Как полюбить Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Как вариант. Возможно этот человек не любит Бога, именно потому, что не знает Его, а не знает - потому, что не пережил личной встречи с Невидимым. Но вот когда он встретит Бога лицом к лицу, пусть и в ином обличье, полюбит ли он Его или нет, вот вопрос, причем ко всем нам, я думаю. Невозможно любить того, кого не знаешь.
    Пример для наглядности: вам говорят "представь себе самую прекрасную девушку на свете и попытайся ее полюбить". Это, конечно же, невозможно, хотя бы потому, что для вас такой девушки просто не будет существовать. И вопрос "как полюбить Бога" может задавать человек, который сердцем не верит в Его существование. Потому что те, кто верят сердцем, все любят. Кто хоть однажды реально встретился с Ним, знает, что это любовь с первого взгляда.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3595

Сообщение от w_smerdulak
      Как только мы заявляем, что Бог есть личность, мы тут же встаем в тупик, поскольку личность - это сумма ограничений, а Бог, по определению, границ не имеет.

Границ не имеет, но человеку же нужно Его как-то представить в своем ограниченном смысле. Но в земной жизни человека обезграничивание Бога не приведет к какому-то революционному улучшению, или поднятия себя на более высокую ступень мироздания. У человека несколько иное предназначение. (Какое? Сами делайте выводы...)

Человек духовный и так чувствует , что в Боге кроется некая неведомая сила жизни и всего бытия в целом. Так что, я думаю, надо направить все силы, чтоб хоть как-то улучшить других и себя в нравственной сфере жизни.

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3595

Сообщение от w_smerdulak
        Нет, так легче оправдать свои деяния. Убил пару тысяч младенцев и прикинулся Карающей Десницей.

Я чую, вам требуется логическое опровдания действий Бога. Т.к Вы стремитесь все подогнать под общую планку совершенства

Комментарий

• Кофемолка
          Участник

• 26 April 2004
          • 150

Сообщение от paveletsky
          те, кто верят сердцем, все любят.
          Вот.

Сообщение от реальный чел
          "Ключевое слово - надо . Вопрос именно об этом. Допустим человек уверовал : библейский Бог - есть, Библия - правда. Какие у него дальше мотивы ? Один, к примеру, с ходу и ближних возлюбил, и Бога, и христианский путь стал для него предпочтительным. А другому что-то не любится. Ну допустим, даже, есть какие-то способы воспитать в себе любовь к тому, кого не любишь. С чего он, собственно, может захотеть это делать ? Получается, только в том случае если ему захочется в рай (или хотя бы если сочтёт рай лучшей альтернативой из представленных)".

Почитайте выше о самовнушении, я писала. Наша психика может играть с нами такие шутки, о которых вы не подозреваете.
          Не судите об истине по себе.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Не знаю о чем Вы, но познать возможности Бога наверняка, затруднительно, мы можем только догадываться.
            Ну если не понимаете, перечитайте сообщение еще раз!
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Sivlla
              Участник

• 21 October 2005
              • 104

Сообщение от w_smerdulak
              Нет, так легче оправдать свои деяния. Убил пару тысяч младенцев и прикинулся Карающей Десницей.
              Богу не зачем оправдываться. И если внимательно и в молитве о Духе почитать библию, то в отношении этого вопроса многое становится ясным. Но не всем открывается из за отсутствия смирения, Гордыня застилает глаза.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Богу не зачем оправдываться. И если внимательно и в молитве о Духе почитать библию, то в отношении этого вопроса многое становится ясным.
                Хорошо, если вы в молитве о духе читаете Библию и вам все становится ясным, может тогда логически обьясните в чем смысл этих приказов и где здесь проявляет себя любовь бога к людям:
                --------
                Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
                если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;
                если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
                и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча;
                только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой;
                так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из [числа] городов народов сих.
                А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
                но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,
                дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.
                -------
                (Вторазаконие, 20, 10-18)
                Как только христиане начинают заикаться о доброте божьей и о любви, я сразу же им "в нос" привожу эту цитату, и пока никто не смог обьяснить в чем здесь доброта к людям и его любовь!
                Похоже пришла ваша очередь, тем более что вы утверждаете, что после молитв вам все станет ясно!
                Но не всем открывается из за отсутствия смирения, Гордыня застилает глаза.
                А чем плоха гордыня? Я вот горжусь своими знаниями и что же в этом плохого? Знания позволяют мне оценивать происходящее и адекватно реагировать на это, в конце концов позволяют на хлеб зарабатывать, так почему же я этим не могу гордиться?
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Tessaract

(Вторазаконие, 20, 10-18)
                  Как только христиане начинают заикаться о доброте божьей и о любви, я сразу же им "в нос" привожу эту цитату, и пока никто не смог обьяснить в чем здесь доброта к людям и его любовь!
                  Похоже пришла ваша очередь, тем более что вы утверждаете, что после молитв вам все станет ясно!

Аморреи (Amorite), Быт. 10:16, 14:7
                  Аморреи = зло вообще; обитатели земли Ханаанской назывались Аморреями
                  Аморреи и Ферезеи (Быт. 13:7) = зло и происходящая от него ложь

Ферезеи (perizzite), племя (Быт. 13:7).
                  Ферезеи = ложь, исходящая из зла,

Хананеи = зло, ферезеи = ложь.
                  Иевусеи (Jebusite), народность (Исх. 3:8).
                  Означают идолослужение, в котором присутствует нечто от истины.

Понимать Библию только с точки зрения истории не нужно. Это ложный путь, не дающий глубинного понимания книг Ветхого Завета.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Sivlla
                    Участник

• 21 October 2005
                    • 104

Tessaract
                    По поводу гордости отвечу вам словами из книги «Лествица» Иоанн Лествичник.
                    Гордость не угодна Богу, единственное, чем хвалитесь, Богом!

Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы.

Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец - отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав.

Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе.

. Кто возносится естественными дарованиями, т.е. остроумием, понятливостию, искусством в чтении и произношении, быстротою разума, и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ; ибо неверный в малом - и во многом неверен и тщеславен.

Один почтенный муж сказал мне: положим, что есть двенадцать бесчестных страстей; если произвольно возлюбишь одну из них, то есть гордость, то и одна сия наполнит место прочих одиннадцати.

Бог гордым противится (Иак. 4, 6): кто же может помиловать их? Не чист пред Господом всяк высокосердый (Притч. 16, 5); кто же может очистить его?

Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумство - гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию, ибо и тело не твое, а творение Божие.

Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и находясь во тьме, думает, что она во свете.

Некогда я уловил сию безумную прелестницу в сердце моем, внесенную в оное на раменах ее матери, тщеславия. Связав обеих узами послушания и бив их бичем смирения, я понуждал их сказать мне, как они вошли в мою душу? Наконец, под ударами, они говорили: мы не имеем ни начала, ни рождения, ибо мы сами начальницы и родительницы всех страстей. Не мало ратует против нас сокрушение сердца, рождаемое от повиновения. Быть кому-нибудь подчиненными мы не терпим; посему-то мы, и на небе пожелав начальствовать, отступили оттуда. Кратко сказать: мы родительницы всего противного смиренномудрию; а что оному споспешествует, то нам сопротивляется. Впрочем, если мы и на небесах явились в такой силе, то куда ты убежишь от лица нашего? Мы весьма часто следуем за терпением поруганий, за исправлением послушания и безгневия, непамятозлобия и служения ближним. Наши исчадия суть падения мужей духовных: гнев, клевета, досада, раздражительность, вопль, хула, лицемерие, ненависть, зависть, прекословие, своенравие, непокорство. Есть только одно, чему мы не имеем силы противиться; будучи сильно тобою биемы, мы и на сие тебе скажем: если будешь искренно укорять себя пред Господом, то презришь нас, как паутину. Ты видишь, говорила гордость, что конь, на котором я ему, есть тщеславие; преподобное же смирение и самоукорение посмеются коню и всаднику его, и со сладостию воспоют победную оную песнь: поим Господеви, славно бо прославился: коня и всадника вверже в море (Исх. 15, 1), и в бездну смирения

Комментарий

• Sivlla
                      Участник

• 21 October 2005
                      • 104

К вопросам о жестокости, мне понравилось, как сказала моя духовная сестра:
                      Если размышлять о дожде, который посылает Бог, то можно заметить что Бог не раз посылал дожди на праведных и неправедных, что выживали только праведные, а неправедные тонули и сгорали заживо вместе со своими детьми. В этом отношении священная война Израильтян похожа на такой дождь.

Вот еще один пример. История помнит знаменитую фразу «Карфаген должен быть разрушен». Современная история часто приписывает римлянам, разрушившим Карфаген южную столицу филистимлян, жестокость, зависть и жадность до богатств Карфагена. Но существует и иное мнение крайний ужас и негодование вызванный у итальянцев (времен республики еще не извращенных культом Митры) обычаями жителей Карфагена, особенно их черной магией и обрядами с многочисленными жертвоприношениями в основном детскими. Подумайте о том, каким бы был мир в который пришел Христос, если бы Рим, став империей впитал в себя религию филистимлян, с которыми так яростно боролись евреи! Здесь хотелось бы сказать одно «но». Часто в спорах о мнениях относительно таких радикальных действий, как геноцид преобладают две противоположные точки зрения: «поделом им» (сбросить на чеченцев зверей атомную бомбу, чтобы и потомства не осталось) или «как же так мы все люди и должны быть справедливы в отношении невинных представителей народа, особенно детей, которые ничего плохого еще не сделали и не виноваты в своей генетике». Но как и всегда существует третья сторона вопроса необходимость. Нет ничего хорошего в том, чтобы ампутировать ноги человеку, заболевшему гангреной, но это необходимо для выживания всего человека. Нет ничего хорошего в Потопе и уничтожении Содома и Гоморы, так как там точно погибли, по крайней мере, дети, не успевшие еще проявить свою испорченную генетику, но это было необходимо для спасения человечества как такового, для того чтобы человечество осталось человечным, а не нефелимоподобным. Вот поэтому Иегова жаром своей любви к миру и человеку ампутировал опухоль, и сегодня мы можем прочитать о филистимлянах, хананеях, и прочих народах только в хрестоматиях.

Человек образ Божий, он всегда понимал и видел грань между человечностью и бесчеловечностью. Поэтому целые народы были уничтожаемы в том числе и язычниками по одной лишь причине бесчеловечности поступков этих народов, опасности их влияния, все они были обречены на уничтожение вследствие своей крайней развращенности и вырождения. Это понимали и эллины и иудеи, но не понимают сегодняшние горе-гуманисты.

Комментарий

• Sivlla
                        Участник

• 21 October 2005
                        • 104

Израиль был окружен народами, культура и религия которых постепенно лишала людей всего человеческого. В Ливии при захоронении царей и вельмож было принято в их могилах погребать живыми несколько сотен рабов. В Лидии (в последствии Мидо-Персия) религия воплощалась в безумных развратных оргиях. Женщины занимались священной проституцией, а мужчины, доводя себя до исступления дикими плясками и криками, оскопляли себя, принося детородный орган в жертву местной богине. В Финикии считалось хорошим тоном и верхом благочестия принести в жертву своего новорожденного ребенка, изжарив его на раскаленных, как сковорода, медных руках идола Молоха. Вспомните Карфаген, где официальной религией был финикийский культ Ваала с жертвами Молоху. Даже не отличавшимся особой гуманностью римлянам этот культ казался ужасным. Поэтому сенатор Катон Старший заканчивал каждую свою речь словами: "А все же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен". Что в последствии и произошло. Когда римляне штурмовали город, в Карфагене были принесены в жертву Ваалу более 400 детей.
                        В Ханаане -"земле обетованной" (обещанной Аврааму) религия представляла собой нечто еще более зловещее. Что именно, сказать трудно. Господь позаботился, чтобы до последующих поколений не дошло ничто из ханаанских мерзостей (термин "мерзость" очень часто употребляется в Библии по отношению к языческим культам). Но сегодня археологи иногда встречают страшные находки, проливающие свет на образ жизни забытых хананеев. Например, недавно было обнаружено огромное поле, наполненное закопанными в землю сосудами. Сосуды стояли плотно прижатыми друг к другу. На каждом из них были найдены надписи о посвящении жертвы какому-либо ханаанскому божеству. В сосудах оказались скелеты детей. Живых детей 6-7 лет опускали в сосуд вниз головой, а затем сосуд заливали асфальтом.
                        Расправа над Ханааном была справедливой. Там не осталось не одного нормального в нашем понимании человека. Господь встал пред выбором, как врач, который решает - ампутировать ли человеку конечность или позволить гангрене поразить все тело.
                        Почему Моисей устроил избиение идолопоклонников в израильском стане ? Если бы мы увидели страшные культовые действа Ханаана, мы долго не могли бы спокойно спать. А для древних людей такие кровавые оргии были почти стандартом. И когда Моисей надолго покинул народ, евреи отлили себе идола - золотого тельца. Еще немного, и у его подножия полилась бы кровь закланных детей. Поэтому Моисей, вернувшись, был вынужден принять те жесткие меры, которые вас удивили.
                        Хотя при первом прочтении, некоторые тексты Моисеева Пятикнижия немного шокируют, всем жестокостям Ветхого Завета есть справедливое оправдание. Конечно, лучше бы их вообще не было, но сам мир, в котором мы живем, полон жестокости. Бог ненавидит жестокость, и Библия не призывает к ней. Наоборот, в первой главе книги Бытие мы видим прекрасный мир, созданный любящим Богом для человека. Затем мы читаем про грех - такой незначительный, с первого взгляда. В остальных книгах Ветхого Завета мы видим его последствия: деградацию человечества, повлекшую за собой жертвенную смерть Сына Божьего, совершившуюся во искупление людских грехов.

Комментарий

• Прощённый
                          Христианин

• 25 December 2005
                          • 268

Сообщение от Кофемолка
                          Я не могу молиться о том, что не воспринимаю. Я сама когда была христианкой, по большей части занималась самовнушением, что люблю Бога. Через несколько лет честно сказала себе - НЕПРАВДА. Бога я полюбила уже вне Библии и христианских догм. Но сейчас речь не об этом.
                          В данном случае, тема действительно переплетается с тем, что говорилось выше - "надо" и любовь между собой слабо вяжутся. Любовь должна быть просто так, а не потому, что так нужно.
                          Знаете, чем опасно самовнушение? (психология). Тем, что человек верит в искусственно созданное для самого себя чувство, но есть очень сильные методы в психологии, чтобы заставить признаться человека в правде, которую он скрывает в подсознании, почувствовать всю глубину собственной лжи самому себе. Прибегать к ним не буду, я не хочу никого ранить. Кому нужно, сами найдут литературу.
                          А Вы меня и не раните. Мои чувства к нему жизнь испытала,как и Его ко мне.Я Вам и не говорю о догмах, а о силе Того,о Ком мы говорим.
                          Было время,когда у меня к Богу было от наплевательско-безразличного до издевательски-насмешливого отношения. больше всего на свете меня интересовала всего одна личность,я сам.Но за меня просто молились(о чём я узнал гораздо позже), и Он нашёл путь к моему сердцу. А потом...много чего было.но сегодня,я могу Вам сказать без всякой литературы: моя любовь искренняя и честная.И то отношение любви,которое у меня есть к Нему,во многом следствие Его любви ко мне.И это больше чем просто чувство,это дыхание моего сердца!
                          Молитва-великое чудо!!!
                          Господь знает,как найти путь к сердцу человека.

Комментарий

• Sivlla
                            Участник

• 21 October 2005
                            • 104

Прощённый

Аминь! Согласна с тобой полностью. Любовь к Богу она превыше всего и сильнее всего. К сожалению это в полной мере ощущаешь не часто. Но когда ощущаешь тогда сердце готово разорваться на маленькие маленькие кусочки и чтобы эти кусочки попали в холодные спящие сердца других людей и зажгли их.

Комментарий

• Кофемолка
                              Участник

• 26 April 2004
                              • 150

Сообщение от Прощённый
                              моя любовь искренняя и честная.
                              Я не говорю конкретно о Вас, я говорю о самовнушении как таковом, которое имеет место быть с большинством.

Хочу задать любящим Бога один вопрос (постарайтесь ответить максимально честно): Вы так же сильно любите мир, в котором живёте, как и Бога? Так же сильно любите людей (даже незнакомых)? Каждый день для вас - удивительное? И вы любите всё, что вас окружает? Вы в гармонии с этим миром? Он нравится вам?
                              Не судите об истине по себе.

Комментарий

• Волдемар
                                Новичок

• 20 November 2004
                                • 298

Сообщение от Кофемолка
                                Я не говорю конкретно о Вас, я говорю о самовнушении как таковом, которое имеет место быть с большинством.

Хочу задать любящим Бога один вопрос (постарайтесь ответить максимально честно): Вы так же сильно любите мир, в котором живёте, как и Бога? Так же сильно любите людей (даже незнакомых)? Каждый день для вас - удивительное? И вы любите всё, что вас окружает? Вы в гармонии с этим миром? Он нравится вам?
                                На 100 процентов все люди больны.
                                Эта болезнь от первородного греха.
                                Люди больны, но не безнадёжно.
                                И потому, в каждом человеке можно найти искорку Божию.
                                Эти искорки я вижу, а на болезнь, стараюсь не обращать внимание.

Каждый день для меня - откровение.
                                И я люблю всё, что меня окружает, даже если мне доставляют неприятности, потому что я понимаю, откуда исходят и почему эти неприятности.
                                Понимаю этот мир, и потому в гармонии с ним, и потому не требую большего дабы не надорваться.
                                Этот мир нравится мне, потому что в нём больше хорошего, но люди видят другое, а ЖАЛЬ!

Комментарий

Обработка...