Христиане Богу друзья?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

Христиане Богу друзья?

Что такое друг?
    Может ли друг не соглашаться с другом, критиковать друга?
    Могут ли христиане не соглашаться с Богом, критиковать Бога?
    Как друг друга, конечно.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

AFAQ

Что такое друг?

Один друг не может владеть жизнью другого. Это взаимоотношения хозяин раб. Впрочем в некоторых случаях хозяин может испытывать к рабу дружеские чувства. На пямять приходят слова:

Ежли даже кто-то холит и нежит
    Так это только тот, кто потом зарежет©

А Вы говорите друг. Не смущайте христиан им и так тяжело.

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

дружба в духе стокгольмского синдрома

Комментарий

• Ярикъ
        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
        • 2339

Сообщение от Malakay
        дружба в духе стокгольмского синдрома
        Если судить по словам христиан, то да, именно так и получается.
        Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от AFAQ
          Что такое друг?
          Как друг друга, конечно.
          Бывает и такое. Но чем больше познаёшь Бога, тем больше доверяешь Его совершенству. Осознавать начинаешь, что твоя критика - результат твоего непонимания каких-то вещей...А Он, как Друг, снисходит...

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Как-то однажды, примерно на эту тему мы беседовали с ребятами - кавказцами. Так вот, у них вообще на эту тему нет заморочек. Они высказали примерно такую мысль: Я почитаю своего отца во всякое время, его повелениям послушаюсь как господину, а иду за советом и помощью как к лучшему другу.

Комментарий

• AFAQ
              Отключен

• 13 December 2005
              • 1058

Сообщение от Alexey72
              Как-то однажды, примерно на эту тему мы беседовали с ребятами - кавказцами. Так вот, у них вообще на эту тему нет заморочек. Они высказали примерно такую мысль: Я почитаю своего отца во всякое время, его повелениям послушаюсь как господину, а иду за советом и помощью как к лучшему другу.
              Бог как лучший друг, когда идёте за советом и Ваш госполин, а Вы раб, когда исполняете Его волю?

Комментарий

• Alexey72
                Ветеран

• 10 June 2006
                • 1643

Сообщение от AFAQ
                Бог как лучший друг, когда идёте за советом и Ваш госполин, а Вы раб, когда исполняете Его волю?
                Если послушание ребёнка родителям называется рабством, то - да! я Его раб, когда исполняю Его волю!
                Понятие "дружба с Богом" нельзя рассматривать отрывая от Его отцовства!
                Последний раз редактировалось Alexey72; 14 July 2006, 09:29 PM.

Комментарий

• AlikN
                  Завсегдатай

• 19 August 2001
                  • 897

Сообщение от AFAQ
                  Что такое друг?
                  Как друг друга, конечно.
                  Авраам, названный другом Божьим (2 Пар. 20:7) в Библии, спорил с Ним по поводу уничтожения Содома и Гоморры. В Быт. 18:23 Авраам прямо критикует Бога и говорит Ему: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?!

Поэтому, и мы можем не соглашаться с Богом и даже высказывать Ему свои "претензии" в молитве, но для этого нужна сильная и спокойная вера.

Ребенок может позволить себе сердиться на родителей и критиковать их, только если он абсолютно уверен в их любви к себе. Иначе, он будет тихо сидеть в углу и молчать.

Точно также человек может спорить с Богом и критиковать Его только если он уверен в любви Бога к себе.

С уважением,
                  Алик.
                  Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Снежинка
                    Участник

• 28 June 2006
                    • 396

В 15 главе евангелия от Иоанна есть стих, который показывает, какой смысл Иисус вкладывал в слово «дружба».
                    Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
                    Иисус проводит сравнение дружеских отношений и отношений раба со своим господином. Раб не знает, что делает его господин. Господин вызывает раба к себе и отдает ему приказание выполнить что-то. Господин не отдает отчета рабу , что побудило его отдать то или иное распоряжение, какие у него при этом были чувства, мысли, планы. Внутренний мир господина закрыт для раба. Иисус говорит, что называет учеников друзьями, потому что дружба предполагает открытость одного существа по отношению к другому. Я сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Слово «всё» указывает на полную открытость Иисуса. Он ничего не утаил от учеников. Бог через Иисуса открылся людям. Иисус показал нам, какой же есть Отец. Он показал Божьи чувства, когда сжаливался над больными и вдовами, когда гневался и разгонял торговцев в храме, когда плакал об Иерусалиме. Иисус показал мысли и желания Отца в Нагорной проповеди, открыл ученикам будущее, показал силу Бога, Его способности и возможности. Он показал Отца как Личность. Таким образом, для меня, дружба это отношение полной открытости, как между Богом и человеком, так и между отдельными людьми. Притом же Иисус сказал ученикам всё, что слышал от Отца не за один день. В течение 3-х лет своего служения он пребывал с учениками, он много общался с ними, почти всё время проводил в их обществе. Это близкое общение в течение 3-х лет и позволило Иисусу открыться ученикам. Простите, что я так много написала, просто это моя любимая тема.

Комментарий

• AFAQ
                      Отключен

• 13 December 2005
                      • 1058

Сообщение от Alexey72
                      Если послушание ребёнка родителям называется рабством, то - да! я Его раб, когда исполняю Его волю!
                      Понятие "дружба с Богом" нельзя рассматривать отрывая от Его отцовства!
                      может ребёнок сказать, папа - не делай больно собачке или, папа, а почему ты такой жестокий? Может ли христианин спросить тоже самое или предостеречь Бога?
                      Так как ребёнок с отцом или как раб с господином?

Комментарий

• AFAQ
                        Отключен

• 13 December 2005
                        • 1058

Сообщение от Снежинка
                        В 15 главе евангелия от Иоанна есть стих, который показывает, какой смысл Иисус вкладывал в слово «дружба».
                        Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
                        .
                        Полная открытость ошибочно Христом определяется как признак дружбы.
                        На суде отлично знает преступник что ему светит и судья не скрывает что сделает за содеянное. Однако преступник и судья не друзья.
                        Я могу быть открытым с вами и быть Вашим врагом или просто никак к Вам не относится, т.е. быть открытым, но н ебыть другом.
                        Кстати, а бесы знают тоже что и христиане? Им тоже открыто и они тоже друзья? А грешники?

Что такое дружба?

Комментарий

• Alexey72
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1643

Сообщение от AFAQ
                          может ребёнок сказать, папа - не делай больно собачке или, папа, а почему ты такой жестокий? Может ли христианин спросить тоже самое или предостеречь Бога?
                          Так как ребёнок с отцом или как раб с господином?
                          А с Вами на каком уровне говорить? честно говоря, Вы мне больше напоминаете разочарованного верующего, чем воинствующего атеиста. Но, говорю абсолютно искренне (лебезить вообще терпеть ненавижу): Вы мне симпатичны как человек.
                          Я практически уверен,что это всё зависит от моего уровня познания Бога. Ведь мы с Вами говорим об абсолюте, т.е. если имеем ввиду Бога в Которого верят христиане. Иоанн говорит: пишу Вам отцы, ибо вы познали Безначального.
                          Христианин может роптать на Бога, препираться с Ним, просить, советовать... но... если первый действительно в близких взаимоотношениях с Богом, его действия идут с уважением к решению Отца. В Библии есть примеры плохие в этом плане и хорошие. из последних, например, ропот Иова, наводящие вопросы Аввраама, провокации Моисея... Бог достаточно икономичен для подобных наших выходок. И у Него достаточно кротости, благости и долготерпения на сие самое.
                          Да и потом, опять же, как без превосходства познания? И детей вначале заставляют что-то делать не считаясь с их понимания. У Павла есть замечательные слова: ребёнок доколе в детстве ничем не отличается от раба. Но этот период проходит, причём, естественным путём, и взрослый ребёнок послушен своему отцу из уважения.
                          А со стороны такое уважение может быть уподобленно рабству. разве в естественной жизни не так?
                          можно задавать Богу подобные вопросы, о которых Вы говорите? Конечно! и Он будет отвечать. только чтоб услышать, нужно встать не в позицию оценщика Его действий, а - смиренно интересующегося. И зачастую, когда я спрашиваю: "почему Ты это делаешь?" и т.п.,знаю, что совершенство Его является и гарантом совершенства Его действий. Но...всё же спорю
                          Да и потом, есть вещи которые Он допускает умышленно, а есть - вынужденно, если так можно выразиться (другого слова пока не могу подобрать)

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

ИМХО
                            Дружба с Богом- это фикция.
                            Возможно, Бог и откроет Свой "внутренний мир".
                            НО- если ты и после этого не согласишься с Его мнением, то получатся две несопоставимые величины: ты- которому нечего противопоставить Богу. И Он, который может расплющить тебя одним взглядом.
                            И тебе ничего не остается как подчиниться Ему. В дружбе с Богом НЕТ возможности для твоего самостоятельного маневра, ты должен уважать, уважать, и уважать Его- а значит, отрекаться, отрекаться и отрекаться от своего мнения в пользу Божьего.
                            Вряд ли это можно назвать дружбой. Дружить можно с подобными тебе, с равными тебе, чтобы у обоих были одинаковые стартовые условия и одинаковое по размерам индивидуальное пространство.
                            Даже дружба со своим начальником на работе может быть проблематичной: тут ведь еще и финансовые завязки имеются.
                            А дружба с Богом, с Начальником, так сказать, твоего дыхания, все равно обернется в исполнительность и подчинение, хоть какими красивыми словами её предваряй. Потому что если не подчинишься "Другу"- запросто можешь загреметь в вечный отстойник. Какая ж это дружба?

Мне очень не нравится в христ-ве утверждение, мол, Бог "снисходит". Это как-то унизительно. Например, честно скажу: я "за" Иова- можно подумать, он совершил немыслимое преступление, когда орал в небо от боли, ужаса и неопределенности- а Бог, видите ли "снизошел" к тому, чтобы ему ответить. И как ответил-то? Обрушил на него шквал обвинений "а ты кто такой?" и Иов признал: "да, я дурак, извините меня".
                            Если у меня есть вопросы к Богу- я хочу чтобы мне отвечали нормально, по любви, а не "снисходили в благости и долготерпении", мол, "ладно уж, сделаю одолжение, отвечу" как будто я прям такое ничтожество, что заслуживаю скорее сковородкой по башке в наказание получить за свои вопросы, но меня "милуют". Спасибо- уж лучше не милуйте, а поступите так, как на самом деле чувствуете, так будет честнее.
                            Зачем Бог тогда создавал людей, и давал им свободу не соглашаться с Ним? Чтобы "снисходить"? Что это за любовь? Очень неприятно
                            Последний раз редактировалось patra; 15 July 2006, 01:30 AM.
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Здравствуйте, patra!

Мне кажется, я понимаю Вашу позицию. Действительно, как можно дружить с кем-то, кто гораздо сильнее тебя, и в любой момент может тебя уничтожить за неверность. Действительно, такая "дружба" недостойна человека. Человек может дружить только с равным себе на равных условиях.

Но именно из-за этого Бог и стал ограниченным человеком - плотником Иисусом из Назарета, который никогда не применял физическую силу и не настаивал на том, что Он - Бог. Каждый человек мог выбрать, дружит ли он с Иисусом. Здесь налицо полное равенство между друзьями.

Не кажется ли Вам, что с Иисусом можно дружить?

С уважением,
                              Алик.
                              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

Обработка...