Сообщение от Кадош
Перевоспитайте солипсиста, если сможете.
Свернуть
X
-
-
Сообщение от femtoНапрямую реальность чувствовать мы не можем, вспомните Канта - мы не можем воспринять "вещи в себе".Комментарий
-
Сообщение от femtoА Вы что же, спасовали, мистер Лаангкхмер?
Где Ваши блестящие доводы?
Неужели Вы позволите человеку блуждать во тьме заблуждения?
Человек может верить во что ему заблагорассудится, лишь бы толк был.Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Фемто
Действиями, между прочим, тоже довольно сложно переубедить.
Не волнуйтесь, так же невозможно переубедить теиста, или атеиста. Какая разница в чьей фантазии мы живем, в Вашей, Иеговы, или в ничьей?Комментарий
-
Сообщение от LaangkhmerМне уже доводилось говорить тебе, сэр, что солипсизм неопровержим.
Человек может верить во что ему заблагорассудится, лишь бы толк был.
Сообщение от LaangkhmerЧеловек может верить во что ему заблагорассудится, лишь бы толк был.
Позволять людям верить во что угодно - значит отрицать наличие Абсолютной Истины.Комментарий
-
Сообщение от LaangkhmerКанта и прочих непоследовательных идеалистов очень славно опровергает Ленин в "Матриализм и эмпириокритицизм".Комментарий
-
Сообщение от femtoНо солипсизм опровергает наши привычные представления об объективной действительности, в то время как сам неопровержим...Какой напрашивается вывод?
Сообщение от femtoА что Вы понимаете под толком, уважаемый?
Позволять людям верить во что угодно - значит отрицать наличие Абсолютной Истины.Комментарий
-
Сообщение от femtoА Ленина и компанию опровергла сама действительность, зарубив их идеалы на 75-ом году существования.Комментарий
-
Фемто
Нечувствительность к доводам рассудка - это свойство веры,
А что Вы полагаете под рассудком в данном контексте? Рассудок безусловно должен выбирать кратчайший способ решения поставленных перед ним проблем, не привлекая лишние сущности. Но вопрос от чего отталкиваться? Я считаю, что материя первична со всеми вытекающими, Вы считаете, что материи нет вообще. Никакой опыт (см. ниже) не может опровергнуть наши посылки. Вы полагаете, что все происходящще в этом мире формируется только в Вашем сознании и все (абсолютно все) выходящее за рамки Вашего сознания это те самые лишние сущности.
а не знания, логической конструкции, так что же солипсизм - это вера, религия?
Вера, впрочем атеизм можно сказать основан тоже на "вере". Просто наша "вера" конструктивна, в ее рамках может существовать опыт. А в чистой вере не может быть ни опыта ни выводов из него.
Но солипсизм безусловно не является религией (не будем вспоминать что из один из смыслов этого слова - вера), нет в солипсизме никаких ритуалов, богов и прочей мишуры, есть только одно голое: ничего нет вокргу, только все во мне. Солипсист подобен богу, правда безрукому и бестолковому, так как не может по своей воле изменить Вселенную. А бог не религиозен.
ЗЫ Смотрю я на Вашу Вселенную и плакаю, ну совсем Вы никудышный бог...Комментарий
-
Сообщение от ПолуэктСкажите, уважаемый femto, а почему Вам так необходима объективность окружающей реальности? Чем Вам плохо в иллюзии?
Может, если ответить на эти вопросы, проще будет двигаться дальше.
Сообщение от ПолуэктХотел открыть тему с примерно таким же вопросом, но только адресовать его людям верующим. Меня в юности страшно мучила невозможность логического доказательства объективности окружающего мира. Я много экспериментировал со своей логикой и постепенно пришёл к определённым ответам наверно способным удовлетворить лишь меня, и всё равно как неизлечимая болезнь солипсизм живёт в глубине души. И именно солипсизм и борьба с ним не позволяют мне принять Бога как солипсический абсолют (если мир игра его воли, то может он играет со мной одним, а может я вообще единственный игрок).
Комментарий
-
Сообщение от LaangkhmerДиалектический материализм так же неопровержим. Вывод - оба воззрения - крайние взгляды. А истина всегда посередине.
Сообщение от LaangkhmerО, это вопрос отдельной большой темы.Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Вот уж в данном случае эта поговорка точно не работает. Истина просто неизвестно где, а может ее и нет вовсе...Комментарий
Комментарий