Как полюбить Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Кофемолка

Была похожая тема , правда довольно безрезультатная.
    Вы, кстати, тогда тоже присоединились к вопросу.
    Интересно, будут ли свежие мысли.

Комментарий

• Кофемолка
      Участник

• 26 April 2004
      • 150

Сообщение от реальный чел
      Интересно, будут ли свежие мысли.
      Вы ведь всё очень верно сказали на форуме, позвольте Вас процитировать
      "Ключевое слово - надо . Вопрос именно об этом. Допустим человек уверовал : библейский Бог - есть, Библия - правда. Какие у него дальше мотивы ? Один, к примеру, с ходу и ближних возлюбил, и Бога, и христианский путь стал для него предпочтительным. А другому что-то не любится. Ну допустим, даже, есть какие-то способы воспитать в себе любовь к тому, кого не любишь. С чего он, собственно, может захотеть это делать ? Получается, только в том случае если ему захочется в рай (или хотя бы если сочтёт рай лучшей альтернативой из представленных)".

Сказано другими словами, но именно то, что я думаю. Тут больше нечего сказать.
      Остальным скажу, что не хочет человек молиться о любви, которой не испытывает. Это всё равно что молиться стенке о любви к ней - стимула нет, нет смысла. В противном случае, получается именно так, как сказано в цитате, приведённой мною на 2 абзаца выше - любить надо. А это уже не любовь, а самовнушение.
      Не судите об истине по себе.

Комментарий

• Прощённый
        Христианин

• 25 December 2005
        • 268

Сообщение от Кофемолка
        Это всё равно что молиться стенке
        Сравнение потрясающее.Если для Вас Бог сопоставим со стенкой,тогда стоит ли вообще говорить дальше.

Комментарий

• Кофемолка
          Участник

• 26 April 2004
          • 150

Сообщение от Прощённый
          стоит ли вообще говорить дальше.
          А мы разве говорим обо мне? Вам ли знать, что для меня Бог? Я говорю о людях, которым Бог безразличен, непонятен и которые его не любят, не особо верят в него и не видят стимула просить его о любви. На этот вопрос никто чётко так и не ответил. Где же христианское терпение, чтобы помочь познать истину атеисту?))) Я грубовата? Простите, невольно. Но Вы должны понимать, что мы говорим о человеке, который не принимает Библию ни логически, ни сердцем, он не христианин.

Комментарий

• JustSo
            Участник

• 21 January 2006
            • 82

Сообщение от Прощённый
            Сравнение потрясающее.Если для Вас Бог сопоставим со стенкой,тогда стоит ли вообще говорить дальше.
            это был просто отвлеченный пример, для того, чтобы пояснить свою мысль. никто никого ни с чем не сопоставлял...
            мира вам и любви

Комментарий

• Прощённый
              Христианин

• 25 December 2005
              • 268

Сообщение от Кофемолка
              А мы разве говорим обо мне? Вам ли знать, что для меня Бог? Я говорю о людях, которым Бог безразличен, непонятен и которые его не любят, не особо верят в него и не видят стимула просить его о любви. На этот вопрос никто чётко так и не ответил. Где же христианское терпение, чтобы помочь познать истину атеисту?))) Я грубовата? Простите, невольно. Но Вы должны понимать, что мы говорим о человеке, который не принимает Библию ни логически, ни сердцем, он не христианин.
              Не обижайтесь.я сам к себе уже привык,надеюсь и Вы привыкните.
              А серьёзно, если Вас это действительно тревожит,то просто молитесь за него.ну можно и не просто,а усиленно.
              Если Ваш друг атеист(хотя странно роптать на того, в кого не веришь),то он уже имеет решение,как ко всему относиться.а с этим трудней всего.такой человеку и рассуждать объективно очень сложно.а вера имеет особое св-во. "Верой познаём,что...".
              чтобы помочь познать истину атеисту?)))
              Простите за такое сравнение, но на мой взгляд,это как если бы я Вас попросил:помогите импотенту познать женщину. Тут чудо нужно.
              На этот вопрос никто чётко так и не ответил
              А чёткого ответа и нет.
              Дам Вам простой совет: продолжайте дружить с ним,молитесь за него,на вопросы отвечайте кротко и кратко,не спорьте.вызывает на диспут?будьте уравновешенной.короче,будьте христианкой!

Комментарий

• Прощённый
                Христианин

• 25 December 2005
                • 268

Сообщение от JustSo
                это был просто отвлеченный пример, для того, чтобы пояснить свою мысль. никто никого ни с чем не сопоставлял...
                И Вы извините.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Как мне полюбить Бога? Я его не люблю. И только потому, что в Библии написано, что надо любить Иисуса, я не могу полюбить.
                  Это "полярная реакция" называется, если от человека слишком навязчиво требовать что-то, он часто делает наоборот, многие христиане этого не понимают и своей настойчивостью добиваются прямо обратного результата, чем тот, который им нужен!
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Sivlla
                    Бог не только любовь Он еще и личность!
                    Как только мы заявляем, что Бог есть личность, мы тут же встаем в тупик, поскольку личность - это сумма ограничений, а Бог, по определению, границ не имеет.

Комментарий

• Sivlla
                      Участник

• 21 October 2005
                      • 104

Сообщение от w_smerdulak
                      Как только мы заявляем, что Бог есть личность, мы тут же встаем в тупик, поскольку личность - это сумма ограничений, а Бог, по определению, границ не имеет.
                      Я согласна с тем, что Бог границ не имеет, но имеет личностные проявления и характеристики. Это так же как говорится око Бога Бог простер руку свою, это не буквальный смысл, но так легче понять.

Комментарий

• Кофемолка
                        Участник

• 26 April 2004
                        • 150

Сообщение от Прощённый
                        молитесь за него

Я не могу молиться о том, что не воспринимаю. Я сама когда была христианкой, по большей части занималась самовнушением, что люблю Бога. Через несколько лет честно сказала себе - НЕПРАВДА. Бога я полюбила уже вне Библии и христианских догм. Но сейчас речь не об этом.
                        В данном случае, тема действительно переплетается с тем, что говорилось выше - "надо" и любовь между собой слабо вяжутся. Любовь должна быть просто так, а не потому, что так нужно.
                        Знаете, чем опасно самовнушение? (психология). Тем, что человек верит в искусственно созданное для самого себя чувство, но есть очень сильные методы в психологии, чтобы заставить признаться человека в правде, которую он скрывает в подсознании, почувствовать всю глубину собственной лжи самому себе. Прибегать к ним не буду, я не хочу никого ранить. Кому нужно, сами найдут литературу.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

w_smerdulak

Чтобы понимать о чем идет речь, нужно заглянуть в историю христианского богословия, когда решался вопрос терминологии:

Во времена св. Афанасия не установилась еще прочно выработанная терминология, и вместо "сущность" легко можно было себе позволить говорить "Ипостась", которая, есть ни что иное, в сущности, как огреченное слово "субстанция", то где было искать соответствующее выражение для понятия нашего "лицо". В греческом языке его не было, а тем более не могли выразить понятия "личности". Пользовались (Платон, Плотин) местоимением "каждый" с членом: о εκαστοσ. Латиняне выдвигали свое "persona", которое первоначально должно было, вероятно, иметь смысл юридический, т.е. носителя прав и обязанностей. С течением времени греческое богословие примирилось с ιρποανρον, но первоначально это означало не "лицо", а "личина", т.е. понятие, заимствованное из быта театрального. Как бы то ни было, эту "личину", "маску" восприняли для выражения понятия лица. Но св. Афанасий не умеет еще найти соответствующего слова. В "Послании о соборах в Аримине и Селевкии" он пишет, например: "Исповедуя по Писаниям трех (точнее, три предмета, три вещи, τρια πραγματα), мы не творим трех богов" [18]. Там же, где он говорит: "Ипостась" об Отце или Сыне, приходится, по-видимому, дело иметь с позднейшей вставкою [19]. Впоследствии же, не удовлетворяясь "лицом" или "личиною", греческое богословие, за ним славянское, равно как, конечно, и вся западная терминология, усвоили для "лица" понятие "Ипостаси", т.е. "субстанции". Таким образом, мы в богословии называем "Ипостасью" то, что современники св. Афанасия противопоставляли "Единой Ипостаси Святой Троицы", т.е. Ее единой субстанции
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Сообщение от Sivlla
                            Я согласна с тем, что Бог границ не имеет, но имеет личностные проявления и характеристики. Это так же как говорится око Бога Бог простер руку свою, это не буквальный смысл, но так легче понять.
                            Вы просто фразы не поняли! Допустим бог личность да еще и всемогущ, значит он может быть и не личностью, ведь для него возможно все!
                            Взаимоисключающие друг друга вещи сразу получаются, понимаете?
                            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Sivlla
                              Участник

• 21 October 2005
                              • 104

[QUOTE=Tessaract]Вы просто фразы не поняли! Допустим бог личность да еще и всемогущ, значит он может быть и не личностью, ведь для него возможно все!
                              Взаимоисключающие друг друга вещи сразу получаются, понимаете?[/QUOTE

Не знаю о чем Вы, но познать возможности Бога наверняка, затруднительно, мы можем только догадываться. То что Он проявляет себя как личность для меня не вопрос, так Он представлен в библии и так мы к нему обращаемся в молитве, может ли Он быть без личностным сложно сказать, но Богу возможно все. Не вижу здесь парадокса.

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от Sivlla
                                Нет, так легче оправдать свои деяния. Убил пару тысяч младенцев и прикинулся Карающей Десницей.

Комментарий

Обработка...