Сообщение от я_я_я
Добро - ненадежный фундамент религии
Свернуть
X
-
С уважением, Михаил. -
Zunk
Не секрет, не я придумал - что всё субъективно и все познается в сравнении. Добро и свет лишь часть мира наряду с тьмой и злом. И без человека с его оценкой этих явлений - они смешиваются и не имеют принципиальных отличий, они просто явления.
Так вот вопрос - зачем вы так стараетесь со своей религией если это всего лишь узкобокий, субъективный взгляд на мир? Ну возвели вы в ранг добра - "добро-по-вашему", но ведь это не вселенское добро правда? Не объективно? Вы его (объективное добро) никогда и не узнаете, потому что это бред. Добро - категория всегда субъективная. Выходит вся религия, все оценки действий Христа и т.д. все рождены из субъективных оценок людей.
А Христос родился, был распят и воскрес объективно или субъективно?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от ZunkНе секрет, не я придумал - что всё субъективно и все познается в сравнении. Добро и свет лишь часть мира наряду с тьмой и злом. И без человека с его оценкой этих явлений - они смешиваются и не имеют принципиальных отличий, они просто явления.
Так вот вопрос - зачем вы так стараетесь со своей религией если это всего лишь узкобокий, субъективный взгляд на мир? Ну возвели вы в ранг добра - "добро-по-вашему", но ведь это не вселенское добро правда? Не объективно? Вы его (объективное добро) никогда и не узнаете, потому что это бред. Добро - категория всегда субъективная. Выходит вся религия, все оценки действий Христа и т.д. все рождены из субъективных оценок людей.
И добро в библии поразительно совпадает с нашим Человеческим виденьем добра. В ней и не пахнет объективностью следующего порядка (на которую претендует бог, как таковой). Из чего я делаю вывод что религия - порождение людей и только.
С идеалистической точки зрения всё строго и корректно. Не субъективные оценки людей формуют концептуальные понятия "добро", "зло", а конкретные определения Высшей силы. Десять заповедей были даны непосредственно Богом, то есть это не есть сборник субъективных оценок людей. Пришествие Иисуса Христа и его миссия - объективный факт.
Так что фактор "человеческого субъективизма" - это тяжёлая ноша материалистов.Комментарий
-
Узункал Zunk куда-то...Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Zunk Вы не поверите - но добрые дела творятся и там где про Иисуса Христа никто не слыхивал. Так что это скорее вы путаете причины со следствием.
Но добро имеет разные цели, христиане собирают не тленное сокровище, во имя Иисуса Христа.Комментарий
-
Сообщение от ZunkТак вот вопрос - зачем вы так стараетесь со своей религией если это всего лишь узкобокий, субъективный взгляд на мир?
Сообщение от ZunkНу возвели вы в ранг добра - "добро-по-вашему", но ведь это не вселенское добро правда?Сообщение от ZunkНе объективно? Вы его (объективное добро) никогда и не узнаете, потому что это бред. Добро - категория всегда субъективная.Комментарий
-
Цитата из Библии:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.(Иоан.3:16-18)
И вроде непонятно, почему-же так категорично, верующий не судится, а неверующий уже осужден? А это становится ясно видно в следующих строках:
Цитата из Библии:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3:19-21)
Отсюда можно сделать вывод, что живущий по благу, делающий в течении жизни добрые дела как-бы сам по себе, по своему убеждению, на самом деле делал это в Боге, т.к. Бог источник всего добра. И поэтому он сразу верит в Иисуса, так как видит Его добрые дела.
А живущий во зле не может поверить в добро, так как это противоречит его устремлениям, которым он привык следовать.
Здесь кстати видна неразрывная связь веры и дел.
И становится видна разница между делами веры и делами закона. Дела закона делаются по закону, по обязанности.
А дела веры делаются по внутреннему устремлению и желанию, по внутреннему убеждению.
Дела веры ведут к Богу, источнику всего добра, так как делаются добровольно, по Божьему вдохновлению изнутри.
Дела закона не ведут к Богу, так как делаются по принуждению, под страхом. Здесь явна не внутренняя, а внешняя мотивация, т.е. источник находится снаружи.
Поэтому и сказано, что делами закона не оправдается никакая плоть, а праведным человек становится по вере, т.к. вера, его внутреннее убеждение является источником его дел.Комментарий
-
Сообщение от ZunkИ добро в библии поразительно совпадает с нашим Человеческим виденьем добра. В ней и не пахнет объективностью следующего порядка (на которую претендует бог, как таковой). Из чего я делаю вывод что религия - порождение людей и только.Комментарий
-
Сообщение от JerryЗло - есть снование добра. (с) Кто-то из великих хассидов.
Но ведь это глупость!
Извиняюсь за резкость, но по-другому, определить величие этого человека не возможно:
величие его в глупости и безумстве.
Я про этого хасида.
Интересно, а вы готовы подписаться под его словами?
Зачем то вы их здесь привели? (говорю, не для того, чтобы обидеть и задеть, а для того, чтобы вы задумались, что написанное или сказанное слово перед собранием людей должно быть оценено, что я и сделал)Комментарий
-
Zunk:
Не секрет, не я придумал - что всё субъективно и все познается в сравнении. Добро и свет лишь часть мира наряду с тьмой и злом. И без человека с его оценкой этих явлений - они смешиваются и не имеют принципиальных отличий, они просто явления.Комментарий
-
Сообщение от g14Отсюда можно сделать вывод, что живущий по благу, делающий в течении жизни добрые дела как-бы сам по себе, по своему убеждению, на самом деле делал это в Боге, т.к. Бог источник всего добра.Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.Комментарий
-
g14
Мне понравился Ваш пост!
Особенно вот это:
Отсюда можно сделать вывод, что живущий по благу, делающий в течении жизни добрые дела как-бы сам по себе, по своему убеждению, на самом деле делал это в Боге, т.к. Бог источник всего добра.Комментарий
-
Сообщение от Странник-27Согласен, только Бог источник не добра, а блага.
Марина, эти мысли навеяны чтением книг Э. Сведенборга. Вам тоже могу посоветовать.Комментарий
-
Сообщение от ZunkБатёк
А вас не удивляет что 10 заповедей существуют там где про них не слышали? Аборигены с островов представляете не убивают друг друга просто так. И жены у них есть. И брать чужие вещи - нехорошо. Представляете люди по всей земле сами дошли до этих простых вещей! А вы мне рассказываете про ваши заповеди. Лишний раз только потверждая то что я говорю - основа религи заложена людьми.Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий