Перевоспитайте солипсиста, если сможете.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

    • 03 March 2005
    • 6660

    #31
    Сообщение от femto
    Монотеизм христианского толка и политеизм язычников - тоже крайние взгляды, истина и здесь посередине?
    Как, сэр, тебе уже случилось забыть о моем вероисповедании?!


    Сообщение от femto
    Так может быть поставим эту тему - "Какая концепция ближе всего подобралась к Абсолютной Истине?"
    Ответ простой - все и ни одна. Тема скорее должна называться: "Во что полезно верить?"

    Комментарий

    • femto
      кремниевый разум

      • 03 March 2006
      • 161

      #32
      Сообщение от KPbI3
      Истина просто неизвестно где, а может ее и нет вовсе...
      Агностицизмом попахивает. И софизмом немного отдает..

      Комментарий

      • femto
        кремниевый разум

        • 03 March 2006
        • 161

        #33
        Сообщение от Laangkhmer
        Ответ простой - все и ни одна. Тема скорее должна называться: "Во что полезно верить?"
        Ответ в данной теме будет не менее прост - во все, что несет моральное содержание, и содержит идею Блага - в любой форме.

        Комментарий

        • femto
          кремниевый разум

          • 03 March 2006
          • 161

          #34
          Сообщение от Laangkhmer
          С каких это пор сэр Фемто не умеет отличить политики от философии и прибегает к столь жалкому шарлатанству?
          Ошибившись в социологии, то бишь в микромире человеческого общества, можно допустить ошибку и в трактовке макромира...

          Комментарий

          • Laangkhmer
            это самое Сапиенс

            • 03 March 2005
            • 6660

            #35
            Сообщение от femto
            Ответ в данной теме будет не менее прост - во все, что несет моральное содержание, и содержит идею Блага - в любой форме.
            Дело только в том, как понимать "моральное содержание". Инквизиторы средневековья явно понимали этот пункт несколько иначе чем мы.

            Сообщение от femto
            Ошибившись в социологии, то бишь в микромире человеческого общества, можно допустить ошибку и в трактовке макромира...
            Вот почему Капитал Маркса считается одной из лучших книг XIX столетия! Полноте, сэр Фемто.

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #36
              Фемто

              Агностицизмом попахивает. И софизмом немного отдает..

              Ну что поделаешь, Ваше сознание хреново меня сотворило. Все претензии к самому себе предъявляейте.

              Ответ в данной теме будет не менее прост - во все, что несет моральное содержание, и содержит идею Блага - в любой форме.

              Опять в Вашем сознании сбой.

              Комментарий

              • Louisv
                Ждущий полноты времени

                • 31 March 2006
                • 1294

                #37
                Сообщение от femto
                Иллюзии непредсказуемы...они могут распаться в любой момент...

                Оказывается не только Бог загадывает нам онтологические загадки - есть Он или Его нет, но и реальность, и окружающие нас вещи могут играть в эти же игры - а существуем ли мы, когда ты нас не видишь, не наблюдаешь, и существуем ли мы вообще - дразнят наш разум вещи этого мира.
                Ну ежели заговорили об онто... , то я Вам приведу мнение известного специалиста в этой области Антонио Менегетти. Может быть Вам поможет.

                Все мы участвуем в создании вымыслов, фантазий и мифов, то есть в непосредственной деятельности образов, являющихся формой действия. В мире образов есть не только проекты, надежды, будущее, но и скрытая опасность иллюзии.
                Иллюзия это оптический обман, конструкция, образ, который не имеет точного соответствия реальности.

                Иллюзия это успокоение, расслабление, побег от внешних обстоятельств, которые очень часто насильственно нас обуславливают. Прогуляться, выкурить сигарету, прочитать хорошую книгу, посмотреть красивые фотографии все это приятные иллюзии. Иногда иллюзия создается сознательно: мы становимся режиссером «фильма» или истории.

                В реальной жизни большинство людей пребывает в иллюзиях.
                Это часть нашего существования. Хотя нужно различать эта ситуация временная, продуманная, осознанная? Или мы верим в иллюзии? Иллюзия придает расширение, форму, бесконечность нашему потенциалу.

                Мы снимаем шляпу перед иллюзией! В момент иллюзии мы веселимся, попадаем в рай (даже если и искусственный, но тем не менее прекрасный) и это нам нравится. Здесь появляется великий мир искусства, музыки, кино, театра, историй, сказок.

                Когда это связано с разумным, функциональным проектом, который рано или поздно приведет к необходимому результату, иллюзия дает удобство, смелость, силу. Кроме того, мы, люди, живем в измерениях пространства и времени и не обладаем простым тотальным мгновением вечности.

                Многие иллюзии становятся пристанищем собственной шизофрении. Иногда они позволяют увидеть потенциал жизни, который стоит за образом, а иногда, напротив, способствуют регрессу, так как человек компенсирует с помощью иллюзии то, чего он не имеет в реальности.

                Весь мир кинематографии, информации, имиджа, рекламы создает иллюзию, чтобы обеспечить условия развития рынка. Сегодня этот мир состоит из клонов, мемов, копий множества иллюзий. В области социологии, политики, религии очень важным является то, насколько иллюзии соответствуют истине. Никто не знает, что такое истина, поэтому все пытаются изобрести ее. При этом иллюзия это еще и стремление к истине, мужество дойти до нее. Таким образом, она показывает проект будущего и, в то же время, дает силы не отчаиваться, когда видишь собственную ограниченность.

                Иллюзия это покров Майи.

                Любовь одна из самых больших иллюзий.
                Мы влюбляемся в тех, кого мы до бесконечности превозносим, но забываем, что другой человек любит нас порой лишь для того, чтобы быть любимым. И в любви мы часто ищем компенсацию того, чем мы могли бы быть, но никогда не будем, благодаря другому человеку, который любит нас такими, «какие мы есть». И мы на всю жизнь остаемся в прекрасной иллюзии собственного несовершенства.
                Иллюзия, в которую большинство людей вовлекается тотально, даёт глубинное алиби, чтобы не действовать. Это та сила, которая сужает реальность. Любить прекрасно.

                Но как важно уметь любить!
                И ягненок любит капусту, и солнце любит жизнь
                Если вы хотите быть серьезными в любви, необходимо понять, что важнее любить, а не быть любимыми. Лишь тот, кто способен лишить себя всякой иллюзии любви, а значит, настоять на деиллюзионизме силён, велик, поскольку умеет по-настоящему любить и давать!

                Как только вы нашли свой идеальный объект, нужно подключить весь ум к сохранению этой любви. Но чаще всего мы относимся к ней потребительски нет великодушия, жизни, приятия свободы другого человека. Любовь становится скрытой паутиной, в которой фактически происходит убийство другого. Наши чувства галопируют в иллюзии, потом приходит осень, и остается лишь голая земля в ожидании зимы.

                Любовь прекрасна лишь тогда, когда вход и выход из нее свободен. И эта свобода в выстраивании деиллюзионизма, существующем не ради отрицания, а ради сохранения любви. Умерщвление иллюзии это искусство быть собой. Любить значит быть постоянным источником жизни, постоянно продуцировать.

                Завершая, расскажу вам одну притчу:

                На высокой горе жили старик со старухой.
                Как-то они сидели у огня. Было холодно, бедно. Лишь две головешки поблескивали в камине. Старик со старухой сидели, прижавшись друг к другу, и протягивали руки к головешкам, чтобы согреться. Спустя несколько часов старуха сказала: «Что-то эти головешки всегда одни и те же, может быть, если я подую на них, то они разгорятся и станет теплее».
                Старик отвечает: «Нет, лучше этого не делать, а то они быстро сгорят». В конце концов старуха не выдержала и дунула, чтобы разгорелся огонь. Две головешки исчезли, потому что это были лишь глаза кошки, которая смотрела на них.

                Многие люди культивируют иллюзии, потому что боятся смотреть вглубь себя. Они боятся, что иллюзии исчезнут и станет хуже, чем раньше. Но, на мой взгляд, лучше пребывать в иллюзии, помня о деиллюзии. Я бы сказал, что в одной руке нужно держать голубку (иллюзию), способную летать, а в другой змею (деиллюзионизм), способную в любой момент убить ее. Иллюзия это проекция наших надежд и амбиций. Возможно, это то, какими мы могли бы стать, но не стали.
                Когда мои глаза смотрят на бесконечность образов: поэзия цветов на столе, босые ноги женщины, ступающие под дождем, ребенок, прильнувший к груди матери, солнце утром и луна ночью это лишь ключи к бесконечности. И, возможно, иллюзии закрывают ее на ключ.

                Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

                Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

                Комментарий

                • femto
                  кремниевый разум

                  • 03 March 2006
                  • 161

                  #38
                  Сообщение от KPbI3
                  А что Вы полагаете под рассудком в данном контексте? Рассудок безусловно должен выбирать кратчайший способ решения поставленных перед ним проблем, не привлекая лишние сущности. Но вопрос от чего отталкиваться? Я считаю, что материя первична со всеми вытекающими, Вы считаете, что материи нет вообще. Никакой опыт (см. ниже) не может опровергнуть наши посылки. Вы полагаете, что все происходящще в этом мире формируется только в Вашем сознании и все (абсолютно все) выходящее за рамки Вашего сознания это те самые лишние сущности.
                  Как хорошо Вы за меня думаете, только все не так просто...Солипсизм тоже имеет свои секты Я не считаю, что материи вообще нет, ее нет тогда, когда нет наблюдателя...Когда некому ее наблюдать.

                  Сообщение от KPbI3
                  Но солипсизм безусловно не является религией (не будем вспоминать что из один из смыслов этого слова - вера)
                  Тогда что же это? Если глупая выдумка, наподобие теории флогистона или теории постройки вечного двигателя, почему ее не уничтожат великие философы-онтологи и потом будут назидательно преподносить в учебниках, как следует разбивать такие софизмы.
                  Сообщение от KPbI3
                  нет в солипсизме никаких ритуалов, богов и прочей мишуры, есть только одно голое: ничего нет вокргу, только все во мне.
                  Настоящий солипсист просто осторожный человек - он находит в себе только отражения действительности и не хочет на основе тени домысливать монстра, который эту тень отбрасывает.
                  Сообщение от KPbI3
                  ЗЫ Смотрю я на Вашу Вселенную и плакаю, ну совсем Вы никудышный бог...
                  У Вас же есть разум, сознание - значит эта Вселенная настолько же Ваша, насколько она и моя. Я конвенциональный солипсист и признаю существование других разумных существ и Высшего Разума в том числе. Говорю же - и в солипсизме секты...

                  Комментарий

                  • femto
                    кремниевый разум

                    • 03 March 2006
                    • 161

                    #39
                    Сообщение от Laangkhmer
                    Дело только в том, как понимать "моральное содержание". Инквизиторы средневековья явно понимали этот пункт несколько иначе чем мы.
                    Инквизиторы средневековья нарушали заповеди собственного Бога: "Не убий" и "Не пожелай другому того, чего не желаешь, чтобы причинили тебе."
                    Сообщение от Laangkhmer
                    Вот почему Капитал Маркса считается одной из лучших книг XIX столетия! Полноте, сэр Фемто.
                    Библия считается лучшей книгой всех времен и поколений, что же Вы на нее не ссылаетесь?

                    Комментарий

                    • KPbI3
                      Отключен

                      • 27 February 2003
                      • 29661

                      #40
                      Фемто

                      Солипсизм тоже имеет свои секты Я не считаю, что материи вообще нет, ее нет тогда, когда нет наблюдателя...Когда некому ее наблюдать.

                      А причем тут солипсизм?

                      Если глупая выдумка, наподобие теории флогистона или теории постройки вечного двигателя,

                      Теории флогистона (в современном понимании этого слова) никогда не существовало. Про теорию ВД впервые слышу.

                      назидательно преподносить в учебниках, как следует разбивать такие софизмы.

                      Такие софизмы принципиально не разбиваемы, так как они неопровержимы.

                      Настоящий солипсист просто осторожный человек

                      Есть более точное слово, чем осторожный.

                      У Вас же есть разум, сознание - значит эта Вселенная настолько же Ваша, насколько она и моя.

                      Опять Ваше сознание все перепутало. С мой точки зрения Вселенная ничейна, а с Вашей она целиком принадлежит Вам одному, в том числе моя точка зрения.

                      Говорю же - и в солипсизме секты...

                      А я говорю, что нет там сект.

                      Комментарий

                      • femto
                        кремниевый разум

                        • 03 March 2006
                        • 161

                        #41
                        Сообщение от Louisv
                        Ну ежели заговорили об онто... , то я Вам приведу мнение известного специалиста в этой области Антонио Менегетти. Может быть Вам поможет.

                        Все мы участвуем в создании вымыслов, фантазий и мифов, то есть в непосредственной деятельности образов, являющихся формой действия. В мире образов есть не только проекты, надежды, будущее, но и скрытая опасность иллюзии.
                        Иллюзия это оптический обман, конструкция, образ, который не имеет точного соответствия реальности.

                        Иллюзия это успокоение, расслабление, побег от внешних обстоятельств, которые очень часто насильственно нас обуславливают. Прогуляться, выкурить сигарету, прочитать хорошую книгу, посмотреть красивые фотографии все это приятные иллюзии. Иногда иллюзия создается сознательно: мы становимся режиссером «фильма» или истории.

                        В реальной жизни большинство людей пребывает в иллюзиях.
                        Это часть нашего существования. Хотя нужно различать эта ситуация временная, продуманная, осознанная? Или мы верим в иллюзии? Иллюзия придает расширение, форму, бесконечность нашему потенциалу.

                        Мы снимаем шляпу перед иллюзией! В момент иллюзии мы веселимся, попадаем в рай (даже если и искусственный, но тем не менее прекрасный) и это нам нравится. Здесь появляется великий мир искусства, музыки, кино, театра, историй, сказок.

                        Когда это связано с разумным, функциональным проектом, который рано или поздно приведет к необходимому результату, иллюзия дает удобство, смелость, силу. Кроме того, мы, люди, живем в измерениях пространства и времени и не обладаем простым тотальным мгновением вечности.

                        Многие иллюзии становятся пристанищем собственной шизофрении. Иногда они позволяют увидеть потенциал жизни, который стоит за образом, а иногда, напротив, способствуют регрессу, так как человек компенсирует с помощью иллюзии то, чего он не имеет в реальности.

                        Весь мир кинематографии, информации, имиджа, рекламы создает иллюзию, чтобы обеспечить условия развития рынка. Сегодня этот мир состоит из клонов, мемов, копий множества иллюзий. В области социологии, политики, религии очень важным является то, насколько иллюзии соответствуют истине. Никто не знает, что такое истина, поэтому все пытаются изобрести ее. При этом иллюзия это еще и стремление к истине, мужество дойти до нее. Таким образом, она показывает проект будущего и, в то же время, дает силы не отчаиваться, когда видишь собственную ограниченность.

                        Иллюзия это покров Майи.

                        Любовь одна из самых больших иллюзий.
                        Мы влюбляемся в тех, кого мы до бесконечности превозносим, но забываем, что другой человек любит нас порой лишь для того, чтобы быть любимым. И в любви мы часто ищем компенсацию того, чем мы могли бы быть, но никогда не будем, благодаря другому человеку, который любит нас такими, «какие мы есть». И мы на всю жизнь остаемся в прекрасной иллюзии собственного несовершенства.
                        Иллюзия, в которую большинство людей вовлекается тотально, даёт глубинное алиби, чтобы не действовать. Это та сила, которая сужает реальность. Любить прекрасно.

                        Но как важно уметь любить!
                        И ягненок любит капусту, и солнце любит жизнь
                        Если вы хотите быть серьезными в любви, необходимо понять, что важнее любить, а не быть любимыми. Лишь тот, кто способен лишить себя всякой иллюзии любви, а значит, настоять на деиллюзионизме силён, велик, поскольку умеет по-настоящему любить и давать!

                        Как только вы нашли свой идеальный объект, нужно подключить весь ум к сохранению этой любви. Но чаще всего мы относимся к ней потребительски нет великодушия, жизни, приятия свободы другого человека. Любовь становится скрытой паутиной, в которой фактически происходит убийство другого. Наши чувства галопируют в иллюзии, потом приходит осень, и остается лишь голая земля в ожидании зимы.

                        Любовь прекрасна лишь тогда, когда вход и выход из нее свободен. И эта свобода в выстраивании деиллюзионизма, существующем не ради отрицания, а ради сохранения любви. Умерщвление иллюзии это искусство быть собой. Любить значит быть постоянным источником жизни, постоянно продуцировать.

                        Завершая, расскажу вам одну притчу:

                        На высокой горе жили старик со старухой.
                        Как-то они сидели у огня. Было холодно, бедно. Лишь две головешки поблескивали в камине. Старик со старухой сидели, прижавшись друг к другу, и протягивали руки к головешкам, чтобы согреться. Спустя несколько часов старуха сказала: «Что-то эти головешки всегда одни и те же, может быть, если я подую на них, то они разгорятся и станет теплее».
                        Старик отвечает: «Нет, лучше этого не делать, а то они быстро сгорят». В конце концов старуха не выдержала и дунула, чтобы разгорелся огонь. Две головешки исчезли, потому что это были лишь глаза кошки, которая смотрела на них.

                        Многие люди культивируют иллюзии, потому что боятся смотреть вглубь себя. Они боятся, что иллюзии исчезнут и станет хуже, чем раньше. Но, на мой взгляд, лучше пребывать в иллюзии, помня о деиллюзии. Я бы сказал, что в одной руке нужно держать голубку (иллюзию), способную летать, а в другой змею (деиллюзионизм), способную в любой момент убить ее. Иллюзия это проекция наших надежд и амбиций. Возможно, это то, какими мы могли бы стать, но не стали.
                        Когда мои глаза смотрят на бесконечность образов: поэзия цветов на столе, босые ноги женщины, ступающие под дождем, ребенок, прильнувший к груди матери, солнце утром и луна ночью это лишь ключи к бесконечности. И, возможно, иллюзии закрывают ее на ключ.

                        Мой ответ будет проще и следовать из уст не менее уважаемого мыслителя:
                        «Здесь мы можем видеть, что солипсизм совпадает с чистым реализмом, если он строго продуман».
                        Людвиг Витгенштейн

                        Комментарий

                        • Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

                          • 03 March 2005
                          • 6660

                          #42
                          Сообщение от KPbI3
                          Теории флогистона (в современном понимании этого слова) никогда не существовало.
                          Бедный Шталь, он таки забыт.

                          Комментарий

                          • Louisv
                            Ждущий полноты времени

                            • 31 March 2006
                            • 1294

                            #43
                            Сообщение от femto
                            Мой ответ будет проще и следовать из уст не менее уважаемого мыслителя:
                            «Здесь мы можем видеть, что солипсизм совпадает с чистым реализмом, если он строго продуман».
                            Людвиг Витгенштейн
                            Тогда Вам подойдет еще более простая формула: "Мыслю, значит... " Закончите фразу по Вашему усмотрению...
                            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

                            Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

                            Комментарий

                            • femto
                              кремниевый разум

                              • 03 March 2006
                              • 161

                              #44
                              Сообщение от KPbI3
                              Фемто

                              Солипсизм тоже имеет свои секты Я не считаю, что материи вообще нет, ее нет тогда, когда нет наблюдателя...Когда некому ее наблюдать.

                              А причем тут солипсизм?

                              Если глупая выдумка, наподобие теории флогистона или теории постройки вечного двигателя,

                              Теории флогистона (в современном понимании этого слова) никогда не существовало. Про теорию ВД впервые слышу.

                              назидательно преподносить в учебниках, как следует разбивать такие софизмы.

                              Такие софизмы принципиально не разбиваемы, так как они неопровержимы.

                              Настоящий солипсист просто осторожный человек

                              Есть более точное слово, чем осторожный.

                              У Вас же есть разум, сознание - значит эта Вселенная настолько же Ваша, насколько она и моя.

                              Опять Ваше сознание все перепутало. С мой точки зрения Вселенная ничейна, а с Вашей она целиком принадлежит Вам одному, в том числе моя точка зрения.

                              Говорю же - и в солипсизме секты...

                              А я говорю, что нет там сект.
                              Я уважаю все Ваши мнения...

                              Комментарий

                              • femto
                                кремниевый разум

                                • 03 March 2006
                                • 161

                                #45
                                Сообщение от Laangkhmer
                                Бедный Шталь, он таки забыт.
                                Да и вечный двигатель начисто стерт...

                                Комментарий

                                Обработка...