Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Инквизиторы средневековья нарушали заповеди собственного Бога: "Не убий" и "Не пожелай другому того, чего не желаешь, чтобы причинили тебе."
Они их не нарушали. Они их так понимали. Так верили. Поэтому я и предложил название темы - "Во что полезно верить?"
Сообщение от femto
Библия считается лучшей книгой всех времен и поколений, что же Вы на нее не ссылаетесь?
Потому, что она - сборник древнееврейского эпоса, и преданий рубежа Эр. А "Капитал" - научная работа, дающая блестящий анализ экономики капитализма. Полноте юлить, сэр. Это становится утомительным.
Они их не нарушали. Они их так понимали. Так верили. Поэтому я и предложил название темы - "Во что полезно верить?"
Значит "понимали" они их, уже будучи слугами Врага Человеческого. Ясно написано - "не убий", "Бог любит грешника". А выдумывать, что человек, погрязший во грехе - уже не человек, вообще бесчеловечно, простите за каламбур.
Сообщение от Laangkhmer
Потому, что она - сборник древнееврейского эпоса, и преданий рубежа Эр. А "Капитал" - научная работа, дающая блестящий анализ экономики капитализма. Полноте юлить, сэр. Это становится утомительным.
Вы сами провоцируете меня - выставляете как критерий истинности "котировку" философского трактата. В средневековье учение Птолемея тоже пользовались "бешеной" популярностью. Все поголовно были уверенны в "истинности" идеи геоцентризма.
Приводите более весомые доводы, уважаемый милорд...
Да уж! Но орать при этом он будет как и все остальные. Кстати, если она не должна благоволить к нему, это может означать то, что она есть последствие не вашей, а чье-то иной воли. А это уже аргумент против солипзизЬма....
Но лучше всё-же прутиком...
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Сегодня у нас следующие наряды:
Кирпичный завод?
-Я!
-Карьер?
-Я!
... и пр...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Да уж! Но орать при этом он будет как и все остальные. Кстати, если она не должна благоволить к нему, это может означать то, что она есть последствие не вашей, а чье-то иной воли. А это уже аргумент против солипзизЬма....
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
Кирпичный завод?
-Я!
-Карьер?
-Я!
... и пр...
Не стреляйте в солипсиста....
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Как совершенно правильно сказал ~Chess~, различить достоверно солипсизм от обьективной реальности материализма - невозможно. Можно взять крупнее - идеализм и материализм есть две гипотезы, на основе которых можно построить систему, обьсняющие любую конечную сумму фактов (а человечество всегда будет обладать конечном обьемом знаний).
В этом плане они обе - равны в своих правах на существование. В качестве гипотез, конечно.
Другой вопрос - Вы просите совета, если я правильно понял, как перейти из сторонников (хотя странно говорить о них во множественном числе) гипотезы солипсизма в ряды фанатов другой гипотезы?
А зачем?
Чем Вас, собственно, не устраивает солипсизм? можно обьяснить мир и на его основе. Достаточно неплохо.
Вопрос не праздный - если Вы хотите вылечиться, то неплохо бы знать - в какую сторону идти. И вообще лечит ли героин от марихуаны?
С Уважением,
Claricce
Последний раз редактировалось Claricce; 15 May 2006, 03:13 PM.
Так в том и суть действенной иллюзии. В какой мираж Вы скорее поверите - в котором Вы просто наблюдатель, и решаете, не галлюцинация ли увиденный Вами воздушный замок, или же в котором от Вас требуют действий и очень энергичных - сражатся с драконами, которые весьма натурально хотят Вами полакомится, убегать от орды троллей, вполне зримо видя оскал на их лицах, обоняя их зловоние, убегать от стены пламени в степи, прятаться от маньяка, все это для Вас будет непреложной реальностью тем более, чем больше чувств, эмоций, глубинных инстинктов затронет иллюзия. Вовлекать в действие, поглощать внимание сознания - вот принципы эффективной иллюзии.
А Вы не противопоставляете себя реальности, не ощущаете - вот мои границы, а за ними простирается необъятная реальность. Или Вы уже испытали просветление и стерли эти границы, слились с миром?
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
-Швих...
-Ма-Ма!
Кирпичный завод?
-Я!
-Карьер?
-Я!
... и пр...
Может быть Вы чего-нибудь поумнее придумаете. А то у Вас однобокая ассоциативная цепочка, чуть речь заходит о воспитании, так у Вас сразу - прутиком...
Комментарий