Перевоспитайте солипсиста, если сможете.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • femto
    кремниевый разум

• 03 March 2006
    • 161

Сообщение от St.Alexey
    Правда это то что может убить,
    Неправда тоже убивает не менее эффективно.
    "Кушай, кушай, милый, это очень вкусный и полезный супчик" - приговаривала жена, неся мужу отравленный суп.

Комментарий

• Louisv
      Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
      • 1294

Сообщение от femto
      "Мыслю, следовательно влияю на реальность."
      Вы не согласны с такой формулировкой?
      Femto, а что Вы собственно хотите здесь доказать: оригинальность или банальность?
      Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Полуэкт
        Участник

• 23 August 2005
        • 93

Сообщение от femto
        Иллюзии непредсказуемы...они могут распаться в любой момент...
        Простите, но мне кажется, что Вы немного лукавите, уважаемый femto. Реальный мир столь же, если не в большей степени, непредсказуем.
        Возьму на себя смелость немного скорректировать Ваш ответ.

Так в чём же суть «психологической неаппетитности» солипсизма? На мой взгляд, она коренится в самом нашем способе восприятия. Наша внутренняя половинчатость всегда ищет в мире некую опору, собственный контрапункт, способный «дополнить нас», сделать нас целостными. И для этого нам нужен именно реальный «самостоятельный» мир, самоценный и готовый дать нам материал для лепки своей «второй половины».

Солипсизм же предлагает нам влачить своё половинчатое существование в среде ирреальной то бишь не способной «искупить» наш дуализм.
        На мой взгляд, именно необходимость самоценности мира порождает в человеке вопросы о реальности или не ирреальности окружающего бытия. И человек представляющий себя центром ирреальной химеры не получает «другого» то есть дополнения себе. А без этого оказывается невозможно нащупать путь к внутренней гармонии.....

Комментарий

• маклай
          Ветеран

• 23 January 2004
          • 14970

femto
          А Вы не противопоставляете себя реальности, не ощущаете - вот мои границы, а за ними простирается необъятная реальность. Или Вы уже испытали просветление и стерли эти границы, слились с миром?
          Речь же не обо мне. Я не просил помощи. Вы-то ощущаете эти границы? Для вас есть реальность, которой вы себя противопоставляете?

Комментарий

• pre-clear
            Fern

• 08 December 2005
            • 521

Сообщение от femto
            Уважаемые дамы и господа!
            Пишу эти строки и борюсь с накатывающим чувством осознания нереальности окружающего мира и всех вас вместе с ним.
            Помогите солипсисту убедиться, что он живет в объективной реальности, а не в Иллюзии. И что самое главное, что он к управлению этой Иллюзией не имеет никакого отношения.
            Тут ко всем прозвучавшим ранее "измам" надо добавить еще один " - эскапизм". Вы вообще-то анализировали, как Вас угораздило оказаться в той самой Вашей Иллюзии? Дорогу-то хоть запомнили?
            Последний раз редактировалось pre-clear; 16 May 2006, 10:51 PM.

Комментарий

• Louisv
              Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
              • 1294

Сообщение от pre-clear
              Тут ко всем прозвучавшим ранее "измам" надо добавить еще один " - эскапизм". Вы вообще-то анализировали, как Выс угораздило оказаться в той самой Вашей Иллюзии? Дорогу-то хоть запомнили?
              Во-во. Пора заканчивать со всеми измами. Вообще переубедить что солипсиста, что баптиста - одна малина. Дохлый номер.
              Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от Laangkhmer
                Может, лучше сразу на костер? Без пролития крови?
                Я не ставлю себе целью наказать. Моя цель - исправление.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Просто как три пальца... об... эта... оплевать!

Перевоспитать солипсиста - это дело очень простое. Нужно запереть солипсиста в тёмной комнате без мебели. Есть-пить не давать энное количество дней, а после выпустить, дать поесть-попить, отмыть отт соплей и сто граммов очень хорошего коньяку налить. Вот тогда вся дурь с него, как с гуся вода, сойдёт. И будет он нормальным членом "социального общества" (слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца"). И не будет постить ненужных постов на этот уважаемый форум.

Комментарий

• St.Alexey
                    Участник

• 19 April 2004
                    • 383

Сообщение от femto
                    Неправда тоже убивает не менее эффективно.
                    "Кушай, кушай, милый, это очень вкусный и полезный супчик" - приговаривала жена, неся мужу отравленный суп.
                    Непоняли, я про реальность, вот она может убить

Комментарий

• femto
                      кремниевый разум

• 03 March 2006
                      • 161

Сообщение от Никодем
                      Перевоспитать солипсиста - это дело очень простое. Нужно запереть солипсиста в тёмной комнате без мебели. Есть-пить не давать энное количество дней, а после выпустить, дать поесть-попить, отмыть отт соплей и сто граммов очень хорошего коньяку налить. Вот тогда вся дурь с него, как с гуся вода, сойдёт. И будет он нормальным членом "социального общества" (слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца"). И не будет постить ненужных постов на этот уважаемый форум.
                      Мусульмане при необходимости христиан в свою веру переводили при помощи дыбы и разнообразных пыток.
                      Зачем уподобляться средневековым инквизиторам?

Кстати, Ваш метод проверен - не работает...

Комментарий

• femto
                        кремниевый разум

• 03 March 2006
                        • 161

Сообщение от Laangkhmer
                        Разумеется. Система Птолемея гениальна, и приносила реальные плоды, куда более ощутимые, чем теория Коперника до открытий Кеплера.

Более того, находятся люди, что и в наши дни уверенны в том же. Твой покорный слуга, сэр Фемто, может выступить в роли примера.
                        И это в наш-то космический век?
                        Не хотите ли слетать в космос и убедиться на практике?

Комментарий

• femto
                          кремниевый разум

• 03 March 2006
                          • 161

Сообщение от pre-clear
                          Тут ко всем прозвучавшим ранее "измам" надо добавить еще один " - эскапизм". Вы вообще-то анализировали, как Вас угораздило оказаться в той самой Вашей Иллюзии? Дорогу-то хоть запомнили?
                          Уважаемый pre-clear, а Вы знаете, как Вас угораздило очутиться в Вашей объективной реальности, раз уж Вы признаете ее существование? Как, зачем, и почему именно Вы, а не кто-то другой?

К слову, один из главных вопросов философии, да и религии тоже - Почему существует что-либо, а не существует вообще ничего?

Комментарий

• femto
                            кремниевый разум

• 03 March 2006
                            • 161

Сообщение от Claricce
                            Как совершенно правильно сказал ~Chess~, различить достоверно солипсизм от обьективной реальности материализма - невозможно. Можно взять крупнее - идеализм и материализм есть две гипотезы, на основе которых можно построить систему, обьсняющие любую конечную сумму фактов (а человечество всегда будет обладать конечном обьемом знаний).
                            В этом плане они обе - равны в своих правах на существование. В качестве гипотез, конечно.
                            Уважаемая Claricce, не поделитесь ли причинами, на основе которых Вы считаете окружающую Вас действительность объективной, т.е. существующей не зависимо от Вас, Вашего сознания.
                            Сообщение от Claricce
                            Другой вопрос - Вы просите совета, если я правильно понял, как перейти из сторонников (хотя странно говорить о них во множественном числе) гипотезы солипсизма в ряды фанатов другой гипотезы?
                            А зачем?
                            Чем Вас, собственно, не устраивает солипсизм? можно обьяснить мир и на его основе. Достаточно неплохо.
                            Вопрос не праздный - если Вы хотите вылечиться, то неплохо бы знать - в какую сторону идти. И вообще лечит ли героин от марихуаны?
                            Интересная картина получается на основе Вашего высказывания: человечество как "поголовно наркотизированное" общество. У всех без исключения бегают тараканы в голове в отсутствии твердой Абсолютной Истины...Очень похоже на сновидение - в нем также все зыбко, нет твердой основы, за которую можно ухватиться, если она и возникает, то вскоре растворяется в потоке иррационального.
                            У мира очень много общего со сновидением, с зеркальным отражением, а и то, и другое - не что иное как иллюзия...

Комментарий

• femto
                              кремниевый разум

• 03 March 2006
                              • 161

Сообщение от Полуэкт
                              Меня в юности страшно мучила невозможность логического доказательства объективности окружающего мира. Я много экспериментировал со своей логикой и постепенно пришёл к определённым ответам наверно способным удовлетворить лишь меня, и всё равно как неизлечимая болезнь солипсизм живёт в глубине души.
                              Уважаемый Полуэкт, я неклассический солипсист, и мне интересно было бы узнать, к каким идеям Вы пришли?
                              Сообщение от Полуэкт
                              И именно солипсизм и борьба с ним не позволяют мне принять Бога как солипсический абсолют (если мир игра его воли, то может он играет со мной одним, а может я вообще единственный игрок )
                              А разве единственный игрок не может поклоняться своему Создателю, даже если он и есть сам Создатель, но почему-то "забыл" об этом, он будет почитать лишь самого себя.

Комментарий

• femto
                                кремниевый разум

• 03 March 2006
                                • 161

Сообщение от Полуэкт
                                Так в чём же суть «психологической неаппетитности» солипсизма? На мой взгляд, она коренится в самом нашем способе восприятия. Наша внутренняя половинчатость всегда ищет в мире некую опору, собственный контрапункт, способный «дополнить нас», сделать нас целостными. И для этого нам нужен именно реальный «самостоятельный» мир, самоценный и готовый дать нам материал для лепки своей «второй половины».

Солипсизм же предлагает нам влачить своё половинчатое существование в среде ирреальной то бишь не способной «искупить» наш дуализм.
                                На мой взгляд, именно необходимость самоценности мира порождает в человеке вопросы о реальности или не ирреальности окружающего бытия. И человек представляющий себя центром ирреальной химеры не получает «другого» то есть дополнения себе. А без этого оказывается невозможно нащупать путь к внутренней гармонии.....
                                Уважаемый Полуэкт, настоящий солипсизм не ограничивается утверждением: мир - это я, восприятие мира как иллюзии, своеобразного многоуровневого сновидения ставит вопрос поиска того, кому это сновидение "снится" - некой управляющей трансцендентной сущности. То же, что Вы ощущаете своей личностью, Ваши мысли - той же природы, что и остальной мир - иллюзия по отношению к этому обитающему в Истинной Реальности "сновидцу".

Комментарий

Обработка...