Сообщение от вао
Изображение Бога Отца в ХХС?
Свернуть
X
-
Сообщение от Kot
В Псково-Печерском монастыре есть Михайловский собор, построенный в начале XIX века в честь победы над Наполеоном и расписанный в западноевропейских традициях. Там и Бог в виде старца, там и очень соблазнительные изображения херувимов. И вот один монах очень возмущался: "Давайте мы все это сотрем и сделаем строго по православным канонам". На что отец Иоанн Крестьянкин сказал: "Ни в коем случае, не надо, это уже существует, это уже есть, мы все знаем, все понимаем, но ломать и рушить ни в коем случае не разрешим. Это, так сказать, допустимые огрехи".Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильНе думаю, что знают(знали), может не обратили внимание.
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (От Иоанна 1:18)
" Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца." (От Иоанна 6:46)
"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? "(От Иоанна 14:9)
И эти "незначительные" отступления делаются не некими бабушками, не сельскими батюшками, а делается это по благсловению высшей иерархии. И не только в ХХС, а практически в каждой церкви в России есть изображения "новозаветной Троицы".Комментарий
-
AFAQ
А зачем огрехи продолжать множить?
Знаете, я одного понять не могу - как у людей уживаются такие противоположные претензии к Православию:
1) "у Вас иконы - это не хорошо!" (я мягко пока это выражаю);
2) "та икона, которая у Вас там-то и там-то - это не канонические иконы, зачем Вы их множите? - это не хорошо!!!"
3) "Никон был не прав со своей реформой - он поменял истинную веру на подложную!!!"
(это даже с учетом того, что до сих пор есть описки в церковных книгах, которые не верно переписанны с оригиналов или списков греческой церковной литературы); эти ошибки уже не догматического плана, но они всё же с тех времён и остались...
4) "почему не проводите ревизию, не проводите реформу и не меняете все неканонические иконы на канонические - это не хорошо!!!"
5) "православные! вы плотские, поскольку обращаете внимание лишь на обрядовую сторону (иконы, свечки, записочки и т.п.), нет в вас духовности!!! - это не хорошо!!!"
Я когда-нибудь список составлю этих противоречивых претензий к православным... мне даже интересно ВСЕ эти противоречивые наезды собрать. И потом потешаться буду, читая их.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Alexiy3
Ничего себе "не обратили внимание", "не страшное отступление". Это прямое нарушение второй заповеди декалога. Это непонимание непознаваемости, неотмирности Бога. Это отвержение уникальности откровения во Христе. и т.д.
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (От Иоанна 1:18)
" Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца." (От Иоанна 6:46)
"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? "(От Иоанна 14:9)
И эти "незначительные" отступления делаются не некими бабушками, не сельскими батюшками, а делается это по благсловению высшей иерархии. И не только в ХХС, а практически в каждой церкви в России есть изображения "новозаветной Троицы".
В своей сущности Бог не познаваем. Но как Ипостась Пресвятой Троицы - познаваем. Вы даже к Нему обратиться можете на "Ты": "Отче наш, иже еси на небесех..."Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от KotВ своей сущности Бог не познаваем. Но как Ипостась Пресвятой Троицы - познаваем. Вы даже к Нему обратиться можете на "Ты": "Отче наш, иже еси на небесех..."
А по сути темы Вы так ничего и не ответили.Комментарий
-
Сообщение от OrlyAFAQ,Бог-Отец и Бог-Сын-это не одно лицо.Хоть Они и нераздельны,но не сливаются в одну ипостась.
Комментарий
-
Сообщение от KotЯ когда-нибудь список составлю этих противоречивых претензий к православным... мне даже интересно ВСЕ эти противоречивые наезды собрать. И потом потешаться буду, читая их.
Комментарий
-
Сообщение от KotAFAQ
А зачем огрехи продолжать множить?
Знаете, я одного понять не могу - как у людей уживаются такие противоположные претензии к Православию:
1) "у Вас иконы - это не хорошо!" (я мягко пока это выражаю);
2) "та икона, которая у Вас там-то и там-то - это не канонические иконы, зачем Вы их множите? - это не хорошо!!!"
Также и православие можно ркитиковать с разных сторон.
1. первый уровень, иконы вообще плохо.
2. Уровень, но ведь Вы говорите, что изображение Бога Отца плохо, а сами же его рисуете.
и т.д.Комментарий
-
Сообщение от AFAQ1. первый уровень, иконы вообще плохо.
Если вы хоть немного религиозно чуткий человек, то не сможете равнодушно взирать на изображения святых.
Мне например, кроткий и смиренный лик Богоматери помогает сосредотачиваться на молитве.Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.Комментарий
-
Сообщение от patroclА почему иконы, это плохо?
Если вы хоть немного религиозно чуткий человек, то не сможете равнодушно взирать на изображения святых.
Мне например, кроткий и смиренный лик Богоматери помогает сосредотачиваться на молитве.Комментарий
-
Сообщение от AFAQБыли бы Вы немного чутким человеком, духовным, религиозным ,не смогли бы положительно воспринимать иконы.
Мое чувство навыком обучено, по слову апостола Павла.
А ваша мысль, если она для вас верна, не может служить к осуждению людей почитающих иконы, т.к это уже раскол, следовательно грех.Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.Комментарий
-
Это, так сказать, допустимые огрехи".
Торговля табаком(разновидность наркотика) и алкоголем допустима?Комментарий
-
Сообщение от r_burnaschevСкажите Кот, а есть что-нибудь у православных не допустимое?
Торговля табаком(разновидность наркотика) и алкоголем допустима?Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.Комментарий
-
Сообщение от patroclЕсли православный человек работает продавцом, то что в этом плохого?
Комментарий
Комментарий