Бывает ли хорошая гордость?
Бывает ли хорошая гордость?
Свернуть
X
-
Псалом 33:3 - "Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся."
Псалом 43:9 - "О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек."
Иеремия 9:24 - "Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."
Римлянам 15:17-18 - "И потому, как всякий, кто во Христе Иисусе, я горжусь своим трудом ради Бога. Я не буду говорить о том, что сделал сам, а только о том, что свершил через меня Христос."
1 Коринф. 1:31 - "Кто похваляется, должен похваляться только в Господе."
2 Коринф. 1:12 - "Ибо вот чем гордимся: мы можем сказать с чистой совестью, что вели себя в мире, и особенно по отношению к вам, с простотой и искренностью, от Бога идущей, и не по мирской мудрости, а по благодати Божьей."
Галатам 6:14 - Я же не стану хвалиться ничем, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа! На этом кресте был распят мой мир, и сам я был распят для мира.
Кроме того, необходимо отметить, что восточная философия, в отличие от западной, склонна смешивать понятия гордости и гордыни.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Вы спрашиваете про чувство собственного достоинства?Сообщение от securicБывает ли хорошая гордость?
Божьих благословений!
Лисовский Сергей
_______
Моя битва на ниве божьей...
Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
Вот сколько нам (форумчанам) лет...Комментарий
-
Не нужно злоупотреблять антропоморфизмом.Сообщение от securicNet ya hotel sprosit', prisuscha li gordost' Bogu? v horoshem smysle slova, esli eto vozmozhno
[Нет я хотел спросить, присуща ли гордость Богу? в хорошем смысле слова, если это возможно]Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Chto eto znachit? Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека. Ved' chelovek eto podobie Boga. Razve mozhet Bog polon gordosti zapreschat' komu to gordit'sya i karat' gordyh? Esli da, to eto nespravedlivoСообщение от ~Chess~Не нужно злоупотреблять антропоморфизмом.Комментарий
-
Вот 2 определения из философского словаря (кстати, оба на букву "А"):Сообщение от securicChto eto znachit? Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека. Ved' chelovek eto podobie Boga. Razve mozhet Bog polon gordosti zapreschat' komu to gordit'sya i karat' gordyh? Esli da, to eto nespravedlivo
[Ведь человек это подобие Бога. Разве может Бог полон гордости запрещать кому то гордиться и карать гордых? Если да, то это несправедливо]
АНТРОПОМОРФИЗМ - (от греч. anthropos и morphe: "форма человека") - придание не-людям (например, Богу) человеческих признаков и качеств. Обычно считается, что антропоморфность придают образу Бога слаборазвитые несовершенные умы, привыкшие иметь дело с чувственным восприятием и не склонные воспринимать высшие идеи.
АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОПОЗНАНИЕ - (от греч. apophatikos - отрицательный) - познание Бога, основывающееся на предпосылке, что Бог совершенно несоизмерим со всем, что есть в тварном мире; поэтому все наши слова, имена, представления и понятия, относящиеся к жизни твари, непригодны для понимания Бога.
Думаю, что переход от антропоморфического мировоззрения к апофатическому избавит нас от множества проблем на пути личного богопознания.
Гордость - это человеческая характеристика, и к Богу она не применима.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Тоесть что хочу то и делаю, интересно. Хочу люблю а хочу ненавижу. Хочу спасаю а не хочу гублю. На ваш мирской пример можно привести и паралельную пословицу, закон как дышло, куда повернешь там и вышло.Сообщение от ~Chess~Вот 2 определения из философского словаря
Гордость - это человеческая характеристика, и к Богу она не применима.Комментарий
-
Нет, не бывает.
Гордость всегда плохая. Одно дело знать свои способности, знать, что твои познания, твой потенциал в данной области выше, чем большинства. Совсем другое - гордиться этим. Само понятие г. по определению предполагает "ставить себя выше прочих". То, что у меня есть какие-то достоинства вовсе не означает, что я выше других, потому, что сам Господь дает мне эти достоинства, дает их мне и для меня, и для других. Как Он дал дыхание жизни мне, так и другим...Сообщение от securicБывает ли хорошая гордость?
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Противоположность г. - смирение, потому, что г. вызывает бунт, противление...Комментарий
-
Пример. Мать гордится успехами своих детей. Это нормально, по-моему. Гордость... Часто это слово не означает чего-либо дурного.
А вот когда воображаешь себя центром вселенной, типа я - лучше всех, или "у меня все получится, потому что это я - такой распрекрасный, способный", падение - неизбежно. Особенно в жизни верующих, по-моему (отрезвление быстрее происходит
)) не раз замечала.
Комментарий
-
~Chess~
А любовь - чья характеристика?Гордость - это человеческая характеристика, и к Богу она не применима.
Лета
У меня в жизни всё в точности до наоборот. Если говорю, что всё получится - всегда получается."у меня все получится, потому что это я - такой распрекрасный, способный", падение - неизбежно.Комментарий

Комментарий