проблемы христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JustSo
    Участник

• 21 January 2006
    • 82

проблемы христиан

привет всем!

сегодня случайно зашел на этот форм, ища информацию о книгах в.мегре про кедры и мне здесь понравилось. (нет, адептом волшебницы-анастасии не являюсь, наоборот)

решил предложить такую тему к разговору.

я не причисляю себя ни к какому вероисповеданию. верующие-христиане в целом мне симпатичны, вне зависимости от конкретной конфессии.

однако, хотел бы выделить такие подмеченные мной неприятные черты, присущие религиозным (практикующим) христианам:

1. лицемерие, двойные стандарты. говорить одно, делать другое.

2. ощущение собственного превосходства над "погибающим миром". самоправедность.

3. слепое, бездумное следование догмам. нежелание понять мировоззрение нехристиан.

конечно, я понимаю, что в этом можно винить не только христиан, что любое обобщение лишено полной объективности, а также что человечество по сути греховно, учение в этом не виновато, и так далее и тому подобное.

но, думаю, подобное отношение к христианам не только у меня.

(мое мнение - эти качества христиан неизбежны, по причине природы христианского учения)

ваши мнения? спасибо.
    Последний раз редактировалось JustSo; 21 January 2006, 08:32 AM.
    мира вам и любви
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Конечно, следует рассматривать все доступные варианты для спасения человечества в целом. И науку и религию и все остальные варианты для человека важны. Но каждый здравомыслящий субъект способен делать сопоставимый со своими оценками выбор, в ту или иную сторону размышлений.

Говорить, что та или иная религия слепа, несколько неправильно, т.к эти направления сделали свой выбор в ту сторону, которая им близка для утверждения и понимания.

Комментарий

• JustSo
      Участник

• 21 January 2006
      • 82

Сообщение от УСИЛОК
      Говорить, что та или иная религия слепа, несколько неправильно, т.к эти направления сделали свой выбор в ту сторону, которая им близка для утверждения и понимания.
      я говорил не о религии, а о ее приверженцах. говоря о слепом, бездумном следовании догматам, имел в виду нежелание изучать, понять самостоятельно. преобладает принятие "проповеди пастыря" без особого участия своего собственного сознания, не задавая вопросов "что? почему? зачем?". пытаюсь пояснить кратко, но надеюсь понятно.
      Последний раз редактировалось JustSo; 21 January 2006, 08:17 AM.
      мира вам и любви

Комментарий

• Sunny smile
        Участник

• 15 January 2006
        • 299

Сообщение от JustSo
        лицемерие, двойные стандарты.
        ЛицеМериЕ?! : Уж ни как бы не назвала это отличительной чертой христиан.
        Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
        И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
        -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• JustSo
          Участник

• 21 January 2006
          • 82

Сообщение от Sunny smile
          ЛицеМериЕ?! : Уж ни как бы не назвала это отличительной чертой христиан.
          "отличительной чертой" я тоже вовсе не называл! прочтите пожалуйста внимательнее... а Вы христианка?

и вообще, очень надеюсь услышать конкретные ответы - согласны, нет, почему. еще раз спасибо.
          мира вам и любви

Комментарий

• Андрей М.
            Ветеран

• 15 March 2004
            • 5272

Сообщение от JustSo
            привет всем! .
            Привет
            Сообщение от JustSo
            Отчасти. Но не все такие.
            Сообщение от JustSo
            Абсурд.
            Сообщение от JustSo
            3. слепое, бездумное следование догмам. нежелание понять и проникнуться мировоззрением нехристиан.
            С чего Вы взяли? Почему слепое слелование догмам? А чё им проникаться этим мировоззрением. Мы все христиане когда-то жили этим мировоззрением.
            Сообщение от JustSo
            конечно, я понимаю, что в этом можно винить не только христиан, что любое обобщение лишено полной объективности, а также что человечество по сути греховно, учение в этом не виновато, и так далее и тому подобное.
            Ну и ладушки.
            Сообщение от JustSo
            но, думаю, подобное отношение к христианам не только у меня.
            Очень жаль. Эх стереотипы.
            Сообщение от JustSo
            (мое мнение - эти качества христиан неизбежны, по причине природы христианского учения)

ваши мнения? спасибо.
            Ну почему неизбежны?

Комментарий

• Sunny smile
              Участник

• 15 January 2006
              • 299

Вы пишитеJustso,что мы вам симпатичны,но по-моему вы не слишком хорошего о нас мнения...Как раз желание в чем-то разобраться,задавать вопросы почему?и т.п. нам присуща.Извините,во всяком случаи мне.

-Любовь спасет мир...
              -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• JustSo
                Участник

• 21 January 2006
                • 82

Сообщение от Андрей М.
                Привет

Отчасти. Но не все такие.

Абсурд.

С чего Вы взяли? Почему слепое слелование догмам? А чё им проникаться этим мировоззрением. Мы все христиане когда-то жили этим мировоззрением.

Ну и ладушки.

Очень жаль. Эх стереотипы.

Ну почему неизбежны?
                нет, не абсурд, а мое мнение. со стороны это очень хорошо видно. знаете, эдакий христианский "взгляд свысока", "сверху вниз".

проникнуться - соглашусь, неправильно выразился. этого конечно никто от христиан не требует. оставлю только понимание.

почему неизбежны? резонный вопрос, но это тема для отдельного разговора. я непременно поясню, но не сейчас - надо собрать для этого мысли.

спасибо за ответ.
                мира вам и любви

Комментарий

• JustSo
                  Участник

• 21 January 2006
                  • 82

Сообщение от Sunny smile
                  Вы пишите,что мы вам симпатичны,но по-моему вы не слишком хорошего о нас мнения...Как раз желание в чем-то разобраться,задавать вопросы почему?и т.п. нам присуща.Извините,во всяком случаи мне.
                  нет, ооочень симпатичны. честно. в моем родном языке есть пословица (если перевести дословно): "враг говорит, смеша тебя; а друг говорит, заставляя тебя горько плакать". смысл в том, что если кто-то говорит нелицеприятное, это еще вовсе не подразумевает низкое мнение или желание навредить.

мне искренно хотелось поговорить на эту тему с христианами в-открытую, разве нельзя? не честности ли и открытости учит иисус христос?

если вы стремитесь ко всему прийти своей головой, как пишите, то это здорово. свой постинг я не обращал против Вас или кого-либо еще лично. просто желал услышать мнения.
                  Последний раз редактировалось JustSo; 21 January 2006, 08:53 AM.
                  мира вам и любви

Комментарий

• Sunny smile
                    Участник

• 15 January 2006
                    • 299

Сообщение от JustSo
                    не честности ли учит иисус христос?
                    Именно.ЧЕСТНОСТИ!а вы писали о каком-то лицемерии...Неужели ученики не будут стараться следовать и брать пример со своего учителя...

-Любовь спасет мир...
                    -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• JustSo
                      Участник

• 21 January 2006
                      • 82

Сообщение от Sunny smile
                      Именно.ЧЕСТНОСТИ!а вы писали о каком-то лицемерии...Неужели ученики не будут стараться следовать и брать пример со своего учителя...
                      в общем, вы со мной во всем не согласны, так? я правильно понял, что вы мне хотели ответить?
                      мира вам и любви

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Отличная тема, JustSo. Здравствуйте и добро пожаловать на Форум.

Сообщение от JustSo
                        Здесь беда христиан заключается в том, что у нас слишком хороший учитель и слишком насыщенная образными выражениями Священная Книга. С первым ничего поделать нельзя, ибо никто другой не мог бы умереть за грехи всего человечества. А над вторым надо работать, стараясь понять, что же имели в виду богодухновенные авторы Писания. И, конечно, позволять себе лишь такие заявления, которые будут правильно поняты любым скептиком.

Сообщение от JustSo
                        Понимаю Вашу мысль, но не могу с нею согласиться. Чувство нравственного превосходства может быть вызвано только лишь человеческой гордыней, являющейся источником многих бед современного общества. Христос же не оставил нам никакого намека на приемлемость подобного подхода. И это даже при том, что в большинстве случаев такая "самоправедность" является следствием объективных причин.

Сообщение от JustSo
                        3. слепое, бездумное следование догмам. нежелание понять и проникнуться мировоззрением нехристиан.
                        Согласен с Вами. Интерес к альтернативным мировоззрениям можно встретить среди христиан не часто. Что, с одной стороны, можно легко объяснить, ведь приобретя автомобиль, человек обычно теряет интерес к велосипеду.

Однако, например, апостол Павел и некоторые другие раннехристианские философы дают нам хороший пример проникновения в культуру языческих народов, что, безусловно, способствовало распространению среди них благой вести.

Сообщение от JustSo
                        (мое мнение - эти качества христиан неизбежны, по причине природы христианского учения).
                        Я бы не стал говорить так категорично. Безусловно, существуют определенные предпосылки к каждому пункту, указанному Вами. Однако они подвергают христианина серьезным искушениям только на начальном этапе его духовного развития. Я бы назвал это "болезнью роста", которой лучше поскорее переболеть, чтобы выработать соответствующий иммунитет. И уж ни в коем случае, это совсем не то, к чему стремится любой адекватный христианин.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Андрей М.
                          Ветеран

• 15 March 2004
                          • 5272

Сообщение от JustSo
                          нет, не абсурд, а мое мнение. со стороны это очень хорошо видно. знаете, эдакий христианский "взгляд свысока", "сверху вниз".
                          Ну в семье не без урода, как говорится. Есть такие слова, "кто хочет быть первым, да будет последним".
                          Сообщение от JustSo
                          проникнуться - соглашусь, неправильно выразился. этого конечно никто от христиан не требует. оставлю только понимание.
                          Да понимать, так всё понятно. Есть у каждого из нас свои слабости. Свои беды переживания, обстоятельства. Опять же есть слова на это:
                          1. Не суди.
                          2. Не делай другим того, чего не хочешь чтобы тебе делали.
                          Сообщение от JustSo
                          почему неизбежны? резонный вопрос, но это тема для отдельного разговора. я непременно поясню, но не сейчас - надо собрать для этого мысли.
                          Лады.

Комментарий

• Sunny smile
                            Участник

• 15 January 2006
                            • 299

Сообщение от JustSo
                            в общем, вы со мной во всем не согласны, так? я правильно понял, что вы мне хотели ответить?
                            Ну почему,с последней вашей цитатой...
                            И судя по ваши улыбкам ,вы этому рады(моему несогласию)?

-Любовь спасет мир...
                            -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• JustSo
                              Участник

• 21 January 2006
                              • 82

Сообщение от ~Chess~
                              Отличная тема, JustSo. Здравствуйте и добро пожаловать на Форум.
                              спасибо.

Сообщение от ~Chess~
                              Здесь беда христиан заключается в том, что у нас слишком хороший учитель и слишком насыщенная образными выражениями Священная Книга.
                              итак, этот пункт вы признаете.

Сообщение от ~Chess~
                              Понимаю Вашу мысль, но не могу с нею согласиться. Чувство нравственного превосходства может быть вызвано только лишь человеческой гордыней, являющейся источником многих бед современного общества. Христос же не оставил нам никакого намека на приемлемость подобного подхода. И это даже при том, что в большинстве случаев такая "самоправедность" является следствием объективных причин.
                              я это вижу повсеместно, и здесь на форуме тоже. христиане нехристиан как бы "жалеют", немножко их опасаются, иногда может быть даже немножко презирают - они же "заблудшие", "идущие в ад", "живущие по воле сатаны и греха", не так? это не такая уж и большая проблема, на самом деле. мне например это по-человечески понятно.

Сообщение от ~Chess~
                              Согласен с Вами. Интерес к альтернативным мировоззрениям можно встретить среди христиан не часто. Что, с одной стороны, можно легко объяснить, ведь приобретя автомобиль, человек обычно теряет интерес к велосипеду.
                              у меня есть очень хороший друг, который в любое время года передвигается только на велосипеде (наш город полностью приспособлен для этого вида транспорта). хотите ли вы сказать, что человек, выбравший велик, ущербнее того, кто ездит на авто?

Сообщение от ~Chess~
                              Однако, например, апостол Павел и некоторые другие раннехристианские философы дают нам хороший пример проникновения в культуру языческих народов, что, безусловно, способствовало распространению среди них благой вести.
                              вот-вот, хотя бы из прозелитических целей почему бы и нет?

Сообщение от ~Chess~
                              Я бы не стал говорить так категорично. Безусловно, существуют определенные предпосылки к каждому пункту, указанному Вами. Однако они подвергают христианина серьезным искушениям только на начальном этапе его духовного развития. Я бы назвал это "болезнью роста", которой лучше поскорее переболеть, чтобы выработать соответствующий иммунитет. И уж ни в коем случае, это совсем не то, к чему стремится любой адекватный христианин.
                              хорошо. допустим, что это так. тогда возникает вопрос: а сколько их, таких "продвинутых"? много ли?
                              Последний раз редактировалось JustSo; 21 January 2006, 09:25 AM.
                              мира вам и любви

Комментарий

Обработка...