждый из нас вспомнилась одна гипотеза (кажется это в какой-то передаче Гордона было).
                            Медики ученые считают, что возможности обновления организма дают срок жизни примерно 120 лет. Почему же даже 80 лет для многих из нас недостижимы. Возможно наше быстрое старение в 50-60 лет - просто генетически обусловленная болезнь. Дело в том, что иногда быстрое старение наблюдается и в более раннем возрасте, начиная с детского.
                            Понятно, что человек страдающий такой формой "раннего старения" не передаст свои дефектные гены потомкам. Он либо не доживет до полового созревания, либо будет к этому времени немощен и непривлекателен, либо его потомство окажется неконкурентноспособным. А вот те наши далекие предки, кто в результате дефектов получил "раннее старение" в возрасте 40-50-60 лет, успели оставить достаточно многочисленное потомство, унаследовавшее эту болезнь. Потом эта болезнь разошлась по всем людям и мы теперь ее принимаем за норму.
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Priestess
                              Говорят, что Лилит является матерью всех демонов и дракулов, независимо от их национальности и религиозных предпочтений. Нехорошо не знать о своих предках.

"Согласно одной канонической традиции (Быт.1:26-28), Бог создал мужчину и женщину на шестой день, отдав их заботам весь мир. Причем говорится, что человек был создан по подобию Божиему. Из контекста не совсем ясно, идет ли речь о человеке как биологическом существе вообще или только об одном человеке Адаме, ибо адам по-еврейски и означает человек.

Однако из мидраша V века Брешит Рабба.17:4 (ср. Вавилонский Талмуд. Йбамот.63а) мы узнаем, что Хаввы ( в Синодальном переводе Ева ) вначале не было, что, кстати, соответствует другой также канонической традиции (Быт.2:18-24). И Тора, и мидраш рассказывают, что Бог наказал Адаму дать имена всем животным и птицам и всем живым тварям, но мидраш добавляет небезынтересную подробность: когда они проходили перед ним парами, Адам будучи уже подобен совершеннолетнему мужчине возревновал к ним, и хотя он пытался совокупляться со всеми женскими особями по очереди, удовольствия в этом не находил. Тогда он воскликнул: У всякого существа, кроме меня, есть подруга, подобная ему! И стал молить Бога, чтобы Он исправил эту несправедливость

В Ялкуте XVII века (Ялкут Рубени. Берешит.2:21; 4:8) сказано, что Бог после просьбы Адама создал Лилит, первую женщину, так же, как Он создал и самого Адама, только использовал грязь и ил вместо чистого праха. Из союза Адама с этой демонессой и с другой, подобной ей, по имени Неамá (или Наам&#225, сестрой Тубаль-Каина (ср. Быт.4:22 ), родились Ашмдáй (Асмодей ) и еще множество демонов, которые до сих пор досаждают человечеству. Через много-много лет Лилит и Неама якобы пришли на суд Соломонов, скрывшись под обличьем иерусалимских блудниц (3 Цар.3:16 и сл.). Имя Неама (букв. приятная ) объясняется раввинами как поющая приятные песни идолам.

Согласно традиции, Адам и Лилит никак не могли ужиться вместе: когда он хотел возлечь с нею, она обижалась, если он просил ее лечь снизу. Я не буду лежать снизу, говорила она. Мы равны друг другу, ибо оба созданы из праха. В конце концов, Лилит произнесла тайное имя Бога, взлетела в небо и исчезла. Тогда Адам пожаловался Богу: мол, женщина, которую Ты дал мне, бросила меня. Бог тотчас послал ангелов Сеноя, Сансеноя и Семангелофа вернуть Лилит, и они отыскали ее на берегу моря, в котором суждено было египтянам утонуть (ср. Исх.14). Там было множество похотливых демонов, и Лилит рожала более сотни лилим в день. Ангелы потребовали, чтобы Лилит возвратилась к Адаму, иначе она будет утоплена. Но демонесса ответила, что она создана только для того, чтобы насылать болезнь на младенцев. Однако Лилит поклялась, что если она когда-нибудь увидит имена этих ангелов или их изображения на амулете над новорожденным младенцем, то не будет трогать его. На этом они сговорились, а Бог наказал Лилит тем, что сто рожденных ею демонических младенцев умирали каждый день. Таковы данные произведения Альфабэт ди Бен-Сира , авторство которого традиция приписывает Бен-Сире (Иисусу, сыну Сирахову), хотя создано оно было значительно позже жизни сына Сирахова (его аутентичная внеканоническая книга Премудрости была написана около 180 года до н. э. и переведена на греческий в 132 г. до н. э.) А в мидраше XII века Бмидбар Рабба.16:25 также сказано, что, когда демонесса не могла навредить человеческому младенцу из-за ангельского амулета, она обращала свою ненависть на собственное потомство."
                              Взято из книги Р. Хазарзара "Лилит и другие"
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Donat;778648]

Каббала - это страстное желание хоть что-то понять. Библия ведь НЕ многословна. По некоторым вопросам - намеки. Вот каббалисты и пытаются сквозь дырку в холсте увидеть Дверцу. Золотой Ключик заведомо недоступен. А на Дверцу посмотреть одним глазом можно. Ну, и пофантазировать. Причем, эти фантазии, в отличии от некоторых христианских конфессий, строятся именно на тексте Библии.
                                И если Адам сказал " на этот раз" - то, извините, я ИМЕЮ право на фантазию. Да, ребро можно перевести и как "сторона или грань". Перевести можно. Только на мой взгляд, понять три первые главы Берешит не сможет НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Такая моя точка зрения. Ох, да.
                                Есть "духовные" комментаторы, но я на их комментарии плевал. Христианские комментаторы, оторванные от Корня, несут чушь.
                                Лилит и то выглядит более преемлемой, чем некоторые комментарии христиан. При этом остаюсь убежденным верующим в Йешуа.

Комментарий

Обработка...