ВОПРОС

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ignoramus
    Книжник

• 12 August 2009
    • 886

Сообщение от Монад
    Так Один у нас Господь или их таки двое (Отец и Сын) ?
    Бог вывел Народ из Египта, подошли они к горе Синай и Бог сказал Моше:

Исх 19:9 ...вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил В ТЕБЯ навсегда.

Это то, что на иврите написано: "поверил В ТЕБЯ навсегда".

Три дня Народ готовился, на третий день громы, молнии, огонь, дым и нарастающий звук шофара...
    Они в страхе и в шоке... и тут, из уст Бога, они слышат первые слова:

Исх 20
    2 Я יהוה (ЙеХоВа), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Для вас Монад, должно быть совершенно очевидно, сколько господ, - ОДИН, и "никаких других богов пред лицем Моим."
    Вопрос тут скорее в другом, поверили ли вы в Моше навсегда, как сказал Бог.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5331

Сообщение от Монад
      Верую в одного Господа Бога и Духа Его Святого.
      Но прочитывая это место, невольно задумываешься:
      у меня есть Отец Небесный и у Иисуса тот же Отец, к которому Он обращается, а может даже и отречься от меня, при случае...

Это как же понимать, как не крути, а их то двое получается
      Стало быть за нашей жизнью на Земле наблюдает только Христос
      и Христос может исповедовать пред Отцом, а может и отречься.
      Вспомним, что всё духовное (а ваш вопрос духовен) можно понять через примеры (К Римлянам 1:19,20). Позвольте привести пример, через который можно увидеть большую картину. Хотя никакой пример не может описать полную картину.

Скажем режиссёр Никита Михалков ("Бог, Отец, Яхве") задумал фильм, в котором захотел выразить часть своей души - любовь к людям. Он написал сценарий, где идёт война, и затем взял на себя роль главного героя, солдата, который бросается на вражескую амбразуру, чтобы его соратники могли спастись ("Спаситель, Сын, Яшуа"). В этом примере артист Михалков является как бы продуктом (Сыном) сценариста и режиссёра Михалкова. Поэтому Отец (сценарист) больше чем сын (актёр). Например актёр не может делать ничего, чего бы не было в сценарии (выполняя волю Отца). У него есть начало (по сценарию), тогда как у режиссёра его нет (он до и вне сценария). Актёр может говорить со сценаристом (сверять свою игру с цельным замыслом или сценарием). Зрители (символ верующих, для которых Писание было написано) смотря это кино обогащаются духовно, испытывая через искусство режиссёра и актёра Любовь (2-е Петра 1:4).

Повторю, что этот пример всего не отражает, но в какой-то мере отражает взаимосвязь между отцом и сыном, которые не являются двумя различными существами. Мы знаем, что всё создано по сценарию Бога, Яхве, чтобы продемонстрировать Его Любовь (От Иоанна 3:16). И Он продемонстрировал её сам, придя в человеческом теле (надев солдатскую форму) и погибнув, чтобы мы могли жить.

Отец (Яхве) -абстрактен и невидим (От Иоанна 1:18). Часть Духа Отца приняла форму, известную как Слово (От Иоанна 1:1) или Яхве-Элохим. Т.е. Слово - отражение и воплощение невидимого Отца (К Колоссянам 1:15, К Евреям 1:3), как в нашей жизни слово является выражением невидимой мысли. В этой нетелесной форме Слово являлось людям в видениях (напр.Бытие 15:1, Исход 24:9,10). Это Слово сотворило всё существующее (От Иоанна1:1-3, К Колоссянам 1:15,16). Это же Слово (промежуточная форма), или этот же Святой Дух в форме Слова, воплотилось во плоти как Яшуа, Христос (От Иоанна 1:14). Таким образом, Христос - это часть Духа Отца, воплотившегося в человеческое тело, чтобы принести людям спасение (От Иоанна 1:1-3, 14).

Более подробно смотрите здесь:

4. Троица или Единство - YouTube

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8409

Сообщение от Монад
        у меня есть Отец Небесный и у Иисуса тот же Отец, к которому Он обращается, а может даже и отречься от меня, при случае...

Вы на двоих указали, а ,,мудрые,, христианствующие язычники трёх насчитали, встречаются и такие, что и на девятерицу выходят.всё зависит от индивидуальной фантазии и меры готовности отойти от Писаний.а Бог один, и нет иного.
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• НовНик
          Ветеран
          • 25 May 2021
          • 1280

Сообщение от Монад

Во всей Библии, нет триединого Бога, от слова "совсем" нет (см. искл. ниже). А вот свидетельств Единого Бога много,
          4. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть (Книга Второзаконие 6:4)
          Я не специалист в иврите, потому цитирую источник,
          "В Торе в книге Дварим (Второзаконие) 6:4 заповедь записана так: "СЛУШАЙ ИЗРАИЛЬ, БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН".
          Молитва или заповедь при этом читается и произносится на иврите так : ШМА ИСРАЭЛЬ, АДОНАЙ ЭЛОГЕЙНУ, АДОНАЙ ЭХАД.
          На иврите слово Бог в этой заповеди - юд-гей-вав-гей (Иегова), оно не произносится при чтении, заменяют именем Адонай (Господь)."
          אֶחָד (эхад) переводится: один, единственный, единый, первый. https://manuscript-bible.ru/S/S/h02.htm#259
          Как видите, речи о нескольких "Богах" нет; попробуйте евреям доказать, что богов 2 (или 3)
          Это же выражение в Марк 12:29 " Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей : "Слушай. Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый".
          В принципе можно согласиться, что "единый" - соответствует слову "один". Но никак не множественное число. И никак не три!
          Вот, Св. Евангелие от Иоанна 5:39, 44
          39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
          44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
          Какое Писание было у евреев на тот момент? Тора.
          О ком написана Тора? Об Иегове.
          Как понимать "они свидетельствуют о Мне"? Да просто, Он есть Иегова.
          искл.
          В действительности, есть пара выражений в Новом Завете, считающихся говорящими о трех Богах. Опять цитату:
          " додумались сделать подлог в текст Евангелия: Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино (1 Ин.5.7). Текст этого подложного абзаца, приписанного Иоанну Богослову, по их мнению должен свидетельствовать, что именно Апостолы впервые сложили Отца и Сына и Святого Духа в сумму, число три. НО!
          «Весьма важный в вероучительном, догматическом отношении стих 7-й не читается ни в одном из древних греческих кодексов Нового Завета: ни в таких авторитетных уникальных кодексах, каковы: Синайский, Александрийский, Ватиканский, ни в древнейших курсивных греческих манускриптах, ни в лекционариях. В творениях древних греческих отцов, в своей полемике против ариан, имевших постоянный повод говорить о троичности Лиц в Боге и Их единосущии, данный стих не цитируется». В Острожской Библии, которой пользуются староверы, этого подлога еще нет. В РПЦ знают про подлог, но не убирают его, поскольку этот текст им тоже удобен."

И еще один стих,
          Св. Евангелие от Матфея 28:19
          19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа
          Здесь уж кажется, особенно если хочется, точно написано о трех. НО!

А если Павел говорил, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
          23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
          Когда Павел перечисляет: "во всей полноте, и ваш дух и душа и тел?", он говорит о трех личностях, или об одной?
          Естественно об одной, о любом человеке. А человек есть образ и подобие Бога. И потому посредством: Отец, Иисус Христос, Святой Дух описывается ПОЛНОТА Бога.
          Можно еще добавить
          Следует также учесть, что к Христу новозаветные авторы применяют немало высказываний и пророчеств из Ветхого Завета, которые первоначально были адресованы Богу.
          К примеру, в Римлянам 10:13 Павел применяет к Иисусу слова пророка Иоиля (2:32, СинП): «...всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Если принять во внимание, что в еврейском тексте пророчества Иоиля использован Тетраграмматон, то апостол Павел, по существу, отождествляет Христа с Яхве (Иеговой).
          Такая же аналогия прослеживается при сравнении текстов Исаия 45:22-24 и Филиппийцам 2:9-11; Иеремия 17:10 и Откровение 2:23.
          новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• ЯОлег
            Ветеран

• 03 February 2019
            • 4234

Сообщение от Монад
            Не отречётся, ни при каком "случае", если вы сами не отречётесь от Него, отвергнув Христа.

и Христос может исповедовать пред Отцом, а может и отречься,
            Доколе будете представлять себе образ Бога-Отца и Бога-Сына в виде двух разных личностей, одна из которых исповедует нас или отрекается от нас перед другой, дотоле и будет у вас два Бога в двух разных личностях. Этакое многобожие. Но Отец, Сын и Дух Святой не две или даже три разные личности, а один, единый дух. Поэтому и во Христе и в Духе Святом не разные личности, а один, единый Бог-Отец, являющий Себя Сыном и Духом Святым.

Не способность вместить, что Бог один, как раз и наступает вследствие наделения Его, как человека, разными личностями и лицами. Личности у людей, причём каждая индивидуальна и неповторима, за что и слава Богу, являющему во всём неповторимом многообразии Своё величие. Но когда мы человеческие личности, с их индивидуальной неповторимостью, проецируем на Бога, отсюда и наступает у нас в уме Его разделение на личности, которое сродни многобожию.

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

Сообщение от Монад

1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8293

Сообщение от ЯОлег
                у нас в уме Его разделение на личности, которое сродни многобожию.
                К какому же вероисповеданию Вы относитесь?
                Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 22 January 2022, 01:32 PM.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Монад
                  [COLOR=#000000]Верую в одного Господа Бога и Духа Его Святого.

я понимаю это в том смысле, что Иисус - наш брат и у нас - общий Отец (Источник).
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Унылый дух
                    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                    • 1418

Сообщение от Монад
                    .
                    Что Он в Отце, а Отец в Нем никто и не спорит, ибо Духа Они одного, а вот значит ли это что ОН = Единственный, никак понять не могу.

"Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                    и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти."
                    (Кол.2:9,10)

Например, есть я и моё слово. Предположим, я никогда не привираю, выражаюсь точно, как наилучшие из поэтов, способные донести мысль. Я и моё слово - одно. Но я больше, всегда остаётся невысказанное, глубинное. Я - единственная. Но вот однажды моё слово обрело плоть. Нас двое? Да. Но мы одно. Это я, единственная, моё выражение. Иначе как мне выразить себя?
                    Бог - это Отец, Сын, Святой Дух.
                    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от НовНик;7016734
                      Я не специалист в иврите, потому цитирую источник,

"[I
                      В Торе в книге Дварим (Второзаконие) 6:4 заповедь записана так: "СЛУШАЙ ИЗРАИЛЬ, БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН".
                      Молитва или заповедь при этом читается и произносится на иврите так : ШМА ИСРАЭЛЬ, АДОНАЙ ЭЛОГЕЙНУ, АДОНАЙ ЭХАД.
                      На иврите слово Бог в этой заповеди - юд-гей-вав-гей (Иегова), оно не произносится при чтении, заменяют именем Адонай (Господь)."
                      [/I]
                      Как видите, речи о нескольких "Богах" нет; попробуйте евреям доказать, что богов 2 (или 3)
                      Тут как раз доказательство содержится в самой заповеди Втор. 6, 4, которую Вы привели на иврите.
                      Дело в том, что на иврите слово "господь" произносится как "адон".
                      А слово "адонай", которым заменяется имя Бога, означает не "господь", а "мои господа".
                      Что же Вы собрались доказывать евреям, если евреи сами в формуле "Шма" свидетельствуют, что Бог - это господа, а не господь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Монад

С этим вопросом Вас уже опередил царь Давид, уж извините его.
                      Давид поёт так:

Сказал господь господу моему...

Комментарий

• ЯОлег
                        Ветеран

• 03 February 2019
                        • 4234

Сообщение от Братец Иванушка
                        К какому же вероисповеданию Вы относитесь?
                        Верю в Господа и Бога Иисуса Христа.

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5612

Сообщение от Монад

павел в ощем то ответил.

жене глава муж, мужу христос, христу - бог.

один господь.
                          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5612

Сообщение от Монад

тему таки можно было назвать:

Один Господь или их двое (Отец и Сын)

)
                            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Халев
                              Участник

• 24 August 2006
                              • 2498

Сообщение от Монад

У нас один Господь - Иисус Помазанник. Вся власть передана Ему Отцом.

И Бог у нас один, как и у Христа один Бог, который и помазал Его на царство.

И ещё, не Бог будет судить людей и их дела и не Христос, а праведники. Поэтому поклоняясь Богу, не забывайте о том, что нужно быть единым духом со всеми святыми и достойным того, чтобы стоять с ними на одной горе. Ведь они будут решать, кого взять, а кого оставить.
                              "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                              Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Ник Тарковский
                                Ветеран

• 10 January 2012
                                • 10919

Сообщение от Монад

Их таки ДВОЕ ! Только Второй ещё пока НЕ ПРИШЕЛ !

Бог Один (Един) ! Это знает всякий иудей !
                                "... Шма Исраэль ! Господь Бог твой, Господь Един есть !

Итак, у иудеев ТОЛЬКО ОДИН БОГ и нет иного ! И так ОНО и есть !
                                И вот решил Этот Один Единственный Бог прийти Своими Ногами к Своему народу (иудеям). Ведь спасение от иудеев ! - так сказал Иисус Назорей.
                                И вот Он пришел ("... и станут НОГИ ГОСПОДА на горе Элеонской, что к востоку от Иерусалима ... (Захария)
                                Пришел и сказал : Я есъмь от начала Сущий (Господь, Иегова, Яхве), верующий в Меня если и умрёт - оживёт, а живуший и верующий - не увидит смерти вовек ! Я есъмь воскресение и жизнь !

Но не поверили Ему иудеи и распяли Его руками беззаконных !
                                Тогда Он оставил их до времени и обратился к язычникам Благой Вестью (на форуме (к примеру) Евангелие Точка Ру).
                                И вот прошло Две тысячи лет. Распался Союз нерушимых и евреи покатили на святу землю (на землю отцов предков).
                                И вот на земле отцов предков евреи (по матери, и по отцу) задумались, - вот перед нами иудаизм с Одним ЯХВЕ ! Но нам преподают ещё Одного, пришедшего от ЯХВЕ (Иисуса бен Иосифа). И Он предстоит сейчас за нас пред ЯХВЕ (исповедует нас пред Ним).
                                Так Их там на Небе Двое значит ?

Да, дорогой мой, ДВОЕ ! Но Второй ещё не пришел. Ещё не взошел на небеса и не взял Книгу из Руки Сидящего на престоле : Господа Иисуса Христа. Или вы не знали, что Господь Иисус Христос есть Отец Небесный, а приходил к нам как Сын Единственный и не Повторимый (Единородный). Только Он Один Мог спасти нас. Сам Отец спас Своих детей ! А мы ведь дети Его ! (разве не скажете на это Аминь ?).

Сам Отец стал одним из нас и совершил Собою Искупления нас от грехов наших. Т.е. от ада преисподнего. Чтобы нам душами нашими не уходить в ад ! Ад реален, это вечное место мучений (евреи в Холокосте познали это, будучи в Освенциме).
                                Как они были благодарны русскому Ивану, который освободил их из Освенцима !

Так вот, Бог Всевышний и Всемогущий готовит русского Ивана, Первого Сына Своего (Сына первенца и Агнца), чтоб опять совершить Жертвоприношение (Знамение Креста), чтобы не только души наши не уходили в ад, но чтобы и тела наши не уходили в могилу. Вот тебе на ! Как такое м.б. ?

Бог может ВСЁ ! Есть ли что невозможное для Бога ?
                                Вот где, когда и как появляется Второй (на небесах). Чтобы исполнилось видение Стефана (первого мученика Христова) : "... и вижу небеса отверсты и Сына Человеческого, стоящего одесную Силы Божьей (Бога). И тогда заскрежетали законники зубами своими ... предчувствуя погибель свою (там будет плач и скрежет зубов).
                                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

Обработка...