Соль земли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Сообщение от KPbI3
    Карбофос

Я только что сдвинул Ваш стол на 6 мм.

Вероятно Сатана его вернул обратно. Жаль, что Вы двигали его в мое отсутствие.
    Отмазки?

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от carbophos
      Отмазки?
      Нет, у меня на полу нанесены 2 риски около одной из ножек.

Скажите честно, Вы ведь врали о том, что попытались сдвинуть мой стол? Облегчите душу. Я готов принять даже версию, что Вы попытались пошутить.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Wlodek
        Ну, если вступит с чем-нибудь во взаимодействие, превратится другие вещества, то есть как-бы испортиться.
        Вы можете привести пример из практики? (я не могу, оттого, и спрашиваю).
        Сообщение от Кадош
        Корявовато наверное, но полагаю понятно...
        Да, Ваша мысль вполне понятна. Но, дело в том, что Иисус все притчи (или я ошибаюсь???) строил на реальных, простых примерах из обыденной жизни. А тут... простите, может я чего-то не понимаю, но по-моему при засолке рыбы соль повторно не используется. Или в Израиле соль была очень дорогой?

Для пана КРЫЗ:
        Вы даже не попытаетесь объяснить свою идею, что испорченное удобрение можно выбросить "на попрание"?

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Игорь
          Во-вторых, не мне, думаю, учить Вас герминевтике, у меня чувство, что Вы сами изучали когда-то сию чудесную науку, правила которой и попирают недобросовестные богословы. Так вот, сии хорошие правила и гласят, что в толковании притч, метафор и прообразов будет грубейшей ошибкой применять прообраз из одной истории к другому отрывку. Например в одной притче Иисуса закваска символизирует распространение Царства Божьего, а в другой метафоре- лукавство фарисея.
          Иииигорь! Вам ли не знать, что вся протестантская экзегетика построена именно на таких толкованиях? Особенно когда дело доходит до книги Откровения. Сразу же рыщут по параллельным местам и сравнивают совершенно не связанные между собой пророчества, служащие якобы прообразами на новозаветнее время. Особенно преуспели в этом свидетели Иеговы и АСД, но и у евангелских христиан таких толкований хоть пруд пруди. Возьмите того же Каргеля (Свет из тени будущих благ) или Историю мира Салова-Астахова, где вся аргументация строится именно на подобном теоретизировании. Уж о толковании книг Моисея Макинтошем я и не говорю. А ведь это классика, на которой воспиталось не одно поколение баптистских и пятидесятнических служителей.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60038

Сообщение от Lokky
            Да, Ваша мысль вполне понятна. Но, дело в том, что Иисус все притчи (или я ошибаюсь???) строил на реальных, простых примерах из обыденной жизни. А тут... простите, может я чего-то не понимаю, но по-моему при засолке рыбы соль повторно не используется. Или в Израиле соль была очень дорогой?
            Я предполагаю, что пойманая рыба, частью продавалась в этот-же день у причала, а частью пересыпалась большим количеством соли и везлась в другие города на продажу. Полагаю, что холодильных установок тогда еще не было, и единственной возможностью сохранить рыбу было именно пересыпание солью.
            Рыбу продали, и что делать с солью? Выбрасывать? А завтра опять искать у кого ее купить?
            Я конечно могу ошибаться, но полагаю, что таки да! Соль использовали в этих целях многократно, пока она совсем не провоняется. А потом ее именно что выкидывали на попрание....
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Кадош
              Рыбу продали, и что делать с солью? Выбрасывать? А завтра опять искать у кого ее купить?
              Не знаю... как-то слабо себе представляю, как соль с рыбы можно счистить и вести обратно, чтоб засыпать следующую партию рыбы. Ваше предположение хорошо вписывается в толкование этих слов Христа, но насколько хорошо оно согласуется с реальностью?
              И ещё: ведь Он сказал: "как сделаешь её солёною?", а ни как сделаешь её не пахнущей...

АУ! РЫБОТОРГОВЦЫ НА ФОРУМЕ ЕСТЬ? МОЖЕТ КТО_НИБУДЬ ПРОЯСНИТЬ ЭТОТ ВОПРОС?

Сообщение от Кадош
              А потом ее именно что выкидывали на попрание....
              Кстати, ещё один не понятный для меня момент.

ПОПРАНИЕ, попрания, ср. (книжн. ритор. устар.). Полное пренебрежение к чему-н., нарушение (законов, прав и т. п.) с полным неуважением.

Как можно попрать соль? Или, в оригинале, там не "попрание", а "под ноги"?

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14904

Сообщение от Metaxas
                Иииигорь! Вам ли не знать, что вся протестантская экзегетика построена именно на таких толкованиях?
                Со словом "вся" категорически не согласен.
                Вы думаете меня православные и католики учили герминевтике? А Карл Барт, Верклер, или Гордон Фи, это кто, СИ?
                Протестантсткая экзегетика - это не то что рассказывает дедушка Ваня из Жмеринки, а то, что преподается в теологических сименариях и библейских институтах с официальной аккредитацией. И доморощенное богословие с протестантсткой экзегезой не надо даже в одном предложении упоминать.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60038

Сообщение от Lokky
                  Не знаю... как-то слабо себе представляю, как соль с рыбы можно счистить
                  Почему счистить? Я-ж говорю - ПЕРЕСЫПАЛИ БОЛЬШИМ количеством соли. Грубо говоря не солью рыбу посыпали, а рыбу в соль клали...Рыбу продали, а соль осталась... Причем в достаточно большом количестве.
                  Я так думаю...
                  И ещё: ведь Он сказал: "как сделаешь её солёною?", а ни как сделаешь её не пахнущей...
                  Ну, я полагаю, что раз соль=консервант, в данном конкретном случае, то соленая=консервирующая, или годная для засолки и консервации...
                  ПОПРАНИЕ, попрания, ср. (книжн. ритор. устар.). Полное пренебрежение к чему-н., нарушение (законов, прав и т. п.) с полным неуважением.

Как можно попрать соль? Или, в оригинале, там не "попрание", а "под ноги"?
                  Вот подстрочник этого места:
                  UmeЭwВы ¤steесть lawсоль t°w g°w:земли; ¤nесли же lawсоль mvrany»,будет сделана глупой, ¤nв tЫniчем Џlisy®setai;будет осолена? eЮwв oйdўnничто Юsxжeiможет ¦tiеще если не blhyўnброшенная ¦jvвон katapateЭsyaiбыть растаптываемой кpт tЗn nyrЕpvn.людьми.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Игорь
                    А Карл Барт, Верклер, или Гордон Фи, это кто, СИ?
                    Ого, куда Вас, сударь, занесло! Однако много ли Вы найдете русских баптистов или пятидесятников, которым хотя бы были знакомы имена Карла Барта или Рейнгольда Нибура?

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14904

За баптистов не скажу, а пятидесятников немало. Киевская теологическая Сименария и КБИ вместе выпускают в год где-то 60-70 бакалавров и магистров богословия, есть похожие заведения в Минске и Москве, и где-то еще есть на территории СНГ. За Америку я вообще молчу, у нас в церкви есть студенты отличных библейских университетов. Так что "времена неведения" проходят.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• candleman
                        искренне ваш

• 11 July 2004
                        • 1378

Ваше предположение хорошо вписывается в толкование этих слов Христа
                        Не совсем. Христос говорил "чем сделаешь её солёной?". А соль из-под рыбы так и останется солёной, просто ещё и вонючей.
                        Другой аспект: вы пробовали что-то обильно пересыпать солью? За день пути оно так просолится что его в рот не возьмёшь. А сама соль? Она просто превратится в кашицу. Конечно, если использовать каменную соль, тогда другое дело. Но ведь каменная соль не может завоняться. Её нужно просто хорошенько окатить водой и она снова будет блестеть и "пахнуть" как новенькая. Как сахар моют на рафинадных заводах.
                        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Lokky
                          Вы можете привести пример из практики? (я не могу, оттого, и спрашиваю).
                          Кончно. Если поваренная соль (натрий хлор), по тем, или иным причина окажется "по соседству" с серной кислотой, то в результате получается сульфат натрия и солятная кислота. При этом соляная кислота будет выделяться в атмосферу, создавая пузырьки в смеси серной кислоты с солью, а также очнь резкий неприятный запах. Налицо все виды "порчения" - запах, внешнее изменение портящегося продукта - это с бытовой точки зрения, ну а с научной точки зрения - превращение его в другие вещества.

ПС У Вас с Кадошем такой интересный диалог...
                          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Кадош
                            Вот подстрочник этого места:
                            Спасибо, большое! По крайней мере, с "попранием" вопрос снят
                            А вот идея перевозки рыбы в соли - крайне сомнительна. Тогда, уж, проще, прямо в воде живую вести.

Впрочем, у меня вырисовалась хоть какая-то идея: может речь не о соли, а о расоле, для засолки? Расол в самом деле, может быть использован многократно.
                            ...вот, только, и в подстрочном переводе достаточно чётко просматривается, что речь идёт только о таком качестве, как "солёность", а не, скажем, вонючесть...
                            Ещё идеи?

Сообщение от candleman
                            Не совсем. Христос говорил "чем сделаешь её солёной?". А соль из-под рыбы так и останется солёной, просто ещё и вонючей.
                            Не придирайтесь . В богословское трактование более-менее вписывается. А вот насчёт реалий - у меня те же сомнения...

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от KPbI3
                              Нет, у меня на полу нанесены 2 риски около одной из ножек.

Скажите честно, Вы ведь врали о том, что попытались сдвинуть мой стол? Облегчите душу. Я готов принять даже версию, что Вы попытались пошутить.
                              Конечно же попытался. Вы попросили, я сдвинул. Теперь убедительно докажите, что он не сдвинулся.

Комментарий

• Wlodek
                                Ветеран

• 12 September 2004
                                • 1809

Сообщение от carbophos
                                Конечно же попытался. Вы попросили, я сдвинул. Теперь убедительно докажите, что он не сдвинулся.
                                А я только что из камней живых детей сделал.
                                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...