Соль земли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Дорогой Metaxas.
    Во-первых я не сержусь, а просто дал оценку сему творчеству.
    Во-вторых, не мне, думаю, учить Вас герминевтике, у меня чувство, что Вы сами изучали когда-то сию чудесную науку, правила которой и попирают недобросовестные богословы. Так вот, сии хорошие правила и гласят, что в толковании притч, метафор и прообразов будет грубейшей ошибкой применять прообраз из одной истории к другому отрывку. Например в одной притче Иисуса закваска символизирует распространение Царства Божьего, а в другой метафоре- лукавство фарисея. У Павла этот же символ служит описанием порока. Мы не можем брать символ "соли" из описательной истории ВЗ и применять к метафоре в нагорной проповеди. Иисус как раз говорил обратное- если мы соль в силе - то мы годны, а если нет - то тогда годны только на попрание, в этом главный смысл, который и должен быть виден, а все остальное - спекуляции.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от svetham
      Соль, пригодная для употребления, это - пищевой продукт. По крайней мере, в жарком климате, где шагивал Иисус, соль употребляли для сохранения продуктов. Если же она испортилась...
      Сообщение от Игорь
      Иисус как раз говорил обратное- если мы соль в силе - то мы годны, а если нет -
      Прошу прощения, за оффтоп, но не мог ли бы мне кто-нибудь объяснить, как пищевая соль может испортиться?

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Я просто в курсе, что если землю не удобрять, то она потеряет свои полезные свойства. А навоз - превосходное средство для удобрения.
        Крыз, соль земли - это не то чем солят грунт. Это то чем "посолено" наше человечество, цивилизация, планета, если хотите. Так что ваши рассуждения здесь не совсем логичны.
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Lokky
          Прошу прощения, за оффтоп, но не мог ли бы мне кто-нибудь объяснить, как пищевая соль может испортиться?
          Да никак не может, это просто обычная Христианская отмаза.

А то что некоторые не знают, что селитра это соль, так это от уБОГости, от уБОГости...

Комментарий

• Kipic
            Завсегдатай

• 19 March 2006
            • 659

[quote=KPbI3]13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
            (Матф.5:13)

Ваше мнение, что там имел в виду Христос?

Я полагаю, что он вел речь о навозе.[/quote]

Интересная мысль, навоз - на попрание людям. Только вы имеете в виду неорганическое удобрение, а навоз - органическое.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от KPbI3
              Да никак не может, это просто обычная Христианская отмаза.

А то что некоторые не знают, что селитра это соль, так это от уБОГости, от уБОГости...
              Селитра, по-мойму вопроса не решает.
              Тогда получится: Вы - удобрение земли, а если удобрение испортится (кстати, а селира разве портится ), то как его востановить? Оно уже ни к чему негодно, как разве выбросить его вон на попрание людям.
              Ваш вариант, тоже, как-то не звучит: испорченое удобрение просто выбрасывают, а не "на попрание". Не вижу вообще в этой фразе прямого смысла - только переносный... Не понятно это мне...

Комментарий

• FantaClaus
                Ветеран

• 03 March 2006
                • 1415

Вот что я думаю: Иисус говорит, что его ученики - это соль Земли, этого мира. Те, кто влияет на людей вокруг себя, чья жизнь изменяет жизни людей вокруг себя. Подобно тому, как соль (пищевая, разумеется) меняет вкус пищи, в которую ее добавляют. Если соль теряет силу, т.е. перестает менять вкус пищи, то она становится бесполезной, ее можно просто выбросить. Т.е. смысл жизни ученика Христа не в том, чтобы жить ради себя или своего собственного спасения, а чтобы помогать другим людям спасаться, т.е. ученики должны быть похожи в этом смысле на Учителя.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

ФантаКлаус

Подобно тому, как соль (пищевая, разумеется) меняет вкус пищи

И причем тут земля, что в секте Христа часто питались землей?

Т.е. смысл жизни ученика Христа не в том, чтобы жить ради себя или своего собственного спасения, а чтобы помогать другим людям спасаться

Вы готовы сдвинуть мой стол?

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Lokky
                    Ну, если вступит с чем-нибудь во взаимодействие, превратится другие вещества, то есть как-бы испортиться.
                    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от KPbI3
                      И причем тут земля
                      земля - в смысле мир, в котором мы живем. не почва. а планета.

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от KPbI3
                        Вы готовы сдвинуть мой стол?
                        Я только что сдвинул Ваш стол на 6 мм. Больше пока не могу, извините, только учусь, да и расстояние тоже намалое. Можете перемерить. Принимайте работу.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59385

Сообщение от Lokky
                          Для начала стоит разобраться с вопросом, какое качество соли имел в виду Иисус.
                          Мне думается, что имелись в виду ее свойства как консерванта, как вещества противодействующего гниению.(см.Иез.47:11 Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.) Иными словами у Церкви две задачи:
                          1) Спасать, кого еще можно спасти.
                          2) уберечь мир от преждевременного гниения, с тем чтобы было больше спасенных.
                          Так вот вторую задачу, как мне думается и имел в виду Христос. Наверное Нагорную проповедь Он произносил перед рыбаками, которые понимают толк в том, как засолить рыбу, чтоб она не испортилась. А теперь представьте себе ситуацию, когда некоторую партию рыбы, уже отдающую душком, некий нерадивый хозяин пытается всё-же спасти от гниения. И что получается? А получается, что партия эта всё равно сгнивает, но помимо того, соль которой эта партия была пересыпана прованивается запахом соответствующим... Вряд-ли эту соль можно будет повторно использовать для другой партии рыбы... бо наверняка сей душок передасться и этой рыбе, и таким образом сия соль уже негодна ни на что, бо сама "заразилась" гнилью...
                          Корявовато наверное, но полагаю понятно...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Кадош: Корявовато наверное, но полагаю понятно...

Замечательно!

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

KPbI3: Вы готовы сдвинуть мой стол?

Милый Крыз, Вы делаете перестановку? В какой-то теме только что видела уже упоминание о Вашем столе. Он становится знаменитым.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Карбофос

Я только что сдвинул Ваш стол на 6 мм.

Вероятно Сатана его вернул обратно. Жаль, что Вы двигали его в мое отсутствие.

Светхам

Вы делаете перестановку?

Меня за сегодня очень утомил христианский юмор.

Он становится знаменитым.

Да о мой стол обломали зубы все местные христиане.

Комментарий

Обработка...