Библия как источник. Насколько она достоверна?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Восхищение ораторским искусством Иисуса, его организаторскими способностями, глубокими познаниями, безусловно появляется. Но появляется и масса вопросов, в результате изучения которых начинаешь понимать что Иисус не вполне соответствует тому светлому образу который ему создавали на протяжении тысячелетий
Он был учителем. Учителя всегда были на востоке в наличии. Он был сильным учитеьем и лекарем телес и душ. И сегодня есть такие, но не такие сильные.
... и только странные непонятные люди свели всю его жизнь к смерти "за них".Комментарий
-
Вы делите людей на "правоверных" и "гоев"? Кто стоит - смотри, чтоб не упасть, - писал когда-то Савл. Возлюби Бога всем разумением своим - говорил Иисус. Нет ничего плохого, если человек старается познать Бога СВОИМ мышлением. И это даже почетно. Они строят свой дом на правильном основании.Комментарий
-
Этот раздел предназначен для общения людей абсолютно всех взглядов с одним лишь условием: без личных оскорблений и соблюдения общих технических правил форума.
Вы делите людей на "правоверных" и "гоев"? Кто стоит - смотри, чтоб не упасть, - писал когда-то Савл. Возлюби Бога всем разумением своим - говорил Иисус. Нет ничего плохого, если человек старается познать Бога СВОИМ мышлением. И это даже почетно. Они строят свой дом на правильном основании."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Привычной для кого? Для невежд? Для обывателей? Для недоумков? У каждого из них своя "привычная история".
До какой степени можно доверять Библии как источнику исторических событий, происходивших в объективной реальности?
Как можно вообще полагаться на Библию как исторический источник, если объективная реальность и пропаганда там везде перемешаны, как вы сами утверждаете?
С какими целями представители различных итерраций церкви в продолжение длительного периода редактировали оригинальный текст Библии?
Во-вторых, раз уж Вы решили блеснуть оригинальным словечком "итерации", попытайтесь писать его грамотно.
Откуда известно, что Библия есть источник именно этого всего?
Я говорил о редакции оригинального текста Библии, а не о редакции переводов.
Что никак не отменяет того, что вы не можете утверждать что Бог является автором Библии, ввиду его изначальной трансцендентности и трансцендентальности.
Нет, сказать вы это, конечно, можете, но обосновать данное утверждение вы не сможете
Переход на личности?
Напомню специально для вас: Бог по определению является трансцендентным и трансцендентальным, следовательно, никто не может утверждать что он руководит чем бы то ни было
Давайте по пунктам, насколько единой была Церковь в период создания Библии
Ну что, вы все еще утверждаете что Церковь была единой все время?
А какие ее биологические особенности как живого организма?
Я написал что Библия представляет интересы Церкви как института, а более конкретно, жреческой элиты как ее представителей.
Верующие присоединяются к Церкви как к институту
Это с чего вы взяли?
если их уже изучали, то можете о них рассказать, правда ведь?
То есть, вы утверждаете, что полномочия Церкви и Вселенских Соборов основываются на тексте Библии, канонический перечень текстов которой они сами же и утвердили?
Т.е. "учите матчасть"? Спасибо, я ее и так достаточно хорошо изучаю самостоятельно. Что и вам также рекомендуюКомментарий
-
Все дело в том, то все ваши вопросы и требования доказательств не имеют никакого смысла, поэтому и отвечать не буду.
Вы правы, каждый день вы видите, как солнце встает на востоке и садится на западе. Чего ни вы, ни я не знаем, так это почему так происходит. Я знаю формулу гравитации, и оставим это.
Важно другое, настанет день, когда вам будет совершенно все равно, что происходит с солнцем и сколько будет два плюс два. И тогда вы будете искать выход из создавшегося положения и не найдете его (а моет вы уже переживали жизненный кризис, и потому здесь? Расскажите?). Тогда вы осознаете себя совершенно беспомощоным слепцом, заблудившимся в жизни. И тогда, у вас будет выбор обратится к тому, кого вы не знаете, и кто может спасти вас из этой ситуации. Вот тогда и поговорим.
И, кстати, вы абсолютно уверены, что будет завтра? Вы абсолютно точно знаете последствия всех ваших решений? Это и есть слепота.
И последнее на сегодня. Вы здесь, на форуме и интересуетесь Библией по одной простой причине. Бог зовет вас, вы слышите этот зов и сопротивляетесь ему, но пока вы еще этого не осознали.Комментарий
-
Напомню вам, что обычно под наукой "история" понимают изучение первоисточников, их анализ, выводы, сверка, и в конце концов, составление более или менее полной картины событий происходивших в объективной реальности.
Если вы не поняли, или, что более вероятно, играете в дурочку, для вас повторю еще раз.
До какой степени можно доверять Библии как источнику исторических событий, происходивших в объективной реальности?
То есть это нормально, когда вы хотите взять исторические сведения из Библии а там они перемешаны с пропагандой? И это никак не подрывает авторитет Библии как исторического источника? Вы реально не понимаете этой проблемы или опять дурачитесь?
Не вырывайте из контекста мои слова. Я говорил о редакции оригинального текста Библии, а не о редакции переводов.
Редакция оригинального текста Библии происходила (вдруг вы забыли) не только с целью уточнения смысла, но и (намного чаще!) с целью коренного изменения оного. И тому есть масса примеров из текста Библии.
Опыт Церкви? Каким образом он обосновывавает то что вы утверждали изначально?
А обосновать всем остальным форумчанам хотя бы вы сможете? Тема ведь открытая, сделайте это по крайней мере для них
Врете внаглую! (с) Уже далеко не первый раз вы позволяете себе личные выпады в мою сторону. Прекратите это делать, вы же культурный человек или где?
Давайте по пунктам, насколько единой была Церковь в период создания Библии:
1. Заимствование легенд, религиозных догм у вавилонян и шумеров, формирование у еврейского народа собственной политеистической Церкви с пантеоном Богов.
2. Постепенный переход к генотеизму. Выделение одного Главного Бога среди пантеона. Централизация культа вокруг Главного Бога. Борьба с поклонением другим Богам. Установление монополии на ритуальные действия за жреческой элитой (церковью).
3. Монотеистические реформы и более жесткая централизация культа.
4. Восстание Маккавеев. Раскол жреческой элиты (церкви) на саддукеев, фарисеев и ессеев. Противостояние саддукеев и фарисеев.
5. Образование ультрарадикальной ячейки зилотов (ревнителей) на фоне захвата Иудеи и Израиля Римской Империей. Противостояние зилотов с саддукеями и фарисеями.
6. Периодические восстания зилотов (в том числе восстание возглавляемое Иисусом) против как Римской Империи, так и саддукеев с фарисеями.
7. Постепенное подавление зилотов и дистанцирование христианской церкви от них на фоне целенаправленного преследования со стороны Римской Империи.
А потом еще и расколы на православную и католическую церкви, формирование ислама, а потом еще откол протестантской, а потом других деноминаций помельче... Ну что, вы все еще утверждаете что Церковь была единой все время?Ни один из приведенных Вами пунктов не опровергает единства Церкви в период написания и канонизации Библии. Церковь конечно же изменялась и изменяется. Но была единой все время своего существования, хотя на протяжении всей ее истории от нее неоднократно откалывались всевозможные секты и ереси.
Насчет сект и ересей на всякий случай напоминаю, что религиозные деноминации всех времен активно обвиняли и обвиняют друг друга в ереси и сектантстве. Жреческая элита, саддукеи, фарисеи, ессеи, зилоты, а потом христиане, иудеи, а потом еще мусульмане, православные, католики, протестанты и т.д. То что было сектой и ересью с точки зрения одной деноминации, могло легко оказаться догмой другой деноминации, и наоборот.
Это вы снова врете. В Церкви была, есть и будет жреческая элита. Просто она называлась в разное время по-разному. Левиты, коэны, шофеты, саддукеи, фарисеи... Потом просто изменились названия. Патриархи, митрополиты, епископы/архиепископы... Все эти люди представляли/представляют собой (по сути) административный аппарат Церкви как института, а следовательно, ее элиту. Можете называть "церковная элита", "церковный клир", "духовная иерархия"... Как ни называй, суть не изменится. Именно жрецы различных поколений писали и редактировали Библейский текст.
Так вот, вы есть наглядная демонстрация эффекта Данинга-Крюгера. То есть вы настолько невежественны что неспособны даже понять это...
Пока что в данной теме вы подняли на смех только сами себя. И продолжаете поднимать...Последний раз редактировалось avan; 12 April 2023, 05:56 PM.Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Важно другое, настанет день, когда вам будет совершенно все равно, что происходит с солнцем и сколько будет два плюс два. И тогда вы будете искать выход из создавшегося положения и не найдете его.
Тогда вы осознаете себя совершенно беспомощоным слепцом, заблудившимся в жизни. И тогда, у вас будет выбор обратится к тому, кого вы не знаете, и кто может спасти вас из этой ситуации. Вот тогда и поговорим. И, кстати, вы абсолютно уверены, что будет завтра? Вы абсолютно точно знаете последствия всех ваших решений? Это и есть слепота.
Перефразируя ваши слова: Ваш разум и объективная реальность зовут вас. Вы слышите этот зов и сопротивляетесь ему, но вы пока еще этого не осознали
- - - Добавлено - - -
Проверить Библию как исторический источник только путем ее детального анализа и сверки с другими источниками. Вы можете предоставить проведенную вами или кем-либо еще такую проверку?Комментарий
-
Детально анализировать Библию, без выхода "на практику", можно только на внутреннюю непротиворечивость. Но это тоже, по ряду причин, тупиковый вариант.
Вы можете предоставить проведенную вами или кем-либо еще такую проверку?
Всё остальное - схоластика и пустая трата времени...имхо.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Я пишу о явлениях, а Вы примеряете их на себя. Если Вы считаете себя невеждой, обывателем или недоумком, тогда личные. Но это показатель слабости не Вашей позиции в данной теме, а Вашей личности.
Напомню вам, что обычно под наукой "история" понимают изучение первоисточников, их анализ, выводы, сверка, и в конце концов, составление более или менее полной картины событий происходивших в объективной реальности.
То есть это нормально, когда вы хотите взять исторические сведения из Библии а там они перемешаны с пропагандой? И это никак не подрывает авторитет Библии как исторического источника? Вы реально не понимаете этой проблемы или опять дурачитесь?
Я говорил о редакции оригинального текста Библии, а не о редакции переводов.
Опыт Церкви? Каким образом он обосновывавает то что вы утверждали изначально?
Знаете что меня удивляет? Вы задаете множество вопросов, постоянно придираетесь к переходам на Вашу личность, но ни одну проблему не пытаетесь исследовать полностью, а скачете по верхам. Может Вам следует сначала научиться грамотно писать по-русски слово "обосновывавает" и только после этого искать слабости у собеседника?
Добавлю еще что проблем добавляет то что текст Библии не являет собой единое целое
Кто врет внаглую так это вы.
А обосновать всем остальным форумчанам хотя бы вы сможете?
Верующие могут утверждать что им вздумается
Вы это, в дурочку прекращайте играть.
Как Церковь могла быть единой да еще и все время своего существования если по вашему же утверждению она постоянно изменялась и раскалывалась?
В Церкви была, есть и будет жреческая элита. Просто она называлась в разное время по-разному.
Перестаньте играть в дурочку
Вы утверждаете, что полномочия Церкви и Вселенских Соборов основываются на тексте Библии, канонический перечень текстов которой они сами же и утвердили.
Ваш уровень дискуссии пока что - уровень плинтуса.Комментарий
-
Я пишу о явлениях, а Вы примеряете их на себя. Если Вы считаете себя невеждой, обывателем или недоумком, тогда личные. Но это показатель слабости не Вашей позиции в данной теме, а Вашей личности.
...
Что-то я в Ваших рассуждениях об истории не заметил слова "наука". Все больше об "истории в привычном ее понимании". Так какую историю Вы имеете ввиду - линейную или священную?
...
В третий раз повторять один и тот же ответ не вижу смысла.
...
Главная проблема в данном случае - Ваше невежество. Изучать линейную историю по Библии то же, что изучать биологию по кулинарной книге. С точки зрения истории священной авторитет Библии непоколебим тысячелетиями. Вы не знаете что такое "священная история"? Изучите книги профессора Чикагского университета Мирча Элиаде и других эсхатологов.
...
Я говорил о любой редакции, а редактирование текста всегда является его изменением.
...
Я многое утверждал изначально. Что именно Вы имеете ввиду?
Знаете что меня удивляет? Вы задаете множество вопросов, постоянно придираетесь к переходам на Вашу личность, но ни одну проблему не пытаетесь исследовать полностью, а скачете по верхам. Может Вам следует сначала научиться грамотно писать по-русски слово "обосновывавает" и только после этого искать слабости у собеседника?
...
Добавлю еще, что текст Библии представляет собой единое целое и не видят этого только невежды, профаны и дилетанты.
...
Прекратите истерить. Это скучно.
...
Конечно смогу. Если увижу искренний интерес к теме.
...
Вы сами себя опровергаете. То Вы пишите, что верующие не могут утверждать о Боге, теперь оказывается могут.
...
Приходится. Собеседник вынуждает
...
Вы снова врете. Я утверждал, что Церковь всегда была единой, постоянно изменялась, но никогда не раскалывалась.
...
Если Вы продолжите оскорбительно называть священников Церкви Христовой "жреческой элитой", я начну использовать в отношении Вас эпитеты достойные Вашего невежества, лживости и безграмотности. Вот тогда я перейду на Вашу личность.
...
С хамоваными дурочками по-другому не играют.
...
Именно так. Результаты впечатлили все человечество.
...
Ваш уровень дискуссии ниже плинтуса. Посмотрите сколько Вы написали, но ни одной внятной мысли. И на сколько Вас еще хватит?Комментарий
-
Текстуальный анализ Библии тоже уже проведен, и установленна именно что ее внутренняя противоречивость.
Специально для вас, а так же и других оппонентов в теме...
Сообщение от Спиноза (Богословско-политический трактат)Очень многие кладут в основу понимания Писания и раскрытия его истинного смысла положение, что оно во всем истинно божественно, т.е. постановляют с самого начала за правило для его толкования то именно, что должно было бы стать известным только после его разумеется и строгого исследования и чему мы научились бы гораздо лучше из самого Писания, не нуждающегося нисколько в человеческих выдумках.Комментарий
Комментарий