Изображение Бога Отца в ХХС?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

Изображение Бога Отца в ХХС?

Зачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от AFAQ
    Зачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?
    Хм, а что, неужели изобразили Того, Которого НИКТО никогда НЕ ВИДЕЛ И НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ?!
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от AFAQ
      Вы ничего не перепутали? Вы про храм Христа Спасителя?
      Вообще-то во всех храмах где я был там изображен Господь Иисус Христос.

Будьте внимательнее.
      Михаил
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Комментарий

• georgey
          R.I.P.

• 18 July 2005
          • 3874

Сообщение от AFAQ
          В храме Лужка Строителя вообще-то изображение Церетели

Комментарий

• AFAQ
            Отключен

• 13 December 2005
            • 1058

Сообщение от ma3471
            Вы ничего не перепутали? Вы про храм Христа Спасителя?

Будьте внимательнее.
            Михаил
            И везде Иисус Христос? А я вот различаю, где какой святой, где Яхве, а где Христос.

Кстати, даже знаю как ошибка в православие вкралась. Изображали Иисуса Христа в образе - Ветхий Денми, а потом перепутали и стали изображать не Христа, а Бога Отца.
            Что мы и видим на куполе ХХС. СМ:

Комментарий

• AFAQ
              Отключен

• 13 December 2005
              • 1058

В "Словаре изографа" из серии "Библиотека клирика", изданного в московском православном издательстве "Лествица" в 2000 году, изображению двух этих ипостасей посвящено несколько статей. Приведу наиболее характерные. САВАОФ. В иконографии: Бог как Господь Сил, Господь воинств. Изображается в виде старца в белых одеждах. ДУХ СВЯТОЙ. Третье лицо Пресвятой Троицы, явившееся в образе белого голубя при крещении Христа Иоанном Предтечей:
              "Иоанн увидел Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него" (Мф. III, 16; Мк. I, 10; Лк. III, 21-22). Другая ипостась Д.С. - языки огненного пламени, сошедшие на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. II, 34). НОВОЗАВЕТНАЯ ТРОИЦА. Один из иконографических типов Троицы: изображаются Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой в образе голубя.
              Основой иконографии Н.Т. являются слова из Символа веры (его ведь тоже никто не отменял - Н.С.), принятого Отцами Церкви на соборах в IV в.: "И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца", а также "И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима." В верхней части композиции, в центре, изображается Дух Святой в образе голубя; в средней части, с правой стороны от зрителя, - Саваоф, с левой - Христос, сидящие на облаках. СИМВОЛ ВЕРЫ.
              Иконопись соединяет события и отдельные изображения в порядке, задаваемом текстом С.В. Его интерпретация в иконописи начинается с изображений Саваофа и девяти чинов ангельских, Саваофа с Младенцем Христом и чинами ангельскими и далее Христа в том же окружении. Да, споры о степени допустимости изображения Бога Отца продолжаются не один век. Но пока теоретики спорят, иконописцы пишут.
              Вот, как к примеру, вспоминает о росписи куполов храма Христа Спасителя в Москве действительный член Российской Академии художеств, профессор, руководитель монументальной мастерской и заведующий кафедрой монументальной живописи Свято-Тихоновского Богословского института Евгений Максимов в интервью самарской газете "Благовест": - Трудностей было очень много, но Господь помогал: мы (несколько бригад художников - Н.С.) довольно быстро справлялись с этой масштабной задачей.
              Площадь росписей всех четырех куполов составляет свыше двух тысяч квадратных метров. К примеру, размах рук Господа Саваофа - 16 метров. К сожалению, у нас не было цветного эскиза прежней росписи купола, только описание. Хитон у Саваофа зеленый, рубашка розовая, свечение золотое. И были две фотографии купола. Большой купол царит над всем храмом и, можно сказать, задает всему храму настроение. Это было так задумано первым архитектором храма. Тогда расписывали купола прекрасные художники.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

не, так тут ясно видно: Иисусик маленький, а кто побольше, не уж то небесный отец ? Интересно что думают православные форума ?
                Последний раз редактировалось vovaov; 02 April 2006, 12:04 AM.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение от AFAQ
                  И везде Иисус Христос? А я вот различаю, где какой святой, где Яхве, а где Христос.
                  дык, так согласно последним моим иследованиям Иисус и ЯХВЕ это одна личность

Комментарий

• Марина.
                    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                    • 3183

Сообщение от AFAQ
                    Это потому,что у патриархийных Стоглав-собор неправильный,а соборы 1666-1667-правильные.Отголоски раскола.У греков-старостильников тоже есть раскол,именно по поводу икон,в т.ч. по поводу допустимости/недопустимости изображения первого лица Троицы.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13840

Вот Иов же видел Бога:

5 Я слышал о Тебе слухом уха -- теперь же мои глаза видят Тебя,
                      6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
                      7 И было после того, как Господь сказал Слова те Иову, сказал Господь Елифазу, Феманитянину: Горит Гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
                      8 Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к Рабу Моему, Иову, и принесите за себя жертву, и Раб Мой, Иов, помолится за вас -- ибо только лицо его Я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
                      9 И пошли Елифаз, Феманитянин, и Вилдад, Савхеянин, и Софар, Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, -- и Господь принял лицо Иова.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Буд
                        деревянный

• 21 January 2006
                        • 238

Сообщение от Батёк
                        Вот Иов же видел Бога:
                        ...
                        Уже много раз говорилось, что библия это такая штука, которую крутить можно как угодно - кому как больше нравится.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Сообщение от Батёк
                          Вот Иов же видел Бога:

5 Я слышал о Тебе слухом уха -- теперь же мои глаза видят Тебя,
                          6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
                          7 И было после того, как Господь сказал Слова те Иову, сказал Господь Елифазу, Феманитянину: Горит Гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
                          8 Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к Рабу Моему, Иову, и принесите за себя жертву, и Раб Мой, Иов, помолится за вас -- ибо только лицо его Я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Раб Мой, Иов.
                          9 И пошли Елифаз, Феманитянин, и Вилдад, Савхеянин, и Софар, Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, -- и Господь принял лицо Иова.
                          учитывая все писание это лишний раз говорит о том что ЯХВЕ(Господь Бог ВЗ) и Иисус одна личность

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сообщение от вао
                            дык, так согласно последним моим иследованиям Иисус и ЯХВЕ это одна личность
                            вао
                            Проведи ещё более последние исследования:все,кого назвали одним и тем же словом,становятся одной личностью? http://www.evangelie.ru/forum/showpo...89&postcount=7

106 Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим. (Козьма Прутков)

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от вао
                              учитывая все писание это лишний раз говорит о том что ЯХВЕ(Господь Бог ВЗ) и Иисус одна личность
                              Аминь,вао.
                              Господа удостоены были видеть и ветхозаветные пророки:
                              "видел я Господа(Яhве),сидящего на престоле высоком и превознесенном,и края риз Его наполняли весь храм."(Ис.гл.6:1)
                              Сравните этои слова со словами Иоанна:
                              "Сие сказал Исайя,когда видел Славу Его и говорил о Нем".(Ио.12:41)
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...