Я довольно внимательно прочитал Библию а также изучил множество связанных источников и научных трудов по теме. Чем больше я изучал, тем сильнее становились вопросы.
1. До какой степени можно доверять Библии как источнику?
2. Где именно Библия описывает объективную реальность а где ведет пропаганду?
3. Насколько отредактированным является текст Библии? Когда, кем, и с какой целью она редактировалась?
4. Чьи интересы представляют различные авторы Библии? В чью пользу они ангажированы?
5. Для кого писалась Библия и с какой целью?
6. Кем составлялся канонический перечень Библейских текстов? Какие были критерии определения т.н. канонов и т.н. апокрифов?
Пока достаточно вопросов. Я в курсе, что тема достаточно сложная и масштабная, но в то же время я считаю ее очень важной для обсуждения, корневой для выяснения всех последующих вопросов связанных с Библией и ссылками на нее.
1. До какой степени можно доверять Библии как источнику?
2. Где именно Библия описывает объективную реальность а где ведет пропаганду?
3. Насколько отредактированным является текст Библии? Когда, кем, и с какой целью она редактировалась?
4. Чьи интересы представляют различные авторы Библии? В чью пользу они ангажированы?
5. Для кого писалась Библия и с какой целью?
6. Кем составлялся канонический перечень Библейских текстов? Какие были критерии определения т.н. канонов и т.н. апокрифов?
Пока достаточно вопросов. Я в курсе, что тема достаточно сложная и масштабная, но в то же время я считаю ее очень важной для обсуждения, корневой для выяснения всех последующих вопросов связанных с Библией и ссылками на нее.
Комментарий