Как сочетать любовь к ближнему и к врагу одновременно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drakul
    Отключен

• 07 December 2006
    • 355

Сообщение от Темный океан
    Если вы думаете что Иисус первый сказал люби врага то заблуждаетесь..
    Это философия была на востоке за долго до Иисуса.

Ссылочку не подкинете?

Комментарий

• Drakul
      Отключен

• 07 December 2006
      • 355

Сообщение от Mansur

Я не к этому веду, а к тому, как вы себя поведёте относительно врага своего, который к примеру вас обокрал?!
      Мир вам!II.

А разьве тут есть варианты? Однозначно мочить гада.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Drakul
        Ссылочку не подкинете?
        Разрешите мне попробовать?
        В яндексе набрал "философия айкидо люби врага"

Вылезло то, что ожидал, поэтому я доверяю подобным текстам:

Если вас интересует что-либо по айкидо то прочтите вот эту книжку, а систему с техникой вам никогда не познать, если вы пришли ради техника в айкидо можете сразу бросить это искусство, поскольку вы нечему не научитесь. Основной конек Айкидо это его философия и Духовный мир, который он вам показывает система не противоречит никаким религиям можете жить со своим утверждением по этому поводу. Главный принцип айкидо "Любить врага своего!"

Комментарий

• Mansur
          Отключен

• 03 September 2005
          • 995

Мир вам!
          Drakul.
          Mansur: Я не к этому веду, а к тому, как вы себя поведёте относительно врага своего, который к примеру вас обокрал?!
          Drakul: А разьве тут есть варианты? Однозначно мочить гада.

Drakul, а как же быть с исполнением заповеди Закона?!
          А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
          Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
          От Матфея 5:44,45.

Мир вам!II.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Mansur
            Мир вам!
            Drakul, а как же быть с исполнением заповеди Закона?!
            А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
            Сорри.
            Вполне допускаю, что его понятие Любви может это подразумевать.
            Вообще, конечно, к вору нужно применить какие-то меры воздействия. Ради Любви к Дальним.

Как вы относитесь к убийству из Сострадания?
            Пример приводить надо?

Комментарий

• Drakul
              Отключен

• 07 December 2006
              • 355

Сообщение от Donat
              Главный принцип айкидо "Любить врага своего!"
              Ну это хорошо что у них такой главный принцип, но почему-то и айкидошники, как и христиане, не могут обьяснить как и зачем врагов любить. Все только говорят что делать, но не говорят как делать.
              Как нормальный человек может испытывать к врагу то же чувство, что и к любимому, близкому человеку, брату или жене.

Да и мне кажется эта японская стратегия может (если вообще) работать только с таким врагом который и тeбя самого, также горяче "любит".
              А перед врагом который ведом чисто животными инстинктами,
              не имеет ни совести ни чести, такая философия будет бессмысленна. Hапример когда монголо-татары были уже у берегов, то разнаряженные японские войны были ошоломлены абсолютным отсутствием уважения к врагу у монголов.
              Видно они себе представить не могли что можно воевать не из любви а из за ненависти. И если бы не природный барьер отгораживавший японские острова - вода, то досталось бы японцам от монголо-татар по самые уши.

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Drakul
                Ну это хорошо что у них такой главный принцип, но почему-то и айкидошники, как и христиане, не могут обьяснить как и зачем врагов любить. Все только говорят что делать, но не говорят как делать.
                Не совсем согласен. У них просто "как" и "что делать" - друг с дугом у них связаны довольно тесно. Просто насколько понимаю, у них взаимоотношения исходят из активного взаимодействия.
                Насколько понимаю, суть айкидо в изменении через собственное Действие энергии другого человека. Нет пассивности. Попробую продолжить ниже.

Сообщение от Drakul
                Как нормальный человек может испытывать к врагу то же чувство, что и к любимому, близкому человеку, брату или жене.
                Любовь достаточно для этого многолика, никто не просит делать из себя шизофреника, как мне показалось.
                К агрессивному - любовь как к учителю или урок, к жене - совсем другая.

Сообщение от Drakul
                Да и мне кажется эта японская стратегия может (если вообще) работать только с таким врагом который и тeбя самого, также горяче "любит".
                А перед врагом который ведом чисто животными инстинктами,
                не имеет ни совести ни чести, такая философия будет бессмысленна.
                Хм, но Вы же оцениваете исходя из себя, а не "из общей оценки"
                Да хоть истуканом делайте в мыслях условного врага, это уже Ваш выбор работы с реальностью. Или, по-вашему, слепая сила падающего камня - это что-то другое?

Сообщение от Drakul
                Hапример когда монголо-татары были уже у берегов, то разнаряженные японские войны были ошоломлены абсолютным отсутствием уважения к врагу у монголов.
                Видно они себе представить не могли что можно воевать не из любви а из за ненависти. И если бы не природный барьер отгораживавший японские острова - вода, то досталось бы японцам от монголо-татар по самые уши.
                Я бы не стал связывать общий принцип (взаимодействия) и культурные традиции конкретной эпохи. "В чем сила, брат"

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Хм, и точно...(сорри за оффтоп, все равно троеточиями пришлось бы забивать ошибку)
                  ...Опасаясь ночных атак, монголы укрылись на своих кораблях, рассчитывая утром двинуться на завоевание всего Кюсю. Но ночью разыгрался жестокий шторм, нередкий в это время года у берегов Японии. 200 кораблей было разбито о скалы и утонуло. Вместе с ними в пучине погибло около 13 тыс. человек. Остальные монгольские суда были сильно повреждены и едва вернулись обратно. Вся Япония, от императора до последнего крестьянина, торжествовала победу, а шторм, который ее принес, назвали ками кадзэ "божественный ветер".
                  Последний раз редактировалось Donat; 22 December 2006, 04:41 PM.

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

Donat,
                    Сообщение от Donat
                    Я могу понимать Ваши слова следующим образом:
                    Не важно, полагаешься ли ты на защиту Бога или нет, разница невелика.
                    Это если Вам так хочется их понимать.,
                    Сообщение от Donat
                    Проблема в том, что к настоящему времени все были бы глубоко верующими - неверующие без защиты сами бы вывелись...
                    Они и выводятся. Вы разве можете привести хоть одну династию атеистов?

Комментарий

• маклай
                      Ветеран

• 23 January 2004
                      • 14970

Сообщение от Donat
                      Разрешите мне попробовать?
                      В яндексе набрал "философия айкидо люби врага"

Вылезло то, что ожидал, поэтому я доверяю подобным текстам:

Если вас интересует что-либо по айкидо то прочтите вот эту книжку, а систему с техникой вам никогда не познать, если вы пришли ради техника в айкидо можете сразу бросить это искусство, поскольку вы нечему не научитесь. Основной конек Айкидо это его философия и Духовный мир, который он вам показывает система не противоречит никаким религиям можете жить со своим утверждением по этому поводу. Главный принцип айкидо "Любить врага своего!"
                      А там написано что айкидо старше христианства?

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от маклай
                        А там написано что айкидо старше христианства?
                        Думаю, что и не будет написано.
                        Вопрос неоднозначный, а я не смогу рассуждать по нему свободно.

Само айкидо получается довольно молодым, но под собой имеет серьезную историко-культурное наследие Японии. Как разделять?

Если кто-то прокомментирует с доводами, будет интересно.

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

А ещё хорошо бы сравнить кого считают врагом в айкидо или в том из чего оно вырасло, и в христианстве. И какова цель любви своего врага в айкидо и в христианстве.

Комментарий

• Drakul
                            Отключен

• 07 December 2006
                            • 355

Сообщение от маклай
                            А ещё хорошо бы сравнить кого считают врагом в айкидо или в том из чего оно вырасло, и в христианстве. .
                            Враг в аикидо это нападающий. Кто враг в христианстве? Неужели непонятно? И какова цель любви врага в христианстве?

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Drakul
                              Враг в аикидо это нападающий. Кто враг в христианстве? Неужели непонятно?
                              Не томи
                              С врагом в айкидо почему-то проще
                              Кстати. чистой воды домысел, но, подозреваю, что "враг" и "противник" могут быть разными вещами...

Сообщение от Drakul
                              И какова цель любви врага в христианстве?
                              Видимо, залить врага любовью, чтобы он в ней задохнулся сам.
                              В такой постановке сложно.
                              Каковы варианты? Покажите Ваши рассуждения.

Комментарий

• Drakul
                                Отключен

• 07 December 2006
                                • 355

Вы всегда отвечаете на вопросы вместо участников которым они были заданы?

Комментарий

Обработка...