всех лжецов участь в озере огненном, это смерть вторая. А когда их постигла первая ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Дамитрай
    Павел предложил образ, ... Христос это голова церкви, а остальное туловище это церковь. Наша аллегория с внешним телом = церковью, тут начнёт входить в турбулентность. Туловище, по отношению к своей голове окажется внешним и тленным.
    Ну это в духовных смыслах Он голова, а если в земных, то головой оказывались Апостолы...

Пока были живы Апостолы, они являли собою голову Христа, на земле...

2 Кор 5:20 Итак мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом...

После ухода Апостолов в мир иной, возведение духовного Храма, окончилось...

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от JimCrowsby
      Из Сончино: « "должен ты умереть" - Ты станешь существом смертным. При таком прочтении устраняется противоречие, которое бросается в глаза при первом знакомстве с текстом Торы: с одной стороны, сказано, что наказание за нарушение приказа -смерть, с другой стороны, Адам и Хава прожили долгую жизнь после того, как ели от запретного плода. Из самого наказания можно понять, что человек был сотворен бессмертным. »

Цель этих толкований - устранить противоречие, а не истолковать суть написанного.

Как по мне, то "מוֹת תָּמוּת" никак не может быть ни "должен ты умереть", ни "смерти предан будешь" там два одинаковых слова, первое в качестве существительного, второе в качестве глагола.
      А попытки традиций "устранить противоречия" (в меру их понимания) это уже совсем из другой оперы.

Смысл текста, смертью умрёшь заключается в том, как это произошло в жизни Адама. Именно так это и было предусмотрено Богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
      Ну это в духовных смыслах Он голова, а если в земных, то головой оказывались Апостолы...

Пока были живы Апостолы, они являли собою голову Христа, на земле...

2 Кор 5:20 Итак мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом...

После ухода Апостолов в мир иной, возведение духовного Храма, окончилось...

Вы правы, подобные духовные смыслы, это многослойные кулебяки, с ними нужно осторожно.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от Дамитрай
        Смысл текста, смертью умрёшь заключается в том, как это произошло в жизни Адама.
        Бог сказал: "в день, в который вкусишь, умрёшь" - по Вашим словам, Адам в этот день смертью не умер (ведь, по-Вашему, подразумевалась физическая смерть, которая не произошла по факту в этот день)..
        Змей сказал (Быт.3:5): "в день, в который вкусите, откроются глаза" - глаза явно открылись в этот день..
        А ещё змей сказал "нет, не умрёте", и они таки не умерли (физически) в этот день..

Так кого, получается, выставили лжецом?
        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 29 November 2021, 11:33 AM.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Дамитрай
          Вы правы, подобные духовные смыслы, это многослойные кулебяки, с ними нужно осторожно.
          Вот вам другой пример: когда Израиль выходил из Египта, то его главой являлся Моисей...

Когда Моисей уходил за скрижалями, главой оставался Аарон...

Когда умер Моисей, главой народа стал Иисус Навин...

То есть, Иисус как глава Церкви, это чисто метафизические области... не земные... в земных областях, в земном проявлении Церкви, главу Христа являли Апостолы...

Они получали откровения от Христа, самого высокого уровня, и вели Собрание в угодном Ему направлении...

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Briliant
            В

а почему не сын Моисея

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Elf18
              а почему не сын Моисея
              Это вопрос не ко мне... Он избрал Иисуса, и велел Моисею, возложить на него руки...

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от Briliant
                Вот вам другой пример: когда Израиль выходил из Египта, то его главой являлся Моисей...

Когда Моисей уходил за скрижалями, главой оставался Аарон...

То есть, Иисус как глава Церкви, это чисто метафизические области... не земные... в земных областях, в земном проявлении Церкви, главу Христа являли Апостолы...

Они получали откровения от Христа, самого высокого уровня, и вели Собрание в угодном Ему направлении...

Да, эти библейские повествования, понятые в прямом, буквальном смысле, бесспорны и полезны для научения, для исправления, для наставления в праведности, но всяческие аллегорические, каббалистические, и подобные им так называемые духовные смыслы опасны и неинтересны.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от JimCrowsby
                  Бог сказал: "в день, в который вкусишь, умрёшь" - по Вашим словам, Адам в этот день смертью не умер
                  Адам умер для Рая (материализовался) в тот же миг, как только вкусил запретный плод.

Змей сказал (Быт.3:5): "в день, в который вкусите, откроются глаза" - глаза явно открылись в этот день..
                  Нет - глаза закрылись.

Человек лишился возможности видеть громадный и прекрасный духовный Божий мир и теперь может видеть только маленькиий кусочек материального мира.

А ещё змей сказал "нет, не умрёте", и они таки не умерли (физически) в этот день.
                  Они и не могли умереть "физически".
                  В Раю нет и не было физических (материальных) существ. А для Рая как для духовного мира они сразу умерли. И Змий вместе с ними.

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от JimCrowsby
                    Бог сказал: "в день, в который вкусишь, умрёшь" - по Вашим словам, Адам в этот день смертью не умер (ведь, по-Вашему, подразумевалась физическая смерть, которая не произошла по факту в этот день)..
                    А ещё змей сказал "нет, не умрёте", и они таки не умерли (физически) в этот день..

Так кого, получается, выставили лжецом?

Да, мертв по преступлению Адам стал, а физически мертвым стал позже. Мёртвый по преступлению, это приговорённый к смертной казни, к прекращению жизни навсегда.

Мёртвый по преступлению человек, не теряет образ Божий, поэтому нельзя сказать, что человек, мёртвый по преступлению, мёртв в полном смысле этого слова. Мёртвый по преступлению может обратится к Богу и спастись от вечной погибели, что и сделал Адам.

Если говорить точнее, фраза; должен ты умереть = смертью умрёшь, подразумевает, что наказанием за грех является вторая смерть. А второй смертью Адам не умер и не умрёт . Агонию второй смерти за наши грехи претерпел Христос.
                    Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2021, 02:59 PM.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Дамитрай
                      Да, эти библейские повествования, понятые в прямом, буквальном смысле, бесспорны и полезны для научения, для исправления, для наставления в праведности, но всяческие аллегорические, каббалистические, и подобные им так называемые духовные смыслы опасны и неинтересны.
                      А главу Христа, вы никак не объясните прямым смыслом... в прямом смысле Он являлся главой Церкви, только при Его земной жизни...

Комментарий

• Маэстро
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 3746

Сообщение от Савл108
                        А каким боком этот вопрос должен волновать истинного христианина???
                        У каждого свой интерес и истинное христианство здесь не при чём.

Задача христианина держатся как возможно дальше и от первой смерти и от второй и от восемьдесят второй...
                        Оригинально, интересно как?

Наш враг - это грех. Только об этом мы и должны думать.
                        Много надумали?

А то так получаемся, что каждый день мы бессовестно падаем в одни и те же грехи, но зато находим в себе дерзости порассуждать о философии вопроса о "второй смерти".
                        Под "мы" вы имеете в виду себя?

Никогда этого не понимал. Когда верующие, не стяжавшие "достойный плод покаяние", всё время своё уделяют разгадки тайн Апокалипсиса или всей Библии. Вам что заняться не чем?! Вы что все с ног до головы ПРАВЕДНИКИ!?
                        Предлагаете одеться во вретище, посыпать голову пеплом и только сидеть и сокрушаться о своей греховности?

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Briliant
                          А главу Христа, вы никак не объясните прямым смыслом... в прямом смысле Он являлся главой Церкви, только при Его земной жизни...

В прямом смысле, Христос - царь, т.е начальник небесного государства. А образ человека с головой и туловищем, это антропоморфный образ единства и субординации Господа и церкви. Христос, образно - голова, церковь, образно - туловище.

Честно сказать, меня несколько удручает наличие иносказаний и художественных образов в таком серьёзном тексте как Библия. Вместо того, чтобы сказать прямо и недвусмысленно, без всяких там художественных образов, Христос сказал, что будет в сердце земли три дня. Спаситель мог-бы сказать в буквальном смысле, Я буду мёртвым в могиле лежать три дня. А сердце земли истолковали как буквальный загробный мир, который находится в середине = сердце земли.
                          К тому-же древние толкователи верили, что земля плоская, и в середине земной толщи , находится этот накопитель бестелесных душ. А потом удивляемся, многие люди не разделяют такое абсурдное понимание, и к вере не идут из-за нелепости подобных представлений. Конечно, я понимаю, что Христос знал, что Его иносказание истолкуют превратно, и всё равно сказал, как будто облегчил задачу тем кто искажает, мол хотите исказить понимание, вот вам, пожалуйста, пластичный художественный образ, лепите какую хотите лепню, а Я потом приду и спрошу, чего вы тут поналепили.
                          Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2021, 02:31 PM.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от lubow.fedorowa
                            У Вас каша в голове.
                            Люба, с днём варенья Вас дорогая....в нике нет у Вас диалогов шоб можно было ...здоровичка, веры в Бога....

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Дамитрай
                              В прямом смысле, Христос - царь, т.е начальник небесного государства.
                              Это не совсем прямой смысл...

Этот смысл, называется прямым, только в тайне...

Вся метафизика, (а это она и есть) тайна...

А так, это просто лозунг...

А образ человека с головой и туловищем, это антропоморфный образ Христа = головы и церкви = туловища.
                              Но мы то с вами, говорили в основном о внешнем человеке... пришли к выводу, что речь о плоти...

Я лишь привёл ещё одну точку зрения, что речь о коллективной плоти... как бы там ни было, коллективная плоть причащалась из одной чаши, и вкушала один хлеб...

Честно сказать, меня несколько удручает наличие иносказаний и художественных образов в таком серьёзном тексте как Библия.
                              Мне наоборот нравится...

Образный язык, это универсальный язык ЦН... пророческий язык...

Вместо того, чтобы сказать прямо и недвусмысленно, без всяких там художественных образов, Христос сказал, что будет в сердце земли три дня.

Спаситель мог-бы сказать в буквальном смысле, Я буду мёртвым в могиле лежать три дня. А сердце земли истолковали как буквальный загробный мир, который находится в середине = сердце земли.
                              Так же можно вспомнить: разрушите Храм сей, и Я в три дня воздвигну его...©

Зачем нужно было так говорить?

Видимо нужны были двойные (тройные) аналогии, чтобы те которые искали повод, легко его находили...

Не зря же Он назван, камнем преткновения...

К тому-же древние толкователи верили, что земля плоская, и в середине земной толщи , находится этот накопитель бестелесных душ. А потом удивляемся, многие люди не разделяют такое абсурдное понимание, и к вере не идут из-за нелепости подобных представлений.
                              Для каждой прослойки, свои преткновения и скользкие пути, в Библии...

Конечно, я понимаю, что Христос знал, что Его иносказание истолкуют превратно, и всё равно сказал, как будто поблажка, хотите исказить понимание, вот вам пожалуйста художественный образ, гните в какую хотите дугу.
                              Да, так и есть... на мой взгляд...

Пс 72:18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.

19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!

20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их...

Комментарий

• Дамитрай
                                Ветеран

• 04 August 2017
                                • 4240

Сообщение от Briliant
                                Но мы то с вами, говорили в основном о внешнем человеке... пришли к выводу, что речь о плоти...

Я лишь привёл ещё одну точку зрения, что речь о коллективной плоти... как бы там ни было, коллективная плоть причащалась из одной чаши, и вкушала один хлеб...

Мне наоборот нравится...

Образный язык, это универсальный язык ЦН... пророческий язык...

Так же можно вспомнить: разрушите Храм сей, и Я в три дня воздвигну его...©

Зачем нужно было так говорить?

Видимо нужны были двойные (тройные) аналогии, чтобы те которые искали повод, легко его находили...

Не зря же Он назван, камнем преткновения...

Для каждой прослойки, свои преткновения и скользкие пути, в Библии...

Да, так и есть... на мой взгляд...

Пс 72:18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.

19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!

20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их...

Да, я понимаю, что образ как пластилин, и можно вылепить любую козу, это как ловушка для нечестивых обманщиков, просто видишь людей самых искренних и они в обмане.

Комментарий

Обработка...