Бывает ли хорошая гордость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

• Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Бывает...если ,например, Богом гордишься

Комментарий

• Sivlla
      Участник

• 21 October 2005
      • 104

Согласна с Качок
      Хвалится надо только Богом.
      Даже стих такой есть но я его не помню дословно,
      хвалящийся пусть не чем не хвалится кроме Меня и моей силы.

Комментарий

• крысолов
        антагонист

• 16 July 2005
        • 993

Сообщение от securic
        несомненно.
        Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Псалом 33:3 - "Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся."

Псалом 43:9 - "О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек."

Иеремия 9:24 - "Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."

Римлянам 15:17-18 - "И потому, как всякий, кто во Христе Иисусе, я горжусь своим трудом ради Бога. Я не буду говорить о том, что сделал сам, а только о том, что свершил через меня Христос."

1 Коринф. 1:31 - "Кто похваляется, должен похваляться только в Господе."

2 Коринф. 1:12 - "Ибо вот чем гордимся: мы можем сказать с чистой совестью, что вели себя в мире, и особенно по отношению к вам, с простотой и искренностью, от Бога идущей, и не по мирской мудрости, а по благодати Божьей."

Галатам 6:14 - Я же не стану хвалиться ничем, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа! На этом кресте был распят мой мир, и сам я был распят для мира.

Кроме того, необходимо отметить, что восточная философия, в отличие от западной, склонна смешивать понятия гордости и гордыни.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ЛисOfSky
            да да это я...

• 03 November 2002
            • 2816

Сообщение от securic
            Вы спрашиваете про чувство собственного достоинства?

Божьих благословений!
            Лисовский Сергей
            _______

Моя битва на ниве божьей...
            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• securic
              Ветеран

• 27 August 2002
              • 2681

Сообщение от Сергей Лисовский
              Вы спрашиваете про чувство собственного достоинства?
              Net ya hotel sprosit', prisuscha li gordost' Bogu? v horoshem smysle slova, esli eto vozmozhno

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Конечно же. Ведь он ради себя всё делает...или почти всё. Ну хотя бы "ради имени своего", как не раз встречалось в Библии. Вряд ли он больше 3-х секунд с кем-то считается.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от securic
                  Net ya hotel sprosit', prisuscha li gordost' Bogu? v horoshem smysle slova, esli eto vozmozhno

[Нет я хотел спросить, присуща ли гордость Богу? в хорошем смысле слова, если это возможно]
                  Не нужно злоупотреблять антропоморфизмом.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• securic
                    Ветеран

• 27 August 2002
                    • 2681

Сообщение от ~Chess~
                    Не нужно злоупотреблять антропоморфизмом.
                    Chto eto znachit? Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека. Ved' chelovek eto podobie Boga. Razve mozhet Bog polon gordosti zapreschat' komu to gordit'sya i karat' gordyh? Esli da, to eto nespravedlivo

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от securic
                      Chto eto znachit? Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека. Ved' chelovek eto podobie Boga. Razve mozhet Bog polon gordosti zapreschat' komu to gordit'sya i karat' gordyh? Esli da, to eto nespravedlivo

[Ведь человек это подобие Бога. Разве может Бог полон гордости запрещать кому то гордиться и карать гордых? Если да, то это несправедливо]
                      Вот 2 определения из философского словаря (кстати, оба на букву "А"):

АНТРОПОМОРФИЗМ - (от греч. anthropos и morphe: "форма человека") - придание не-людям (например, Богу) человеческих признаков и качеств. Обычно считается, что антропоморфность придают образу Бога слаборазвитые несовершенные умы, привыкшие иметь дело с чувственным восприятием и не склонные воспринимать высшие идеи.

АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОПОЗНАНИЕ - (от греч. apophatikos - отрицательный) - познание Бога, основывающееся на предпосылке, что Бог совершенно несоизмерим со всем, что есть в тварном мире; поэтому все наши слова, имена, представления и понятия, относящиеся к жизни твари, непригодны для понимания Бога.

Думаю, что переход от антропоморфического мировоззрения к апофатическому избавит нас от множества проблем на пути личного богопознания.

Гордость - это человеческая характеристика, и к Богу она не применима.

Комментарий

• securic
                        Ветеран

• 27 August 2002
                        • 2681

Сообщение от ~Chess~
                        Вот 2 определения из философского словаря

Тоесть что хочу то и делаю, интересно. Хочу люблю а хочу ненавижу. Хочу спасаю а не хочу гублю. На ваш мирской пример можно привести и паралельную пословицу, закон как дышло, куда повернешь там и вышло.

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Нет, не бывает.

Сообщение от securic
                          Гордость всегда плохая. Одно дело знать свои способности, знать, что твои познания, твой потенциал в данной области выше, чем большинства. Совсем другое - гордиться этим. Само понятие г. по определению предполагает "ставить себя выше прочих". То, что у меня есть какие-то достоинства вовсе не означает, что я выше других, потому, что сам Господь дает мне эти достоинства, дает их мне и для меня, и для других. Как Он дал дыхание жизни мне, так и другим...

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Противоположность г. - смирение, потому, что г. вызывает бунт, противление...

Комментарий

• Leta
                            Участник

• 29 September 2005
                            • 16

Пример. Мать гордится успехами своих детей. Это нормально, по-моему. Гордость... Часто это слово не означает чего-либо дурного.
                            А вот когда воображаешь себя центром вселенной, типа я - лучше всех, или "у меня все получится, потому что это я - такой распрекрасный, способный", падение - неизбежно. Особенно в жизни верующих, по-моему (отрезвление быстрее происходит )) не раз замечала.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

~Chess~
                              А любовь - чья характеристика?

Лета
                              "у меня все получится, потому что это я - такой распрекрасный, способный", падение - неизбежно.
                              У меня в жизни всё в точности до наоборот. Если говорю, что всё получится - всегда получается.

Комментарий

Обработка...