22 августа была обещана III МВ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marcellus
    Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
    • 1373

Авиабомбардировки - совершенно законное действие воюющих сторон во время войны. И они совершенно не должны исключать жертвы мирного населения. Минимизировать - желательно (но, кстати, тоже не обязательно). Что точно нельзя - так это использовать мирное население в качестве специально поражаемого объекта.

Приветствую, Цензор! Разве Израиль воевал с Ливаном? И что нам говорит международное законодательство о ракетных обстрелах, есть разница в этом плане между ракетными и авиаударами?
    Вообще, я был явно неправильно понят. Я говорил что Orly натерпелась от ближневосточных террористов и при этом демонстрирует лояльность в отношении северокавказских, что мне показалось несправедливым. Ну и с соответсвующими выводами, несколько резковатыми, надо признаться.
    Что-то я в последнее время..

Комментарий

• avrora
      Завсегдатай

• 29 August 2006
      • 745

Пастернак - это растение

Сообщение от Repentance
      2 avrora:
      А вы всех евреев не любите или выборочно? Или любите?
      Я их выборочно не люблю. Впрочем, как и американцев, поляков, русских, латышей, чеченцев и т.д. Но по факту поступка. Как говорил один мой знакомый ветеран: "в каждом народе подлецов хватает".
      Поэтому вот так вот. Вижу, сомнения у вас зародились - они ложные. Хотя национальный характер, и менталитет, и расовую психологию, и физиогномику мы не отвергаем, не правда ли?

И ООН, когда официальной резолюцией ООН 1975 года, приравнявшей сионизм к расизму, осуждала сионизм, тоже чем-то руководствовалась. Или я ошибаюсь?

Мы по теме рассуждаем, к стати. Было высказано кем-то мнение относительно того, что III-я мировая идет сейчас. Я так не считаю. Но охотно принимаю участие в обсуждении текущего момента.

А слова Пастернака вполне соотносимы и с мирными обывателями Хайфы, и с палестинскими беженцами. Это их дети и внуки запускают "касамы". Зло порождает зло и, как говорят международники, "приводит к эскалации насилия".

Комментарий

• Repentance
        Ин.21:25

• 04 September 2006
        • 371

Я их выборочно не люблю. Впрочем, как и американцев, поляков, русских, латышей, чеченцев и т.д. Но по факту поступка. Как говорил один мой знакомый ветеран: "в каждом народе подлецов хватает".
        Спасибо за ответ, с последней фразой я согласен.
        [Евр.13:8] Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментарий

• avrora
          Завсегдатай

• 29 August 2006
          • 745

Читаем Библию, Макьявелли, Тита Ливия и Цезаря

"...все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.." - это в природе политики. Вот я не знаю даже, кто бы не соотнес эту цитату с политикой своего правительства. Во все времена и во всех странах - так. Только успевай уворачиваться

Комментарий

• Cenzor
            Tribuni militium

• 11 February 2006
            • 3163

Marcellus
            Приветствую, Цензор!
            Аналогично, шеф. (с)
            Разве Израиль воевал с Ливаном? И что нам говорит международное законодательство о ракетных обстрелах, есть разница в этом плане между ракетными и авиаударами?
            С точки зрения закона - Ливан, как и любое другое государство, несет полную отвественность за все, что присходит на его территории. Это оборотная сторона суверинитета. Я бы даже сказал - это его, суверенитета, неотьемлемая часть. И выбора у него, вообще-то, два: Либо ее, отвественность, нести - то есть либо признать "Хезболлу" террористами и уничтожить самотоятельно (вар: Признать ее своими вооруженными формированиями и объявить Израилю войну); либо - признать ее террористической организацией, а также признать свою неспособность ее забороть. Далее просить международное сообщество о введении протектората. Все. Других вариантов нет.
            Международного протектората Ливан не запросил, что означает - он продолжает нести отвественность за все, что происходит на его территории. В том числе и за обстрелы соседних государств. Так что с точки зрения закона - Ливан фактически войну ведет, хоть он этого и не признает. Сответсвенно, Израиль имеет право там бомбить все, на что глаз упадет (с некоторыми указанными выше ограничениями). Остальное все - вопрос целесообразности. Например, я тут выражал непонимание бомбардировок кварталов Бейрута, электростанции, аэропорта, мостов. При этом я четко делил мух и котлет: право ВВС АОИ бомбить эти объекты и целесообразность. И непонимание у меня было именно по вопросу целесообразности. Их законное право это делать - сомнению не подлежит. Как, впрочем, и право "Хезболлы" обстреливать Израильские города из РСЗО - в случае официального признания их каким-либо государством (напр. Ливаном или Сирией) своими вооруженными силами. Причем таковое признание Ливана/Сирии является "казус белли" и автоматически дает Израилю право бомбить Бейрут/Дамаск. Также, как и им - Тель-Авив.
            А картинки в телевизире - не более, чем мерзкопакостный скулеж.
            Вообще, я был явно неправильно понят. Я говорил что Orly натерпелась от ближневосточных террористов и при этом демонстрирует лояльность в отношении северокавказских, что мне показалось несправедливым.
            А тут соглашусь. Я тоже с ней по этому поводу ругмя ругаюсь. Но - мухи отдельно, и котлеты - тож отдельно. Законность действий АОИ в Ливане никак не зависит от заблуждений граждан Израиля в отношении Чечни. Точно так же, как и законность действий федеральных войск в Чечне никак не зависит от заблуждений некоторых россйиских граждан в отношении Ливана. (это уже для Орли ).
            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Marcellus
              Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
              • 1373

С точки зрения закона - Ливан, как и любое другое государство, несет полную отвественность за все, что присходит на его территории. Это оборотная сторона суверинитета.

Это совсем другое дело! Получается что мы рассматриваем вопрос как бы одновременно по двум параметрам: юридическом и, э, моральном (или целесообразном, или фактическом - не знаю, как лучше назвать).
              Если смотрим юридически, то Ливан несет ответственность за действия Хезболлах (т.е. воюеет либо с ней, либо против нее); Изриаль в зависимости от позиции Ливана либо воюет с Ливаном на стороне ооновской сборной, либо против него в единственном числе.
              Если с фактической (отвлекаясь от разрешенности/неразрешенности действий): за двух солдат Израиль отправил к Кришне, Иисусу, Будде и Аллаху что-то около тысячи, если не ошибаюсь, мирных граждан, которые про тех солдат ни сном ни духом. Которые (шутка судьбы) так и не вернулись в родные пенаты.
              Плохо? Плохо. Но разрешено, война-таки. Однако.. Несмотря на всю ответственность Ливана, Израиль Ливану войну так и не объявил? Нет. Даже вроде как с пониманием к нему относился, т.е. демонстрировал позицию, больше похожую на названную вами как "протекторат". Но на деле напал, бомбил государство, с которым не находился в состоянии войны (которое вроде как защищал от Хезболлахи?). И все законы, относящиеся к правилам ведения войны, оказываются недействительными: войны-то не было! Т.е. и юридически, и фактически Израиль попрал людей со страшной силой (правда и там и там по-разному). Поэтому я и приравниваю действия Израиля к действиям Хезболлах, только с большим размахом; а учитывая что цели они не добились, эта война предстает обычной резней, кровной местью.
              Хотя по-хорошему, можно было бы сделать все по-человечески, тем более что по большому счету арабы их действительно задрали. Я в политике не очень, но сдается мне что арабский (шиитский) мир не успокоится пока Израиль делит с ним место под солнцем.

*Как, впрочем, и право "Хезболлы" обстреливать Израильские города из РСЗО - в случае официального признания их каким-либо государством (напр. Ливаном или Сирией) своими вооруженными силами. Причем таковое признание Ливана/Сирии является "казус белли" и автоматически дает Израилю право бомбить Бейрут/Дамаск.
              Т.е. Израиль бомбил Бейрут не имея на это права, правильно я вас понял? =)
              Последний раз редактировалось Marcellus; 06 September 2006, 02:07 AM. Причина: *

Комментарий

• avrora
                Завсегдатай

• 29 August 2006
                • 745

Какие мухи? это не "газовый" конфликт.

Ливан - государство-лимитроф. Это не суверенное государство по многим критериям. Оно сильно зависимо не только от соседей по целому ряду критериев.
                Один из признаков государства как такового - кто учил политологию - суверениет над своей территорией, наличие границ и контроль над ними. Кто осмелится сказать, что Ливан - полноценное государство? Ливан был обременен до недавнего времени иностранным военным присутствием. Ну вывели войска под натиском Израиля и США. Что дальше? Дальше на Ливан напали. Что делала в это время "ливанская армия"? Она НЕ ВМЕШИВАЛАСЬ В КОНФЛИКТ, СОХРАНЯЛА НЕЙТРАЛИТЕТ! Большего маразма представить трудно. Да они должны были как бойцы РККА в 1941-м все лечь костьми, завести все, что ездит - вплоть до "запорожца" и отправиться против "Меркавы" с гранатометом, "коктейлем Молотова", калашом и ящиком взрывчатки наперевес! У Ливана нет армии; это "государство" располагает чиновниками, которые ходят в камуфляже на работу потрогать оружие и посидеть в казарме за письменным столом.

Ливан - унтергосударство. Более-менее дееспособная политическая сила в нем - это "Партия Аллаха" - "Хэзбалла". Она не только напоминает прибывшим на оккупированные земли израильским поселенцам о временном их там пребывании, но и о небезопасности этого предприятия. Но это - частная инициатива "Хэзбалла", а не госполитика ливанского кабинета. Почувствуйте разницу.

"Хэзбалла" не только воюет и разбивает о себя стальные лавины "армии обороны израиля", защищая суверенитет и каждую пядь родной земли, каждый сантиметр государственной (а не своей партийной) границы как брестские пограничники. Ливанское правительство тут не причем и ответственности никакой нести не может - тем более над территорией "Южного Ливана", с которого запускались "касамы" и над которым еще недавно была юрисдикция марионеточного израильского "правительства Ю.Ливана". Офицальное правительство Ливана опозорилось на весь мир, как и ЦАХАЛ. Какая тут ответственность? Как можно требовать от одноногого побыстрее заходить в салон и не задерживать транспорт и других пассажиров? Какая его ответственность за то, что он не пробежит стометровку?
                "Хэзбалла" также строит школы - и обучение в них общедоступно, в отличие от государственных. "Хэзбалла" строит дороги и магазины, владеет популярными СМИ, строит мечети... "Хэзбалла" конкурирует с номинальным, официальным госаппаратом. Это очень интересный феномен. До теократии не долго.
                Но вот мы возьмем гипотетически мысль, что Ливан вздумает "...просить международное сообщество о введении протектората."
                И что? кто согласится? Сирия? Или Франция? Или Россия? Кто? Надо быть реалистами. И учитывать местную специфику тоже не мешает. Именно поэтому к итальянцам ливанцы относятся иначе, чем албанцы в известном сербском городе.
                Ливанское правительство молило весь мир, ООН помочь прекратить бойню, гибель гражданского населения, бомбежку магазинов, госпиталей и даже подвалов с укрывшимися стариками и детьми. И что? Cenzor, вы помните что происходило тогда? Они "согласовывали" формулировки... Чтобы агрессора не обидеть... Мюнхенским сговором запахло.
                Официальный Ливан войну не вел ни дня. Войну вела "Хэзбалла". И осталась непобежденной. "Хэзбалла" пожинает лавры и чествует погибших героев, восстанавливает народное хозяйство и выплачивает скудные компенсации пострадавшим ливанцам. А официальное ливанское правительство утирается, потеет, протирая коленки перед европейскими миротворцами и строгает планы расправы с опасным политическим конкурентом. Взлет "Хамас" нагляден. Убедительно?

Было высказано мнение, что "Ливан фактически войну ведет, хоть он этого и не признает. Сответсвенно, Израиль имеет право там бомбить все, на что глаз упадет..."
                Ну уж побойтесь Бога! А как же конвенции? А международное право? в т.ч. и военное? а трибунал по военным преступлениям (туды его в качель)? Не уж то отменили? Фикция, конечно, сейчас - как в 1 пол. ХХ века, как в лесу - кто сильнее, тот и прав, или,, напоминая обласканного вами классика - "товарищ волк кушает и ни кого не слушает".
                И права ни какого, ни законного, ни морального бомбить гражданские объекты, отстреливать беженцев с вертолета на территории чужого государства у израильтян небыло и не будет никогда. Тут и сомневаться нечего.
                Журналистов не трогайте. Не надо. Пускай снимают картинку. Они - глаза и уши обывателя.
                А вообще-то они родственники, судя по Библии...

Комментарий

• Cenzor
                  Tribuni militium

• 11 February 2006
                  • 3163

Marcellus
                  Несмотря на всю ответственность Ливана, Израиль Ливану войну так и не объявил? Нет.
                  А он и не должен был ее объявлять. Войну должен объявлять начавший, а тот, против кого начали - репетировать (в смысле - повторять) это вовсе не должен. Он считается перешедшим в состояние войны автоматически.
                  Про то, кто именно первым начал обстрелы и кто первый убил солдат противника, напоминать уж не буду.
                  И все законы, относящиеся к правилам ведения войны, оказываются недействительными: войны-то не было!
                  Как видно выше, усе-таки была. Хотя, кстати, Вы зря обращаете такое внимание именно на объявление войны - переход в состояние войны государства могут совершать и без этого действия (что и имело место в данном случае). Сам факт начала боевых действий служит достаточным для этого (начала войны с точки зрения закона) основанием, и, соотвественно, с начала боевых действий и вступают в силу все законы, правила и обычаи войны - автоматически. Вообще, кстати, невступление в силу обычаев войны - это вовсе не в интересах ливанцев. Потому что эти обычаи и правила войны имеют в своем составе вполне даже гуманитарные принципы - конвенция о правах военнопленных там, обязанность воюющих сторон размещать военные объекты как можно дальше от населения (в том числе такие обязанности есть у оккупанта по отношению к населению оккупированной территории), обязанность недопущения пыток и расстрела пленных и т.д.
                  Поэтому я и приравниваю действия Израиля к действиям Хезболлах, только с большим размахом; а учитывая что цели они не добились, эта война предстает обычной резней, кровной местью.
                  А это уже вопрос целесообразности. То исть по большому гамбургскому счету - ихнее еврейское дело. Чего они там хотели добится, и чего добились - это все ихние проблемы. Наше дело - только лишь пронаблюдать за законностью массакра.
                  Хотя по-хорошему, можно было бы сделать все по-человечески, тем более что по большому счету арабы их действительно задрали. Я в политике не очень, но сдается мне что арабский (шиитский) мир не успокоится пока Израиль делит с ним место под солнцем.
                  Ага. Знаете, я когда израильтяне поселения выводили (это когда "мир в обмен на земли"), с криком, с кровью, по живому - бья по своим, я смотрел интервью арабских лидеров... казалось бы - все, вы же победили! Стройте новую жизнь... Так они, арабские лидеры, сказали: мало. Нам мало. Дай еще, и еще, и еще. Я тогда сразу подумал: "Мир в обмен на земли" - это израильский Хасавюртовский мир. Огромный национальный позор и унижение в обмен на политкорректные пыль и пустоту. И проживет он столько же. Так что по-человечески в данном случае - только БШУ.
                  Т.е. Израиль бомбил Бейрут не имея на это права, правильно я вас понял? =)
                  Почти туше. )))) Нет. См. выше - война, и, соотвественно, всё ей сопутствующее, может начатся и без официального того объявления урби эт орби. Де-факто - в результате начала боевых действий. Это может быть воспринято окружающими как подлость, а может и не быть - зависит от конкретных фактов, как именно боевые действия начались в данном конкретном случае. Но в дальнейшем - такая война от объявленной офциальной нотой МИДа ничем не отличается.
                  ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

avrora
                    Ливан - государство-лимитроф.
                    ...
                    Ливан - унтергосударство.
                    ...
                    Какая тут ответственность? Как можно требовать от одноногого побыстрее заходить в салон и не задерживать транспорт и других пассажиров? Какая его ответственность за то, что он не пробежит стометровку?
                    А это все, дорогой товарищ, лирика. Международному закону это все не интересно. Правительство Ливана о своем суверенитете продекларировало, ООН и все соседи это дело официально признали - ну так и "повел в душ - не говори что не дюж".
                    Но вот мы возьмем гипотетически мысль, что Ливан вздумает "...просить международное сообщество о введении протектората."
                    И что? кто согласится? Сирия? Или Франция? Или Россия? Кто?
                    И это тоже закону не важно. Пока не попросил - несет отвественность и имеет суверенитет. Как только суверенитет с себя сложил такой просьбой - тут ООН и будет думать, кто ж его на себя возьмет. Может, как раз тот же Израиль - ему больше всех надо.
                    Ливанское правительство молило весь мир, ООН помочь прекратить бойню, гибель гражданского населения, бомбежку магазинов, госпиталей и даже подвалов с укрывшимися стариками и детьми. И что? Cenzor, вы помните что происходило тогда? Они "согласовывали" формулировки...
                    А раньше надо было пить боржоми. Когда "Хезболла" обстреливала израильские города в 2004-ом, дай бог памяти, году. И либо нести отвественность до конца, либо - официально ее с себя сложить. Иного - не дано.
                    Официальный Ливан войну не вел ни дня. Войну вела "Хэзбалла".
                    Ну, как это выглядит с точки зрения закона - я уже Марселлусу описал выше.
                    Было высказано мнение, что "Ливан фактически войну ведет, хоть он этого и не признает. Сответсвенно, Израиль имеет право там бомбить все, на что глаз упадет..."
                    Ну уж побойтесь Бога! А как же конвенции? А международное право? в т.ч. и военное? а трибунал по военным преступлениям (туды его в качель)? Не уж то отменили?
                    А я как раз и изложил точку зрения именно международного права. Просто примените ее на свою страну - и Вы поймете, что она весьма справедлива.
                    И права ни какого, ни законного, ни морального бомбить гражданские объекты, отстреливать беженцев с вертолета на территории чужого государства у израильтян небыло и не будет никогда. Тут и сомневаться нечего.
                    Насчет морального - это опять же, лирика, а законное - есть. Я уже говорил, что минимизация жертв среди мирного населения желательна, но не обязательна? Ессно, меры по обеспечению безопасности мирного населения и пленных, прямо существующие в качестве правил и обычаев войны, и прописанные в упомянутых Вами конвенциях - должны соблюдатся неукоснительно, а вот все, что выходит за их рамки - имеет силу только рекомендаций. Ну так вот, с вертолета не видно, беженец там или террорист (кстати, воюющие стороны обязаны иметь военную форму, позволяющую четко отличать военнослужащего от мирного жителя, и отвественность за неотличимость - на том, кто такую форму выдать своим бойцам не удосужился), а приземлятся и спрашивать у него об этом экипаж не обязан. Определили по косвенным признакам - и могут шмалять. Опять же, международные законы войны не запрещают бомбить гражданские объекты инфраструктуры, могущие быть использоваными для военных нужд. Тем более если в них прямо размещены объекты военные - именно собственник военных объектов должен позаботиться о том, чтобы они находились как можно дальше от мирного населения, либо его, население, с началом войны от места дислокации объекта эвакуировать. Повторюсь, единственное, чего точно нельзя - это выдать пилоту цель "мирное население" в качестве полетного задания.
                    Журналистов не трогайте. Не надо. Пускай снимают картинку. Они - глаза и уши обывателя.
                    Ну да, ну да... только чего-то эти глаза и уши врать любят больно сильно.
                    А вообще-то они родственники, судя по Библии...
                    Ну так и тем более моральные вопросы - ихние родственные проблемы. Наше дело - отследить законность массакра, и все. )))

Комментарий

• avrora
                      Завсегдатай

• 29 August 2006
                      • 745

Ничего не будет, никого не будет...

Ну мало ли кто что продекларировал. Это не значит, что по сеньке шапка. Штаты много чего декларируют, а на деле - Абу-Грайб.
                      Мне кажется, что международное право вы читали плохо. Так, например, госпитали и т.п. учреждения имют статус, равный объектам "Красного Креста" - это круче, чем ООНовский. А кто шмальнул в госпиталь ракетой и после высадил десант, взяв его штурмом в поисках раненого полевого командира "Хэзболлы"?
                      Я вам напомню некоторые документы на сей счет:
                      Самощенко Н.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971. С. 125; См. также: Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. М., 1988; Карпец И.И. Индивидуализация наказания. М., 1973.; Ответственность за военные преступления и преступления против человечества. Сборник статей. М., 1969. С. 38-39; Работа Комиссии международного права. Изд. ООН. 80. V. 11. С. 82.; Док. ООН А/34/491. С. 34.; Док. ООН А/С. 3/34/1. С. 32.;
                      Флорес Х.Ф. Пресечение нарушений права войны, совершаемых отдельными лицами // Пресечение нарушений международного гуманитарного права: Сб. статей. М.: МККК, 1998. С. 7.; Международное уголовное право: Учеб. пособие / Под общ. ред. В.Н. Кудрявцева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 1999. С. 3.; Действующее международное право. В 3-х т. Сост. Ю.М. Колосова и Э.С. Кривчикова. Т. 2. М., 1996. С. 603803.
                      Также советую обратить внимание на такой документ: Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Принята в открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи
                      от 26 ноября 1968 года. Вступление в силу: 11 ноября 1970 года в соответствии со статьей VIII -
                      http://www1.umn.edu/humanrts/instree/Rx4cnaslw.html

И потом: как вы это себе представляете: сложить суверенитет? Это ж не развестись и поделить детей-имущество. Я что-то не припомню прецедента - напомните мне, если не затруднит, какое государство и когда сложило с себя обязанности по суверенитету.

Я напомню, что "Хэзболла" понесла небольшие потери. Подавляющее большинство убитых - мирные жители. С неподконтрольной официальному Бейруту территории (что также закреплено во многих м/н документах), за много километров от их домов запускались "касамы". И вот разбомбили их телецентры, по израильскому ТВ предложили этим крестьянам уехать побыстрее и бросить все мародерам и военным (что не украдут, то разбомбят). Кто услышал, кто имеет родственников - поехал. А у кого нет родственников? Что, в пустыне полатку ставить? Ну вот допустим, кто-то бросил все и поехал - но дороги нет. А по машине (если есть таковая) шмалят ракетами и из пулеметов те, кому и не надо ни в чем разбираться... Но вот здесь вы не правы. В отношении них действуют конвенции - целый букет. Я и недавний пример приведу по Косово, когда американцы разбомбили колонну албанцев. Пиндосам, конечно, ничего за это небыло, но если бы это были сербы... Кстати, за это сербы и ответили, как и за "минометный обстрел" сараевского рынка
                      Да что там про задания пилоту: чем меньше арабов, тем спокойнее согражданам - и у арабов такая же логика в отношении израильтян. Око за око... Той же мерой отмеряется. Все как в старые добрые (?) времена.

Комментарий

• Cenzor
                        Tribuni militium

• 11 February 2006
                        • 3163

avrora
                        Мне кажется, что международное право вы читали плохо.
                        Да нет, вот как раз, хорошо.
                        Так, например, госпитали и т.п. учреждения имют статус, равный объектам "Красного Креста" - это круче, чем ООНовский. А кто шмальнул в госпиталь ракетой и после высадил десант, взяв его штурмом в поисках раненого полевого командира "Хэзболлы"?
                        Ну так и разбирайте данный конкретный случай. А то, знаете, это очень смахивает на то, как из-за одного Буданова наша демшиза вылила на всех остальных федеральных армейцев, которые об этом изнасиловании ни сном ни духом, кучу кала собственного демо изготовления.
                        Я вам напомню некоторые документы на сей счет:
                        А не надо. Ваш список, кстати вообще к рассмотрению законности войны неприменим - почти весь.
                        И потом: как вы это себе представляете: сложить суверенитет?
                        Легко, знаете ли. Берем и официально просим кого-нибудь (скорее всего, ООН) о протекторате. Письменна буквами.
                        Я что-то не припомню прецедента - напомните мне, если не затруднит, какое государство и когда сложило с себя обязанности по суверенитету.
                        Ну, например, есть такая территория - Западная Сахара. Прямо находится под управлением ООН. Более того, любая территория, на которой находятся ООНовские (или любые другие) миротворцы - как раз и является территорией, на которой имеет место частичная передача суверенитета войскам ООН. Другой вопрос, какую именно часть суверенитета им передают согласно мандату (а то бывает, знаете-ли, "присутствие и наблюдение", без права (и обязанности) полечить желающих повоевать) и как они в большинстве случаев с этим справляются - но тем не менее.
                        Я напомню, что "Хэзболла" понесла небольшие потери. Подавляющее большинство убитых - мирные жители.
                        так иц современная война, знаете ли. Соотношение потерь мирных жителей и комбатантов в течение нового времени постоянно растет, к сожалению. Это безусловно плохо, но ничего особо выдающегося в этом факте нет.
                        С неподконтрольной официальному Бейруту территории (что также закреплено во многих м/н документах)
                        Вот именно!!! А он должен был эту територию контролировать. Обязан, понимаете? Эта обязанность - неотемлемая часть его над этой территорией суверенитета.
                        по израильскому ТВ предложили
                        Насколько я помню, там листовки сбрасывали.
                        Но вот здесь вы не правы. В отношении них действуют конвенции - целый букет.
                        Да я как раз наоборот, говорил, что - конвенции действуют. Только ни одной из них не запрещены сопутствующие жертвы мирного населения. Есть запрет на прямое целеуказание, есть рекомендация не шмалять по одному боевику (солдату), находящемуся в толпе беженцев. Но - запрет это первое, а второе - рекомендация. Хотя и весьма весьма настоятельная.
                        Кстати, за это сербы и ответили, как и за "минометный обстрел" сараевского рынка
                        Знаете в чем разница между мною и Вами? Я, когда говорю про ливанский конфликт, примеряю ситуацию на себя. И говорю так, что замени в моих текстах Израиль и Ливан на Россию и Чечню (или Югославию и Косово) - я мог бы под ними подписатся и в этом случае. Закон - он один для всех, и если Вы не хотите, чтобы нас или сербов взахлеб обвиняли в том, что мы смеем сопротивлятся и воевать за свои права, Вы сами не должны делать этого. Уподоблятся тем самым пиндосам, для которых международный закон - что дышло, нельзя.

Комментарий

Обработка...