Как сочетать любовь к ближнему и к врагу одновременно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Как сочетать любовь к ближнему и к врагу одновременно?

решила сюда написать, думаю, подходящий раздел..
    В общем, давненько меня мучает один вопрос. Слышала столько эмоциональных мнений, как-то не удовлетворилась....может, тут что-то новое скажут...
    Вопрос такой. Библия (НЗ) говорит о том, что необходимо 1) возлюбить ближнего 2) возлюбить врага. Теперь представьте, что на вашу любимую семью или город нападает враг и хочет их истребить или взять в рабство. Что вы будете делать?

В этой связи- исторические призывы православной церкви защищать "землю русскую" от захватчиков, и благословение воинов на битвы - правомерны или нет?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

patra

решила сюда написать, думаю, подходящий раздел..
    В общем, давненько меня мучает один вопрос. Слышала столько эмоциональных мнений, как-то не удовлетворилась....может, тут что-то новое скажут...
    Вопрос такой. Библия (НЗ) говорит о том, что необходимо 1) возлюбить ближнего 2) возлюбить врага. Теперь представьте, что на вашу любимую семью или город нападает враг и хочет их истребить или взять в рабство. Что вы будете делать?

В этой связи- исторические призывы православной церкви защищать "землю русскую" от захватчиков, и благословение воинов на битвы - правомерны или нет?

Когда этот же вопрос задали одному Святому отцу (о земле русской), то он спросил: "Все ли заповеди должен исполнять истинный христианин?" Ему ответили, что да - все. Тогда он ответил: "Тогда почему же исполняя заповедь "подставь другую щеку" и "возлюби врага своего" я не должен исполнять заповедь "положи душу свою за други своя"?
    Есть еще известный пример, когда русский человек исполнил заповедь о том, что если просят одно, отдай больше. Это всем известная война 1812 года, когда была сдана врагу Москва Златоглавая, сердце России. Что из этого всё вышло? Победа над Наполеоном и сбор денег на строительство Храма Христа Спасителя в честь этой победы.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от Kot
      Когда этот же вопрос задали одному Святому отцу (о земле русской), то он спросил: "Все ли заповеди должен исполнять истинный христианин?" Ему ответили, что да - все. Тогда он ответил: "Тогда почему же исполняя заповедь "подставь другую щеку" и "возлюби врага своего" я не должен исполнять заповедь "положи душу свою за други своя"?
      Есть еще известный пример, когда русский человек исполнил заповедь о том, что если просят одно, отдай больше. Это всем известная война 1812 года, когда была сдана врагу Москва Златоглавая, сердце России. Что из этого всё вышло? Победа над Наполеоном и сбор денег на строительство Храма Христа Спасителя в честь этой победы.
      да, Вы неплохо ответили даже я растерялась немного
      мне в этом вопросе нравится позиция РПЦ.
      Интересно, а что скажут господа протестанты? В мою бытность ими очень яростно отстаивалась позиция "непротивления злу" и "подставления щёк"
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

patra
        Моё жительство на небесах. Страна - Царство Божье. Город - Новый Иерусалим. Я сын Божий моя семья Божья. Кто может напасть на нас, и кто может нам угрожать? Есть, конечно, те, кто пытается враждовать против нас, но мне их жалко, я их отговаривают от этого дела, тем проявляю к ним любовь, потому что они не понимают, во что лезут. Бог хоть и долго терпит, но не вечно.
        Последний раз редактировалось маклай; 06 April 2006, 10:14 PM.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Я сын Божий

Еще один Иисус...

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Сообщение от Kot

я не должен исполнять заповедь "положи душу свою за други своя"?
            .
            И убей врага свая

Ага, Петор так и сделал.Как Рпц учит.
            Взял меч и отрезал ухо стражнику.

А хрипстос по другому учит.
            А Христос одал жизнь свою за того кого возлюбил.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Сообщение от patra
              мне в этом вопросе нравится позиция РПЦ.
              Мне тоже. И не только в этом вопросе. Во всех. Позиция РПЦ всегда самая классная.

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от маклай
                Моё жительство на небесах...
                Один тоже в "Космосе" жил...
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Дим
                  что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                  • 367

Сообщение от patra
                  Закон - детоводитель ко Христу, это действительно так.
                  Дела и помыслы, преображенного Богом, нового человека, который проявляет Христа - совершенны.
                  Но к совершенству, Господь приводит человека не сразу, а кждого в своё время, поэтапно и по отдельности.

Любовь - присуща и свойственна, каждому сотворённому. Но покров невежества (не знания), преломляет наше сознание таким образом, что плоды любви, предстают в искаженном, извращенном виде.

Рекомендации, заповеди, призваны способствовать оздоровлению сознания, зацикленного на инстинктивно-животном восприятии. Заповеди призваны поэтапно, вывести заблудшее сознание к свету истины.

Подобно тому, как ребёнка, склонного к играм, вовлекают в процесс обучения, посредством соответсвующей методики, так и человека (общину), склонного к противоборству и соперничеству, приводят сначала к тому, что бы он возлюбил хотябы близких, родичей.

А ненависть, подобную экскриментам, изливал не где попало, а в соответствующие, предназначенные для этого места (уборная, поле брани).
                  Затем, человека (общину) научают тому, что врага необходимо уважать, а там уже недалеко до осознания того, что сегодняшний твой враг, может оказаться завтра лучшим другом и т.д.

Кульминационным моментом осознания истины, может и должно оказаться то, что с тобой всё происходит только по справедливости, как воздаяние и нечего пенять на кого бы то ни было, как только на свой грех.

И когда в сердце не остаётся места для сомнений и претензий к кому бы то ни было, оно становится чистым, светлым и естественным образом проявляет То, что ему свойственно изначально. ЛЮБОВЬ.
                  "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                  Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                  (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Дим
                    Затем, человека (общину) научают тому, что врага необходимо уважать, а там уже недалеко до осознания того, что сегодняшний твой враг, может оказаться завтра лучшим другом и т.д.
                    А если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так... (с) В.С.Высоцкий

А если сегодняшний твой друг оказался завтра врагом... родной стал чужим..?

Сообщение от Дим
                    И когда в сердце не остаётся места для сомнений и претензий к кому бы то ни было, оно становится чистым, светлым и естественным образом проявляет То, что ему свойственно изначально. ЛЮБОВЬ.
                    Когда в сердце не стается места ничему, кроме безмолвия... то ты начинаешь созерцать Бога в себе и в других... это и есть любовь - увидеть Бога во всем и во всех... больше нет тебя, нет друзей, нет врагов... есть только Бог, о котором писал апостол любви Иоанн: "Бог есть Любовь".
                    Последний раз редактировалось komi; 07 April 2006, 02:19 AM.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• маклай
                      Ветеран

• 23 January 2004
                      • 14970

Сообщение от KPbI3
                      Я сын Божий

Еще один Иисус...
                      Брат Иисуса.

Комментарий

• Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                        • 7740

Сообщение от patra
                        Теперь представьте, что на вашу любимую семью или город нападает враг и хочет их истребить или взять в рабство. Что вы будете делать?
                        Нет любви выше и священнее, чем любовь к жизни, ибо Бог есть Любовь и Жизнь.

Поэтому сохранить жизнь свою и своих близких - это священная обязанность каждого.
                        А врага можно любить и мёртвого. Убить его, а затем простить и закопать.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Моё жительство на небесах. Страна - Царство Божье. Город - Новый Иерусалим. Я сын Божий моя семья Божья" - много вас, наполеонов. и все без справки

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Теперь представьте, что на вашу любимую семью или город нападает враг и хочет их истребить или взять в рабство. Что вы будете делать?
                            Явно что-нибудь вырежу. Потом порежу на две части. Потом пропущу через мясорубку, перетру, перемелю, и наконец взорву.

Я буду стараться сильно больно не делать.

Комментарий

• реальный чел
                              аццкий дольщик

• 26 April 2005
                              • 1359

Сообщение от patra
                              Залюбят врага до смерти

А если по делу то у этих ребят на каждую заповедь есть контрзавповедь в кармане, чтобы на все случаи. Если бьют - положено щёки развешивать, но напротив можно и защитить землю и святыни от захватчиков. Убивать нельзя, но иногда можно. Врать нехорошо, но ложь во спасение вполне канает. Обогащаться сверх насущного грешно, но некоторым насущно необходим коттедж на Рублёвке и вилла на Лазурном берегу. Ну и т.д. А вообще главное всё творить с верой и каяться своевременно.

Комментарий

Обработка...