Дерево познания добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Amicabile
    Свами Вивекананды "Майя и эволюция идеи Бога" из сборника "Джняна-Йога". Он обосновывает там мысль о том, что Высшая Реальность неизменна и абсолютна вне зависимости от наших представлений о ней. А вот представления о ней как раз эволюционируют и меняются, в зависимости от времени, места и обстоятельств - и это хорошо.
    Представления человека о Едином Боге полученные из откровения меняться не могут т.к. открываются людям Самим Богом. Поэтому Бог Ветхого и Нового Заветов - это один и тот же Бог. Но люди могут получить сведения о Едином Боге не от Бога, а заимствовать из уже существующей монотеистической религии и приспособить к своим чаяниям. Вот такие представления вполне могут со временем трансформироваться. Вивекананда в указанной работе пишет только о втором и потому его некомпетентность в вопросах монотеизма очевидна. Впрочем, для индуса это нормально - в Индуизме понятие о Едином Боге отсутствует и потому индус рассуждающий о Нем напоминает кролика рассуждающего о шашлыке

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Лука
      в Индуизме понятие о Едином Боге отсутствует и потому индус рассуждающий о Нем напоминает кролика рассуждающего о шашлыке
      Индуизма вообще не существует - это глупая европейская выдумка. Индуизм - это группа религий, основывающих своё учение на авторитете Ведических Писаний. И эти религии отличаются друг от друга больше, чем, например, христианство от ислама. И в индуизме есть как политеистические, так и пантеистические, и монотеистические и атеистические традиции. Обычно когда говорят "индуизм учит тому-то" подразумевают почему-то только пантеистический (смарта) индуизм, хотя монотеистов-вайшнавов и шиваитов в ИНдии ничуть не меньше (а вместе даже и больше) чем пантеистов. Нет ничего глупее, как сказать, что "в индуизме есть то-то и то-то". Вайшнавская религия (включая все четыре её школы - Рамануджи, Мадхвы,Валлабхи и Нимбарки) учит, что есть только один Бог, а все остальные девы индуизме суть ангелы, которым поклонение не ведётся.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
        • 1373

Он обосновывает там мысль о том, что Высшая Реальность неизменна и абсолютна вне зависимости от наших представлений о ней. А вот представления о ней как раз эволюционируют и меняются, в зависимости от времени, места и обстоятельств - и это хорошо.

Гм. Кстати, вам не кажется что мысль о том, что Высшая Реальность неизменна и абсолютна вне зависимости от наших представлений о ней - это и есть наше представление о ней, точнее, одно из представлений? Которое может эволюционировать и пр.?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Amicabile
          Индуизм - это группа религий, основывающих своё учение на авторитете Ведических Писаний.
          То, что Индуизм - конгломерат я знаю. И Вы знаете, что я это знаю Но Вы уверены, что все религии условно объединенные слово "индуизм" основывают своё учение на авторитете Ведических Писаний? И как можно основать религию на авторитете?

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Лука
            То, что Индуизм - конгломерат я знаю. И Вы знаете, что я это знаю Но Вы уверены, что все религии условно объединенные слово "индуизм" основывают своё учение на авторитете Ведических Писаний? И как можно основать религию на авторитете?
            На самом деле не все. Но это определение, которое я дал наиболее близко к истине (вообще индуизм очень трудно охарактеризовать) - это определение просто сразу отбрасывает от понятия индуизма другие философские системы, появившиеся в Индии - например, буддизм, джайнизм, сикхизм, адживика. Даже если то или иное направление индуизма напрямую не основывается на Ведических Писаниях (я, кстати, специально употребил термин Писания, вместо просто "Веды" - ведь некоторые группы не признают сами Веды, но признают, скажем, некоторые из Пуран или итихас) - оно в любом случае основывается на ведических понятиях. Например, последователи Кавира-Пантиса отвергают Веды, но их философия, будучи синтезом ислама и индуизма, всё таки основана на понятиях ведической культуры - бхакти, ишвара, и т.д. Учение Кабира есть ниргуна-бхакти. Что касается джайнизма, то он представляет собой как раз антитезу ведическим религиям.

Но речь не об этом - просто вы сказали, что индуизм не может быть монотеистичным, а я показал, что есть чисто монотеистические религии в рамках индуизма.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lumen
              Упырь

• 09 June 2005
              • 1972

Сообщение от Amicabile
              Ну вне зависимости от того, что пишет г-н Ла Вей, гандизм и сатанизм вещи противоположные. Основная идея сатанизма - это так или иначе, явно или скрыто - бунт против Высшей Реальности нас породившей. А религия (religare) - это опять же, попытка (удачная или неудачная, искренняя или используемая политическими силами) установить связь с этой Высшей Реальностью.
              Разумеется,я и не думал сравнивать сатанизм и индуизм ( во всем его многообразии к тому же).Тем более что противопоставлять сатанизм можно лишь религии монотеизма, которая его, по сути, и порождает. Речь шла только лишь о сходстве подхода к личной концепции Бога. Я не сатанист, мне интересен только принцип, вне связи с эксцентричной формой, в которую сатанизм облечен в традиционном восприятии. И принцип этот - противостояние Абсолютного Хаоса Абсолютному Порядку.Причем, хаос подразумевает бесконечную свободу всех его составляющих и их бесконечную потенциальную энергию, порядок же есть завершенность, в каком-то смысле это порождает стагнацию и не предусматривает развития, творчества и свободы..Вот в этом смысле и происходит противостояние. Высшая же реальность и Единое Существо индуизма подразумевает нечто отличное от авраамических религий, дуализм и единство противоположностей, даже при видимом многообразии.(Брахман-Атман в Упанишадах ) Любое божество имеет "добрую форму", но проявляется и в злой krodha-mūrti. Даже когда между богами и «демонами», силами Света и силами Тьмы имеются различие, противопоставление и конфликт, их единосущность и родственная связь до сотворения мира прослеживается четко. Это совсем иная концепция мира и Бога, и сатанизму в ней просто нечего делать. Зато - разумеется бесконечное пространство для эволюции представлений и верований о высшей Реальности.
              О_о

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Lumen
                мне интересен только принцип, вне связи с эксцентричной формой, в которую сатанизм облечен в традиционном восприятии. И принцип этот - противостояние Абсолютного Хаоса Абсолютному Порядку.
                А почему Вы решили, что принцип сатаны в монотеизме именно таков?

Комментарий

• Lumen
                  Упырь

• 09 June 2005
                  • 1972

Сообщение от Лука
                  А почему Вы решили, что принцип сатаны в монотеизме именно таков?
                  Скорее, это принцип монотеистического божества в сатанизме
                  О_о

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Lumen
                    Скорее, это принцип монотеистического божества в сатанизме
                    Не оспариваю тонкость Вашего мышления (без шуток), но я не встречал сатанинской концепции, в которой сатна отождествляется с абсолютным хаосом.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Лука
                      Но Вы уверены, что все религии условно объединенные словом индуизм основывают своё учение на авторитете Ведических Писаний? И как можно основать религию на авторитете?
                      Точно так-же, как и конгломерат христианских конфессий в основном основывает свои учения на авторитете Библейских Писаний.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от g14
                        Точно так-же, как и конгломерат христианских конфессий в основном основывает свои учения на авторитете Библейских Писаний.
                        Странное заявление. Что значит "точно также" если не все религии входящие в конгломерат "индуизм" признают авторитетность Вед, в то время как все христианские конфессии признают авторитет Библии?

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Может я перепутал...
                          Но авторитет текстов, считающихся "священными" - присутствует у многих религий, в большей или меньшей степени.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Лука
                            но я не встречал сатанинской концепции, в которой сатна отождествляется с абсолютным хаосом.
                            А христианскую концепцию о Боге как абсолютном порядке встречали?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Priestess
                              А христианскую концепцию о Боге как абсолютном порядке встречали?
                              В Христианстве такой концепции быть не может т.к. абсолютный порядок не предполагает наличия разума и воли.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

А СИ любят о "Боге порядка" говорить.

Комментарий

Обработка...