Сообщение от Kot
Чему неверующий может научиться у верующего?
Свернуть
X
-
-
Гром
Конечно не в науке! Владение знаниями, умение ими пользоваться - это то, что важно для науки. Но мировоззрение строится на отношении к этим знаниям. И если ребенку с детства привили религиозное отношение к миру, - Вселенная как творение божье, - то он, какими бы знаниями не обладал, будет видеть именно творение божье.
Мне например никто о Творце и божественных творениях и о том, что они божественные - не рассказывали. СССР, социализм, коммунизм, светлое будущее, красный галстук на шее. Церкви для меня до 12 лет вообще не существовало. В 12 лет меня матушка вдруг решила покрестить. Само крещение плохо помню, только, не знаю почему, когда меня священник подвел к алтарю и хотел показать как надо делать крестное знамение, у меня с губ слетело: "Я знаю как", и действитеьно все было сделано правильно.
Юрий Щербатых в своей книге "Искусство обмана" писал: "Возможно, любая вера, в том числе религиозная - есть род сделки, которую разум человека заключает с собственным подсознанием. При этом интеллектуальная часть сознания добровольно соглашается не делать критических замечаний в отношении определенных явлений в обмен на ряд преимуществ, получаемых человеком в виде обретения уверенности в себе и окружающем мире, положительных эмоций и душевного комфорта".
Меня всегда удивляло как человек может так вот просто, основываясь не на полных данных, уже делать окончательные выводы. Радует только что есть слово "возможно", т.е. он все же оставил место для сомнения.
Само религиозное мировоззрение крайне иррационально, нелепо и абсурдно с объективной точки зрения; рассматривать Вселенную как творение божества просто антинаучно; утверждать существование Бога - алогично.
Нелогично то, что на протяжении всей человеческой истории, люди уничтожают друг друга - вот это точно алогично. И вот почему они это делают - мне не понятно. И то, что человек стремится к тому, чтобы стать хоть как-то внутренне чище, открытее, искренее, добрее, у кого-то вызывает даже агрессию - тоже алогично. Мне ученые дадут на это пояснения? - мне кажется нет.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Гром
Kot, это понятие еще в другом значении используется.
Вы можете более подробнее мне об этом рассказать...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от KotМне например никто о Творце и божественных творениях и о том, что они божественные - не рассказывали. СССР, социализм, коммунизм, светлое будущее, красный галстук на шее. Церкви для меня до 12 лет вообще не существовало.
Отказ от веры, - крепкого, непоколебимого фундамента, - в мировоззрении, вынуждает строить его из весьма непостоянных в своем существовании элементов мозаики со столь же непостоянными взаимными связями, определяемые и возводимые лишь разумом. Именно так можно представить мировоззрение скептика.
Меня всегда удивляло как человек может так вот просто, основываясь не на полных данных, уже делать окончательные выводы. Радует только что есть слово "возможно", т.е. он все же оставил место для сомнения.
Поистине никто не судия в своей вере.
Нелогично то, что на протяжении всей человеческой истории, люди уничтожают друг друга - вот это точно алогично. И вот почему они это делают - мне не понятно.
И то, что человек стремится к тому, чтобы стать хоть как-то внутренне чище, открытее, искренее, добрее, у кого-то вызывает даже агрессию - тоже алогично.
Вы можете более подробнее мне об этом рассказать...Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Гром
Опять-таки психология. У большинства людей есть определенное стремление к вере во что-то. Сам объект веры в зависимости об окружающей среды меняется. Не нравится такая вера - найди другую. Таким людям вера необходима как основа мировоззрения. И гораздо лучше взять сразу готовенькое. Современные "повара" и "кулинары" старательно рекламируют шаблонные, но все же готовые решения.
Отказ от веры, - крепкого, непоколебимого фундамента, - в мировоззрении, вынуждает строить его из весьма непостоянных в своем существовании элементов мозаики со столь же непостоянными взаимными связями, определяемые и возводимые лишь разумом. Именно так можно представить мировоззрение скептика.
Мне бы хотелось согласиться, но мой объективный опыт мне не дает. Меня выбрал Господь и напротяжении 3 лет вел меня именно к Церкви и к любви к Нему. Есть объективные данные, которые не дают мне подумать что мой опыт субъективен или как-то подогнан под мои неосознанные желания. Увы, есть люди, могущие доказать, что все это произошло в реальности.
У меня был период плотного ознакомления с религиями и достаточно долго по времени. Но один случай в моей жизни, один поворот на 180 градусов - и все изменилось.
Полное отключение критицизма человеческого разума в вопросах своей веры прекрасно демонстрируется креационистами, апологетами христианства и разных лженаук. Вся цель апологии верующих людей заключается в выдувании субъективного за объективное, что само по себе глупо. Не помню автора фразу, но она очень точна: "любой мудрец может ошибиться, но продолжать заблуждаться может только дурак".
Скажите, если бы Вы в детстве сломали ногу, и после лет через 10 показали бы ее (уже здоровую) человеку и сказали бы, что она была сломана, а он НЕ поверил бы, Вы как стали бы ему доказывать обратное? Представьте эту ситуацию? Вам этот человек показался бы дураком, который просто ни разу не ломал себе ноги. Так же и я воспринимаю людей не верящих в Бога - они просто Его не встретили.
Человеческая психология. Человеку необходимо не только созидать, но и разрушать; нужен не только друг, но и враг.
Лично мне не хочется разрушать, и не хотелось никогда. У меня даже врагов никогда не было. И я не вижу и не чувствую в этом необходимости. Как Вы это объясните? Т.е. есть люди, которым хочеться убивать, разрушать, а есть люди, которые от этого просто далеки? Так?
Ведь даже в христианстве есть враг, на которого можно свалить все злость и ответственность за свои проблемы. Уходить от одного, приходя к другому - глупо.
Почему глупо? Если рассматривать это с Вашей стороны, то уж лучше путь врагом будет христианский сатана, чем живой человек.
Становитесь чище, пожалуйста. Только не навязывайтесь другим. А то Средневековье опять повторится.
А социализм и фашизм Вы в рассчет не берете?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Добавлю.
Меня всегда удивляло как человек может так вот просто, основываясь не на полных данных, уже делать окончательные выводы. Радует только что есть слово "возможно", т.е. он все же оставил место для сомнения.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Гром
О отсутствии критического отношения к личным убеждениям я написал выше. О преимуществах веры перед неверие говорят сами верующие. Так вот: у Вас есть что-то добавить?
Вот неверующие все над верующими смеются, а ведь они даже и представить не могут состояние, когда сходит Дух Святой... Пожалуй, всё....Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от ТолстыйХмм... да... возможно...
Можно научиться лицемерию...
Можно узнать о том, что правда может быть не одна, а по количеству сект...
Можно научиться жонглированию терминами и подмене понятий, ну да это адвокаты-юристы и так делают неплохо...
Можно научиться не верить глазам своим, ибо если в книге написано "ОН убил", то это не значит что убил именно ОН и вполне возможно что убил не до смерти (то есть понарошку)...
И так далее...С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от KotМеня всегда удивляло как человек может так вот просто, основываясь не на полных данных, уже делать окончательные выводы. Радует только что есть слово "возможно", т.е. он все же оставил место для сомнения.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Сообщение от НикодемКак говорил Воланд о буфетчике Сокове, типа: ну, пришёл бы мил человек, рассказал бы анекдотец, веселее было бы...
Приходят на форум люди, рассказали бы случАй из жизни, что-нибудь поучительоное.
Так нет же. О каких то блудах, прелюбодеяниях говорят... Мне такие слова в последнюю очередь в голову приходят. И я такого в людях (в неверующих и в верующих) не усматриваю, не вижу в первую очередь...
Видать, здорово кое для кого вопрос прелюбодеяниеффстоИт. Раз о том вещают.
Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Вера людей существовала, существует и будет существовать и без науки. Так что если рассматривать это с позиции кто взрослее - так это вера человека в Создателя.
Но неверующие люди, посчитали что наука, не занимающаяся вопросами богословия, используя свои знания и открытия, может доказать, а вернее опровергнуть все, что написано в Библии. На каком основании они это предположили, мне до сих пор не ясно.
Нелогично то, что на протяжении всей человеческой истории, люди уничтожают друг друга - вот это точно алогично. И вот почему они это делают - мне не понятно.
И то, что человек стремится к тому, чтобы стать хоть как-то внутренне чище, открытее, искренее, добрее, у кого-то вызывает даже агрессию - тоже алогично.
Вы вообще можете определить что значит "внутренне чище, открытее, искренее, добрее,", я говорю не о библейском понимании этого, а о рациональном и общем критерии для оценки? Сомневаюсь что это вообще возможно, значит и вопрос этот как бы лишен смысла! Ну просто каждый человек, в связи со своей индивидуальностью понимает эти вещи по-своему! И сколько вы не пытайтесь быть "добры и чище", всегда найдется человек имеющий другое мнение!
Лично мне не хочется разрушать, и не хотелось никогда.
Чтобы постороить дом, нужно сначала срубить дерево!
У меня даже врагов никогда не было. И я не вижу и не чувствую в этом необходимости. Как Вы это объясните?
И дьявол вам разве не враг??
Т.е. есть люди, которым хочеться убивать, разрушать, а есть люди, которые от этого просто далеки? Так?
Вот неверующие все над верующими смеются, а ведь они даже и представить не могут состояние, когда сходит Дух Святой... Пожалуй, всё....Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Сообщение от KotМне бы хотелось согласиться, но мой объективный опыт мне не дает.
Сообщение от KotЕсть объективные данные, которые не дают мне подумать что мой опыт субъективен или как-то подогнан под мои неосознанные желания. Увы, есть люди, могущие доказать, что все это произошло в реальности.
Сообщение от KotТак же и я воспринимаю людей не верящих в Бога - они просто Его не встретили.
Сообщение от KotЛично мне не хочется разрушать, и не хотелось никогда. У меня даже врагов никогда не было. И я не вижу и не чувствую в этом необходимости. Как Вы это объясните? Т.е. есть люди, которым хочеться убивать, разрушать, а есть люди, которые от этого просто далеки? Так?
Сообщение от KotПочему глупо? Если рассматривать это с Вашей стороны, то уж лучше путь врагом будет христианский сатана, чем живой человек.
Комментарий
-
Bovlan
А Вы себе удивитесь. Как, основываясь не на полных данных, Вы делаете окончательные выводы. И совсем не оставляете места для сомнений.
Например?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий