Зачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?
Изображение Бога Отца в ХХС?
Свернуть
X
-
Сообщение от AFAQЗачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев. -
Сообщение от AFAQЗачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?
Вообще-то во всех храмах где я был там изображен Господь Иисус Христос.
Будьте внимательнее.
МихаилХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Сообщение от ma3471Вы ничего не перепутали? Вы про храм Христа Спасителя?
Вообще-то во всех храмах где я был там изображен Господь Иисус Христос.
Будьте внимательнее.
Михаил
Кстати, даже знаю как ошибка в православие вкралась. Изображали Иисуса Христа в образе - Ветхий Денми, а потом перепутали и стали изображать не Христа, а Бога Отца.
Что мы и видим на куполе ХХС. СМ:
Комментарий
-
В "Словаре изографа" из серии "Библиотека клирика", изданного в московском православном издательстве "Лествица" в 2000 году, изображению двух этих ипостасей посвящено несколько статей. Приведу наиболее характерные. САВАОФ. В иконографии: Бог как Господь Сил, Господь воинств. Изображается в виде старца в белых одеждах. ДУХ СВЯТОЙ. Третье лицо Пресвятой Троицы, явившееся в образе белого голубя при крещении Христа Иоанном Предтечей:
"Иоанн увидел Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него" (Мф. III, 16; Мк. I, 10; Лк. III, 21-22). Другая ипостась Д.С. - языки огненного пламени, сошедшие на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. II, 34). НОВОЗАВЕТНАЯ ТРОИЦА. Один из иконографических типов Троицы: изображаются Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой в образе голубя.
Основой иконографии Н.Т. являются слова из Символа веры (его ведь тоже никто не отменял - Н.С.), принятого Отцами Церкви на соборах в IV в.: "И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца", а также "И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима." В верхней части композиции, в центре, изображается Дух Святой в образе голубя; в средней части, с правой стороны от зрителя, - Саваоф, с левой - Христос, сидящие на облаках. СИМВОЛ ВЕРЫ.
Иконопись соединяет события и отдельные изображения в порядке, задаваемом текстом С.В. Его интерпретация в иконописи начинается с изображений Саваофа и девяти чинов ангельских, Саваофа с Младенцем Христом и чинами ангельскими и далее Христа в том же окружении. Да, споры о степени допустимости изображения Бога Отца продолжаются не один век. Но пока теоретики спорят, иконописцы пишут.
Вот, как к примеру, вспоминает о росписи куполов храма Христа Спасителя в Москве действительный член Российской Академии художеств, профессор, руководитель монументальной мастерской и заведующий кафедрой монументальной живописи Свято-Тихоновского Богословского института Евгений Максимов в интервью самарской газете "Благовест": - Трудностей было очень много, но Господь помогал: мы (несколько бригад художников - Н.С.) довольно быстро справлялись с этой масштабной задачей.
Площадь росписей всех четырех куполов составляет свыше двух тысяч квадратных метров. К примеру, размах рук Господа Саваофа - 16 метров. К сожалению, у нас не было цветного эскиза прежней росписи купола, только описание. Хитон у Саваофа зеленый, рубашка розовая, свечение золотое. И были две фотографии купола. Большой купол царит над всем храмом и, можно сказать, задает всему храму настроение. Это было так задумано первым архитектором храма. Тогда расписывали купола прекрасные художники.Комментарий
-
Сообщение от AFAQЗачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?Комментарий
-
Вот Иов же видел Бога:
5 Я слышал о Тебе слухом уха -- теперь же мои глаза видят Тебя,
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
7 И было после того, как Господь сказал Слова те Иову, сказал Господь Елифазу, Феманитянину: Горит Гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
8 Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к Рабу Моему, Иову, и принесите за себя жертву, и Раб Мой, Иов, помолится за вас -- ибо только лицо его Я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
9 И пошли Елифаз, Феманитянин, и Вилдад, Савхеянин, и Софар, Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, -- и Господь принял лицо Иова.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Сообщение от БатёкВот Иов же видел Бога:
5 Я слышал о Тебе слухом уха -- теперь же мои глаза видят Тебя,
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
7 И было после того, как Господь сказал Слова те Иову, сказал Господь Елифазу, Феманитянину: Горит Гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
8 Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к Рабу Моему, Иову, и принесите за себя жертву, и Раб Мой, Иов, помолится за вас -- ибо только лицо его Я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
9 И пошли Елифаз, Феманитянин, и Вилдад, Савхеянин, и Софар, Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, -- и Господь принял лицо Иова.Комментарий
-
Сообщение от ваодык, так согласно последним моим иследованиям Иисус и ЯХВЕ это одна личность
Проведи ещё более последние исследования:все,кого назвали одним и тем же словом,становятся одной личностью? http://www.evangelie.ru/forum/showpo...89&postcount=7
106 Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим. (Козьма Прутков)Комментарий
-
Сообщение от ваоучитывая все писание это лишний раз говорит о том что ЯХВЕ(Господь Бог ВЗ) и Иисус одна личность
Господа удостоены были видеть и ветхозаветные пророки:
"видел я Господа(Яhве),сидящего на престоле высоком и превознесенном,и края риз Его наполняли весь храм."(Ис.гл.6:1)
Сравните этои слова со словами Иоанна:
"Сие сказал Исайя,когда видел Славу Его и говорил о Нем".(Ио.12:41)Человек человеку-радость.Комментарий
Комментарий