Перевоспитайте солипсиста, если сможете.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • femto
    кремниевый разум

• 03 March 2006
    • 161

Перевоспитайте солипсиста, если сможете.

Уважаемые дамы и господа!
    Пишу эти строки и борюсь с накатывающим чувством осознания нереальности окружающего мира и всех вас вместе с ним.
    Помогите солипсисту убедиться, что он живет в объективной реальности, а не в Иллюзии. И что самое главное, что он к управлению этой Иллюзией не имеет никакого отношения.
    Смиренно полагаю, что объяснять суть солипсизма как философской позиции благородным участникам форума нет нужды. Надеюсь также, что ваша мудрость поможет легко развеять завесу этого заблуждения в моем затуманенном мозге.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от femto
    Пишу эти строки и борюсь с накатывающим чувством осознания нереальности окружающего мира и всех вас вместе с ним.
    Помогите солипсисту убедиться, что он живет в объективной реальности, а не в Иллюзии. И что самое главное, что он к управлению этой Иллюзией не имеет никакого отношения.
    Смиренно полагаю, что объяснять суть солипсизма как философской позиции благородным участникам форума нет нужды. Надеюсь также, что ваша мудрость поможет легко развеять завесу этого заблуждения в моем затуманенном мозге.
    Ну что вам посоветовать? Может почитать Рене, нашего, Декарта...
    Он развивал подобные идеи, говорят даже заявил, что мол, если мыслю, то стало быть - существую... ну по чу-чуть, по- чу-чуть и до понимания Бога добрался...
    Хотя католики его задним числом и отлучили, бедолагу. Но всё-же лучше что-то, для вас, чем ничего.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от femto
      Помогите солипсисту убедиться, что он живет в объективной реальности, а не в Иллюзии.
      Боюсь, что солипсизм неопровержим.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• анарх|/|ст
        человек

• 10 November 2005
        • 568

Сообщение от femto
        Уважаемые дамы и господа!Пишу эти строки и борюсь с накатывающим чувством осознания нереальности окружающего мира и всех вас вместе с ним. Помогите солипсисту убедиться, что он живет в объективной реальности, а не в Иллюзии. И что самое главное, что он к управлению этой Иллюзией не имеет никакого отношения.
        А что вас привело к выводам, что на реальность вы в состоянии влиять??? Идите, спрыгните с крыши, а во время полёта попытайтесь повлиять на реальность... думаю поможет.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от femto
          Помогите солипсисту убедиться, что он живет в объективной реальности, а не в Иллюзии.
          Может не надо, а?

Комментарий

• pre-clear
            Fern

• 08 December 2005
            • 521

Сообщение от Laangkhmer
            Может не надо, а?
            Мого бы потерял Нео, проглоти он синий леденец?

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от ~Chess~
              Неопровержим,пока нет никаких проблем. Как только бытовые проблемы хватают за горло,сразу начинаешь ощущать быт,т.е. бытие или реальность.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Louisv
                Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                • 1294

Сообщение от femto
                Рецепт №1

Сядьте на стул, которого не существует (ложки нет (с)). Возьмите в руки чайник, которого не существует. Вылейте его себе в штаны. Почувствуете объективную реальность, данную Вам в ощущениях. А теперь Вы, можете управлять этой реальностью: то есть, либо сменить штаны, и здесь от Вас все зависит; либо дальше сидеть мокрым и ощущать реальность, а не иллюзию. Впрочем, это тоже зависит только от Вас. Так что Ваш субъективизм доказывает только одно, что самая большая Иллюзия - это Вы. Стул, чайник, штаны - Реальность.
                Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• femto
                  кремниевый разум

• 03 March 2006
                  • 161

Сообщение от Кадош
                  Ну что вам посоветовать? Может почитать Рене, нашего, Декарта...
                  Он развивал подобные идеи, говорят даже заявил, что мол, если мыслю, то стало быть - существую... ну по чу-чуть, по- чу-чуть и до понимания Бога добрался...
                  Хотя католики его задним числом и отлучили, бедолагу. Но всё-же лучше что-то, для вас, чем ничего.
                  Рене Декарт от солипсизма не избавит. Его утверждение касается только мыслящего субъекта - я мыслю, следовательно я только о себе могу утверждать, что я существую, на окружающую действительность это утверждение не распостраняется. Ее бытие как объективной реальности еще надо доказать.

Комментарий

• femto
                    кремниевый разум

• 03 March 2006
                    • 161

Сообщение от ~Chess~
                    Браво, это весьма мудро.
                    Но я и не прошу опровергнуть его. Моя просьба проста - помочь примирить меня с реальностью.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от femto
                      Рене Декарт от солипсизма не избавит. Его утверждение касается только мыслящего субъекта - я мыслю, следовательно я только о себе могу утверждать, что я существую, на окружающую действительность это утверждение не распостраняется. Ее бытие как объективной реальности еще надо доказать.
                      Ну дык он-жа и доказал, и прям до существования Бога, как объективной реальности добрался. Но наверное Chess прав, солипсиста переубедить словами невозможно.
                      Хотя есть один радикальный, но ОЧЕНЬ действенный метод.
                      Описан в фильме Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика".
                      Помните?
                      -А может не надо?
                      -Надо, Федя, надо!
                      Дык совершенно изменился человек после этого, хоть методы и не наши...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Полуэкт
                        Участник

• 23 August 2005
                        • 93

Скажите, уважаемый femto, а почему Вам так необходима объективность окружающей реальности? Чем Вам плохо в иллюзии?
                        Может, если ответить на эти вопросы, проще будет двигаться дальше.

Хотел открыть тему с примерно таким же вопросом, но только адресовать его людям верующим. Меня в юности страшно мучила невозможность логического доказательства объективности окружающего мира. Я много экспериментировал со своей логикой и постепенно пришёл к определённым ответам наверно способным удовлетворить лишь меня, и всё равно как неизлечимая болезнь солипсизм живёт в глубине души. И именно солипсизм и борьба с ним не позволяют мне принять Бога как солипсический абсолют (если мир игра его воли, то может он играет со мной одним, а может я вообще единственный игрок ).

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Да, сначала бывает аутизм, а потом - солипсизм...

"Матрица всё это, понимаешь, Брусникина, матрица!"(с) Терминатор III. Восстание нацистов, перевод Гоблина

Комментарий

• femto
                            кремниевый разум

• 03 March 2006
                            • 161

Сообщение от Louisv
                            Сядьте на стул, которого не существует (ложки нет (с)). Возьмите в руки чайник, которого не существует. Вылейте его себе в штаны. Почувствуете объективную реальность, данную Вам в ощущениях.
                            В том-то и дело что нам даны только одни ощущения и ничего более, а на их основании мы, идя наиболее простым путем, домысливаем объективную реальность. Напрямую реальность чувствовать мы не можем, вспомните Канта - мы не можем воспринять "вещи в себе". Нам не дано воспринимать реальность напрямую, мы нуждаемся в посредниках - органах чувств, а они ненадежны, и вполне могут принять за чистую монету то, что на самом деле лишь искусная имитация.
                            Сообщение от Louisv
                            Так что Ваш субъективизм доказывает только одно, что самая большая Иллюзия - это Вы. Стул, чайник, штаны - Реальность.
                            Но я одной природы с Вами, "доказав" мою иллюзорность, тем самым Вы и себя признаете иллюзией.

Комментарий

• femto
                              кремниевый разум

• 03 March 2006
                              • 161

Сообщение от Orly
                              Неопровержим,пока нет никаких проблем. Как только бытовые проблемы хватают за горло,сразу начинаешь ощущать быт,т.е. бытие или реальность.
                              Так в том и суть действенной иллюзии. В какой мираж Вы скорее поверите - в котором Вы просто наблюдатель, и решаете, не галлюцинация ли увиденный Вами воздушный замок, или же в котором от Вас требуют действий и очень энергичных - сражатся с драконами, которые весьма натурально хотят Вами полакомится, убегать от орды троллей, вполне зримо видя оскал на их лицах, обоняя их зловоние, убегать от стены пламени в степи, прятаться от маньяка, все это для Вас будет непреложной реальностью тем более, чем больше чувств, эмоций, глубинных инстинктов затронет иллюзия. Вовлекать в действие, поглощать внимание сознания - вот принципы эффективной иллюзии.

Комментарий

Обработка...