Чему неверующий может научиться у верующего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анарх|/|ст
    человек

• 10 November 2005
    • 568

Сообщение от Kot
    Нет - психология

А психология - это что? не наука?
    Это в том числе ещё и такая "штука" у человека, свойства мозга и тому подобное. Думаю вам Гром об этом лучше меня расскажет...

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от Kot
      А психология - это что? не наука?
      Kot, это понятие еще в другом значении используется.
      Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Гром

Конечно не в науке! Владение знаниями, умение ими пользоваться - это то, что важно для науки. Но мировоззрение строится на отношении к этим знаниям. И если ребенку с детства привили религиозное отношение к миру, - Вселенная как творение божье, - то он, какими бы знаниями не обладал, будет видеть именно творение божье.

Мне например никто о Творце и божественных творениях и о том, что они божественные - не рассказывали. СССР, социализм, коммунизм, светлое будущее, красный галстук на шее. Церкви для меня до 12 лет вообще не существовало. В 12 лет меня матушка вдруг решила покрестить. Само крещение плохо помню, только, не знаю почему, когда меня священник подвел к алтарю и хотел показать как надо делать крестное знамение, у меня с губ слетело: "Я знаю как", и действитеьно все было сделано правильно.

Юрий Щербатых в своей книге "Искусство обмана" писал: "Возможно, любая вера, в том числе религиозная - есть род сделки, которую разум человека заключает с собственным подсознанием. При этом интеллектуальная часть сознания добровольно соглашается не делать критических замечаний в отношении определенных явлений в обмен на ряд преимуществ, получаемых человеком в виде обретения уверенности в себе и окружающем мире, положительных эмоций и душевного комфорта".

Меня всегда удивляло как человек может так вот просто, основываясь не на полных данных, уже делать окончательные выводы. Радует только что есть слово "возможно", т.е. он все же оставил место для сомнения.

Само религиозное мировоззрение крайне иррационально, нелепо и абсурдно с объективной точки зрения; рассматривать Вселенную как творение божества просто антинаучно; утверждать существование Бога - алогично.

Нелогично то, что на протяжении всей человеческой истории, люди уничтожают друг друга - вот это точно алогично. И вот почему они это делают - мне не понятно. И то, что человек стремится к тому, чтобы стать хоть как-то внутренне чище, открытее, искренее, добрее, у кого-то вызывает даже агрессию - тоже алогично. Мне ученые дадут на это пояснения? - мне кажется нет.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Гром

Kot, это понятие еще в другом значении используется.

Вы можете более подробнее мне об этом рассказать...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Ярикъ
            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
            • 2339

Сообщение от Kot
            Мне например никто о Творце и божественных творениях и о том, что они божественные - не рассказывали. СССР, социализм, коммунизм, светлое будущее, красный галстук на шее. Церкви для меня до 12 лет вообще не существовало.
            Опять-таки психология. У большинства людей есть определенное стремление к вере во что-то. Сам объект веры в зависимости об окружающей среды меняется. Не нравится такая вера - найди другую. Таким людям вера необходима как основа мировоззрения. И гораздо лучше взять сразу готовенькое. Современные "повара" и "кулинары" старательно рекламируют шаблонные, но все же готовые решения.

Отказ от веры, - крепкого, непоколебимого фундамента, - в мировоззрении, вынуждает строить его из весьма непостоянных в своем существовании элементов мозаики со столь же непостоянными взаимными связями, определяемые и возводимые лишь разумом. Именно так можно представить мировоззрение скептика.
            Меня всегда удивляло как человек может так вот просто, основываясь не на полных данных, уже делать окончательные выводы. Радует только что есть слово "возможно", т.е. он все же оставил место для сомнения.
            Полное отключение критицизма человеческого разума в вопросах своей веры прекрасно демонстрируется креационистами, апологетами христианства и разных лженаук. Вся цель апологии верующих людей заключается в выдувании субъективного за объективное, что само по себе глупо. Не помню автора фразу, но она очень точна: "любой мудрец может ошибиться, но продолжать заблуждаться может только дурак".

Поистине никто не судия в своей вере.
            Нелогично то, что на протяжении всей человеческой истории, люди уничтожают друг друга - вот это точно алогично. И вот почему они это делают - мне не понятно.
            Человеческая психология. Человеку необходимо не только созидать, но и разрушать; нужен не только друг, но и враг. Ведь даже в христианстве есть враг, на которого можно свалить все злость и ответственность за свои проблемы. Уходить от одного, приходя к другому - глупо.
            И то, что человек стремится к тому, чтобы стать хоть как-то внутренне чище, открытее, искренее, добрее, у кого-то вызывает даже агрессию - тоже алогично.
            Становитесь чище, пожалуйста. Только не навязывайтесь другим. А то Средневековье опять повторится.
            Вы можете более подробнее мне об этом рассказать...
            А чего рассказывать? Посмотрите в словарь.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Гром

Опять-таки психология. У большинства людей есть определенное стремление к вере во что-то. Сам объект веры в зависимости об окружающей среды меняется. Не нравится такая вера - найди другую. Таким людям вера необходима как основа мировоззрения. И гораздо лучше взять сразу готовенькое. Современные "повара" и "кулинары" старательно рекламируют шаблонные, но все же готовые решения.
              Отказ от веры, - крепкого, непоколебимого фундамента, - в мировоззрении, вынуждает строить его из весьма непостоянных в своем существовании элементов мозаики со столь же непостоянными взаимными связями, определяемые и возводимые лишь разумом. Именно так можно представить мировоззрение скептика.

Мне бы хотелось согласиться, но мой объективный опыт мне не дает. Меня выбрал Господь и напротяжении 3 лет вел меня именно к Церкви и к любви к Нему. Есть объективные данные, которые не дают мне подумать что мой опыт субъективен или как-то подогнан под мои неосознанные желания. Увы, есть люди, могущие доказать, что все это произошло в реальности.

У меня был период плотного ознакомления с религиями и достаточно долго по времени. Но один случай в моей жизни, один поворот на 180 градусов - и все изменилось.

Полное отключение критицизма человеческого разума в вопросах своей веры прекрасно демонстрируется креационистами, апологетами христианства и разных лженаук. Вся цель апологии верующих людей заключается в выдувании субъективного за объективное, что само по себе глупо. Не помню автора фразу, но она очень точна: "любой мудрец может ошибиться, но продолжать заблуждаться может только дурак".

Скажите, если бы Вы в детстве сломали ногу, и после лет через 10 показали бы ее (уже здоровую) человеку и сказали бы, что она была сломана, а он НЕ поверил бы, Вы как стали бы ему доказывать обратное? Представьте эту ситуацию? Вам этот человек показался бы дураком, который просто ни разу не ломал себе ноги. Так же и я воспринимаю людей не верящих в Бога - они просто Его не встретили.

Человеческая психология. Человеку необходимо не только созидать, но и разрушать; нужен не только друг, но и враг.

Лично мне не хочется разрушать, и не хотелось никогда. У меня даже врагов никогда не было. И я не вижу и не чувствую в этом необходимости. Как Вы это объясните? Т.е. есть люди, которым хочеться убивать, разрушать, а есть люди, которые от этого просто далеки? Так?

Ведь даже в христианстве есть враг, на которого можно свалить все злость и ответственность за свои проблемы. Уходить от одного, приходя к другому - глупо.

Почему глупо? Если рассматривать это с Вашей стороны, то уж лучше путь врагом будет христианский сатана, чем живой человек.

Становитесь чище, пожалуйста. Только не навязывайтесь другим. А то Средневековье опять повторится.

А социализм и фашизм Вы в рассчет не берете?

Комментарий

• Ярикъ
                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                • 2339

Добавлю.
                О отсутствии критического отношения к личным убеждениям я написал выше. О преимуществах веры перед неверие говорят сами верующие. Так вот: у Вас есть что-то добавить?

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Гром

О отсутствии критического отношения к личным убеждениям я написал выше. О преимуществах веры перед неверие говорят сами верующие. Так вот: у Вас есть что-то добавить?

Вот неверующие все над верующими смеются, а ведь они даже и представить не могут состояние, когда сходит Дух Святой... Пожалуй, всё....

Комментарий

• r1221
                    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                    • 4471

Сообщение от Толстый
                    Хмм... да... возможно...

Можно научиться лицемерию...
                    Можно узнать о том, что правда может быть не одна, а по количеству сект...
                    Можно научиться жонглированию терминами и подмене понятий, ну да это адвокаты-юристы и так делают неплохо...
                    Можно научиться не верить глазам своим, ибо если в книге написано "ОН убил", то это не значит что убил именно ОН и вполне возможно что убил не до смерти (то есть понарошку)...
                    И так далее...
                    Помнится были темки, когда Толстому, я в частности, объяснял: что и к чему. Но, считать себя умнее ведь легче, да?
                    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Kot
                      А Вы себе удивитесь. Как, основываясь не на полных данных, Вы делаете окончательные выводы. И совсем не оставляете места для сомнений.
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Сообщение от Никодем
                        Как говорил Воланд о буфетчике Сокове, типа: ну, пришёл бы мил человек, рассказал бы анекдотец, веселее было бы...

Приходят на форум люди, рассказали бы случАй из жизни, что-нибудь поучительоное.

Так нет же. О каких то блудах, прелюбодеяниях говорят... Мне такие слова в последнюю очередь в голову приходят. И я такого в людях (в неверующих и в верующих) не усматриваю, не вижу в первую очередь...

Видать, здорово кое для кого вопрос прелюбодеяниефф стоИт. Раз о том вещают.
                        Или квартирный вопрос слишком иcпортил, как говаривал тот же персонаж !
                        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Вера людей существовала, существует и будет существовать и без науки. Так что если рассматривать это с позиции кто взрослее - так это вера человека в Создателя.
                          Но только проблема здесь в том, что древность чего-либо вовсе не означает истинности этого! Сколько бы лет не существовало определенное заблуждение, заблуждением оно от этого быть не перестанет!
                          Но неверующие люди, посчитали что наука, не занимающаяся вопросами богословия, используя свои знания и открытия, может доказать, а вернее опровергнуть все, что написано в Библии. На каком основании они это предположили, мне до сих пор не ясно.
                          А вас какие опровержения интересуют? Если вы о чудесах, то они наукой и не опровергаются, они ей вообще не рассматриваются, поскольку противоречат ее принципам познания! Наука исходит из принципа, что мир полностью познаваем, и следовательно сверхестественные и непознаваемые вещи на предмет изучения влиять не могут!
                          Нелогично то, что на протяжении всей человеческой истории, люди уничтожают друг друга - вот это точно алогично. И вот почему они это делают - мне не понятно.
                          А что здесь нелогичного? Одно из проявлений закона естественного отбора, согластно которому прогрессирует и развивается более умный и сильнейший и расчетливый! Все как раз логично!
                          И то, что человек стремится к тому, чтобы стать хоть как-то внутренне чище, открытее, искренее, добрее, у кого-то вызывает даже агрессию - тоже алогично.
                          А вот этот вывод вы на основании чего сделали?
                          Вы вообще можете определить что значит "внутренне чище, открытее, искренее, добрее,", я говорю не о библейском понимании этого, а о рациональном и общем критерии для оценки? Сомневаюсь что это вообще возможно, значит и вопрос этот как бы лишен смысла! Ну просто каждый человек, в связи со своей индивидуальностью понимает эти вещи по-своему! И сколько вы не пытайтесь быть "добры и чище", всегда найдется человек имеющий другое мнение!
                          Лично мне не хочется разрушать, и не хотелось никогда.
                          А не выйдет! Нельзя создать что-либо ничего при этом не разрушив!
                          Чтобы постороить дом, нужно сначала срубить дерево!
                          У меня даже врагов никогда не было. И я не вижу и не чувствую в этом необходимости. Как Вы это объясните?
                          Вы не "не видите" и не "не чувствуйете", вы ее просто не осознаете! Вот вы когда с неверующим свою веру проповедуйте, какую цель перед собой ставите, не разрушить-ли их неверие? То-то же!
                          И дьявол вам разве не враг??
                          Т.е. есть люди, которым хочеться убивать, разрушать, а есть люди, которые от этого просто далеки? Так?
                          Так, что свидетельствует о том, что понимание добра и зла у каждого человека свои!
                          Вот неверующие все над верующими смеются, а ведь они даже и представить не могут состояние, когда сходит Дух Святой... Пожалуй, всё....
                          Вы просто слабо понимаете отношение неверующих по этому поводу! Они задаются вопросом: а сходит ли на вас что-нибудь вообще?
                          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Kot
                            Мне бы хотелось согласиться, но мой объективный опыт мне не дает.
                            Тут одно слово лишнее. Либо "мой", либо "объективный".

Сообщение от Kot
                            Есть объективные данные, которые не дают мне подумать что мой опыт субъективен или как-то подогнан под мои неосознанные желания. Увы, есть люди, могущие доказать, что все это произошло в реальности.
                            А можно как-то ознакомиться с этими объективными данными? И почему "увы"?

Сообщение от Kot
                            Так же и я воспринимаю людей не верящих в Бога - они просто Его не встретили.
                            А Вы не задумывались почему Вы встретили Бога, а другие нет? Особенно это интересно в свете Его Вездесущности.

Сообщение от Kot
                            Лично мне не хочется разрушать, и не хотелось никогда. У меня даже врагов никогда не было. И я не вижу и не чувствую в этом необходимости. Как Вы это объясните? Т.е. есть люди, которым хочеться убивать, разрушать, а есть люди, которые от этого просто далеки? Так?
                            "У Бога для каждого есть свой план" ©

Сообщение от Kot
                            Почему глупо? Если рассматривать это с Вашей стороны, то уж лучше путь врагом будет христианский сатана, чем живой человек.
                            Ветрянные мельницы - отличные враги.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Ветрянные мельницы - отличные враги" - а распугивание крокодилов - очень полезное занятие

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Bovlan

А Вы себе удивитесь. Как, основываясь не на полных данных, Вы делаете окончательные выводы. И совсем не оставляете места для сомнений.

Например?

Комментарий

Обработка...