Бывает ли хорошая гордость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Мысли про "плохую гордость"...

"Плохая гордость" целит на изменение отношений Бог - человек...по своему человеческому усмотрению...

"Будете как боги"

Например, человек поверив в свою ложь о самом себе...увидел свою сверхценность для Бога...и САМ поставил себя выше других людей в отношениях с Богом...

" Я могу прощать грехи... я могу выдавать индульгенцию...я святейший"...

Построение иерархии ...вот тоже цель гордости...

Бог противится иерархии...поэтому и гордым Бог противится...

Выстроил Иерархию НЕРАВНОПРАВНЫХ отношений с Богом...

Или вообще посчитал себя умнее Бога( или не хочет предполагать о возможном существовании Бога)...т.е. опять испортил отношения Бог - человек...поверив в свою ложь.

Проявление гордости...- противление единой морали...противление единым правам...и единой ответственности...для себя и себе подобных...

Мне все должны...а я никому ничего не должен...

... мне это делать...можно...а другим нельзя...и т.п.

Гордый не приемлет правила - "поступай с людьми так...как хочешь чтобы они поступали с тобой..."

Гордый с людьми поступает так...как хочет только он.

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

А что об этом говорит Писание? Писание учит, что Господь - личность, Он обладает всеми атрибутами личности. Определите и найдите в Библии признаки личности, которые свойственны Богу. (Если не получится, спрашивайте меня.)
      --------------------------------------------------------------
      chibuk, я привёл рассуждения для тех...для кого Писание не является авторитетом.

Даже не опираясь на Писание...можно прийти к выводам...что для лучшего понимания Бога...человеку всё равно придётся наделять образ Бога человеческими качествами...сравнивая Бога с собой...

А придя к тем же выводам...о Боге...но минуя Писание...человек с удивлением обнаружит...что сам повторно "написал" Писание...

Или что Писание написано у него в сердце.
      Последний раз редактировалось Качок; 23 December 2005, 05:50 AM.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Качок
        Бог - безличный Абсолют ?
        Эх, кто бы знал... Ну, наверное, нет.

Сообщение от Качок
        Христос...явившейся во плоти - есть образ Бога...созданный именно для человека...чтобы быть более понятным именно человеку...
        Вот здесь согласен. По отношению к Христу антропоморфизм куда более оправдан. Но речь шла не о Нем.

Сообщение от Качок
        Поэтому отвергать антропоморфические модели ...описания Бога...считаю ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ ошибкой... Равноценных моделей просто нет для человеческого понимания...
        Альтернативных моделей немало. Например, вышеуказанная апофатическая или "мыслеформы" Платона. А равноценные ли они? - Кто знает...

Сообщение от Качок
        Все остальные модели...предлагают спустится на более низкий уровень..."человеческой понималки"...использующий более низжие модели...откинув такие предположения...что у Бога есть личность...сознание и т.п.
        Более низкий? - Не думаю... Как минимум, античные философы с Вами бы не согласились.

Сообщение от Качок
        Также считаю ошибкой считать набор человеческий антропоморфических моделей абсолютно достаточным... и абсолютно...точным...для понимания как человека...так и Бога.
        Всё гораздо сложнее...чем мы можем себе представить...
        А вот с этим полностью согласен.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...