Библия как источник. Насколько она достоверна?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • avan
    Участник
    • 29 March 2023
    • 29

Библия как источник. Насколько она достоверна?

Я довольно внимательно прочитал Библию а также изучил множество связанных источников и научных трудов по теме. Чем больше я изучал, тем сильнее становились вопросы.
    1. До какой степени можно доверять Библии как источнику?
    2. Где именно Библия описывает объективную реальность а где ведет пропаганду?
    3. Насколько отредактированным является текст Библии? Когда, кем, и с какой целью она редактировалась?
    4. Чьи интересы представляют различные авторы Библии? В чью пользу они ангажированы?
    5. Для кого писалась Библия и с какой целью?
    6. Кем составлялся канонический перечень Библейских текстов? Какие были критерии определения т.н. канонов и т.н. апокрифов?
    Пока достаточно вопросов. Я в курсе, что тема достаточно сложная и масштабная, но в то же время я считаю ее очень важной для обсуждения, корневой для выяснения всех последующих вопросов связанных с Библией и ссылками на нее.
  • Просто чел
    Отключен

• 09 March 2017
    • 2077

Сообщение от avan
    Я довольно внимательно прочитал Библию а также изучил множество связанных источников и научных трудов по теме. Чем больше я изучал, тем сильнее становились вопросы.
    3. Насколько отредактированным является текст Библии? Когда, кем, и с какой целью она редактировалась?
    4. Чьи интересы представляют различные авторы Библии? В чью пользу они ангажированы?
    6. Кем составлялся канонический перечень Библейских текстов? Какие были критерии определения т.н. канонов и т.н. апокрифов?
    Пока достаточно вопросов. Я в курсе, что тема достаточно сложная и масштабная, но в то же время я считаю ее очень важной для обсуждения, корневой для выяснения всех последующих вопросов связанных с Библией и ссылками на нее.
    1) Источнику чего? Правильности человека? Набор книг. Примерно, как в библиотеке. Каждый вычитывает свое. Но есть организации, культивирующие тот или иной взгляд, и учащие так людей.
    2)Библия не ведет пропаганду. Она просто на полочке лежит, пока ее не откроют. А когда открывают - то такое начинается!
    3)Здесь даже специально редактировать не надо. Постоянное обновление и изменение языка из поколения в поколение уже делают свое дело. Модификация смыслов происходит, как бы, сама собой. А потом можно со временем и поадаптировать, чтоб понятнее было современникам. То есть, по сути, искажать, хоть и немного.
    Например, пресловутый постулат "христос умер за нас" трактуется сегодня уже, как "христос умер вместо нас". Совсем не то, что вкладывали в него синодальные переводчики. Поскольку употребление предлога "за" в русском языке сильно изменилось за это время. Но проповедникам невдомек: главное почет и карьера.
    4) Интересы народа Израиля. Сделать видимость, что там центр мира и вся истина исходит именно оттуда. Иисус был уникальным учителем жизни человека независимо от его национальности, который был послан народу израиля, чтоб изменить его к лучшему. Но его убили, а потом сказали, что он сам себя в жертву принес их богу на пасху, чтоб "выкупить людей своих".
    Хотя, он просто хотел принести им мудрость (других народов) - не зря его называли самарянином. А учил он, подобно индийским мудрецам-учителям -притчами.
    5)Она писалась не один день. А много тысяч лет. Причем совсем разными людьми между которыми тысячи, сотни, десятки лет. Каждый человек - это мир. И каждый писатель старался выразить этот мир в своем повествовании. Свое видение Бога. А потом эти книжки подшили в один переплет - и: вуаля!
    С помощью этой подшивки можно держать людей в ментальной узде и хорошо кормиться.
    Для народа израиля - ветхий завет. А потом был уникальный персонаж Иисус. Писания о нем тоже подшили и активно используют для манипуляции людьми.
    6) Так у каждой конфессии канонический перечень свой.
    Я не академик. Просто выразил свое личное мнение.
    Не ставьте библию на пьедьестал, как это делают "служителЯ". Это лишь один из многих источников истины, которая есть везде, на каждом шагу. Нужно лишь уметь ее узнать.
    Истина не в кровопролитии, не в развешивании людей на деревьях (Иисус Навин, Иисус Христос). А в добром свете, любви, и красоте на земле.
    Всего самого доброго.

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21537

Очень размытые вопросы. Почему вы считаете, будто бы,Библию кто-то редактировал?
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от avan
        Я довольно внимательно прочитал Библию а также изучил множество связанных источников и научных трудов по теме. Чем больше я изучал, тем сильнее становились вопросы...
        Хорошие вопросы, но в нем нет главного: "Зачем?" Без этого вопроса невоозможно понять ответы. И вопрос этот не относится к Библии, хотя именно в ней я нашел на него ответ.
        Зачем вы живете? Чего хотите достигнуть в конечном итоге? Каково ваше самое заветное желание?
        Без понимание этих вопросов невозможно ответить на все ваши вопросы. Вы подходите к Библии как к какому-то скорее политическому документу, а это не так. Мое отношение к Библии:
        Автор - Сам Бог, Творец неба, земли и человека.
        Цель - научить человека общению с Богом.
        Содержание - описание моей жизни и роли Бога в ней.
        Библия - любовное послание Бога к человеку.
        Библия содержит тоу информацию, которую Бог хочет донести мне.
        Понимание Библии невозмжоно без прямого и личного общения с Богом.
        Библия внутренне непротиворечива, более того, она не противоречит происходящему здесь, на земле. Если я нахожу противоречия, значит это я чего-то не понимаю.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от avan
          Как источнику информации о Боге? На 100%. Но только в переводе канонической Церкви.

Библия описывает объективную реальность и пропагандирует Христианский путь спасения от первой до последней буквы.

Библия редактировалась многократно в процессе каждого нового перевода традиционной Апостольской Церкви. Русская Библия (Синодальный перевод) самый точный. Цель редактирования - уточнение смысла текста Библии.

Автор содержания Библии - Бог. Автор текста Библии - Церковь Христова. Следовательно Библия представляет интересы Бога и Его Церкви.

Библия писалась для званых Богом с целью указать единственный путь спасения душ человеческих в последние времена.

Канонический перечень Библейских текстов составлялся Церковью Христовой и утверждался на Вселенских Соборах.

Комментарий

• avan
            Участник
            • 29 March 2023
            • 29

Сообщение от Просто чел
            1) Источнику чего? Правильности человека? Набор книг. Примерно, как в библиотеке. Каждый вычитывает свое. Но есть организации, культивирующие тот или иной взгляд, и учащие так людей.
            Вы ловко ушли от ответа на вопрос. Повторю его: До какой степени можно доверять Библии как источнику? Специально для вас уточняю: Доверять с исторической точки зрения, как источнику исторических событий...
            Сообщение от Просто чел
            2)Библия не ведет пропаганду. Она просто на полочке лежит, пока ее не откроют. А когда открывают - то такое начинается!
            Пропаганда Библии как источника (как только ее открываешь, само собой) настолько бросается в глаза, что все-таки вам придется ответить на изначальный вопрос. Где объективная реальность в Библии а где пропаганда?
            Сообщение от Просто чел
            3)Здесь даже специально редактировать не надо. Постоянное обновление и изменение языка из поколения в поколение уже делают свое дело. Модификация смыслов происходит, как бы, сама собой. А потом можно со временем и поадаптировать, чтоб понятнее было современникам. То есть, по сути, искажать, хоть и немного.
            Например, пресловутый постулат "христос умер за нас" трактуется сегодня уже, как "христос умер вместо нас". Совсем не то, что вкладывали в него синодальные переводчики. Поскольку употребление предлога "за" в русском языке сильно изменилось за это время. Но проповедникам невдомек: главное почет и карьера.
            Вы совершенно не поняли вопрос. Я имел ввиду не трактовки или незначительные отличия, а именно целенаправленную редакцию. Так все-таки, до какой степени Библейский текст отредактирован, кем, когда и зачем?
            Сообщение от Просто чел
            4) Интересы народа Израиля. Сделать видимость, что там центр мира и вся истина исходит именно оттуда. Иисус был уникальным учителем жизни человека независимо от его национальности, который был послан народу израиля, чтоб изменить его к лучшему. Но его убили, а потом сказали, что он сам себя в жертву принес их богу на пасху, чтоб "выкупить людей своих".
            Хотя, он просто хотел принести им мудрость (других народов) - не зря его называли самарянином. А учил он, подобно индийским мудрецам-учителям -притчами.
            Ура, хотя бы один ответ на вопрос без уверток, я даже с ним склонен согласиться Я бы уточнил еще: Библия ангажирована не столько в сторону ВСЕГО израильского народа, столько в сторону конкретно жреческой элиты Израиля/Иудеи и той части еврейского народа которая ведет "правильный" образ жизни с точки зрения жреческих догм. А это уже не весь народ Израиля, даже Библия об этом постоянно говорит.
            Сообщение от Просто чел
            5)Она писалась не один день. А много тысяч лет. Причем совсем разными людьми между которыми тысячи, сотни, десятки лет. Каждый человек - это мир. И каждый писатель старался выразить этот мир в своем повествовании. Свое видение Бога. А потом эти книжки подшили в один переплет - и: вуаля!
            С помощью этой подшивки можно держать людей в ментальной узде и хорошо кормиться.
            Для народа израиля - ветхий завет. А потом был уникальный персонаж Иисус. Писания о нем тоже подшили и активно используют для манипуляции людьми.
            Прекрасный ответ! Действительно, писалась Библия разными людьми в разное время. Адресатов написания и цели вы тоже указали вполне обоснованно.
            Сообщение от Просто чел
            6) Так у каждой конфессии канонический перечень свой.
            Я не академик. Просто выразил свое личное мнение.
            Опять вы ловко уклонились от ответа на изначальный вопрос. Кем, когда, с какой целью и по каким критериям составлялся канонический перечень библейских текстов?
            Сообщение от Просто чел
            Не ставьте библию на пьедьестал, как это делают "служителЯ".
            Где это я ставлю Библию на пьедестал?
            Сообщение от Просто чел
            Это лишь один из многих источников истины, которая есть везде, на каждом шагу. Нужно лишь уметь ее узнать.
            Пока мы еще не разобрались, источник ли это исторической истины. Мы в процессе
            Сообщение от Просто чел
            Истина не в кровопролитии, не в развешивании людей на деревьях (Иисус Навин, Иисус Христос). А в добром свете, любви, и красоте на земле.
            Возможно и так. Вот только Библия (в основном Ветхий Завет, но также и Новый) говорит совсем другое. А именно, она утверждает, что такие прекрасные явления, как обман, предательство, подстава, кража, зависть, подлость, а в особенности дискриминация по религиозному/половому/национальному/этническому признакам, рабство, различные виды инцеста/кровосмешения, педофилия, зоофилия, изнасилование обычное/групповое, геноцид/этноцид, вот это все вполне нормально. Это и есть истина с точки зрения Библии. Могу обосновать все это цитатами прямо из синодального перевода, но вы и сами ведь должны быть в курсе, не так ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
            Очень размытые вопросы. Почему вы считаете, будто бы,Библию кто-то редактировал?
            Потому что это следует напрямую из ее текста. Если вы читали, то крайне трудно было этого не заметить

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от avan
              Один этот вопрос очень объемный, и вы сами можете его изучить. Никому неохота писать подробные объяснения. Слушайте, и так понятно, что у вас есть свое мнение по всем озвученным вопросам - вот с этого бы сразу и начали. Впрочем, все равно большинству плевать на ваше особо ценное мнение ))

Комментарий

• avan
                Участник
                • 29 March 2023
                • 29

Сообщение от Ген Лио
                Хорошие вопросы, но в нем нет главного: "Зачем?" Без этого вопроса невоозможно понять ответы.
                Ну конечно, как же без этого стандартного вопроса... Даю не менее стандартный ответ: Затем чтобы разобраться в теме, составить свое собственное мнение, изучить различные аспекты, и в целом докопаться до исторической истины. Вполне исчерпывающий ответ, и давайте не колупать больше этот вопрос
                Сообщение от Ген Лио
                Зачем вы живете? Чего хотите достигнуть в конечном итоге? Каково ваше самое заветное желание? Без понимание этих вопросов невозможно ответить на все ваши вопросы.
                Извечные философские вопросы. Тысячелетиями люди задаются подобными вопросами и ищут ответы. Поскольку вопросы носят крайне субъективный характер, то и ответы у каждого свои Но вы-то мне объясните, какое отношение все это имеет к объективному, контекстному, историческому анализу? Дважды два четыре, Солнце встает на восходе и заходит на западе, Земля круглая и вертится вокруг Солнца, и т.д. Какие дополнительные вопросы и ответы нужны чтобы дойти до этих вещей? Какое отношение имеют личные убеждения и жизненная позиция человека к анализу объективной действительности?
                Сообщение от Ген Лио
                Вы подходите к Библии как к какому-то скорее политическому документу, а это не так.
                Библия и есть один из древнейших политических и исторических источников. Написанная людьми и для людей. Написанная со вполне определенными целями. Своеобразное отражение исторических реалий того времени.
                Сообщение от Ген Лио
                Мое отношение к Библии:
                Автор - Сам Бог, Творец неба, земли и человека.
                Бог никак не может быть лично автором, т.к. по определению является трансцендентным и трансцендентальным. Он не может лично быть автором. Если же вы собрались рассказывать что он вдохновлял текст через людей, то вы не сможете это доказать, даже не стоит пытаться Естественно, люди которые писали текст, вполне искренне могли верить что их рукой водит лично сам Бог. И читатели текста, вероятно, тоже вполне искренне верили, верят и будут верить что текст вдохновлен Богом. Также как вы можете искренне верить что Земля плоская но в объективной реальности она останется круглой. Кстати, а с чего вы взяли вообще что автор Библии лично сам Бог? Расскажите, очень интересно
                Сообщение от Ген Лио
                Цель - научить человека общению с Богом.
                Общению с трансцендентным и трансцендентальным существом? Серьезно? И как, давно вы с ним общались? Спрашивали, как прошел его день? Выпили вместе?
                Нет, серьезно, с чего вы взяли что цель Библии именно такова?
                Сообщение от Ген Лио
                Содержание - описание моей жизни и роли Бога в ней.
                Опять же, ну с чего вы все это берете?
                Сообщение от Ген Лио
                Библия - любовное послание Бога к человеку.
                Ну конечно, особенно в тех частях, когда Бог с большой любовью подробно инструктирует как нужно разделывать внутренности животных, как украсить посвященные ему храмы, как жестко наказывать за малейшее неповиновение, и особенно как убивать, сжигать и уничтожать во имя истинной веры
                Сообщение от Ген Лио
                Библия содержит ту информацию, которую Бог хочет донести мне.
                Бог по определению не может ничего хотеть, доносить, и пр.
                Сообщение от Ген Лио
                Понимание Библии невозможно без прямого и личного общения с Богом.
                А это еще с чего вы взяли? Кто вам это сказал?
                Сообщение от Ген Лио
                Библия внутренне непротиворечива
                Вы серьезно? Вас закидать цитатами с противоречиями или сами найдете?
                Сообщение от Ген Лио
                более того, она не противоречит происходящему здесь, на земле.
                Библия противоречит другим историческим источникам, т.е. происходившему здесь, на земле. Добро пожаловать в суровую реальность
                Сообщение от Ген Лио
                Если я нахожу противоречия, значит это я чего-то не понимаю.
                Неужели? А кто вам сказал что это действительно так?

Комментарий

• Наташа К
                  Ветеран

• 26 November 2019
                  • 21537

Библия сделала меня свободным человеком, в определенной степени.Мне Библия нужна, хотя я ее очень редко читаю.
                  Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от avan
                    Бог никак не может быть лично автором, т.к. по определению является трансцендентным и трансцендентальным. Он не может лично быть автором. Если же вы собрались рассказывать что он вдохновлял текст через людей, то вы не сможете это доказать, даже не стоит пытаться
                    А вы сможете доказать, что текст не вдохновлен?

Комментарий

• avan
                      Участник
                      • 29 March 2023
                      • 29

Сообщение от Лука
                      Как источнику информации о Боге? На 100%. Но только в переводе канонической Церкви.
                      Как историческому источнику. О реальных исторических событиях...
                      Сообщение от Лука
                      Библия описывает объективную реальность и пропагандирует Христианский путь спасения от первой до последней буквы.
                      Где именно описывается объективная реальность, а где она заканчивается и начинается пропаганда? Совершенно конкретная пропаганда, не абстрактного пути спасения, а вполне в конкретную сторону и с конкретными целями?
                      Сообщение от Лука
                      Библия редактировалась многократно в процессе каждого нового перевода традиционной Апостольской Церкви.
                      Совершенно верно. А до перевода, кто когда и с какой целью редактировал оригинальный текст Библии?
                      Сообщение от Лука
                      Русская Библия (Синодальный перевод) самый точный.

Сообщение от Лука
                      Цель редактирования - уточнение смысла текста Библии.
                      Опаньки! А зачем это вдруг нужно уточнять смысл текста, каждое слово и каждая буква которого априори священны и не должны быть изменены?
                      Сообщение от Лука
                      Автор содержания Библии - Бог.
                      Трансцендентная и трансцендентальная сущность не может быть автором.
                      Сообщение от Лука
                      Автор текста Библии - Церковь Христова.
                      Разные части Библии писались разными людьми в разное время. За весь огромный период ее написания не было единой и неизменной Церкви. Следовательно, ваш ответ как минимум неточный
                      Сообщение от Лука
                      Следовательно Библия представляет интересы Бога и Его Церкви.
                      Я бы уточнил: Библия представляет интересы людей выступающих от имени Бога (Церкви/жреческой элиты).
                      Сообщение от Лука
                      Библия писалась для званых Богом с целью указать единственный путь спасения душ человеческих в последние времена.
                      Далеко не весь текст Библии об этом, так что ответ неполный
                      Сообщение от Лука
                      Канонический перечень Библейских текстов составлялся Церковью Христовой и утверждался на Вселенских Соборах.
                      Прекрасно. А теперь расскажите мне, откуда у Церкви и Вселенских Соборов полномочия, чтобы совершать такие действия? Это просто люди, которые объявили что они выступают от имени Бога. Но действительно ли эти люди представляли интересы Бога или же они представляли свои собственные интересы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                      Один этот вопрос очень объемный, и вы сами можете его изучить. Никому неохота писать подробные объяснения. Слушайте, и так понятно, что у вас есть свое мнение по всем озвученным вопросам - вот с этого бы сразу и начали.
                      Ну вот вы и напишите свои подробные объяснения по озвученным вопросам, если вы такой умный

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                      А вы сможете доказать, что текст не вдохновлен?
                      Ну во-первых, это вам требуется доказывать что текст вдохновлен Богом, как изначальное утверждение
                      Вот простейший контраргумент: Бог априори является трансцендентным и трансцендентальным, а значит, его вдохновение/невдохновение невозможно доказать в принципе

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от avan
                        Ну вот вы и напишите свои подробные объяснения по озвученным вопросам, если вы такой умный
                        Зевает.

Ну во-первых, это вам требуется доказывать что текст вдохновлен Богом, как изначальное утверждение
                        Вот простейший контраргумент: Бог априори является трансцендентным и трансцендентальным, а значит, его вдохновение/невдохновение невозможно доказать в принципе
                        Зевает еще раз и закрывает вкладку.

Комментарий

• avan
                          Участник
                          • 29 March 2023
                          • 29

Сообщение от igor_ua
                          Зевает.
                          Зевает еще раз и закрывает вкладку.
                          А зачем вы тогда пришли в тему? Высказать свое "фе" и уйти?
                          Отвечу вам вашими же словами: "Впрочем, все равно большинству плевать на ваше особо ценное мнение ))"

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от avan
                            А зачем вы тогда пришли в тему? Высказать свое "фе" и уйти?
                            Да.
                            Отвечу вам вашими же словами: "Впрочем, все равно большинству плевать на ваше особо ценное мнение ))"
                            Логики нет. Ибо я тут никакого мнения не высказывал и не планирую.

Комментарий

• avan
                              Участник
                              • 29 March 2023
                              • 29

Сообщение от igor_ua
                              Логики нет. Ибо я тут никакого мнения не высказывал и не планирую.
                              Вы попросили доказательства того что текст не является боговдохновенным. Я вам привел таковое - вы сделали вид что это вообще ни о чем. Таким образом, свое мнение вы уже высказали. Своих доказательств/контраргументов вы не привели. Я аргументировал свою позицию, вы не аргументировали и даже не высказали свою, а исключительно попытались оспорить мою позицию (неудачно). Вы либо ведете аргументированную дискуссию, либо признаете что слились и уходите. Выбор за вами

Комментарий

Обработка...