Дерево познания добра и зла?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, вкратце, конечно, ответ такой. Народные авторы библии при написании книги основывались на мифологии. В то время народ был не шибко умный, и мысли о том, что библию можно воспринимать критически у них не было.
Если пытаться примерить здравомыслие и логику к библии, то ничего не выйдет, и того и другого в этой книге нет.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаСообщение от СнусмумрикМир был всегда.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Абсолютно согласен с Вами, что "мир и время ровесники; не было времени, когда не было времени". Во-первых, Вы признали, что некогда времени не было. Во-вторых, энциклопедически "РОВЕСНИК, а, м., кого. Человек одинакового возраста с кемн., сверстник." Назвав мир и время ровесниками Вы признали наличие у них одинакового возраста т.е. срока жизни, что делает невозможным вывод о том, что "мир был всегда".
Учитесь мыслить логически.Последний раз редактировалось Лука; 02 August 2006, 01:09 PM.Комментарий
-
Спасибо за убедительное доказательство акта творения.Абсолютно согласен с Вами, что "мир и время ровесники; не было времени, когда не было времени". Во-первых, Вы признали, что некогда времени не было. Во-вторых, энциклопедически "РОВЕСНИК, а, м., кого. Человек одинакового возраста с кемн., сверстник." Назвав мир и время ровесниками Вы признали наличие у них одинакового возраста т.е. срока жизни, что делает невозможным вывод о том, что "мир был всегда".
Учитесь мыслить логически.
Сама фраза «некогда времени не было» уже абсурд. Мы как бы пытаемся направить свой «временящий» взгляд за рамки нами же времени и установленные.
В рамках чистой логики рассуждения о конечности или бесконечности мира приводят лишь к антиномиям, прекрасно разобранным ещё у Канта. Прямое и обратное доказательства будут абсолютно логичны.
По сему предложу своё не логическое и от того внешне совершенно недостоверное доказательство. Но для меня оно является решающим.
В нём я отталкиваюсь от родовой связи человеческого сознания с окружающим миром. Человек и его разум плоть от плоти мироздания. По сему строю предположение, что человеческие представления коррелируют со структурой и сутью мироздания. Теперь заглянем во внутрь себя.
На первый взгляд наша собственная конечность первоначально мобилизует наш разум на поиск «тождественности» нас с окружающей средой, и соответственно наделение всего и вся началом и концом. Но с другой стороны наша «свобода» всегда тяготиться рамок и пытается заглянуть за любые горизонты. Человеческий гений, предполагая рамки у мироздания, тут же формулирует вопрос а что за ними? И так до бесконечности. Любой намёк на рамки направляет человека на их преодоление. И если допустить что в человеческой «свободе» отражается подлинная, неописуемая ни какой логикой, суть бытия, то мир бесконечен.
Вот такая вот «козьмапрутковская» теория
Не обессудьте.Комментарий
-
Полуэкт
Любой намёк на рамки направляет человека на их преодоление.
И если допустить что в человеческой «свободе» отражается подлинная, неописуемая ни какой логикой, суть бытия, то мир бесконечен.
Не обессудьте.Последний раз редактировалось Лука; 03 August 2006, 02:32 AM.Комментарий
-
Разрешите задать вопрос студенту, плохо владеющему логическим мышлением: а почему Вы решили, что утверждение «мир был всегда» тождественный утверждению «мир был вечно»?Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Комментарий
-
Ярикъ
В таком случае, в чём противоречие между конечностью возраста времени и тем, что оно было всегда?
Стена в моей комнате была всегда, но она имеет вполне конкретный возраст. Здесь какое-то противоречие?Комментарий
-
2 Лука
Видите, я оказался прав, что Вы считаете утверждение «мир был всегда» торжественным утверждению «мир был вечно».
Лука, надо пользоваться толковым словарём, а не словарем синонимов и схожих по смыслу слов. «Всегда» значит «на протяжении всего времени», «в любое время». Под вечностью понимается часто отсутствие начала и конца во времени, т.е. если что-то существует вечно, то оно никогда не появлялось и никогда не исчезнет. Учитывая то, что время имело начало, то «вечность» часто становится синонимом слову «всегда». Оттого и написано так в энциклопедиях. Но мы-то рассматриваем другой вопрос.
Что-то существовать может либо всегда, либо не всегда на протяжении всего времени, либо в конкретном временном отрезки. Было ли время, когда времени не было? Нет, и Вы с этим согласились. Следовательно, время существовало на протяжении всего времени, то есть всегда. Тоже самое и с миром.
Со стеной. Тут Вы кое-что пропустили мой возраст здесь ни при чём. Я же написал, что стена была всегда в комнате: если нет стены, то нет и комнаты; следовательно, стена была в комнате всегда (не было времени, когда её в комнате не было). Я мог бы сказал, что стену поставили недавно, и она не была в комнате всегда; но я сказал, что она была всегда, т.е. без неё и комнаты-то не было.
Радикальный формализм, не правда ли? Пойду покурю, пожалуй.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
Комментарий