Бывает ли хорошая гордость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Сообщение от chibuk
    Гордость всегда плохая. Одно дело знать свои способности, знать, что твои познания, твой потенциал в данной области выше, чем большинства. Совсем другое - гордиться этим. Само понятие г. по определению предполагает "ставить себя выше прочих". То, что у меня есть какие-то достоинства вовсе не означает, что я выше других, потому, что сам Господь дает мне эти достоинства, дает их мне и для меня, и для других. Как Он дал дыхание жизни мне, так и другим...

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Противоположность г. - смирение, потому, что г. вызывает бунт, противление...

И тем самым порождает еще большее зло!

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"потому, что сам Господь дает мне эти достоинства" - даты, время, пароли и явки дачи достоинств огласите. хотя бы лично вам

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3598

Сообщение от Malakay
        "потому, что сам Господь дает мне эти достоинства" - даты, время, пароли и явки дачи достоинств огласите. хотя бы лично вам

У вас все признаки материалиста-атеиста! Ничего, придет время и вы покаитесь.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники

приходит время и христианин, думавший о вечной жизни, оказывается на кладбище

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3598

Сообщение от Malakay
            ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники

приходит время и христианин, думавший о вечной жизни, оказывается на кладбище
            Ну разве это не мило! Все туда придем и увидим!

"Есть пути, которые кажутся прямыми, а конец их погибель!" Вы каких "путей" больше придерживаетесь?

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Не плохо бы было определить...что есть гордость, а что есть гордыня...а то каждый по разному понимает значения этих слов...

А потом уж дискуссировать.

Прозвучало "ставить себя выше других"...это гордость.

Что значит ВЫШЕ !?

Если человек спокойно осознаёт...что он ЛУЧШЕ другого, например, рисует - он уже себя ВЫШЕ поставил ? Гордится ?

Ощущать себя Выше - это значит гордиться...а гордиться - это значит ощущать себя выше.

Хм...

Нет - это не определение гордости. Это пока туманность...

Как же бороться с гордостью не зная, как определить её словами ?

Комментарий

• securic
                Ветеран

• 27 August 2002
                • 2681

На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.рехи их на Себе понесет.

Kak vy ponimaete eto mesto? eto gordost' ili net?

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Odessa
                  А любовь - чья характеристика?
                  И любовь тоже человеческая характеристика. И все остальные.

Наделяя Бога антропоморфическими атрибутами, мы совершаем большую ошибку. Потому что начинаем приписывать Ему те качества, судить о которых привыкли лишь по людям, которые ими в той или иной степени обладают. Что в корне не верно, на мой взгляд.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Тогда о чём весь шум? Бог любит тебя... Бог - любовь...и т.д.?

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Odessa
                      Тогда о чём весь шум? Бог любит тебя... Бог - любовь...и т.д.?
                      Эти и все остальные понятия весьма приблизительно описывают истинные чувства нашего Бога к Своему творению.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

А исток чувств где находится? Разве не в характерности? Кому-то характерно много радоваться, грустить, улыбаться, плакать, переживать, фиговать, и т.д. Дело характера, я думаю.

Комментарий

• Leta
                          Участник

• 29 September 2005
                          • 16

Сообщение от Odessa
                          Лета

У меня в жизни всё в точности до наоборот. Если говорю, что всё получится - всегда получается.
                          Знаете, у меня обычно тоже так, даже говорить себе ничего не приходится, главное - захотеть. Но когда зацикливаюсь на себе - успехов особых не наблюдаю. И даже бываю благодарна тем людям, которые немножко меня опускают с небес )) Наверное, Вы лишены подобного недостатка, завидую (по-доброму, в хорошем смысле (а то начнется щас ай-я-яй))
                          Последний раз редактировалось Leta; 22 December 2005, 06:35 PM.

Комментарий

• ЛисOfSky
                            да да это я...

• 03 November 2002
                            • 2816

securic
                            Нет это не гордость, это удовлетворение... читайте что Он будет смотреть на подвиг души своей с удовлетворением.. но не с гордостью

Божьих благословений!
                            Лисовский Сергей
                            _______

Моя битва на ниве божьей...
                            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Chess:
                              ----------------------------------------------------------------
                              Наделяя Бога антропоморфическими(человеческими) атрибутами, мы совершаем большую ошибку. Потому что начинаем приписывать Ему те качества, судить о которых привыкли лишь по людям, которые ими в той или иной степени обладают. Что в корне не верно, на мой взгляд.
                              ---------------------------------------------------------------
                              Дмитрий, а НЕ наделяя ?

Бог - безличный Абсолют ?

Вам не кажется...что это может быть ещё большей ошибкой ...именно для человека...с его спицифической логикой ?

Как человек "понимает" ?

Для понимания существования чего либо...описания "поведения" чего-то человек придумывает "модели работы" ...этого...

Создание моделей...и проверка их работы - основной метод познанния мира...людей...Бога.

Например, электрон - это одновременно частица и волна...

Т.е. ЕДИНУЮ модель описания "поведения" электрона...человеку создать не удалось...

И эти две модели не есть окончательная истина...а есть лишь некое приближение...позволяющее использовать лишь НЕКОТОРЫЕ известные качества электрона в своих корыстных целях...

Для описаня человека используется ещё больше моделей...Только в такой науке как психология
                              её разными направлениями используются свои многочисленные модели...

Они оперируют понятиями "личность" ..."отношения" и т.п.

Одна модель
                              работает лучше в одном случае...другая - в другом...

Единую модель описания поведения человека так же создать не удалось...

Число этих моделей всё возрастает...

Христос...явившейся во плоти - есть образ Бога...созданный именно для человека...чтобы быть более понятным именно человеку...

Понять - значит создать набор работающих моделей...

Возможно, для Ангелов образ Бога существенно отличается от человеческого...и явись Христос
                              как образ Бога....во внечеловеческом образе - люди создали бы совсем другие модели...описывающие его нечеловеческое поведение...и возможно людское понимание Бога от это пострадало бы...

Поэтому отвергать антропоморфические модели ...описания Бога...считаю ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ ошибкой... Равноценных моделей просто нет для человеческого понимания...

Человеку ничего другого не остаётся...для ЛУЧШЕГО понимания высшего Разума...каких то систем...типа "народ израилев"...или "вавило"...как выискивать человеческие качества..."себеподобность"... сравнивая с собой...

У человека так работает высший уровень его "понималки"...

В результате "Вавилон" у него - "блудница", "народ израилев" - противник божъей воли и т.п.

Все остальные модели...предлагают спустится на более низкий уровень..."человеческой понималки"...использующий более низжие модели...откинув такие предположения...что у Бога есть личность...сознание и т.п.

Представить Бога только в виде работающего компьютера...еще более неверно...чем представлять человека только в виде работающего компьютера...имхо.

Мы многое ПОтеряем...в понимании Бога...

Как потеряем...в понимании электрона...откинув, например, предположения...что электрон имеет свойства волны...

Также считаю ошибкой считать набор человеческий антропоморфических моделей абсолютно достаточным... и абсолютно...точным...для понимания как человека...так и Бога.
                              Всё гораздо сложнее...чем мы можем себе представить...
                              Последний раз редактировалось Качок; 23 December 2005, 03:21 AM.

Комментарий

• chibuk
                                Я живу.

• 07 October 2005
                                • 868

А что об этом говорит Писание? Писание учит, что Господь - личность, Он обладает всеми атрибутами личности. Определите и найдите в Библии признаки личности, которые свойственны Богу. (Если не получится, спрашивайте меня.) Мы можем запутаться в размышлениях... Если базироваться на Библейском учении, то можно разобраться, не без участия Духа, конечно. А если не базироваться на нем, то можно разложить по косточкам и объяснить все, что угодно и как угодно - приложить еще одну "верную" теорию, философию, к миллиардам других, которые пусты и бесполезны.

Известно точно: сейчас мы знаем отчасти, смотрим на себя, как бы в тусклое стекло (зеркало), а потом познаем полностью (увидим себя в хорошее, чистое, качественное зеркало, какие мы есть). Кое-что перестанет быть, а кое-что другое будет вечно. Нам бы быть причастниками вечного, чтобы потом не остаться ни с чем...

Комментарий

Обработка...