Что сделала религия для человечества

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Толстый
    Обсуждаем как хорошее так и плохое..
    Евангелие предлагает человеку быть социально совершенным.
    Является ли виной христианства то, что человек привнёс в христианство своё, человеческое, самодовольное, эгоцентричное, жестокое, алчное, лицемерное?
    Было ли бы человечество гуманней если бы не было христианства?

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Чтож, коль скоро требуют аргументировать, попробую!
      Итак, я голосовал за "отвратительно" и вот почему!

1) Религия облванивает человека и мешает ему думать, заменяя индивидуальность и индивидуальное мнение на единую и общую для всех точку зрения! При этом любая иная позиция отвергается как ложная и не соответствующая догматам!
      2)Очень удобна для оправдания любого насилия! Бей неверных а бог сам разберется кому куда! Впрочем в определенных случаях это может быть и полезно, поэтому агрументом является лишь частично!
      3) Регилия не имеет разумного смысла! Для того, чтобы развиваться вера не нужна, а во многих случаях вредна, поскольку пропагандирует раз и навсегда установленный набор догм, который считается истинным всегда и везде, из-за чего личность перестает развиваться и находится на одном и том же мировоззренческом уровне, ограниченном этими догмами, причем догмами в большинстве случаев устаревшими и не актуальными в настоящее время!

Вот собственно и все, желающие могут оспорить эти пункты!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"я вижу, что религия - это величайшее изобретение человека. Чтобы не стать зверями и не перегрызть друг друга. Это положительная сторона религии - роль "полицейского" - т.е. если бы не религия - вы бы друг друга перегрызли?
        и как без нее другие обходятся?

"Было ли бы человечество гуманней если бы не было христианства?" - а чему можно научиться у Мстителя и Карателя?
        любви?

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от Tessaract
          Вот собственно и все, желающие могут оспорить эти пункты!
          Да запросто.
          Сообщение от Tessaract
          1) Религия облванивает человека и мешает ему думать, заменяя индивидуальность и индивидуальное мнение на единую и общую для всех точку зрения! При этом любая иная позиция отвергается как ложная и не соответствующая догматам!
          Религия не обалванивает человека. Просто бывают болваны. Она не заменяет индивидуальность и индивидуальное мнение на единую и общую для всех точку зрения, потому что все герои Библии именно индивидуальности и выступали против общей для всех точки зрения. В противном случае они бы не стали героями Библии. А имея ввиду отвержение любой иной позиции, Вы имеете ввиду позицию геев, убийц, и других негативных персонажей?
          Сообщение от Tessaract
          2)Очень удобна для оправдания любого насилия! Бей неверных а бог сам разберется кому куда! Впрочем в определенных случаях это может быть и полезно, поэтому агрументом является лишь частично!
          Библия не оправдывает любое насилие. Любое насилие оправдывают болваны. Есть заповедь- не убий. Так вот некоторые, даже против войны в случае защиты.
          Сообщение от Tessaract
          3) Регилия не имеет разумного смысла! Для того, чтобы развиваться вера не нужна, а во многих случаях вредна, поскольку пропагандирует раз и навсегда установленный набор догм, который считается истинным всегда и везде, из-за чего личность перестает развиваться и находится на одном и том же мировоззренческом уровне, ограниченном этими догмами, причем догмами в большинстве случаев устаревшими и не актуальными в настоящее время!
          А разве вера запрещает учиться? Первый раз слышу. И разве мало верующих учёных с мировым именем? Не слышал, чтобы за учёную степень отлучали от церкви.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Религия не обалванивает человека. Просто бывают болваны.
            Болван он конечно же и в Африке болван, но я то все-таки не про болванов говорил (про болванов обсуждать нечего), а про нормальных людей! Я встречал множество нормальных людей, которые после уверования, кто в Христа, кто в Кришну зацикливались на своей вере и превращались в фанатиков, с которыми спустя 2 года уже невозможно было ни о чем нормально разговаривать! Ну и как еще это назвать, как не оболванивание, когда человека кроме веры ничего больше не волнует и не интересует!
            Она не заменяет индивидуальность и индивидуальное мнение на единую и общую для всех точку зрения, потому что все герои Библии именно индивидуальности и выступали против общей для всех точки зрения.
            Как раз наоброт, они следовали заповедям Яхве и других за собой тащили! Ни о каком индивидуальном мышлении там и речи нет, просто следование определенным заповедям не смотря ни на что!
            В противном случае они бы не стали героями Библии. А имея ввиду отвержение любой иной позиции, Вы имеете ввиду позицию геев, убийц, и других негативных персонажей?
            Потому и стали героями, что слепо и ревниво следовали заповедям и их поведение берется верующими за образец! Ведь что-то Иисус говорил "Ты лишь следуй за мной", вот и вся "индивидуальность"!
            Библия не оправдывает любое насилие. Любое насилие оправдывают болваны. Есть заповедь- не убий. Так вот некоторые, даже против войны в случае защиты.
            См. Второзаконие 20! Вся глава спошное оправдание насилия евреев над близжлежащими народами! Да и почти все войны как в древности так иногда бывает и сейчас оправдываются религией!
            А разве вера запрещает учиться? Первый раз слышу. И разве мало верующих учёных с мировым именем? Не слышал, чтобы за учёную степень отлучали от церкви.
            И про Дж.Бруно с Галилеем не слышали? Вера-то сейчас учиться может и не запрещает, но и выходить за рамки догм тоже не дает!

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от Tessaract
              Болван он конечно же и в Африке болван, но я то все-таки не про болванов говорил (про болванов обсуждать нечего), а про нормальных людей! Я встречал множество нормальных людей, которые после уверования, кто в Христа, кто в Кришну зацикливались на своей вере и превращались в фанатиков, с которыми спустя 2 года уже невозможно было ни о чем нормально разговаривать! Ну и как еще это назвать, как не оболванивание, когда человека кроме веры ничего больше не волнует и не интересует!
              Ну так если человек обалванивается? Кто он? Я лично знаю верующих с которыми говорить можно о чём угодно. В чём секрет того, что они не стали болванами?
              Сообщение от Tessaract
              Как раз наоброт, они следовали заповедям Яхве и других за собой тащили! Ни о каком индивидуальном мышлении там и речи нет, просто следование определенным заповедям не смотря ни на что!
              Так вот чтобы следовать заповедям Яхве, и нужно иметь индивидуальность. Трудно это очень, далеко не каждому дано. И когда это не удаётся, начинают выдумывать разные теории, от которых люди начинают шарахаться.

Сообщение от Tessaract
              Потому и стали героями, что слепо и ревниво следовали заповедям и их поведение берется верующими за образец! Ведь что-то Иисус говорил "Ты лишь следуй за мной", вот и вся "индивидуальность"!
              И что? Где написано будь баобабом? А что у неверующих, никто ни за кем не ходит?
              Сообщение от Tessaract
              См. Второзаконие 20! Вся глава спошное оправдание насилия евреев над близжлежащими народами! Да и почти все войны как в древности так иногда бывает и сейчас оправдываются религией!!
              Ну то евреи, и во времена действия второзакония. Во второзаконие про невыполнение заповедей евреями тоже кое что написано. И как результат холокост.

Сообщение от Tessaract
              И про Дж.Бруно с Галилеем не слышали? Вера-то сейчас учиться может и не запрещает, но и выходить за рамки догм тоже не дает!
              Чё даёт, и чё не даёт, это проблемы церкви. Церковь ещё и в ошибках сознаваться публично умеет.

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от Андрей М.
                Ну так если человек обалванивается? Кто он? Я лично знаю верующих с которыми говорить можно о чём угодно. В чём секрет того, что они не стали болванами?
                Может вера их пока слаба?

Комментарий

• Андрей М.
                  Ветеран

• 15 March 2004
                  • 5272

Сообщение от w_smerdulak
                  Может вера их пока слаба?
                  Браво!

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Толстый
                    Обсуждаем как хорошее так и плохое.
                    Попробую сделать обсос.
                    Получилось.

Итак, попрошу каждый ответ сопровождать комментариями с перечислениями благих или не совсем деяний религиозников.
                    Смотря что называть религией.
                    Если религия - это нравственный закон, то в нем всё только хорошее, бо изначально заложено Богом с человеке.
                    Если религия - это свод правил установленный людьми, то наверное фифти/вивти.
                    Если религия - это способ поклонения, то опять-жа, смотря какая...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Вы правы, иногда исключения бывают, но по моим наблюдениям это бывает редко! Обычно чем дольше человек верит тем больше его клинит на его вере, а про все остальное он постепенно забывает!
                      Так вот чтобы следовать заповедям Яхве, и нужно иметь индивидуальность. Трудно это очень, далеко не каждому дано. И когда это не удаётся, начинают выдумывать разные теории, от которых люди начинают шарахаться.
                      Каким обрзом для этого нужна какая-то индивидуальность, если заповеди расчитанны на то, чтобы быть понятны каждому и чтобы соотвественно им мог следовать каждый? Они ведь довольно просты для понимания: не убий, не укради куда уж проще! Индивидуальность наоборот не приветсвется в религии, в ней все люди должны мыслить одинаково, иначе будут разногласия в среде верующих! В особенности если каждый индивидуально будет толковать писания!
                      И что? Где написано будь баобабом?
                      А оно и не надо, это итак понятно! Свободомыслие не приветсвуется, как сказал бог так и делай, остальное забудь!
                      А что у неверующих, никто ни за кем не ходит?
                      Ходить-то ходит, но нет поклонения, такого как у верующих!
                      Ну то евреи, и во времена действия второзакония. Во второзаконие про невыполнение заповедей евреями тоже кое что написано. И как результат холокост.
                      А без разницы! Указания-то кто евреям во второзаконии давал? Бог!
                      Об чем и речь! А раз разрешал убивать раньше, то у верующего может возникнуть вполне законный вопрос "А почему нельзя убивать сейчас?"
                      Насчет холокоста: Гитлер кстати был верующим христианином!
                      Чё даёт, и чё не даёт, это проблемы церкви. Церковь ещё и в ошибках сознаваться публично умеет.
                      Пока из всех цервкей в ошибках сознались лишь католики! Других случаев подобных извинений я пока не припомню!

Комментарий

• реальный чел
                        аццкий дольщик

• 26 April 2005
                        • 1359

Сообщение от Толстый
                        Обсуждаем как хорошее так и плохое.
                        По моему мнению, религия - один из древнейших и самых доходных видов бизнеса. Сейчас слова "древнейшая профессия" чаще всего ассоциируют с проституцией, но мало кто помнит что среди древнейших значится и жрец. Не дураки были ребята, начавшие указывать пальцем на небо, потряхивать бубном, плясать в медвежьей шкуре и требовать себе за это лучшие куски мяса из котла. Самые разные формы эта тема приобретала с течением лет, но суть осталась та же. Жрецы и сегодня собрирают огромные деньги, могут развязать войну, прекратить войну, заставить людей ползать на коленях, тащить в церковь последний кусок хлеба и т.п.

Трудно однозначно ответить на вопрос о роли в истории. Какую роль сыграли, например, финансовые пирамиды ? Ну да, кто-то неплохо приподнялся. Кто-то лишился сбережений. Пирамида сегодня - это индикатор. Если человек с выпученными глазами бежит и несёт нажитое непосильным трудом в контору, обещающую 500 процентов годовых, то очевидно : перед нами лох, которого история ничему не научила. Но так же очевидно и то, что лохи всегда найдутся и пирамиды - будут. Как и напёрсточники, маги и гадалки, заработок в Интернете до 10К$ в месяц и пр. С религией, в целом, аналогичная петрушка.
                        Хорошо ли, что всё это существует ? Вроде бы и плохо, но любое негативное явление - это тоже ценный опыт. Например, если бы фашизм не прошёлся по миру в своё время, и Гитлер появился только сегодня, он наверняка угробил бы Землю. Но мировое сообщество уже на стрёме. Так что не стану голосовать за "плохо". Пока не решил.

Комментарий

• RehNeferMes
                          Отключен

• 23 September 2005
                          • 6097

Вопрос поставлен в принципе некорректно: какая религия? Они вели себя совершенно по-разному. Чэнь-буддизм в Китае при династии Тан - это одно. Католицизм в Испании в XVII веке, в Провансе в XIII веке, крестоносцы в святой Земле в XII - это совсем, совсем другое.

В одних случаях несёт мир, письменную культуру и просвещение, какое-никакое организованное мировоззрение и моральные правила. В других - такую мерзость, варваство и кровопролитие, что мама моя ой.

Христианство большей частью, увы, несло именно последнее. Ислам старался от него не отставать. Иудаизм стал смирным, только когда были пущены в распыл по миру его носители; в Ветхом же Завете и он -тот ещё кровопускатель.

Только индуизм, конфуцианство и будизм, насколько я знаю, всегда были сравнительно травоядны. За что им от меня лично особый решпект Но поэтому они для многих и не религия. (Конфуцианство я считаю всё-таки религией, поскольку оно сумело оформиться в полноценный культ - с храмами, священством, обрядностью и службами и т.д.)

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Tessaract
                            Гитлер кстати был верующим христианином!
                            Гитлер, кстати, был вполне себе язычником и оккультистом.
                            Пока из всех цервкей в ошибках сознались лишь католики! Других случаев подобных извинений я пока не припомню!
                            А не хотите привести примеры ацки замученных ученых православными.
                            И, кроме, Галлилея и Бруно(уж, оскомину упониманием об этих ученых набили) других ученых не знаете? Вот, к примеру, Михайла Ломоносов(подойдет в определение "ученый"?) его как, православная Церковь сильно мучила? Да и сам он вроде атеизмом не страдал.
                            "Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении, и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к себе все человечество. Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяние и смерть...Во Христе все наше благо и блаженство." То же, вообщем, не выпускник церковно-приходской школы писал. Имя его- доктор Паскаль.
                            Я вот только вижу, что местные форумские атеисты здесь себя за ученых почитают в основном, только имена их нам не известны.

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

По Паскалю проехались?

Вы из его трудов только одну фразу почерпнули?

Черпайте ещё -

Все, являемое мне природой, рождает лишь сомнение и тревогу. Если бы я не видел в ней ничего, отмеченного печатью божества, я утвердился бы в неверии; если бы на всем видел печать творца, успокоился бы, полный веры. Но я вижу слишком много, чтобы отрицать, и слишком мало, чтобы преисполниться уверенности, и сердце мое скорбит.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками.

Но у Паскаля можно заметить двойные стандарты, которые успешно выставляет на показ г-н Вольтер:

"Паскаль претендует на то, что все в Писании имеет двойной смысл; однако тот, кто имел бы несчастье быть атеистом, мог бы ему сказать: придающий своим словам двойной смысл стремится к обману людей, и двусмысленность эта всегда карается законами.
                              Как можете вы, не краснея, предполагать у Бога то, что отвратительно людям и влечет за собой наказание?"

Комментарий

• St.Alexey
                                Участник

• 19 April 2004
                                • 383

Религиозность это хорошо, если естественный отбор оставил и развил это качество в людях, если коротко, то похоже религия один из первейших костылей принявший на себя тяжесть осозноной мысли.

Комментарий

Обработка...