Что сделала религия для человечества

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

На этот вопрос нет ответа потому, что в религии, как и в любом другом виде деятельности человека, зёрна и плевелы растут вместе. Религия дала нам моральные основы жизни, прекрасное искусство (от греческих статуй до произведений Баха и Моцарта), тысяч святых, которые наполнили жизнь человека глубоким смыслом, и, самое главное, она дала стремление к самореализации и к постижению Высшей Тайны бытия.

С другой стороны, неправильное понимание религии привело к кровавым войнам, преследованиями инакомыслящих, закабалению человеческого духа, расцвету мрачных суеверий.

Однобокий подход к религии: или это прекрасно или это отвратительно изначально ущербен. Мир не чёрно-белый. Давайте взглянем на вещи чистым взором, свободным от мракобесия, и увидим вещи такими ,как они есть.

Религия нужна и должна существовать. Человек должен стремиться к постижению Высшей Истины, даже и зная, что она непостижима. Но религия должна быть также лишена мракобесия и глупых предрассудков. Не может быть и речи о ксенофобии.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Amicabile
      Однобокий подход к религии: или это прекрасно или это отвратительно изначально ущербен. Мир не чёрно-белый. Давайте взглянем на вещи чистым взором, свободным от мракобесия, и увидим вещи такими ,как они есть.

Религия нужна и должна существовать.
      Никто и не спорит . Но не будет же религия существовать вечно? Нужно понять, когда нужно уйти, чтобы дать человечеству без помех развиваться дальше .

Но религия уходить не хочет, потому что она уже давно превратилась в бизнес, с доходами сравнимыми с доходами торговцев оружием и наркотиками.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• St.Alexey
        Участник

• 19 April 2004
        • 383

Сообщение от Мачо
        Никто и не спорит . Но не будет же религия существовать вечно? Нужно понять, когда нужно уйти, чтобы дать человечеству без помех развиваться дальше .

Но религия уходить не хочет, потому что она уже давно превратилась в бизнес, с доходами сравнимыми с доходами торговцев оружием и наркотиками.
        Нельзя ей уходить, иначе прогрессу конец, как по вашему будет работать чернорабочий за гроши (основной компонент прогресса), без веры в бога????

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Мачо
          Но не будет же религия существовать вечно? Нужно понять, когда нужно уйти, чтобы дать человечеству без помех развиваться дальше .
          Религия по своей природе вечна. Термин "religare" означает "устанавливать связь". Религия - это поиск Высшей Причины бытия и попытка установления связи с Ней. Как только исчезнут попытки человека постичь Высшую Причину, человек перестанет быть человеком.

Другое дело, что религия может эволюционировать, видоизменяться, отвечая на чаяния новых поколений людей. Свами Вивекананда писал, что, возможно, в будущем исчезнут храмы и священники, но стремление к Высшей Причине, породившей нас, не исчезнет. Вечная Религия не может быть уничтожена и она не должна никуда уйти.

P.S. Что касается меня, то я не хочу идти даже так далеко ,как предлагал Вивекананда: я не хочу, чтобы наша красочная религиозная культура, с е писаниями, обрядами и искусством "ушла". Я не хочу жить в мире без действующего Нотр-Дама (подчёркиваю, именно действующего, а не музея), без Рождества (именно как рождения Христа, а не просто как светского праздника), без стихов Кабира (именно в их духовном, глубоком прочтении) - уж увольте. Такой мир будет просто омерзительным в своей духовной бедности. Попытка атеистов воспринимать памятники духовной культуры просто как красивые статуи или прекрасную музыку провален: Рама, которого не почитают - просто кукла с пустыми глазницами.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Мне кажется, и я сие неоднократно говорил, что если бы несколько сотен лет назад миллионы людей не были заняты крестовыми походами, гонками за гробом Господним, искоренением инакомыслящих, наказанием инакодышащих, молением инакорожденным, соревнованиям кто из под рясы на стенку выше пописает, то неисключен факт поездки в настоящее время на шашлыки на Луну на дроческопе с плазматронным архимощным пространственным пожирателем (на кизяке)...

Но вместо этого миллионы людей миллионы часов были заняты откровенной ерундой...

И что? Прекратились войны? Перестали голодать дети?
            Прекратились болезни?

УЙМА!!! УЙМА времени из-за церковников была потрачена впустую...

А Господу (если он есть) должно быть стыдно, глядя сверху на машину, которая перемалывает людские тела, души, смешивает с бесполезно прожитыми часами и годами под раскланивания и люцимерные песни-обещания лоснящихся крестоносцев в рясах различного покроя.
            И вдвойне стыдно, что эта машина практически стоит на месте.
            Балласт ожирел до невозможности...

Комментарий

• St.Alexey
              Участник

• 19 April 2004
              • 383

Сообщение от Толстый
              Мне кажется, и я сие неоднократно говорил, что если бы несколько сотен лет назад миллионы людей не были заняты крестовыми походами, гонками за гробом Господним, искоренением инакомыслящих, наказанием инакодышащих, молением инакорожденным, соревнованиям кто из под рясы на стенку выше пописает, то неисключен факт поездки в настоящее время на шашлыки на Луну на дроческопе с плазматронным архимощным пространственным пожирателем (на кизяке)...

Но вместо этого миллионы людей миллионы часов были заняты откровенной ерундой...

И что? Прекратились войны? Перестали голодать дети?
              Прекратились болезни?

УЙМА!!! УЙМА времени из-за церковников была потрачена впустую...

А Господу (если он есть) должно быть стыдно, глядя сверху на машину, которая перемалывает людские тела, души, смешивает с бесполезно прожитыми часами и годами под раскланивания и люцимерные песни-обещания лоснящихся крестоносцев в рясах различного покроя.
              И вдвойне стыдно, что эта машина практически стоит на месте.
              Балласт ожирел до невозможности...
              Через 1000 лет наши потомки возможно так же будут смотреть на нас, и чем только эти придурки занимались

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Толстый
                А Господу (если он есть) должно быть стыдно, глядя сверху на машину, которая перемалывает людские тела, души
                Видя Твой рот с ужасными клыками, пылающий подобно огню, разрушающему Вселенную, я теряю ориентацию и не нахожу успокоения. Помилуй меня, о Господь небесных властителей (дэвов), о защитник Вселенной. (11.25)

Все мои двоюродные братья с армиями, царями и полководцами, а также все полководцы с нашей стороны, быстро входят в Твои ужасные рты с жуткими клыками. Некоторые застряли между кликами с размозженными головами. (11.26-27)

Эти воины из мира смертных входят в Твои сверкающие рты, как потоки рек впадают в океан. (11.28)

Все эти люди спешат в Твои пасти, чтобы встретить там свою смерть, также как бабочка стремится к огню, который убьёт её. (11.29)

Ты слизываешь миры Твоими пламенеющими ртами, заглатывая их со всех сторон. Твоё величественное сияние заполняет всю Вселенную, сжигая её дотла... (11.30)

(Бхагавад-Гита)

Комментарий

• St.Alexey
                  Участник

• 19 April 2004
                  • 383

Сообщение от Amicabile
                  Ты слизываешь миры Твоими пламенеющими ртами, заглатывая их со всех сторон. Твоё величественное сияние заполняет всю Вселенную, сжигая её дотла... (11.30)

(Бхагавад-Гита)
                  Это Кришна помоему такой страшный

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от St.Alexey
                    Нельзя ей уходить, иначе прогрессу конец, как по вашему будет работать чернорабочий за гроши (основной компонент прогресса), без веры в бога????
                    Любопытно. Что-то я у грузчиков нашей фирмы, когда работал в ней, не замечал веры в бога

Кроме того, все денежки, которые раньше прикарманивала религия, мы пустим в социальную сферу. Соответственно, повысятся доходы чернорабочих

Сообщение от Толстый
                    Нее, сынок, это фантастика (с) . Да взгляни на современные племена, которые сильно остают в развитии и находятся примерно в каменном веке. У них что? Шаманы, духи, боги... Им это нужно, без этого они - хуже скота. Значит, религия на определенном этапе развития человечества была нужна, она была неизбежна со всеми прибамбасами - крестовыми походами и миллионами костров. И сжиганием книг, конечно...

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Amicabile
                      Религия по своей природе вечна. Термин "religare" означает "устанавливать связь". Религия - это поиск Высшей Причины бытия и попытка установления связи с Ней. Как только исчезнут попытки человека постичь Высшую Причину, человек перестанет быть человеком.
                      Религия в таком описании очень смахивает на философию... а та действительно вечна . А зачем нам два одинаковых термина? Давайте называть вещи своими именами

Другое дело, что религия может эволюционировать, видоизменяться, отвечая на чаяния новых поколений людей. Свами Вивекананда писал, что, возможно, в будущем исчезнут храмы и священники, но стремление к Высшей Причине, породившей нас, не исчезнет. Вечная Религия не может быть уничтожена и она не должна никуда уйти.
                      Она не должна уйти, она должна трансформироваться, слиться со здоровым обществом, органично в него войти.

А то, что она трансформируется - факт. Святые отцы Средних веков с ума бы сошли, глядя на то, как в США счас в кинотеатрах под забойную музыку с воплями "Аминь!!! Аллилуйя!!!" тусят верующие Это теперь называется проповедь.

P.S. Что касается меня, то я не хочу идти даже так далеко ,как предлагал Вивекананда: я не хочу, чтобы наша красочная религиозная культура, с е писаниями, обрядами и искусством "ушла".
                      Еще раз повторюсь - я не хочу уничтожать религию. В конце концов, без нее не было бы современного человечества, и это факт . Я лишь предлагаю сделать ее поближе к народу, чтобы пользы больше было. Вот от тебя, Шарик, какая польза? (с)

А вообще, если подумать, религия в ее нынешнем виде будет еще дооолго существовать. Власти очень выгодно влиять на миллионы верующих через Главное Лицо Церкви. Верующими (неважно - в Аллаха, Христа или коммунизм) легко управлять. Они сами рады, что их пасут, аки овец, все за них решают, и обещают райское будущее. Был бы спрос, а предложений будет хоть отбавляй.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от Толстый
                        По Паскалю проехались?
                        По Паскалю проехалась не я, а Вы посредством Вольтера. Я же его процитировала. Речь, вообще-то, шла об ученых. Но раз уж Вы заговорили о философах, то Вот Вам ответ Вашему философу "имевшему НЕСЧАСТЬЕ быть атеистом", по его же собственным словам и Вами же приведенным от философа, таким несчастным не являющимся.
                        "Мы возвращаем безбожникам их тезис:
                        -Верить в Бога не глупо, а разумно и мудро
                        -В Бога верить не вредно, а окрыляюще, благодатно и спасительно
                        -отрицать же Бога преглупо и презловредно
                        Почему? Потому что общение с Богом есть-
                        -главный источник творческого вдохновения
                        -главная опора настоящей, истинной науки
                        -главная основа чистой и могучей совести
                        -месторождение окрыленного гениального искусства
                        -неколеблющийся фундамент благородного государственного и политического правосознания
                        -абсолютная основа характера
                        - живой источник любви, доброты, жертвенности и социальности
                        -величайшая гарантия волевой дисциплины и беззаветной храбрости."
                        Иван Ильин.

Конечно, не уровень Горбачева , об отсутствии цитат которого Вы здесь горько сожалели. "УглУбить" и "записки все ложут и ложут". Но у каждого свои авторитеты.
                        Что касается Ваших заявлений насчет освоения космоса, позволю себе напомнить Вам, что "русские космисты",благодаря которым мы в космосе, и Циолковский, в их числе, безбожниками и атеистами не были.

Комментарий

• RehNeferMes
                          Отключен

• 23 September 2005
                          • 6097

Я извиняюсь за оффтоп и за собственную заумь, - просто мысль как раз к месту: у Вас был отличный шанс в наши дни ездить на Луну на дроческопе. Только назывался бы он скорее всего Вынь-сунь-хунь или в этом роде, поскольку изобрели бы его китайцы.

Я тут как раз ковыряюсь в ихних материях и вижу: накануне монгольского нашествия, при династии Северная (Великая) Сун, Китай без дураков подошёл к порогу промышленной революции. Начался процесс первичной механизации производства (в основном на водяной силе) и развитие технологий массового мануфактурного производства экспортируемых товаров. Создавались удивительные механизмы на водяной и мускульной тяге (вершина водяной механики: часы с солнечным, лунным циферблатом и вращающимся глобусом небесной сферы). То есть я вижу там то, что обычно видят в Англии при Елизавете Тюдор: интерес к всякому рукомеслу и механике, да не просто так, а с коммерческой подоплёкой - что и есть подготовка промышленной революции. Всё это было результатом поощрения денежной экономики, ремесел и торговли. Предыдущие династии поощряли армию и сельское хозяйство, а торгашей не жаловали.

А сразу после одоления монголов, при следующей династии - Мин, при императоре-солдате Юнь Лэ (удивительно похож на нашего Петра I) была у Китая и своя эпоха Великих географичеких открытий. Они построили колоссальный флот (личным составом порядка 70 000 чел) и с 1405 по 1433 трясли весь Индийский океан, выходя и в Тихий. Императору в подарок были привезены африканские жирафы (сохранился рисунок) и нечто ненарисованное, но по описаниям очень напоминающее кенгуру. В северной Австралии имеются китайские артефакты. Китаёзы доплывали до Мадагаскара всего за 65 лет до путешествия Васко (Вашку) да Гама.

Нашествие монголов, царствование варварской монгольской династии Юань помешало всему этому: пресекло назревавшую промышленную революцию и отделило её во времени от морских путешествий и открытий. Если бы они, как в Европе, совпали и успели дойти к чему шли - учили бы мы сейчас не инглиш, а "Канон тысячи иероглифов".

...Похоже, китайцы своё наверстают. Ну, упустили какие-то полтысячи лет, позволили иностранным дьяволам в чём-то обогнать себя, чуть не завоевать. Ну и что? Не в первый и не последний раз.

В Москве (передача по телевизору) стали пользоваться популярностью шклоы с углубленным изучением китайского. Переводчик-синхронист с китаёзы имеет порядка трёхсот баксов в час. Показательно, не правда ли?

Так что вот... не вы, так внук ваш слетает. Если разберётся в инструкции (иероглифами). Впрочем, наверняка разберётся: он же будет учить их с детского садика
                          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 11 May 2006, 08:52 AM.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Мачо
                            Верующими (неважно - в Аллаха, Христа или коммунизм) легко управлять. Они сами рады, что их пасут, аки овец, все за них решают, и обещают райское будущее. Был бы спрос, а предложений будет хоть отбавляй.
                            Это настолько избитое утверждение, и все принимают его как само собой разумеющееся... Но, простите, мной никто не управляет! Это глупость! Ни Папа Римский, ни кардиналы, ни священники. Папа такой же христианин, как и я, просто служения у нас разные. Я сам, рассуждая, принимаю или отвергаю тот или иной взгляд - иногда моё мнение совпадает с мнением Церкви, иногда нет. Удивляюсь, когда мне говорят, что Церковь отнимает у меня деньги: помилуйте, если посчитать чистые средства, то мой пятачок во время воскресной мессы раз в месяц даже не окупит услуги органиста, а все обряды были бесплатными (от крещения до конфирмации). Я больше получил - всяких подарков, кофепитий и т.д. - от Церкви, чем отдал ей.

А управлять народом можно любыми способами - религию можно превратить в такую же идеологию, как любой политический взгляд или экономическое предприятие... Почему никто не возмущается, когда нами управляет какой-нибудь Макдональдс?

Меня гораздо круче насилует государство - когда пыталось призвать в армию, особенно - я барахтался как умирающий лебедь, чтоб не попасть в этот мрачный ад. Тут уж религия ни в какое сравнение не идёт.

Короче, чтобы там не говорили, религия, и даже Церковь при всех её недостатках, лично для меня сыграла в 100 раз более позитивную роль, чем негативную.

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от RehNeferMes
                              В Москве (передача по телевизору) стали пользоваться популярностью шклоы с углубленным изучением китайского. Переводчик-синхронист с китаёзы имеет порядка трёхсот баксов в час. Показательно, не правда ли?
                              Просто китайский и японский языки очень сложны, вот и получают переводчики много У меня отец работал на экскурсионном автобусе - он говорит, гид-экскурсовод перед туристами полчаса прочищал горло и "распевался", чтобы нормально на китайском говорить

Сообщение от Amicabile
                              Это настолько избитое утверждение, и все принимают его как само собой разумеющееся... Но, простите, мной никто не управляет! Это глупость! Ни Папа Римский, ни кардиналы, ни священники.
                              Нет, естественно, если я верю в Буратино, мной тоже никто не управляет . Я говорю про массы, в большинстве своем. Те, для кого слово священника - закон - ими и управляют.

А управлять народом можно любыми способами - религию можно превратить в такую же идеологию, как любой политический взгляд или экономическое предприятие...
                              Да, но если под гос. строй нужно подводить какие-то основы (например, засесть и написать "Полное соб. соч." или там "Капитал" на худой конец), то для религии достаточно наваять Священное писание или того проще - переиначить уже имеющееся. Трудов меньше, результат тот же

Короче, чтобы там не говорили, религия, и даже Церковь при всех её недостатках, лично для меня сыграла в 100 раз более позитивную роль, чем негативную.
                              А вот наркотики для наркомана сыграли в 100 раз более позитивную роль, чем он сам для социума . Извините, что я про опиум для народа...

Комментарий

• Толстый
                                R.I.P

• 04 April 2002
                                • 4342

[quote=Св
                                .[/quote]

По Паскалю проехалась не я, а Вы посредством Вольтера. Я же его процитировала. Речь, вообще-то, шла об ученых. Но раз уж Вы заговорили о философах, то Вот Вам ответ Вашему философу "имевшему НЕСЧАСТЬЕ быть атеистом", по его же собственным словам и Вами же приведенным от философа, таким несчастным не являющимся.
                                Конечно несчастье быть атеистом)))))
                                Вокруг столько одухотворенных верующих, которые только и орут - распни его, распни, ату, ату...
                                А относительно Ивана Ильина - Вы очень странно взяли цитаты...
                                .]"Мы возвращаем безбожникам их тезис:
                                -Верить в Бога не глупо, а разумно и мудро
                                -В Бога верить не вредно, а окрыляюще, благодатно и спасительно
                                -отрицать же Бога преглупо и презловредно
                                Почему? Потому что общение с Богом есть-
                                -главный источник творческого вдохновения
                                -главная опора настоящей, истинной науки
                                -главная основа чистой и могучей совести
                                -месторождение окрыленного гениального искусства
                                -неколеблющийся фундамент благородного государственного и политического правосознания
                                -абсолютная основа характера
                                - живой источник любви, доброты, жертвенности и социальности
                                -величайшая гарантия волевой дисциплины и беззаветной храбрости."
                                Иван Ильин.
                                Кроме указанных цитат, у Ильина есть ещё
                                Родина, отмечает Ильин, есть Дар Святого Духа. - нонсенс или заблуждение?

Национальная духовная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучавшая Творцу всяческих. То есть опять Халлилуйях? Народная языческая культура - по... А все хорошее - ну есс-но от евреев... Ну с помощью кого русские могли слезть с сосен, перестать прыгать через костры? Конечно с помощью мудрости еврейской... И культуры у Руси никакой не было... Жили как бомжи вонючие... А как христианство приняли - сразу поумнели...
                                Так?

Продолжим с Ильиным.

Истинный национализм не темная, антихристианская страсть, но духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ к духовному расцвету. Христианский национализм есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати, в путях Его Царствия. Мне кажется, что сие есть начало Опричного Братства.

Русские люди, должны обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах. Это значит, что русские люди должны:
                                • научиться веровать по-новому, созерцать сердцем цельно, искренно, творчески;
                                • научиться не разделять веру и знание, вносить веру не в состав и не в метод, а в процесс научного исследования и крепить нашу веру силою научного знания;
                                • научиться новой нравственности, религиозно-крепкой, христиански-совестной, не боящейся ума и не стыдящейся своей мнимой глупости, не ищущей славы, но сильной истинным гражданским мужеством и волевой организацией;
                                • воспитать в себе новое правосознание религиозно и духовно укорененное, лояльное, справедливое, братское, верное чести и Родине;
                                • воспитать в себе новое чувство собственности заряженное волею к качеству, облагороженное христианским чувством, осмысленное художественным инстинктом, социальное по духу и патриотическое по любви;
                                • воспитать в себе новый хозяйственный акт в коем воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью, в коем зависть преобразится в соревнование, а личное обогащение станет источником всенародного богатства.
                                Без комментов...
                                И что, польза какая-то от этого словоблудия?
                                Наглухо нововер...
                                Да ещё и неумный нововер... Сколько лет прошло, а личное обогащение попочек так и не стало источником всенародного богатства))))))

Что касается Ваших заявлений насчет освоения космоса, позволю себе напомнить Вам, что "русские космисты",благодаря которым мы в космосе, и Циолковский, в их числе, безбожниками и атеистами не были
                                Как? Они тоже были верующими???
                                А почему им церковь не помогала???

Комментарий

Обработка...