О силе молитвы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

    • 04 June 2013
    • 32381

    #1

    О силе молитвы?

    Коротко вопросы:1.зачем молиться Богу об исцелениях или чтобы войны закончились? 2.почему все такие молитвы не слышит Бог часто? 3.многое ли стоит/может молитва праведника/примеры серьезные? 4.может вообще не стоит просить Бога ниочем в молитвах?/кроме просьбы чтобы мудрее мы были и сильнее/в вере к Нему...или чтобы не отреклись от Бога...Бог ведь!, знает лучше нас, что нам нужно и важно?...
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #2
    Сообщение от qwertyu
    1. зачем молиться Богу
    Действия веры, надежды и любви, заповеданные первой заповедью, осуществляются в молитве. Когда наш дух поднимается к Богу, в этом выражается наше поклонение Ему: молитва хвалебная, благодарственная, ходатайственная и просительная. Молитва необходимое условие для того, чтобы мы могли следовать Божиим заповедям. "Должно всегда молиться и не унывать" (Лк 18,1).

    "Велика тайна веры". Церковь исповедует ее в Апостольском Символе (Часть Первая) и совершает ее в литургии таинств (Часть Вторая), чтобы жизнь верующих была сообразна Христу в Духе Святом во славу Бога Отца (Часть Третья). Итак, эта тайна требует того, чтобы верные веровали в нее, совершали ее и жили ею в личностном и жизненном общении с Богом, живым и истинным. Это общение - молитва.

    Что есть молитва?

    Для меня молитва это порыв сердца, это простой взгляд, обращенный к небу, это крик благодарности и любви как в испытании, так и в радости.

    Молитва как дар Бога

    "Молитва есть восхождение души к Богу или прошение у Бога подобающих благ". Откуда исходит наша молитва? От нашей гордыни и нашего своеволия или "из глубины" (Пс 130,14) сердца смиренного и сокрушенного? Возвышается унижающий себя. Смирение есть основание молитвы. "Мы не знаем, о чем молиться, как должно" (Рим 8,26). Смирение - это готовность безвозмездно принять дар молитвы: человек нищий пред Богом.

    "Если бы ты знала дар Божий!" (Ин 4,10). Чудо молитвы подлинно открывается - у колодцев, к которым мы приходим доставать себе воду: тут Христос выходит навстречу каждому человеку, Он первый ищет нас и Он - Тот, Кто просит пить. Иисус жаждет. Его просьба исходит из глубин Бога, желающего нас. Молитва, знаем мы это или нет, есть встреча Божией жажды с нашей жаждой. Бог жаждет, чтобы мы жаждали Его.

    "Ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую" (Ин 4,10). Наша просительная молитва парадоксальным образом является ответом. Ответом на жалобу живого Бога: "Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые!" (Иер 2,13), ответом веры на безвозмездное обещание спасения, ответом любви на жажду Единородного Сына Божия.

    Молитва как союз

    Откуда исходит молитва человека? Каким бы ни был язык молитвы (слова и жесты), человек молится весь. Но, обозначая источник молитвы. Писание иногда говорит о душе или о духе, а еще чаще о сердце (более тысячи раз). Именно сердце молится. Если оно далеко от Бога, молитва напрасна.

    Сердце та обитель, в которой я нахожусь, в которой я живу (согласно семитскому, библейскому выражению в которую я "нисхожу"). Это наш тайный центр, непостижимый для нашего разума и для других; только Дух Божий способен проникнуть в него и познать его. Сердце место принятия решений, в самой глубине наших психических способностей. Оно место истины, где мы выбираем между жизнью и смертью. Оно - место встречи, потому что, по образу Бога, мы живем во взаимоотношении: оно место союза.

    Христианская молитва - это связь, основанная на союзе между Богом и человеком во Христе. Она действие Бога и человека; она проистекает от Духа Святого и от нас, полностью направленная к Отцу, в соединении с человеческой волей Сына Божиего, ставшего Человеком.

    Молитва как общение

    В Новом Завете молитва это живая связь детей Божиих с их беспредельно благим Отцом, с Его Сыном Иисусом Христом и со Святым Духом. Благодать Царства есть "единство всецелой Пресвятой Троицы со всецелым духом". Таким образом молитвенная жизнь это постоянное и естественное пребывание в присутствии Трисвятого Бога и в общении с Ним. Такое жизненное общение всегда возможно, потому что через крещение наше существо стало едино со Христом. Молитва является христианской, поскольку она есть общение со Христом и возрастает в Церкви, которая есть Его Тело. Ее измерения это измерения любви Христовой.

    Сообщение от qwertyu
    2. почему все такие молитвы не слышит Бог часто?
    Бог всегда слышит молитвы.

    Сообщение от qwertyu
    3. многое ли стоит/может молитва праведника/примеры серьезные?
    Илия - отец пророков, "рода ищущих Бога, ищущих лица Его" (ср. Пс 24,6). Его имя - "Господь есть Бог мой" - возвещает вопль народа в ответ на молитву пророка на горе Кармил. Апостол Иаков напоминает нам об Илии, чтобы призвать к молитве: "Много может усиленная молитва праведного" (Иак 5,16 18).

    Познав милосердие в месте своего убежища у потока Хорафа, Илия учит вдову в Сарепте вере в слово Божие - и эту веру он утверждает своей настойчивой молитвой: Бог возвращает к жизни ребенка вдовы.

    Во время жертвоприношения на горе Кармил, когда вера Божьего народа подвергается решающему испытанию, именно по молитве Илии огонь Божий сжигает жертву во время вечернего жертвоприношения. "Услышь меня, Господи, услышь меня!" - это слова Илии воспроизводятся в евхаристическом эпиклесисе литургии восточных обрядов.

    Из Катехизиса Католической Церкви

    Комментарий

    • qwertyu
      Отключен

      • 04 June 2013
      • 32381

      #3
      А примеры личные серьёзные только есть?...скажем?, почему в Украине война идёт?...люди страдают ведь!?...ведь?, все же молятся !...и праведники сейчасные великие усиленно молятся...а война идёт...страдают и гибнут люди

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #4
        Сообщение от qwertyu
        А примеры личные серьёзные только есть?
        Есть.

        Сообщение от qwertyu
        люди страдают ведь!?
        4 Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха,
        5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
        6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает».
        7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
        8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
        9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
        10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
        11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

        Послание к Евреям 12 глава Библия: https://bible.by/syn/65/12/

        Сообщение от qwertyu
        все же молятся !...и праведники сейчасные великие усиленно молятся
        Батюшка, если во мне есть страстность, может ли моё сердце поработать в молитве?

        Как сердце станет работать в молитве, когда в тебе есть страсти? Возьми-ка ржавый провод и присоедини к телефону. Можно будет по нему говорить? Связь будет то и дело прерываться, и в трубке услышишь только треск. Так и человек, когда у него внутри ржавчина, страсти, то в его духовной жизни случаются замыкания, по его же собственной вине. Нужно беречь себя от гордости, эгоизма, своеволия, наглости. Потому что когда человеком обладают страсти, его не может посетить благодать Божия и он не в силах помолиться. Ему нужно очистить свои «провода» от ржавчины, чтобы они хорошо проводили ток, и он мог бы общаться с Богом. А чем больше человек будет очищаться от страстей, тем больше будет преуспевать в молитве.

        Страсти это помехи, мешающие нашему общению с Богом. Если помехи не исчезнут, то как общаться с Богом? На фронте радист, когда слышал помехи, говорил тому, кто его вызывал: «Не слышу вас, слышимость ноль» или «Слышимость единица, проверьте связь и повторите попытку». Из-за помех человека не было слышно. Слышимость должна была быть выше «трёх». Слышимость «пять» считалась очень хорошей. Иначе радист кричал, а его не было слышно из-за помех. Сначала он должен был настроить передатчик и приемник своей рации, а потом настроиться на одну частоту с центром.

        Так и для того, чтобы настроиться на одну частоту с Богом, необходимо свой передатчик настроить на частоту любви, а приёмник на частоту смирения; чтобы Бог слышал нас и чтобы мы Его слышали, ведь Его частота это любовь-смирение. Человек должен трудиться, сколько может, чтобы поймать эту частоту. Тогда он войдёт в общение с Богом, и его ум будет постоянно пребывать в Боге. Желаю вам войти в это общение. Аминь.

        Батюшка, Вы сказали, что мне нужно зарядить мою батарею духовным содержимым. Как это сделать?

        Старайся приобрести духовное благородство, любочестие, чтобы ушла корысть. Корысть препятствует молитве, потому что разлучает человека с Богом, поставляет непроницаемую стену. Знаешь, что значит непроницаемая стена? Словно Бог тебе говорит: «Чадо, я тебя не понимаю!».

        Батюшка, может ли монах быть последовательным в исполнении своих монашеских правил, но при этом страдать отсутствием жертвенности и любви к братиям?

        Конечно, может. Если он думает только о себе, то может молиться, подвизаться и т. д., но при этом иметь большое о себе мнение и быть равнодушным к другим. Но тогда он всегда будет оставаться нищим. Ведь пока человек занят собой, не в смысле заботы об искоренении своих страстей, а в том, чтобы делать, что ему нравится, что удобно, он не может преуспевать.

        Значит, батюшка, и в послушании, во всём, всегда и везде нужно быть хорошим.

        Во всём! Чтобы иметь общение со Христом, нужно быть во всём угодным Христу. А Христу угодно, чтобы мы угождали нашему ближнему, в хорошем смысле. Поэтому я обращаю особое внимание на духовное благородство, на жертвенность. Ведь если монах исполняет правило, а на другое жертвенность и т. д. не обращает внимания, то и правила его становятся бесполезны.

        Когда я пришел в монастырь, меня как новоначального поставили помогать трапезарю. Тогда один престарелый монах восьмидесяти лет, совсем дряхлый, попросил, чтобы я ему в келью носил суп. Я заканчивал послушание и носил ему суп. Как-то раз это увидел один брат и сказал мне: «Не приучай его особо, а то потом станет просить то одно, то другое и совсем не даст тебе покоя, не сможешь даже правила своего исполнять. Со мной знаешь, что произошло? Помог я ему как-то раз, когда он болел, так он меня потом вообще в покое не оставлял, то и дело стучал в стену: Окажи любовь, сделай чай или Окажи любовь, помоги повернуться. Потом через несколько минут опять, тук-тук: Окажи любовь, положи мне горячий кирпич. Кирпич чай, кирпич чай, какие уж тут правила, так что под конец я стал уже выходить из себя!». Ты только послушай! Кошмар! Старый человек страдает, стонет, просит его о помощи, а ему неохота идти, чтобы не прерывать правила! Бред какой-то. Для Бога гораздо важнее «кирпич чай», чем все его поклоны и чётки, сотворённые со всяческим прилежанием! С одной стороны говорил: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», а с другой: «Оставь меня в покое»!

        Батюшка, как может человек получить благословение Божие?

        Когда человек имеет родство с Богом, тогда Бог подаёт Своё благословение. А иначе зачем давать? Чтобы Его благословение попиралось? Я это по своему опыту знаю. Когда я ездил на Синай, была сильная засуха. За несколько лет не упало ни капли дождя, так что приходилось тяжело и монастырю, и бедуинам, которые жили рядом. Монахи молились о даровании дождя, но безрезультатно. Когда пришла пора обрезать оливы4, я тоже пошёл помогать. После того как бедуины обрезали деревья, монахи толстые ветки оставили для монастыря, а тонкие отложили в сторону. Бедуины просили им отдать эти ветки, чтобы ими топить, варить на огне еду, согреваться по ночам, когда очень холодно; но монахи не разрешили и бедуины ушли расстроенные. На следующий день, когда бедуины снова пришли просить, я связал все тонкие ветки в охапки и их им отдал. Тогда один старый бедуин сказал: «Ты хороший человек; будет дождь». На самом деле, не успел я вернуться в монастырь, как пошёл дождь и шёл долго. Молитва бедуина открыла небеса. Тогда я никому об этом не сказал.

        Батюшка, после одного некрасивого с моей стороны поступка у меня есть помысел, что моя молитва неугодна Богу.

        Если этот помысел происходит от настоящего смирения и ты говоришь: «Я прогневляю Бога своим некрасивым поведением», тогда чувствуешь божественное утешение. Если же огорчаешься из-за эгоизма и говоришь: «Как я могла до этого дойти?», то не получаешь утешения, потому что «Бог гордым противится» (1 Петр. 5, 5). Бог не слышит молитвы гордого, потому что гордость это преграда.

        Чтобы молитва наша была услышана, она должна исходить из «сердца сокрушенна и смиренна». Стоит нам со смирением сказать: «Господи, такого, как я, как можно слушать?», и тут же Благой Бог нас слышит.

        Батюшка, почему иногда, когда меня постигает какое-нибудь искушение, я не могу молиться?

        Когда находит искушение и не можешь молиться, знай, что в тебе есть эгоизм и тщеславие. Искушение остаётся, пока человек не начнет себя презирать. Как только он осознает свое непотребство, приходит помощь от Господа и искушение проходит.

        Батюшка, я прошу Бога, чтобы Он помог мне освободиться от дерзости, но не вижу никакого результата.

        Когда человек старается и молится, а результата нет, то это значит, что либо в нем живут эгоизм и гордость, либо есть предрасположенность к гордости, и это препятствует благодати Божией действовать через молитву. Если мы чего-то просим в молитве, то Благой Бог подаёт это, если в нас есть смирение и осознание собственной греховности.

        Батюшка, когда я горячо прошу Бога, чтобы Он избавил меня от одной моей слабости и со своей стороны борюсь с ней, но из-за гордости не получаю просимого, то что мне делать?

        Прежде попроси прощения у Бога. Скажи: «Боже мой, во мне есть гордость, из-за которой ко мне не приходит от Тебя помощь, но, прошу Тебя, просвети меня, чтобы я поняла, что нужно делать, чтобы преодолеть свою слабость». Как только ты признаешь, что в тебе есть гордость и поэтому тебя не оставляет определённая слабость, Бог известит тебя, в чем её причина и как её искоренить.

        Батюшка, как я должна себя чувствовать во время молитвы?

        Чувствуй смиренно, чтобы Бог тебе помогал. У смиренного человека нет собственной воли; он послушен воле Божией и творит Его заповеди, потому Бог и слышит его молитву и подаёт небесное благословение. Насколько человек слушает Бога, настолько и его слушает Благой Бог.

        В молитве нужна настойчивость и терпение

        Батюшка, иногда, когда я прошу Бога о чём-то и не получаю, то задаю себе вопрос: «А слышит ли Бог мою молитву?».

        «Ли» означает, что ты сомневаешься в любви Божией и таким образом сама аннулируешь свое прошение в самый момент его подачи, а значит и теряешь право на внеочередное обслуживание.

        Когда, батюшка, я прошу Бога о чём-то и не получаю этого сразу, нужно ли настаивать?

        Да, нужно. Смотри, когда мы идём в какое-нибудь учреждение и обращаемся к ответственному лицу с просьбой, то иногда приходится проявлять настойчивость, чтобы добиться желаемого. «Прошу, помогите, а иначе я не уйду отсюда». Так и в молитве требуется настойчивость; с настойчивостью просила и хананеянка Христа, и вдова неправедного судию.

        Но чем больше проходит времени, батюшка, и моя просьба остаётся без ответа, тем больше я расстраиваюсь.

        Когда мы просим чего-либо в молитве, то должны ждать с терпением. Однажды у меня опух глаз и сильно болел. Я трижды ходил к иконе Божией Матери и просил её об исцелении, чтобы я мог по ночам читать Псалтирь. Взял и масло от лампады перед иконой, помазал им глаз, но он не проходил. Через несколько дней стало ещё хуже; глаз болел сильнее и опухал всё больше. Прошло пятнадцать дней. Тогда я опять со смирением пошёл к иконе Богородицы и сказал: «Матерь Божия, прости меня; ещё раз Тебя побеспокою». Опять взял масло из лампадки и только помазал им глаз, как он тут же выздоровел. Неужели Богородица не могла и в первый раз исцелить мне глаз? Но для моей пользы Она оставила меня пострадать. И ты проси со смирением и терпеливо жди. Молитва, которая творится с верой, болезнованием, настойчивостью и терпением, если просимое будет нам во благо, бывает услышана.

        Паисий Святогорец «О молитве».

        Комментарий

        • qwertyu
          Отключен

          • 04 June 2013
          • 32381

          #5
          ....... @Kosack .... a за такое молиться надо?... https://youtu.be/cEFPKN7mU-4 ?

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #6
            Сообщение от qwertyu
            ....... @Kosack .... a за такое молиться надо?... https://youtu.be/cEFPKN7mU-4 ?
            Просить у Бога в молитве можно все. У Бога нет ничего невозможного.

            Комментарий

            • blueberry
              Ветеран

              • 06 June 2008
              • 5644

              #7
              Сообщение от qwertyu
              Коротко вопросы:1.зачем молиться Богу об исцелениях или чтобы войны закончились? 2.почему все такие молитвы не слышит Бог часто? 3.многое ли стоит/может молитва праведника/примеры серьезные? 4.может вообще не стоит просить Бога ниочем в молитвах?/кроме просьбы чтобы мудрее мы были и сильнее/в вере к Нему...или чтобы не отреклись от Бога...Бог ведь!, знает лучше нас, что нам нужно и важно?...
              должно быть забыл иерусалим помолиться, а первосвященник и вовсе был занят.

              пришлось идти в вавилон. к слову о молитве.
              эта тема близка к уничтожениию.

              Комментарий

              • qwertyu
                Отключен

                • 04 June 2013
                • 32381

                #8
                Сообщение от blueberry
                должно быть забыл иерусалим помолиться, а первосвященник и вовсе был занят.

                пришлось идти в вавилон. к слову о молитве.
                Я верующий в Бога человек...зачем мне Иерусалим?...разве Бог есть Только Богом евреев?

                Комментарий

                • qwertyu
                  Отключен

                  • 04 June 2013
                  • 32381

                  #9
                  Никогда не верил Ледяеву и его молитвам...он шоумен для меня использующий имя Господа Христа...да Ледяев и сам это говорил......

                  Комментарий

                  • blueberry
                    Ветеран

                    • 06 June 2008
                    • 5644

                    #10
                    Сообщение от qwertyu
                    Я верующий в Бога человек...зачем мне Иерусалим?...разве Бог есть Только Богом евреев?
                    подтекст был похожий. а где же праведники с молитвами по предотвращению войны?
                    эта тема близка к уничтожениию.

                    Комментарий

                    • qwertyu
                      Отключен

                      • 04 June 2013
                      • 32381

                      #11
                      Сообщение от blueberry
                      подтекст был похожий. а где же праведники с молитвами по предотвращению войны?
                      откуда мне знать?...в смысле: имена, фамилии?...в христианстве многие молятся...

                      Комментарий

                      • Christ For allN
                        Завсегдатай

                        • 13 January 2020
                        • 976

                        #12
                        Сообщение от qwertyu
                        Никогда не верил Ледяеву и его молитвам...он шоумен для меня использующий имя Господа Христа...да Ледяев и сам это говорил......
                        Вчера очень красивые две песни обнаружил в фильме "Невеста с севера" 1975

                        Очень хотелось бы что мы все и украинцы и россияне и другие народы лучше пели такие песни о любви, вере, очень любили тех, кто рядом
                        не убивали звичайно ж, https://useraudio.net/search/к-ф-невеста-с-севера ( 1-я "год любви" ) - не нарадуюсь этой композиции, потрясающе благословенная / положительная можно сказать неземная песня.

                        Еще хочу добавить, что этой войной Господь лечит Весь мир, и Российскую фд в том числе. Мне великий сон недавно снился ( месяца 4 назад ) не буду рассказывать, пока не сбылся, но это было что-то и имело отношение именно к России. Господь любит россиян! Как Отец. Мне, украинцу это Он показал.

                        Божьих благословений всем, ищущим доброго.
                        Веруй в Господа Иисуса

                        Комментарий

                        • qwertyu
                          Отключен

                          • 04 June 2013
                          • 32381

                          #13
                          Настоящий молитвенник по логике-человек от Бога уже!!!...течет ли с одного источника горькая и сладкая вода?....так и молитвенник Божий это-совершенная почти душа у которой чувства навыком приучены...

                          Комментарий

                          • blueberry
                            Ветеран

                            • 06 June 2008
                            • 5644

                            #14
                            Сообщение от qwertyu
                            откуда мне знать?...в смысле: имена, фамилии?...в христианстве многие молятся...
                            наш мир страведлив по своему мудрому устроениею, а справедливости в нём нет потому что это тоже справедливо. )
                            эта тема близка к уничтожениию.

                            Комментарий

                            • qwertyu
                              Отключен

                              • 04 June 2013
                              • 32381

                              #15
                              Сообщение от blueberry
                              наш мир страведлив по своему мудрому устроениею, а справедливости в нём нет потому что это тоже справедливо. )
                              Типа!, всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех потом помиловать?

                              Комментарий

                              Обработка...