Христиане Богу друзья?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexey72
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1643

Сообщение от AFAQ
    Как я назову человека, для которого обязательным условием дружбы - исполнение всех его приказов?
    стоп. "исполнение приказов" - это не условие дружбы, а её св-во. просто потому, что у Вас нет ничего другого, что бы можно было сделать Богу как другу. Да и потом, задам вопрос ещё раз, что плохого или неудобного в заповеди любви к другим людям?
    КАк я назову человека, который строит мой мир, моё счастье за меня?
    Но мы говорим не о человеке. Мы говорим о Боге. Который не просто Даятель жизни, но и Тот о Ком сказано: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем...(Деян.17:28) И это независимо, от того, верите Вы в Него, нет... Он не просто Даятель жизни, Он её Источник.
    Да и потом: счастье... довольно абстрактное понятие.
    Разве это не счастье научиться любить других?
    В чём Ваш мир, который Бог не даёт строить, или счастье?
    12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.
    (Пс.83:12)
    Как я назову человека, который лишил меня альтернативы - вечной смерти дав лишь ад или рай?
    Вы имеете ввиду: возможность исчезнуть? Честно говоря, мы не знаем точно, что там будет...
    Да и потом, странно говорить такое, если речь идёт о дружбе.
    Дружба с Богом мыслима только внутри веры в Него. А уже будучи верующим человек определяет своё отношение к Богу. пртивишься, значит достоин наказания; рабом - обязан послушаться; другом - любить и доверять.
    Как я назову человека, который ничего не делает от себя, лишь творит волю Отца - другого?
    Любящим этого другого. Разве не то счастье, о котором Вы говорили. Или, точнее, разве такая любовь, когда ты пренебрегаешь о себе не есть счастье?
    А об этом:
    Впрочем, ведь Он говорил это евреям, но евреи ожесточены Богом, до времени. КАк тут принять???
    Рим.11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
    Думаю, что речь идёт во-первых: о национальном ожесточении, а не о личностном. а во-вторых: понятие "ожесточил", можно понять и так: "сделал нечто, что их ожесточило". Например, страдания Иисуса, которые для них, по словам того же Павла и являются соблазном.
    Последний раз редактировалось Alexey72; 18 July 2006, 01:41 AM.

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от Alexey72
      это Вы хорошо сказали: наверно. честно.
      Да, "наверно" - потому что не всегда это работает. Т.е. сын может стать независим от отца материально, но власть отца над сыном останется в силу традиций, принятых в обществе. Насколько я знаю, это практикуется в некоторых южных народах.

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

FantaClaus
        Иисус себя позиционировал очень интересно: как человека равного Богу. И всегда повторял: "Я пришел не судить, но спасать", "Если кто не принимает меня и слов моих, то я не судья ему, Мое Слово осудит его в последний день". Т.е. он сам, как человек никого не судил и не наказывал.
        А вот и нет. Не как человека, а как конкретно Бога:
        24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
        25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
        Да и вообще...(если верить НЗ)- ну какой же Иисус 100% человек??? Ну как такого на рыбалку пригласишь- если Он знает ДНК каждой рыбы, молекулярный состав воды близлежащих озер, прогноз погоды на ближайшие 2000 лет в этой местности. Пригласить-то конечно можно, но ведь только и будешь, что сидеть и благоговеть. Это не дружба.
        Все чудеса, которые он совершал на самом деле-то совершал не он, а Отец по его просьбам. И власти над людьми он не имел никакой. Только после воскресения он получил всю власть на небе и на земле. Но с этим Иисусом уже не всякий может быть другом, а только тот, кто родился свыше. Для остальных воскресший Иисус -- это то же, что и Бог Отец, т.е. господин, а не друг.
        Ну до поры до времени Он может и заблокировал Свои сверхспособности- но это просто чтобы "уподобиться" людям- в Евреях объяснено ж...мол, Жертва должна быть совершенная и настоящая, т.е. не животное- а безгрешный человек. А то если б Он не уподобился- можно себе представить, что бы началось, да и вообще, тогда б вся !схема" не сработала. В общем, Иисус намеренно замаскировался под человека, можно сказать. Но при ближайшем рассмотрении было ясно, что в человеческой оболочке находится некто гораздо большего масштаба. Петр вон после рыбалки ниц падал, после Фавора тоже народ шокировался....не знаю, по моему никакой Он не "обычный" человек. (если, конечно, НЗ не преувеличивает ничего)
        А после воскресения, как Вы сказали- тем более. Эдакая панибратская дружба невозможна с Богом.

меняется отношение человека к жизни, к грехам, к Богу, к себе. Т.е. меняется его дух. Вот это и есть нечто "сверхчеловеческое".
        Почему сверхчеловеческое? Есть и нехристиане и неверующие которые по моральным качествам иному христианину фору дадут. Благородные, честные и проч. Есть такие, самолично знаю. (но это оффтоп)
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от Alexey72
          что плохого или неудобного в заповеди любви к другим людям?
          В заповеди, может быть, и нет ничего плохого.
          Но друг ничего "заповедовать" не может: это может делать ТОЛЬКО всем начальникам начальник .. ну .. и всех там командир.
          Заповедь- это приказ, инструкция. Дружить с тем, кто может перекрыть тебе кислород- это самообман.
          Если "дружишь" в рамках заповеди- это хорошо, но это не дружба, это подчинение. Потому что если будет хоть ослушание- сразу будет разговор на совсем недружественном уровне.

А вообще...если люди ДЕТИ Бога, то вечные младенцы, в Нем никогда в жизни не достигнешь совершеннолетия, просто по определению. Так что "уважение и дружба" все-таки выражаются в бесконечном подчинении.

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Сообщение от patra
            Но друг ничего "заповедовать" не может: это может делать ТОЛЬКО всем начальникам начальник .. ну .. и всех там командир.
            Заповедь- это приказ, инструкция. Дружить с тем, кто может перекрыть тебе кислород- это самообман.
            Если "дружишь" в рамках заповеди- это хорошо, но это не дружба, это подчинение. Потому что если будет хоть ослушание- сразу будет разговор на совсем недружественном уровне.
            Это как посмотреть. действительно нельзя забывать о том, что мы говорим о Боге. Он же является Отцом. об этом я уже писал. мы не можем из этого ничего не упустить. Если я преступник - Он Судья...
            Но заповедь для дружбы... а как бы Вы по-другому представляете св-во дружбы с Богом? в чём Ваши обязательства как друга? Дружба хочешь, не хочешь всегда несёт обязательства. Вот Он Сам как бы и говорит(перефразирую слова Иисуса): если Вы действительно любящие друзья, то вот как можете об этом св-вовать: соблюдите заповеди Мои. Вы никогда с Богом не делились желаниями взаимно? попробуйте, Вам понравится.

Комментарий

• Alexey72
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1643

Сообщение от FantaClaus
              Да, "наверно" - потому что не всегда это работает. Т.е. сын может стать независим от отца материально, но власть отца над сыном останется в силу традиций, принятых в обществе. Насколько я знаю, это практикуется в некоторых южных народах.
              Так и Библия не европейцами писалась...

Комментарий

• Снежинка
                Участник

• 28 June 2006
                • 396

Сообщение от patra
                Но друг ничего "заповедовать" не может
                Может быть Ваша проблема в том, что Вы вкладываете в понятие "дружба" не тот смысл, что вкладывал Иисус, когда дружил с учениками. В Вашем понимании друг не может "заповедовать". Но ведь ваше восприятие слова "друг" и "дружба" формировалось долгие годы под воздействием Вашего окружения,общества, культуры и т.п. А может во времена земной жизни Иисуса было другое понятие о дружбе? И ничего странного в том , что друг мог "заповедовать" что-то не было. Это моё предположение...

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от Снежинка
                  Может быть Ваша проблема в том, что Вы вкладываете в понятие "дружба" не тот смысл, что вкладывал Иисус, когда дружил с учениками. В Вашем понимании друг не может "заповедовать". Но ведь ваше восприятие слова "друг" и "дружба" формировалось долгие годы под воздействием Вашего окружения,общества, культуры и т.п. А может во времена земной жизни Иисуса было другое понятие о дружбе? И ничего странного в том , что друг мог "заповедовать" что-то не было. Это моё предположение...
                  Ну...может и так. У меня есть друзья (их мало, но они есть) и я в общем, привыкла к тому, что друг- это помощник, со-товарищ, с которым мы обмениваемся внутренней "энергией", плаваем в каком-то общем "духовном" пространстве, обсуждаем интересующих обоих проблемы, делимся личным и сокровенным- однако ж без того, чтобы под "кожу" друг другу залезать.
                  Отношения, в общем, на РАВНЫХ- я бы так сказала. Мы примерно одного уровня. И никто не имеет морального права друг другу что-то заповедовать, устанавливать какие-то правила и нормы поведения, призывать к ответственности и проч...Общение происходит в свободе и добровольном движении друг ко другу, и происходит по принципу- подобное притягивается подобным. Вот недавно мы по обоюдному согласию расстались с подругой, с которой дружили довольно долго: просто вдруг внутренние вектора стали у обеих указывать в разные стороны, обе эволюционируем, на что-то взгляды меняются, меньше становится точек соприкосновения. Ну и..поблагодарили друг друга и разошлись: эта фаза и для неё и меня себя исчерпала, мы стали "неподобны"- и никто друг на друга не обиделся, жизнь есть жизнь.
                  А с Богом такой номер не пройдет, Он совершенно другой величины и статуса, чтобы так вот его просто "другом" делать: Он ведь начальник ЖИЗНИ.
                  А как в древнем Израиле дружили, я честно говоря не знаю. Чёто такое слышала, что на востоке ученик полностью растворяет свою волю в воле учителя, отрекается от себя полностью..ну наверное у апостолов с Иисусом так же было. Но..разве это дружба?
                  Последний раз редактировалось patra; 18 July 2006, 10:18 AM.

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Сообщение от Alexey72
                    в чём Ваши обязательства как друга? Дружба хочешь, не хочешь всегда несёт обязательства.
                    Имхо, "обязательства" в дружбе- это естественная реакция на симпатию и любовь. Если я считаю человека другом, и между нами существует душевная близость- мы открываемся друг другу, и, разумеется, несем взаимную ответственность за бережное отношение. Мы БЕРЕЖЕМ друг друга- духовно и физически, и эти самые обязательства- способ сбережения.
                    НО они, повторюсь, идут как следствие любви, а не как причина. Они не в тягость, они совершенно естественны, как дыхание, о них даже не думаешь. Собственно, дружба и не мыслит в категориях "ты мне обязан по гроб жизни": это уже не дружба получается, а взаимная эксплуатация.
                    А с Богом? Бог может сказать: "ты Мне обязан по гроб жизни, давай, исполняй заповеди и вообще, не перечь мне". А Вы сможете ему так же ответить? Если нет- тогда вы не равноправные партнеры

Комментарий

• Снежинка
                      Участник

• 28 June 2006
                      • 396

Сообщение от patra
                      А с Богом такой номер не пройдет, Он совершенно другой величины и статуса, чтобы так вот его просто "другом" делать: Он ведь начальник ЖИЗНИ.
                      Patra, я не знаю,почему другие люди ищут Бога, чего им не хватает, я знаю, чего искала я. Вас сейчас интересует вопрос дружбы с Богом, а меня, если честно, тогда это мало интересовало, наверное я и не понимала, что с Богом можно дружить, может и рассуждала так же как Вы сейчас. Не помню... В юности мне в руки попала брошюрка о Боге для детей, которую выписала откуда-то моя младшая сестра. В ней рассказывалось о любящем Папе, у которого всегда есть время для общения со своим ребенком, который никогда не скажет:" Мне некогда, я устал, подожди...", который всегда готов тебя выслушать, понять, помочь,защитить, который любит делать подарки и т.д. То,что там было написано, коснулось моего сердца. Этот Папа был Бог. Но особенно коснулось, то, что у него всегда есть время для общения со своим ребенком. Это было моим больным местом...Мой папа со мной практически не общался. Он никогда не интересовался моими делами в школе, моими занятиями музыкой, моими друзьями и подругами, моими страхами и переживаниями. Может он как-то тайно от меня узнавал от мамы о моих делах, но мне не хватало видимо его общения и меня эта книжечка зацепила. Может я такая слабая (а я себя действительно считаю слабой и физически и душевно), но мне больше был нужен Сильный Папа с которым можно общаться, надежный,верный,чуткий и понимающий. Мне не хотелось общаться с равным мне... А Иисус в этой книжечке сравнивался со Старшим братом. В детстве я всегда так завидовала девочкам,у которых были старшие братья. Мне казалось, что старшие братья обязательно должны защищать своих сестер от мальчишек-забияк. А меня эти мальчишки постоянно цепляли.
                      И эта истина, о том, что Бог - мой Отец, а Иисус мой брат, мне была по сердцу. И я ,наконец-то, обрела то, чего желала и чего мне не хватало.
                      О вопросе критики Бога и несогласия с Ним, тоже скажу честно. Мне не всегда нравилась Его воля относительно моей жизни...Первые шесть лет общения с Ним,я практически каждый день плакала, потому что всё складывалось в жизни не по-моему. Иногда я говорила:"Я Тебя не люблю,говорю честно,да Ты и Сам всё видишь,что я Тебя не люблю и общаться я с Тобой больше не буду. Всё! Хватит! ". Но проходил час и мне так хотелось с Ним общаться и в сердце я ощущала такой прилив теплых чувств к Нему. Его любовь ко мне тянула меня к Нему, хоть Он и не всегда делал так,как я хочу. С тех пор прошло еще 6 лет и я больше не плачу каждый день, ну разве что иногда. Во время своих честных негативных высказываний в Его сторону, я никогда не чувствовала,что Он гневается , Он меня не наказывал за это, не размазывал и не расплющивал. Тот ,кто сотворил человек,знает ведь,что есть человек. Он знает все наши тайные мысли и наши несовершенства задолго до того, как мы их способны обнаружить в себе и осознать. А потом с годами приходит иное понимание происходящего ранее и начинаешь понимать, что всё что Бог ни делает в твоей жизни несет в себе какое- то благо, урок, научение, просто тогда Бог не давал тебе засунуть палец в розетку, а ты так хотел его туда засунуть и так сильно плакал от невозможности этого сделать.

Комментарий

• Alexey72
                        Ветеран

• 10 June 2006
                        • 1643

Сообщение от patra
                        Имхо, "обязательства" в дружбе- это естественная реакция на симпатию и любовь. Если я считаю человека другом, и между нами существует душевная близость- мы открываемся друг другу, и, разумеется, несем взаимную ответственность за бережное отношение. Мы БЕРЕЖЕМ друг друга- духовно и физически, и эти самые обязательства- способ сбережения.
                        НО они, повторюсь, идут как следствие любви, а не как причина. Они не в тягость, они совершенно естественны, как дыхание, о них даже не думаешь. Собственно, дружба и не мыслит в категориях "ты мне обязан по гроб жизни": это уже не дружба получается, а взаимная эксплуатация.
                        В принципе тоже сказал и Христос: если любите Меня, то соблюдёте. В чём причина? Если человек пренебрегает Вашими интересами, тем, что Вам дорого, Вы сможете назвать его другом?
                        А с Богом? Бог может сказать: "ты Мне обязан по гроб жизни, давай, исполняй заповеди и вообще, не перечь мне". А Вы сможете ему так же ответить? Если нет- тогда вы не равноправные партнеры
                        Ну вообще-то с Богом реально спорить. Просто из опыта понимаешь: Он всегда оказывается прав, и ослушаться Его себе дороже. И не обязательно из-за Его "мести". Просто потому что Он - Бог. И наша дружба развивается при Его мудрости, Его силе, Его власти... Это не мешает мне высказывать свои желания и поступать по своему. Но я всё чаще и чаще убеждаюсь в Его правоте. как это может мешать дружбе? конечно, когда дело касается беззаконния - это другой вопрос... да и то, скажу так. Я согрешал, и Он не торопился применять силу. Может быть потому что любит?
                        Или, у меня друг судья. Если я нарушу закон, как судья он должен наказать меня. а как друг?... так вот, даже согрешая, пока в моих устах есть дыхание, я знаю Он не отнял у меня шанса вернуться...Я это знаю не по теории

Комментарий

Обработка...