Добро - ненадежный фундамент религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Сообщение от patra
    Повторюсь: что более доброе:
    собрать большой церковью деньги на лечение ребенка служителя (среднего ранга), у которого кроме церкви нет работы.
    Или бросить все средства для построения здания церкви и тем самым приблизить день Открытых дверей для "труждающихся и обремененных"?
    - здание церкви продать или сдать в аренду.

- на вырученные деньги вылечить ребёнка, на оставшиеся ещё кого-нибудь вылечить, или больницу, школу в порядок привести.

- служитель пусть устраивается на нормальную работу и отрабатывает понемногу то что ему одолжили.

Комментарий

• Lumen
      Упырь

• 09 June 2005
      • 1972

Сообщение от patra
      щас подумала и обалдела
      выходит, "зла"-то и нету никакого.
      Только миллионы конфликтующих "добров" ну и ну
      Обалдели? Вообще-то, существует такое понятие, как "моральный релятивизьм". И уже давно.
      О_о

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от Lumen
        Обалдели? Вообще-то, существует такое понятие, как "моральный релятивизьм". И уже давно.
        Моральный релятивизм это явление, при котором система моральных координат, социальных обязательств и т.п. размывается и разрушается, это также неспособность оценивать происходящее вокруг. Зачастую это происходит при претворении в жизнь лозунга «никто никому ничего не должен».

ну эт маленько перебор, по моему
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от patra
          Моральный релятивизм это явление, при котором система моральных координат, социальных обязательств и т.п.
          ну эт маленько перебор, по моему
          Но Вы же сами утверждали что абсолютных понятий добра не существует, а если у каждого своё добро, то это значит, что добро не только не способно выполнять хоть какие - либо социальные функции, но тогда можно правомерно утверждать что добра и вовсе не существует.
          Универсальное добро есть, надо только отделить его от многообразных и лицемерных норм поведения, принятых в той или иной среде, которые почему - то и отождествляются с добром.

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Сообщение от Владимир С.
            Но Вы же сами утверждали что абсолютных понятий добра не существует, а если у каждого своё добро, то это значит, что добро не только не способно выполнять хоть какие - либо социальные функции, но тогда можно правомерно утверждать что добра и вовсе не существует.
            ну почему ж не способно? Добро для отдельной культуры, клана, семьи- выполняет очень даже ощутимые функции: минимизирует конфликты, активизирует взаимопомощь, охраняет жизнь и здоровье, проч. Еще как существует. У каждой общности, группы или религиозной системы есть свой вид добра, реелизуемый с одной единственной целью: обеспечить выживание.

Сообщение от Владимир С.
            Универсальное добро есть, надо только отделить его от многообразных и лицемерных норм поведения, принятых в той или иной среде, которые почему - то и отождествляются с добром.
            охххх...Владимир, ну это голословно все, про универсальность добра. Я 10 лет вращалась в христианской среде- уже где, как ни там должно быть универсальное добро. Ну и что я там увидела? А все то же: любовь и добро выражаются в отношении тебя только до тех пор, пока ты не представляешь угрозу. Как только против шерсти пошел- уровень любви и добра резко понижается.
            Единственный пример "всеобщего" добра, который я принимаю и уважаю- это Мать Тереза. Почему? Потому что она любила НЕСОГЛАСНЫХ с ней, то есть сторонников ДРУГОЙ религии, другого мировоззрения, ей было на эти все различия наплевать, она ценила целовеческую жизнь "вообще", вне ценностных рамок. Я уверена, что, будь её воля, она б ВСЕХ в рай забрала- без сортировки на своих и чужих.
            Но это, имхо, единичный случай, я больше о таких людях не слышала и не знаю.

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от patra
              Добро для отдельной культуры, клана, семьи- выполняет очень даже ощутимые функции: минимизирует конфликты, активизирует взаимопомощь, охраняет жизнь и здоровье, проч. Еще как существует. У каждой общности, группы или религиозной системы есть свой вид добра, реелизуемый с одной единственной целью: обеспечить выживание..
              То о чём выговорите исповедуют: фашизм, расизм, коммунизм, религиозный экстремизм, империализм, я уж не говорю о более мелких "кодексах" кланового эгоизма.
              В уголовной среде живут по понятиям, Вы всё это считаете проявлениями добра?
              Сообщение от patra
              Я 10 лет вращалась в христианской среде- уже где, как ни там должно быть универсальное добро..
              А с чего Вы это взяли, если в Евангелии изложены нормы человеческого совершенства, то это отнюдь не означает, что принявший Евангелие хотьсколько - нибудь автоматически становится совершенным.
              Сообщение от patra
              Единственный пример "всеобщего" добра, который я принимаю и уважаю- это Мать Тереза. Почему? Потому что она любила НЕСОГЛАСНЫХ с ней, то есть сторонников ДРУГОЙ религии, другого мировоззрения,
              Вы знаете, я бываю резок в отстаивании своих убеждений, но я совершенно уверен, что Господу нужна от человека не догматическая истинность его воззрений, но евангельское поведение.
              А поскольку Евангелие не требует от человека ничего "нравственно - экзотического" , то поэтому даже безверующий человек может быть ближе Богу нежели даже самый оголтелый ортодокс.
              Но необходимость доброго отношения к инакомыслящим, отнюдь не означает, что допустимо размывать догматику в экуменическом релятивизме.
              А быть добреньким как мать Тереза - немудрено экуменистов кругом навалом.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Владимир, честно говоря, я немного подустала вести дискуссию. Я каждый постинг повторяю одно и то же на разные лады. Повторю последний раз и, наверное, все.
                Итак:
                <<фашизм, расизм, коммунизм, религиозный экстремизм, >>
                для СВОЕГО клана, для СВОЕГО рода, для СВОЕЙ семьи, для СВОЕЙ социальной или религиозной группы - все это ДОБРО. Потому что дает возможность реализовать свои претензии на ресурсы, необходимые для выживания. Для других, точно таких же кланов/общностей и проч- это ЗЛО, потому что они точно так же хотят пользоваться этими же ресурсами и не хотят чтобы их лишали этого права. Поэтому добро будет биться с добром до тех пор, пока какое-то из них не победит. Это, так сказать, "природное" добро- всё в природе ведет непрестанную войну за ресурсы, за территории. Что касается человека- ему нужна еще и идеологическая сфера, так что война идет и там. Кушать и иметь власть всем хочется.

Про совершенство...нууу, знаете, ваще-то хочется увидеть реальные проявления совершенной Божьей любви. Ну хоть одним глазком поглядеть. Пока что я лично увидела в церквях точно такой же "механизм" войны добра с добром, как и в "миру". Поэтому я думаю, что и церковь подвержена этому закону, а никакому не супер-альтруизму, декларируему в Нагорной проповеди.

Про Мать Ттерезу- остаюсь при своем мнении. Это единственный человек, глядя на которого я могу сказать: она имеет безусловную любовь. Остальные любят при определенных условиях и до поры до времени, и именно в такой "любви" гнездятся всякие там столь удобные "догматики". Догматика- это форма обозначения "своего" круга и вот так и рождается еще одно зубастое добро.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

patra

я не вникала глубоко, стеснялась немного расспрашивать подробно..

На конкретные вопросы однозначно давать ответ трудно. Не потому, что реальность отдельна от самого христианства, а потому что я как человек, которому задают подобные вопросы, не имею право давать ответ, не зная и не ведая воочию реально ситуации. Это тоже самое, что врачу описать проблему, но к больному не подпустить, и начать операцию. Ошибка будет неизбежна, даже на уровне вынесения диагноза.
                  Что там в этой церкви происходит...мне, глядя на экран монитора, определить не просто сложно, а невозможно. Провидческого дара от Духа Святого, у меня нет. Единственно, чем я могу оперировать - это мой личный опыт и разумность.
                  Когда-то был случай с моими родственниками: у них родился ребенок с болезнью, которую у нас в России не лечат. Вернее, лечат, но с 90% летальным исходом, только 10% излечиваются. Так вот, когда мне матушка об этом сказала, то... у меня не было вообще сожаления, потому что внутри был голос: "всё будет хорошо, волноваться не надо". Чудом наши родственники, от незнакомых людей, получили сумму для поездки на Запад. Ребенок жив. Мало того - уже родился второй. Я даже знаю причину, почему у этих родственников произошла такая трагедия - бабушка их сама "святила" куличи на Пасху и эти куличи они всей семьёй ели. Вот так вот.

Пути Господни неисповедимы:
                  Сохранилось письмо матери одного из декабристов. Там она описывает, как в детстве ее ребенок (будущий декабрист) тяжело заболел и что врачи предполагали, что он не выживет.
                  Она стала молиться Господу и впала в неглубокий сон, где Голос ей сказал: "Посмотри будущую жизнь своего ребенка. Выбор ты сделаешь сама". И она увидела в этом сне как киноленту, что ребенок ее поправился, потом подрос, стал общаться с людьми и заводить новые знакомства, знакомить с матерью этих новых друзей. А жизнь свою он закончил на эшафоте.
                  Итак, перед ней был выбор и она сделала его в пользу ее ребенка, сейчас лежащего на кровати бездыханным. Когда она очнулась, то и ребенок открыл глаза. Потом от стал быстро поправляться и совсем выздоровел. На протяжении всей его жизни мать видела тех людей, которые были показаны ей во сне и понимала, что всё сбывается и что то, был не сон, а правда. Но ничего изменить она уже не могла...
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Олег.П.
                    Участник

• 08 April 2004
                    • 1128

Но ничего изменить она уже не могла...
                    А может, могла?
                    А быть добреньким как мать Тереза - немудрено...
                    Ну, попробуйте.
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• pre-clear
                      Fern

• 08 December 2005
                      • 521

Сообщение от Kot
                      Когда-то был случай с моими родственниками: у них родился ребенок с болезнью, которую у нас в России не лечат. Вернее, лечат, но с 90% летальным исходом, только 10% излечиваются. Так вот, когда мне матушка об этом сказала, то... у меня не было вообще сожаления, потому что внутри был голос: "всё будет хорошо, волноваться не надо". Чудом наши родственники, от незнакомых людей, получили сумму для поездки на Запад. Ребенок жив. Мало того - уже родился второй. Я даже знаю причину, почему у этих родственников произошла такая трагедия - бабушка их сама "святила" куличи на Пасху и эти куличи они всей семьёй ели. Вот так вот.
                      Это -причина???

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от Kot
                        На конкретные вопросы однозначно давать ответ трудно. Не потому, что реальность отдельна от самого христианства, а потому что я как человек, которому задают подобные вопросы, не имею право давать ответ,
                        да не, конечно, я это все понимаю...
                        Хотя знаете- показательно что. Этой семье оказывают помощь некоторые благотворительные организации. Забавно, да? Церковь показала спину- а мирские прониклись состраданием. Собирают сейчас с миру по шнитке

Комментарий

• Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                          • 1510

Сообщение от patra
                          <<фашизм, расизм, коммунизм, религиозный экстремизм, >>
                          для СВОЕГО клана, для СВОЕГО рода, для СВОЕЙ семьи, для СВОЕЙ социальной или религиозной группы - все это ДОБРО. Потому что дает возможность реализовать свои претензии на ресурсы, необходимые для выживания. .
                          То есть, добро это мои интересы и моя выгода.
                          Да, так мы никогда не договоримся.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Владимир С.
                            То есть, добро это мои интересы и моя выгода.
                            Да, так мы никогда не договоримся.
                            ну конечно, в первую очередь добро- это добро для МЕНЯ, потом идет добро для моей семьи, потом для клана, потом для религиозной группы, потом для страны, потом для человечества, потом для вселенной. Впрочем, порядок может меняться- кроме, пожалуй первых двух приоритетов. Плохо ли это, хорошо ли- это факт.
                            Кого вы считаете добрым человеком? Того, чья деятельность направлена вам во благо.
                            Кого вы считаете злым? Того, чья деятельность направлена вам во вред. Все очень просто.
                            Если я неправа, приведите мне плиз пару тройку примеров всеобщего, универсального, стопроцентнтного, настоящего, отборного добра.
                            А то я, вот, кроме Матери Терезы ничего вспомнить не могу

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Сообщение от patra
                              ну конечно, в первую очередь добро- это добро для МЕНЯ,
                              Значит, совершенным добром будет уничтожение всех людей, чтобы они не могли составить мне конкуренции в потреблении благ.
                              Сообщение от patra
                              Кого вы считаете добрым человеком?
                              Кого вы считаете злым?
                              "Добрый" человек это совершенный человек в человеке всего намешано (в тех или иных пропорциях), поэтому в проблеме добра лучше рассматривать отдельно взятое деяние а не человека вообще.
                              Сообщение от patra
                              Если я неправа, приведите мне плиз пару тройку примеров всеобщего, универсального, стопроцентнтного, настоящего, отборного добра.
                              Вот я не раздражаюсь в полемике с Вами, у меня не возникает честолюбия победить в споре, я сохраняю терпение и смирение, вот "пример всеобщего, универсального, стопроцентнтного, настоящего, отборного добра" (но это не значит, что я совершенен в терпении, смирении и великодушии, просто Вам не удалось добраться до моего честолюбия и в силу Вашей полемической корректности)

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

pre-clear

Это -причина???

Неужели это еще не понятно? Христианство не лоб учит в молитве расшибать, а учит понимать причины и следствия каждого нашего поступка.
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...