Завет с израильтянами.
Свернуть
X
-
Я вас понимаю что когда не стыкуется что то явное то пытаешься хвататься за соломинку..все мудрецы иудаизма бились над этой проблемой и что бы не потерять лицо пришли только к одному выводу- из-за опасности для жизни младенцев...и больше того из-за того что часть была не обрезана мудрецы пришли к выводу что и Песах 39 лет не праздновался,так как для исполнения Песаха весь народ должен быть обрезан...
Что же касается суда над нарушившими Завет,то не было тогда ещё судей(элохим) ,а значит и судить было некому ,это немного позже Моисей осознав что не справляется с руководством такого народом выбрал 70 мужей из народа и наделил их Духом Господним...вот тогда и появилась у народа судебная власть...
Да и Писании написано :возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего..Исход 32 ..
То есть специально ни за кем не гонялись -кто попался под руку того и "в капусту"..
Что вы думаете о создании судебной системы в Исх 18, ещё до дарования Торы?
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
(Исх.18:25,26)Комментарий
-
Спасибо.
Что вы думаете о создании судебной системы в Исх 18, ещё до дарования Торы?
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
(Исх.18:25,26)
По сути после бунта остался Моисей опять один сыны Левины ведь священничество у них и своих забот со Скинией "за гланды"..вот поэтому Моисей пожаловался Яхве :что мол не справляется с наглым народом этим ,что мол как бы опять бунт не случился и вот тогда сам Яхве заставил Моисея набрать 70 человек для того чтобы наделить их Духом Яхве для решения проблем...причём Дух Яхве был взят от Моисея :и собрал семьдесят мужей из старейшин народа, и поставил их около скинии.25И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём(Моисее), и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали....Числа 11 Кстати там случился небольшой казус :Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух (они были из числа записанных, только не выходили к скинии), и они пророчествовали в стане...Числа 11.26В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Все правильно в до заветное время проявлял по совету тестя своего Моисей такую инициативу ,но как могли все эти люди судить кого либо не имея ни Законов ни Духа Яхве на себе после принятия завета?..после заключения Завета суд мог проводить только Яхве или его Элохим(то есть обладающие Духом Яхве)..а такой человек был только один-Моисей..
Однако вот текст о реализации этой судебной системы:
15 И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим.
16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;
17 не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.
18 И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать.
(Втор.1:15-18)Комментарий
-
не знаю...
Однако вот текст о реализации этой судебной системы:
15 И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим.
16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;
17 не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.
18 И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать.
(Втор.1:15-18)В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Комментарий
-
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Комментарий
-
Просто появление ещё 72 посвящённых в Дух Яхве-это довольно значимое событие..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Заключён Завет был около горы Синай ...
пришёл Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни, и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих...Исход 24 ..
Казалось бы ну всё понятно Заповеди и законы зачитаны,клятва дана ,кровью жертвы скрепили-Завет заключён...
но что ж мы видим в Ис.34.10?..IHVH сказал: Я заключаю завет: Я совершу перед твоим народом чудеса, каких не бывало прежде ни в каком народе на всей земле. Народ, среди которого ты живешь, увидит, как сильно внушает страх дело IHVH, которое Я для тебя совершу...
Соблюдайте все, что Я ныне повелеваю вам....
Получается ещё один Завет?
Почему IHVH заключал Завет с народом избранным два раза?Комментарий
-
Почему же различаю..только с Авраамом заключал Завет другой Элоах...по крайней мере у него было другое Имя..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Элохим Бог Ехоа Господь, для Авраама Элохим Бог не был Господом Ехоа. А для потомкгов Элохим Бог стал Ехоа Господом. Древний завет в обрезании между Авраамом и Богом был заключён, и потомки в обрезании присоединялись к завету Древнему.Комментарий
-
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Комментарий
-
а если кто не обрезан то что?..да ничего...вон 39 лет обходились без обрезания перед лицом Яхве Элохим и ничего всё равно завет с Яхве имели и питание каждый день от Него получали...значит не обрезание не имеет обязательного условия вхождения в Завет с Богом..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
Комментарий