Неужели Давид пророчествовал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Неужели Давид пророчествовал?

0 Псалом Давида.1 Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.3 `Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их'.4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.5 Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:6 `Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника'.10 Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

О ком поет Давид? Неужели Давид пророчествовал? Кто этот Сын которого Давид призывает бояться и чтить?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о
    праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего
    дня.
    30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от
    плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на
    престоле его,
    31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа
    Его в аде, и плоть Его не видела тления. (Деяния 2)

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Кстати о дне Своего пришествия.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• securic
        Ветеран

• 27 August 2002
        • 2681

Сообщение от Игорь
        29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о
        праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего
        дня.
        30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от
        плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на
        престоле его,
        31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа
        Его в аде, и плоть Его не видела тления. (Деяния 2)
        О ком Давид поет в етом псалме? А можед Давид поет о себе? Ведь его гнал Саул и хотел убить. Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Апостолы понимали, что про Христа, и даже цитировали этот псалом, относя к Христу.

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и
          сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все,
          что в них!
          25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом
          Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
          26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и
          на Христа Его.
          27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего
          Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и
          народом Израильским, (Деяния 4)

Комментарий

• andriy
            Завсегдатай

• 02 June 2004
            • 525

Сообщение от securic
            О ком Давид поет в етом псалме? А можед Давид поет о себе? Ведь его гнал Саул и хотел убить. Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
            раввин Дов-Бер Хаскелеевич комментирует это место так: "Мудрецы наши говорят, что в этой главе речь идет о Мессии, но согласно контексту правильнее будет сказать, что речь идет о событии, связанном с самим Давидом..." На мой взгляд эти слова можно отнести также и к Давиду.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Дов-Бер Хаскелеевич может и уважаемый человек, но апостолы все-таки в христианстве более уважаемые.

Комментарий

• Eothain
                Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                • 600

Сообщение от andriy
                раввин Дов-Бер Хаскелеевич комментирует это место так: "Мудрецы наши говорят, что в этой главе речь идет о Мессии, но согласно контексту правильнее будет сказать, что речь идет о событии, связанном с самим Давидом..." На мой взгляд эти слова можно отнести также и к Давиду.
                То, что Давид описывал свои переживания, не умаляет факта того, что слова эти сказаны пророчески о будущих временах. Кстати, это не так редко в Писании; например слова Осии 11:1 "Из Египта вызвал Сына Моего" описывают призвание Израиля, но тем не менее, они имеют пророческое значение о жизни Мессии (Мат. 2:15)

Комментарий

• securic
                  Ветеран

• 27 August 2002
                  • 2681

Я что то не припомню пророческих намеков за Давида в его время. Было когда он согрешил что пророк пришел и обличил Давида во грехе, а что бы Давид пророчествовал не припомню. Если ли подобные факты?

Свои псалмы Давид наверное писал под влиянием пережитого. К примеру он был гоним Саулом, злословим людьми и еще много чего. Если пережить то что пережил Давид наверное таже псалом не один сочинишь.........

Комментарий

• andriy
                    Завсегдатай

• 02 June 2004
                    • 525

Сообщение от Игорь
                    Дов-Бер Хаскелеевич может и уважаемый человек, но апостолы все-таки в христианстве более уважаемые.
                    Да разве ж кто против, что это пророчество о Мессии. Но есть пророчества которые могут относится к двум людям живущим в разные времена, например пророчество Исайи о младенце Эммануиле имеет отношение к избавлению Иудеи от врагов в течении двух-трех лет (пока не научится младенец отвергать злое и избирать доброе), и также это пророчество о Мессии. Как пишет А.Мень: "пророчество имело двойной смысл. Оно одновременно относилось и к событиям сироэфраимитской войны, и в то же время явилось первым мессианским пророчеством Исайи." http://men-aleksandr.planetaknig.ru/read/1502-79.html

Комментарий

• Q_1984
                      Ветеран

• 14 February 2005
                      • 1513

Это пророчество как предвозвещение будущего - тонкая штука. С одной стороны это извещение, а сдругой - такое извещение, которое может быть понято, но не может помочь изменить грядущих событий (в данном случае это так).

Так что конечно Давид, возможно и думал, что говорит о себе - вряд-ли его интересовал статус пророка, как многих ныне . Он просто говорил. А т.к. он таки был пророк, то Провидение рассудило так, что мы все видим и знаем: Почтите Сына - в оригинале: поцелуйте Сына, дабы Он не прогневался. ...всякий, кто призовет имя Господне - спасется.
                      :)

Комментарий

• securic
                        Ветеран

• 27 August 2002
                        • 2681

Когда Саул попал в сонм пророков и начал пророчествовать то все удивлялись и об этом есть написано в Библии. А за Давида ничего подобного нету. Как проверить что человек пророк? Наверное если есть наличие пророчеств. Знаете ли вы еще какие нибудь Давидовы пророчества?

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от andriy
                          Да разве ж кто против, что это пророчество о Мессии. Но есть пророчества которые могут относится к двум людям живущим в разные времена, например пророчество Исайи о младенце Эммануиле имеет отношение к избавлению Иудеи от врагов в течении двух-трех лет (пока не научится младенец отвергать злое и избирать доброе), и также это пророчество о Мессии. Как пишет А.Мень: "пророчество имело двойной смысл.
                          С этим нельзя несогласиться, просто в случае с вторым псалмом все немного по другому, на первый взгляд кажется, что это вообще не пророчество, а Давид говорит о себе, но потом оказывается, что эти слова относятся к Мессии, и это подтверждается в Новом Завете. Нечто аналогичное получилось и в 21 псалме, Давид как-бы описывает свои переживания, но вместе с тем это пророчество о Голгофе.
                          Спасибо за Ваше мнение.

Сообщение от securic
                          Знаете ли вы еще какие нибудь Давидовы пророчества?
                          Грубо говоря, каждый третий псалом (если не каждый второй) - это пророчество. Возьмите, к примеру, 21 псалом, о котором я писал выше.

Сам Христос сказал: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. (Лук.24:44)"
                          Тоесть псалмы Христос ставил на тот-же уровень, что и закон и пророков по отношению к пророчествам о мессианском служении.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Игорь

С этим нельзя несогласиться, просто в случае с вторым псалмом все немного по другому, на первый взгляд кажется, что это вообще не пророчество, а Давид говорит о себе, но потом оказывается, что эти слова относятся к Мессии, и это подтверждается в Новом Завете. Нечто аналогичное получилось и в 21 псалме, Давид как-бы описывает свои переживания, но вместе с тем это пророчество о Голгофе.

Если когда либо и кто либо мне скажет, что Христианам знакома логика, я отошлю его читать эту ветку.

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от securic
                              Я что то не припомню пророческих намеков за Давида в его время.
                              Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. (2Цар.23:2).

Пророк, стало быть...
                              Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...