агностик или атеист?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бублегум
    Участник с неподтвержденным email

• 09 July 2006
    • 66

агностик или атеист?

Вот возник вопрос - кем себя мне стоит считать: агностиком или атеистом? В Бога верю... хотя не в такого как большинство из нас привыкло верить. Не в того кто сидит на небе и за всеми наблюдает... Я вообще не думаю что его волнует каждая взятая личность, но при этом я думаю что он учавствует в каких то больших глобальных процессах. То есть природные изменения, глобальные конфликты...
    Ну а вот в библию не верю... ну покрайней мере в большинство что там сказано... так кем же я тогда являюсь?
  • Lexer
    Special Forces

• 14 December 2005
    • 281

Сообщение от Бублегум
    В Бога верю...
    Атеист, это тот, кто не верит в существование Бога.
    Агностик, это тот, кто не знает существует ли Бог.
    Так что Вы где-то посередине. Больше всего это похоже на квакерство.
    Я так думаю.

З.Ы. Но может и ошибаюсь.
    Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• Бублегум
      Участник с неподтвержденным email

• 09 July 2006
      • 66

Больше всего это похоже на квакерство
      а это как понимать?

Комментарий

• дорогой леонид
        Участник

• 27 August 2006
        • 334

Наверное, Вы деист или пантеист.
        Типа Эйнштейна, Спинозы, Вольтера и т. д.
        вера не в личностного христианского Бога, а в некий Абсолют.
        А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
        "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
        "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

Комментарий

• Lexer
          Special Forces

• 14 December 2005
          • 281

Сообщение от Бублегум
          а это как понимать?
          Ну... сам я не квакер, но насколько я знаю в квакерстве делается акцент на раскрытие в себе божественной сущности человека. И Библии уделяется не так уж много внимания т.к. Бог живёт в сердце каждого человека, а не на страницах Библии.
          Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Бублегум

Вы теист. Верующий, но не христианин.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Сообщение от Бублегум
              Вот возник вопрос - кем себя мне стоит считать: агностиком или атеистом? В Бога верю... хотя не в такого как большинство из нас привыкло верить. Не в того кто сидит на небе и за всеми наблюдает... Я вообще не думаю что его волнует каждая взятая личность, но при этом я думаю что он учавствует в каких то больших глобальных процессах. То есть природные изменения, глобальные конфликты...
              Ну а вот в библию не верю... ну покрайней мере в большинство что там сказано... так кем же я тогда являюсь?
              Если вы в бога верите, значит и не агностик и не атеист!
              Агностик, это тот, кто не знает существует ли Бог.
              И не только! Агностик еще считает что абсолютных истин не существует и что для мира невозможно дать обьективную оценку! В этом его основное отличие от атеистов!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Сообщение от ~Chess~
                Бублегум

Вы теист. Верующий, но не христианин.
                Глупость! Атеисты отрицают бога!

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Tessaract
                  Глупость! Атеисты отрицают бога!
                  А Вы внимательно прочитали то, что процитировали?
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Декаданс
                    христианка

• 11 July 2005
                    • 358

А мне кажется это явный агностик.... агностики, это люди, которые не отрицают высшую движущую силу, но не верят в Бога..... вот....

Термин агностицизм создан и введен в употребление видным английским ученым, дарвинистом (современники называли его бульдогом дарвинизма), воинствующим атеистом Томасом Гексли (Thomas Huxley 1825-1895). Но первоначально выражение агностицизм употреблялось в смысле: мы этого сейчас ещё не знаем. Когда это слово перешло в область научных и философских дискуссий, то агностицизм означал невозможность научного познания всех явлений мира, потом невозможность установить меру соответствия наших чувствований окружающей действительности с самой действительностью. (Какое красное, сладкое, мягкое на самом деле, вне наших чувствований?) Видный немецкий физиолог, физик, философ-кантианец и публицист Эмиль Дюбуа-Реймон (1818-1896), касаясь проблемы соотношения органической связи энергия-материя-мысль, заявил, что всего этого мы Не знаем и никогда не узнаем (Ignoramus et semper ignorabimus). Уже в 20-м столетии, после появления в Советском союзе Безбожника от станка, ряд атеистов Западной Европы начали называть себя не атеистами а агностиками. Заметим, что эти агностики, оставаясь атеистами до корня волос, отмежёвывались от Международного движения пролетарских воинствующих атеистов (было и такое международное движение), которое действовало во всех капиталистических странах.
                    С тех пор и до сегодняшнего дня в Англии на государственном и научно-социологическом уровне установлено различие между атеистом, который знает, что Бога нет, и агностиком, который, просто, не верит в существование Бога. Улавливаете разницу: знает, что Бога нет? и не верит в существование Бога? С понятием атеизма там связывается воинствующая борьба против веры в бога, аморализм поведения, гражданская неблагонадёжность и прочее и прочее. Вот почему, по примеру Англии, многие атеисты Запада предпочитают называть себя агностиками. Свое название агностики оправдывают еще такими интеллигентными и научными соображениями: Наука занимается изучением и доказательством того, что есть. Бога нет. А поэтому в случае с Богом у науки нет предмета изучения. Как изучать то, чего нет?!; Богословы утверждают, что Бог есть. По законам логики и юриспруденции сила доказательства ложится на ту сторону, которая утверждает (в данном случае на богословов), а не на ту, что отрицает. Вот богословы пусть и доказывают, что Бог есть, а мы будем рассматривать силу и достоверность их доказательствАгностики, действительно, развенчивают, убедительнейшим образом развенчивают, веру в существование Бога, но при этом предпочитают, чтобы их в благородном обществе называли не атеистами, а агностиками.

Агностики, кто они и с чем они себя едят? - Дискуссия - Архив - КОММУНИСТ.РУ – интернет-газета коммунистов
                    Режет ухо, как тонкая струна,
                    Самый страшный звук на свете - тишина!

Комментарий

• AFAQ
                      Отключен

• 13 December 2005
                      • 1058

Сообщение от Бублегум
                      Вот возник вопрос - кем себя мне стоит считать: агностиком или атеистом?
                      Атеист это тот, кто не верит в теистического Бога.
                      Агностик это тот, кто считает невозможным иметь полноту знаний о чём либо, в частности о Боге.
                      Агностик может быть теистом или атеистом.

Вы же скорее тест но вот фаша философская основа не ясна. Вам скорее всего подойдёт ньюэдж. Эти люди пытаются призначть что все религии содержат некоторую истину о Боге и нигде нет полноты знания и во всех есть много человеческого.
                      Насколько я понял их.

Комментарий

• Сергей54
                        Участник

• 08 October 2006
                        • 435

Сообщение от Бублегум
                        так кем же я тогда являюсь?
                        Если вопрос к христианам,то вы являетесь грешником,друг мой,грешником. Но если вопрос к миру,то конечно слово грешник будет завуалировано понятиями как теист,гностик и т.п.
                        Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Если вопрос к христианам,то вы являетесь грешником,друг мой,грешником.
                          Если повторили бы 3 раза, то вас несомнено бы наградили золотым венцом. Зря вы недостарались.

Комментарий

• renderator
                            Ветеран

• 01 August 2006
                            • 1202

Думаю ~Chess~ прав. Вы теист, но не христианин.
                            Что не атеист и не агностик это точно.

А деист наврятли.
                            Деи́зм (от лат. deus, «бог») философское учение, признающее божество началом и основой всех вещей, но (в противоположность теизму) отрицающее личного Бога, откровение и Промысел, и вообще богословское, догматическое учение. Иными словами, согласно деизму, Бог, сотворив мир, не принимает в нём дальнейшего участия и не вмешивается в закономерное течение событий. Деизм не допускает других путей к познанию Бога, кроме разума.
                            А Вы считаете, что вмешивается в течение событий.
                            Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

~Chess~
                              А Вы внимательно прочитали то, что процитировали?
                              Внимательно! Автор пишет что вери тв бога! Значит не атеист и не агностик! А что там конкретно за бог неважно!
                              AFAQ
                              Атеист это тот, кто не верит в теистического Бога.
                              Термин "теистический бог" абсурден! "Теос", от которого происходит "теистический" как раз и означает "бог"! И получается у вас "теистический бог" - "божественный бог"! Можно подумать у верующих какой-то другой, "небожественный бог" имеется!

Комментарий

Обработка...