Как зовут Бога-Отца (Отче нашего)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

• 07 February 2009
    • 5331

Сообщение от Тимофей-64
    Богомилов, разберитесь, пожалуйста, по энциклопедиям, что означает ЙХВХ.
    И сами увидите, что это НЕ ИМЯ, а титул, псевдоним.
    Это именно ОТКАЗ Моисею назвать имя. Чтобы и не думал попытаться его использовать, как у магов.
    Потом псевдоним приравнялся к имени - и все.
    Не более того.
    Разбираюсь по энциклопедиям.

"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное- Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь".

Библейская Энциклопедия Брокгауза

ТЕТРАГРАММАТО́Н (по-гречески `слово из четырех букв`), принятое в науке название имени Бога Израиля Яхве, которое обозначено в Библии четырьмя согласными буквами יהוה.
    Как свидетельствуют так называемые Лахишские письмена (см. Лахиш), по меньшей мере вплоть до разрушения Первого храма (586 г. до н. э.) это имя произносилось вслух в соответствующей огласовке. Однако как свидетельствует Септуагинта (см. Библия. Издания и переводы), в которой вместо имени Яхве фигурирует греческое Кюриос Господь, по меньшей мере с 3 в. до н. э. (когда был начат перевод еврейского Священного Писания на греческий язык) это имя перестали произносить вслух и вместо него стали употреблять Адонай (на иврите Господь) или, когда слово Адонай предшествует יהוה, Элохим.

Электронная Еврейская Энциклопедия https://eleven.co.il/judaism/cult/14096/

Британская энциклопедия:

"Jehovah" is a modern mispronunciation of the Hebrew name, resulting from combining the consonants of that name, Jhvh, with the vowels of the word ădōnāy, "Lord," which the Jews substituted for the proper name in reading the scriptures.

https://en.wikisource.org/wiki/1911_...annica/Jehovah

Теперь очередь за вами. Докажите по энциклопедиям ваше утверждение, что ЙХВХ - это НЕ ИМЯ, а титул, псевдоним.

Последний раз редактировалось Богомилов; 06 November 2021, 06:21 PM.

Комментарий

• Живущий
      Отключен

• 14 February 2013
      • 9510

Сообщение от Богомилов
      Вы не верите Писанию, что Сам Бог дал людям своё имя?
      Друг, я верю тому, чему ты еще не веришь.
      Много Богов и Господ много. Но истинный Бог Богов и Отец Отцов один, Которого никто никогда не видел, Который пребывает в непреступном свете, и ОН не рожденный, не сотворенный, чтобы кто-то мог дать Ему имя, как отец сыну.

Комментарий

• Егор Орлов
        Участник
        • 13 October 2021
        • 37

Сообщение от Живущий
        Много Богов и Господ много. Но истинный Бог Богов и Отец Отцов один, Которого никто никогда не видел, Который пребывает в непреступном свете, и ОН не рожденный, не сотворенный, чтобы кто-то мог дать Ему имя, как отец сыну.

Вы не христианин? Это скорее мусульманская или иудейская трактовка. Но по сути верно.

Кстати возможный ответ на стартопик, смысловой перевод, Иисус спросил: Для этого ты сохранил меня?
        Имея ввиду собственную смерть, вознесение и т.д.

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от Егор Орлов
          Вы не христианин? Это скорее мусульманская или иудейская трактовка. Но по сути верно.

Кстати возможный ответ на стартопик, смысловой перевод, Иисус спросил: Для этого ты сохранил меня?
          Имея ввиду собственную смерть, вознесение и т.д.
          Нет, не христианин. Иудеи христианами не бывают.

Комментарий

• Егор Орлов
            Участник
            • 13 October 2021
            • 37

Сообщение от Живущий

вопрос в личку отправлю?

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от Егор Орлов
              вопрос в личку отправлю?
              По поводу этого?

שְׁמַע יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵינוּ יְהוָה אֶחָֽד

Вопрос такой - Дварим 6:4 две большие буквы עד объяснения которым формально нет.

Комментарий

• Егор Орлов
                Участник
                • 13 October 2021
                • 37

Сообщение от Живущий
                По поводу этого?

שְׁמַע יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵינוּ יְהוָה אֶחָֽד

Вопрос такой - Дварим 6:4 две большие буквы עד объяснения которым формально нет.
                Да, христиане, обычно не в теме. Всё таки Ветхий Завет (Тора)

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Сообщение от Егор Орлов
                  Да, христиане, обычно не в теме. Всё таки Ветхий Завет (Тора)
                  Ответ в теме.

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5331

Сообщение от Живущий
                    А Сам Себя Он что, назвать не может? Объясните Исход 3:15. А также От Матфея 6:9:

"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое"

Спаситель знал, что у Отца есть Имя. Или он заблуждался и вы знаете то, что он не знал?

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Сообщение от Богомилов
                      А Сам Себя Он что, назвать не может? Объясните Исход 3:15. А также От Матфея 6:9:

"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое"

Спаситель знал, что у Отца есть Имя. Или он заблуждался и вы знаете то, что он не знал?

Друг, найди хоть одно слово Иисуса, где Он сказал бы: наш Отец Небесный?
                      Но Он говорил: ваш Отец Небесный и Мой Отец Небесный.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                        • 11302

Егор Орлов
                        Сообщение от Живущий
                        Живущий, и тогда какое отношение к тебе имеет Новый Завет, если ты не принимаешь Иисуса Христа ни Богом, Ни Господом, ни Мессией? Какое право ты имеешь оперировать Новым Заветом, так ловко используя Его в своих анти-христовых целях, если это книга не твоего исповедания веры?
                        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Владимир Корчагин

Живущий, и тогда какое отношение к тебе имеет Новый Завет, если ты не принимаешь Иисуса Христа ни Богом, Ни Господом, ни Мессией? Какое право ты имеешь оперировать Новым Заветом, так ловко используя Его в своих анти-христовых целях, если это книга не твоего исповедания веры?
                          Так тебе Писание изучить надо прежде чем такие вопросы задавать. С кем Господь заключает Новый завет?

[Иер.31:31] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                          Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3008

Сообщение от Crusader-1
                            Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (Иоан.17:6)

В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мар.15:34)

а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46)
                            ЙХВХ ( יהוה ) ЯХВЕ - это тетраграмматон, сокращение. https://ieshua.org/imya-boga.htm

Бог: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5331

Сообщение от Живущий
                              Друг, найди хоть одно слово Иисуса, где Он сказал бы: наш Отец Небесный?
                              Но Он говорил: ваш Отец Небесный и Мой Отец Небесный.
                              Вы видите в этом разницу? Два разных отца? Отрицаете слова Спасителя?

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (От Иоанна 20:17). Видите, один Отец для учеников и Иисуса.

Комментарий

• Crusader-1
                                Участник

• 17 September 2012
                                • 95

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Lat-FBW.jpg
Просмотров:	1
Размер:	228.4 Кб
ID:	10156865

Отправить по адресу: Московская Патриархия - 119034, город Москва, Чистый переулок, 5.

Комментарий

Обработка...