Христиане Богу друзья?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Снежинка
    Участник

• 28 June 2006
    • 396

Христиане Богу друзья?

Сообщение от AFAQ
    Полная открытость ошибочно Христом определяется как признак дружбы.
    На суде отлично знает преступник что ему светит и судья не скрывает что сделает за содеянное. Однако преступник и судья не друзья.
    Я могу быть открытым с вами и быть Вашим врагом или просто никак к Вам не относится, т.е. быть открытым, но н ебыть другом.
    Кстати, а бесы знают тоже что и христиане? Им тоже открыто и они тоже друзья? А грешники?

Что такое дружба?
    Открытость в общении еще не признак моей дружбы с Вами. Но настоящая дружба не возможна без открытости, т.е если я хочу с Вами дружить, мне необходимо быть открытой , иначе мы не сможем понимать мыслей , желаний , чувств друг друга, наши отношения не будут никуда развиваться и углубляться. Но если я хочу с Вами дружить, если я хочу наших отношений, хочу понять Вас и быть понятой Вами, я буду стараться общаться открыто, потому что это непременное условие для развития дружеских отношений. А судья на суде только лишь исполняет свои служебные обязанности, это не та открытость. Ведь судья не рассказывает подсудимому свои сердечные переживания, волнения, проблемы с женой и т.п. Я про другую открытость рассказываю.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от AlikN
      Но именно из-за этого Бог и стал ограниченным человеком - плотником Иисусом из Назарета, который никогда не применял физическую силу и не настаивал на том, что Он - Бог. Каждый человек мог выбрать, дружит ли он с Иисусом. Здесь налицо полное равенство между друзьями.

Не кажется ли Вам, что с Иисусом можно дружить?

С уважением,
      Алик.
      Нет, это не равенство. Внешне-то Он может и был человеком, но внутренне-то Бог(так утверждается во всяком случае). Если б мой муж вдруг оказался в таком положении (внутри- Бог, снаружи- человек), то это было б все равно дружбой ограниченной сявки (меня) и Суперсущества. И как бы мы оба себя чувствовали? У Стругацких есть такой роман, Волны гасят ветер- там этот момент обрисован просто обалденно: выяснилось, что среди людей есть "людены", потенциальные сверхсущества, могущие обитать во многих измерениях, обладающие сверхсознанием- и даже сделали аппарат, который активизирует в них эту "люденовскую зону". И главный герой, Тойво Глумов поначалу сражался с люденами, пытался их вычислить и припереть к стенке- а потом выяснилось, что он сам люден и ему надо только активизироваться. Он пытался изо всех сил не делать этого, но все-таки не выдержал и активизировался. В результате- его друзья, жена, мать остались прежними, ограниченными людишками, он их любил по прежнему, но уже масштабы не совпадали: вселенский и человеческий. И он стал уходить от них все чаще и чаще, и в конце ушел навсегда, в свои измерения, в мир, который соответствует его природе.
      Ну вот и с Иисусом тоже самое. Он- Суперлюден, а мы- сявки, хорошие, лапочки, но все же сявки.
      Ну и какая ж тут дружба? Если он все время "снисходит" к нам, а мы только и делаем, что замираем в благоговении? настоящая дружба возможна только с существами твоего масштаба, примерно хотя бы. Рыбак рыбака видит издалека, подобное притягивается подобным
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Христиане Богу друзья?

Сообщение от AFAQ
        Может ли друг не соглашаться с другом, критиковать друга?
        Могут ли христиане не соглашаться с Богом, критиковать Бога?
        А "если друг оказался вдруг
        и не друг и не враг ,а так..."
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Снежинка
          Участник

• 28 June 2006
          • 396

Сообщение от AlikN
          Но именно из-за этого Бог и стал ограниченным человеком - плотником Иисусом из Назарета, который никогда не применял физическую силу и не настаивал на том, что Он - Бог. Каждый человек мог выбрать, дружит ли он с Иисусом. Здесь налицо полное равенство между друзьями.

Не кажется ли Вам, что с Иисусом можно дружить?
          Дорогой брат, я согласна с Вами. С Иисусом можно дружить!
          Много лет назад, когда я только стала христианкой, я была влюблена в одного юношу. Он, видя моё расположение к нему, сказал, что он меня не любит и никогда любить не сможет...Я очень сильно плакала и во время моих рыданий я увидела некое видение. Я увидела ту сцену , когда молодой человек говорил мне такие слова "Я тебя не люблю и никогда не полюблю", а рядом с ним стоял крест,на котором висел растерзанный и обезображенный Иисус. И в то время, когда молодой человек произносил свою речь, Иисус ничего сказать не мог, потому что Он был мертв. Это был такой контраст!Он показал и доказал мне Свою любовь на этом кресте. Бог показал мне человеческую любовь и Свою в сравнении. Помню, что тогда это видение так отрезвило меня, что и слезы просохли.
          Иисус был стопроцентным человеком и стопроцентным Богом. Он испытывал всё, что испытывал обычный земной человек. Я ценю то, что Иисус отдал за меня свою жизнь, потому что по своим делам я ничего кроме смерти не заслужила. То что Он в Гефсиманском саду обливался кровавым потом, скорбел и тосковал и просил друзей побыть с ним и пободрствовать, говорит о жутких страданиях, которые он переносил, как обычный человек, и меня это трогает. Я такой любви в жизни не встречала и хочу дружить с Тем, кто меня так любит.

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Сообщение от AFAQ
            Полная открытость ошибочно Христом определяется как признак дружбы.
            На суде отлично знает преступник что ему светит и судья не скрывает что сделает за содеянное. Однако преступник и судья не друзья.
            Я могу быть открытым с вами и быть Вашим врагом или просто никак к Вам не относится, т.е. быть открытым, но н ебыть другом.
            Кстати, а бесы знают тоже что и христиане? Им тоже открыто и они тоже друзья? А грешники?

Что такое дружба?
            Ну почему же ошибочно! хотя...определять только открытостью не стоит. и Христос не только этим определил:
            Цитата из Библии:
            13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
            14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
            (Иоан.15:13,14)

Он Своё устремление к дружбе доказал положив за нас свою душу.Мы доказываем - исполняя Его заповеди.

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Сообщение от patra
              Нет, это не равенство. Внешне-то Он может и был человеком, но внутренне-то Бог(так утверждается во всяком случае).
              Иисус является на сто процентов человеком и внешне и внутренне. Это - суть христианского мироощущения. Он является также Богом, но это - тайна. Он никогда прямо не называл Себя Богом, именно чтобы не насиловать волю людей и оставить нам свободу.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• AFAQ
                Отключен

• 13 December 2005
                • 1058

Сообщение от Alexey72
                Ну почему же ошибочно! хотя...определять только открытостью не стоит. и Христос не только этим определил:
                Цитата из Библии:
                13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                (Иоан.15:13,14)

Он Своё устремление к дружбе доказал положив за нас свою душу.Мы доказываем - исполняя Его заповеди.
                А если у друга есть сомнение в справедливости и моральности заповедей?
                Как быть?

Комментарий

• Снежинка
                  Участник

• 28 June 2006
                  • 396

Сообщение от AFAQ
                  Как быть?
                  А вот так просто и сказать другу о своих сомнениях. Это самый лучший способ их разрешения. И поверьте, Бог не человек, Он не разгневается, не раздражится на ваши сомнения, внимательно и терпеливо выслушает и разрешит все Ваши вопросы. Может быть не сегодня, но со временем Он даст ответы на все ваши вопросы, только не пренебрегайте общением с Ним.

Комментарий

• Alexey72
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1643

Сообщение от AFAQ
                    Как быть?
                    Тут нужно включить ещё одно качество, присущее дружбе: доверие. Если бы дело касалось связи "человек-человек", то тут всё понятно: я высказываю ему своё бесспокойство и жду объяснений. если же слышу призыв доверять - доверяю. Это обусловленно несовершенством человека.Но связь "человек-Бог" - несколько иного качества. Опять же при условии, что мы говорим о христианском Боге, в христианском же понимании. Он - абсолют. И моё непонимание уравновешивается доверием...
                    А какая аморальность в заповеди любить друг друга?

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Снежинка
                      Иисус говорит, что называет учеников друзьями
                      Интересная вещь получается: Иисус, имеющий божественное происхождение, стал обычным человеком. И получается, что он действительно может быть другом для людей, т.к. сам человек. Т.е. Он не выше и не могущественнее, а наоборот - ниже и беззащитнее.

Т.е. это похоже на то, что нашим другом стал сын царя, который по статусу стал рабом, но по взаимоотношениям с царем остался ему любимым сыном. Сам царь не может быть нашим другом, а только господином, но его сын - может. И может быть нашим посредником в общении со своим отцом. Вот, собственно Иисус и стал таким посредником.

Но есть и еще одна деталь: Иисус умерев и воскреснув, перестал быть просто человеком. Он стал, скажем так, "сверхчеловеком". Но и мы, крестившись, получили Св. Дух и новый статус: "дети Бога", и стали равными Христу, т.е. тоже "сверхлюдьми". А поэтому мы по-прежнему можем быть его друзьями. Об этом кстати пишут в кн Евреям 2:11 Он не стыдится называть их братиями, что взято из Псалма 21:23 Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.

Сообщение от patra
                      ИМХО Дружба с Богом- это фикция.
                      С этим, пожалуй, соглашусь. С Богом на равных мы не можем себя держать. Он все-таки Отец. Даже Иисус к Нему относился как к Отцу и Господу.

Комментарий

• Alexey72
                        Ветеран

• 10 June 2006
                        • 1643

Сообщение от FantaClaus
                        Дружба с Богом- это фикция.
                        С этим, пожалуй, соглашусь.
                        А я не совсем! При всём при этом для Бога не было зазорным назвать Авраама другом. Вообще-то, подобный подход на грани лицеприятия. Вы определяете возможна дружба или нет в зависимости от субъекта. Бог же давая нам возможность становиться Его друзьями показывает, что лишён всякого лицеприятия. Отец и сын вполне могут быть друзьями. Хотя AFAQ наверно прав задав вопрос: что такое дружба? проблема в том, что у каждого в той или иной степени её критерии отличаются.
                        то понятие, которое вводит Иисус, как я вижу, включает в себя 1.Я открыл Вам всё. 2.Я положу душу Мою за ВАс 3. вы пребыли со мной во всех напастях моих.
                        я думаю, именно потому Он Сам и определил Себя другом, что при осознании того, Кто Он Есть у учеников самих на подобное не хватило бы духа.
                        Единственно, что я не приемлю в дружбе: усилия "Кабельщика" Джим Кэри.
                        Последний раз редактировалось Alexey72; 15 July 2006, 08:31 PM.

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от patra
                          ИМХО
                          Дружба с Богом- это фикция.
                          ... получатся две несопоставимые величины: ты- которому нечего противопоставить Богу. И Он, который может расплющить тебя одним взглядом.
                          И тебе ничего не остается как подчиниться Ему.
                          Если представлять Бога, как некоего восточного деспота, то так и есть.

О расплющивании. - Мать обладает полной властью над ребенком. - Она может задушить его, например. Почему же она этого не делает? Наверно, потому что любит. Любит просто так.
                          Сообщение от patra
                          В дружбе с Богом НЕТ возможности для твоего самостоятельного маневра, ты должен уважать, уважать, и уважать Его- а значит, отрекаться, отрекаться и отрекаться от своего мнения в пользу Божьего.
                          Возможность маневра есть. - Можно послать Его куда подальше, например. Или вежливо попросить оставить на какое-то время в покое.
                          [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
                            Отключен

• 13 December 2005
                            • 1058

Сообщение от Alexey72
                            1.Я открыл Вам всё. 2.Я положу душу Мою за ВАс 3. вы пребыли со мной во всех напастях моих.
                            я думаю, именно потому Он Сам и определил Себя другом, что при осознании того,

1 Почему открыл все? Это откуда. Не всё открыл, например, когда будет день суда не открыл )))
                            2. Это вообще откуда. Где такое Бог говорит? Нету.
                            В исполнение воли Бога (Отца) Бог (Сын) идёт на временную смерть, чтоб быть воскрешённым Богом через три дня. При Этом Бог (Сын) молит Бога (Отца) чтоб миновала Бога (Сына) учесть запланированная Богом (Отцом).
                            т мотив понятный:
                            Иоан.10:17 Потому любит Меня
                            Отец, что Я отдаю жизнь Мою,
                            чтобы опять принять ее.
                            3. А это совсем не понятно.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"чтобы не насиловать волю людей" - она столько раз насиловалась в библии... к чему показуха?

"И поверьте, Бог не человек, Он не разгневается" - он (Каратель) столько раз делал это в библии... вы о чем?

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от Друг
                                Если представлять Бога, как некоего восточного деспота, то так и есть.
                                Не, ну Христос, помимо того, что называет христиан "друзьями" в других местах говорит, что если нарушат "заповеди Его"- то будут наказаны. Т.е. тут как-то сочетается: друг и начальник. Смотря с какого ракурса глядеть. Вот моя подруга никогда не скажет мне, что если я не "подчинюсь" ей- она мне покажет кузькину мать. Подруга- это подруга, она "власти" надо мной не имеет никакой, есть граница, за которую она не имеет права переступать. А если она обретает власть, то это уже не дружба, а "начальник-подчиненный", и она имеет законное право вторгаться в мое личное пространство на правах начальника и судьи. Совсем другая категория отношений, а "дружба"- это так, маскировка (хотя зачем она нужна-то? Раз и так ясна расстановка сил)

Ну что значит, "Бог назвал другом Авраама"? Имхо, тот момент, когда Авраам "отговорил" Бога уничтожать город я как-то не могу принять всерьез, такое ощущение что Бог подыграл Аврааму, сымитировав, что тот имеет какую-то "власть" над своим Другом. Или когда Моисей "упрекнул" Бога за то, что если Тот уничтожит нахальных израильтян- то нарушит Свой закон...Как-то не укладывается в голове: Бог, сотворивший Вселенную- и вдруг такой простой вещи не может понять, настолько разозлился, что какой-то человечишко его "успокоил и вразумил". Ну что за ерунда-то
                                О расплющивании. - Мать обладает полной властью над ребенком. - Она может задушить его, например. Почему же она этого не делает? Наверно, потому что любит. Любит просто так.
                                Ну есть и мамаши, которые душат и бросают.
                                Нормальная мать знает, что она рожает ребенка не для себя, она его родила чтобы отпустить в самостоятельную жизнь. И она на самом деле власти над чужой жизнью не имеет.
                                Возможность маневра есть. - Можно послать Его куда подальше, например. Или вежливо попросить оставить на какое-то время в покое.
                                Да, но если земной друг после такого "посыла" отойдет и забудется, чем только подчеркнёт свободу твоего выбора - то Бог отомстит: "Кто не со Мной, тот ПРОТИВ меня". А с противниками мы видим, что Бог делает.
                                Так что тут девиз такой: "дружи со мной на Моих условиях- а то покараю так, что мало не покажется". Вы бы хотели дружить с человеком с такой установкой?
                                Последний раз редактировалось patra; 17 July 2006, 12:32 AM.
                                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

Обработка...