В чем сатана состязается с Богом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ignoramus
    Книжник

• 12 August 2009
    • 886

Сообщение от Leopold 2465
    А, так он от начала был испорченный, и ни разу не был таким, каким его создавал Бог?
    Это как купил кофемолку, а она так ни разу и не смогла смолоть кофе.
    Текст говорит "он грешит от начала", какой вывод вы с этого делаете, - это ваше дело. Сравниваете вы это с кофемолкой или соковыжималкой, выставляя Бога этаким бракоделом-неудачником - ваша проблема.
    У любой точки зрения должно быть основание.
    В Танахе достаточно примеров указывающих на то, что ангел-противник совершает зло, исключительно с разрешения или одобрения Творца Вселенной.
    "Дьявол" существует исключительно в умах и сердцах наших, и не имеет никакого подтверждения в Писании. Такого слова то и нет в ТаНаХе, он, "дьявол" появилось на свет благодаря латинской Вульгате, этак в пятом веке новой эры.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от ignoramus
      Текст говорит "он грешит от начала", какой вывод вы с этого делаете, - это ваше дело. Сравниваете вы это с кофемолкой или соковыжималкой, выставляя Бога этаким бракоделом-неудачником - ваша проблема.
      В Танахе достаточно примеров указывающих на то, что ангел-противник совершает зло, исключительно с разрешения или одобрения Творца Вселенной.
      ДОСЮДА СОГЛАСЕН!
      А дальше...
      "Дьявол" существует исключительно в умах и сердцах наших, и не имеет никакого подтверждения в Писании. Такого слова то и нет в ТаНаХе,
      Есть! диавол - слово греческое, и появилось в ТаНаХе, в греческом переводе в септуагинте.
      А надо Вам сказать, что септуагинту переводили евреи, причем задолго до пришествия Иисуса Христа!
      И еврейский термин сатан, из ТаНаХа в септуагинте они перевели греческим термином - диавол!
      он, "дьявол" появилось на свет благодаря латинской Вульгате, этак в пятом веке новой эры.
      Вы путаете греческое слово диавол и латинское люцифер!
      Вот люцифер - действительно появился лишь в Вульгате, с нелегкой руки Иеронима, переводившего Вульгату!
      А слово диавол тут нипричем, ибо это греческий термин и появился в септуагинте, а не в вульгате.
      Последний раз редактировалось Кадош; 09 June 2021, 07:31 AM.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ignoramus
        Книжник

• 12 August 2009
        • 886

Сообщение от Кадош
        ДОСЮДА СОГЛАСЕН!
        А дальше...

Есть! диавол - слово греческое, и появилось в ТаНаХе, в греческом переводе в септуагинте.
        А надо Вам сказать, что септуагинту переводили евреи, причем задолго до пришествия Иисуса Христа!
        И еврейский термин сатан, из ТаНаХа в септуагинте они перевели греческим термином - диавол!

Вы путаете греческое слово диавол и латинское люцифер!
        Вот люцифер - действительно появился лишь в Вульгате, с нелегкой руки Иеронима, переводившего Вульгату!
        А слово диавол тут нипричем, ибо это греческий термин и появился в септуагинте, а не в вульгате.
        Всё правильно, спасибо что поправили.
        Септуагинта подарила "дьявола", Вульгата - "люцифера". Но суть в том, что эти имена указывают на этакий "персонаж" в Писаниях, а термин "сатан" - это не имя определенного ангела, а нарицательный термин и может относится к кому угодно.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Кадош
          ни разу!
          Только о человеке сказано что он сотворен по Образу и способен достичь ПОДОБИЯ Божьего!
          Больше ни о ком!
          А какая разница какой образ у сынов Божьих?...ну не знаем на кого они похожи ну и ладно переживём как то такую трагедию.. главное что именно среди них и приходит к Господу Сатан:
          Пришёл день для сынов Божьих предстать перед Господом, и сатан пришёл вместе с ними...Иов 1:6
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• ignoramus
            Книжник

• 12 August 2009
            • 886

Сообщение от Сергей Божий
            Вы думаете, что сатана был сотворен грешным? В том смысле, что грех был сотворен Богом.
            Я считаю, что грех это не творение, грех не существует сам по себе. Это действие описывающее наше непослушание в отношении заповедей Бога.
            Дал ли Бог какие то заповеди ангелам, - никто не знает. Но, из того что мы имеем в Писаниях, совершенно очевидно, что ангел выступающий в роли сатана (противника), всегда действует в рамках установленных Богом, и исключительно с Его согласия или по Его указанию.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от ignoramus
              Я считаю, что грех это не творение, грех не существует сам по себе. Это действие описывающее наше непослушание в отношении заповедей Бога.
              Дал ли Бог какие то заповеди ангелам, - никто не знает. Но, из того что мы имеем в Писаниях, совершенно очевидно, что ангел выступающий в роли сатана (противника), всегда действует в рамках установленных Богом, и исключительно с Его согласия или по Его указанию.
              Про сатану не понятно, кто он был от начала. И почему он не подвергся наказанию вместе с согрешившими сынами Божиими.

6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
              (Иуд.1:6)

Да, он не может ничего сделать вопреки воли Бога. Но при этом на сегодня он уже осужден, но приговор не приведен в исполнение. Как я думаю он оставлен до времени, что бы испытать живущих на земле.

10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
              (Откр.3:10)

Суть одна. Сатана осознано пошел на грех, также как и Адам с Евой. И поступил так, как Бог ему не позволял, но попустил сделать.
              Из этого делаю вывод, что не всегда он слушается Бога.
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Кадош

Не надо приводить примеров. Лучше начните внимательно читать чего Вам пишут, и тогда носом я Вас буду меньше тыкать!
                Итак по факту - Я дал Вам объяснение что такое антропоморфизм в данном случае!
                Как раз мои примеры и показывают, что Ваш ответ о том, что такое антропоморфизм, является полной чепухой в стиле "почему- потому что потому".
                В следующий раз читайте внимательнее.
                Теперь по поводу того что Вам это не нравится: - Мне неинтересно почему именно Вам не нравится такое прочтение данного места Писания!
                А должны нравится глупости?

Мне достаточно и того, что объективно - это единственное неясное место, в контексте сатана!
                Во всех остальных местах такой неясности нет!
                Поэтому еще раз напоминаю основной принцип экзегетики - "неясное толкуй ясным!".
                А ясных, у нас аж целых три места у Иоанна: - Ин.1:3, Ин.8:44, и 1Ин.3:8!
                И это я не трогаю всего прочего Писания которое поддерживает мою позицию и отвергает вашу сказочку.
                Поэтому - единственное это неясное место следует трактовать в контексте ясных.
                ВСЁ!!!
                Остальное - ВАШИ СКАЗОЧКИ!
                Мне они неинтересны!
                Хотите жить в фантазиях? - живите. Я Вам не мешаю!
                Но знайте, что Вы заблуждаетесь!
                Почему? СМ, ВЫШЕ! Уже объяснил.
                Если опять спросите где объяснил, носом больше тыкать не стану, буду просто писать - см. выше!!! Вы достали уже своей безграмотностью и невнимательностью!
                Адью!
                Пока тыкать носом Вам не на что, поэтому с нетерпением жду ответа на вопрос:
                что означает "грешить" (если это антропоморфизм)по отношению к сатане, ЕСЛИ он НЕ ЧЕЛОВЕК?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                С кофемолкой сравнивает сатану Кадош.
                А вывод единственный и логичный: если сатана, как функция или автомат грешит от начала, то Бог бракодел -неудачник.
                А если сатана - личность, то все согрешения сатаны на его совести.
                Основания: логика и здравый смысл. Для этого нужно посмотреть в словаре, что означает слово "грешить": не выполнять волю Бога.
                В таком случае сатана никогда не грешит, потому что слово "грешит" означает делать то, что Бог не одобряет.
                А в Библии написано, что он грешит, и не важно от начала или потом согрешил.
                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Как раз мои примеры и показывают, что Ваш ответ о том, что такое антропоморфизм, является полной чепухой в стиле
                  Они ничего не объясняют, потому что они субъективны!
                  Еще раз носом Вас тыкаю в правило - неясное толкуй ясным. А ясных мест о сатане - полным полно! И я их Вам приводил!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                  А какая разница какой образ у сынов Божьих?
                  да никакой. Кроме того, что у Сынов Божьих образ Божий, а у духов служебных - никакого, кроме того, который приделает им Бог!
                  Все!
                  Пришёл день для сынов Божьих предстать перед Господом, и сатан пришёл вместе с ними...
                  Иов 1:6
                  Ну да! В наши дни сыны Божьи - христиане приходят в церкви предстать пред Господа по воскресеньям!
                  Меж ними приходит и сатан!
                  Тока эт ни разу не значит, что христиане - это сатан.
                  Или что сатан - это сын Божий!
                  Не путайтесь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                  Всё правильно, спасибо что поправили.
                  Септуагинта подарила "дьявола", Вульгата - "люцифера". Но суть в том, что эти имена указывают на этакий "персонаж" в Писаниях, а термин "сатан" - это не имя определенного ангела, а нарицательный термин и может относится к кому угодно.
                  насчет люцифера опять соглашусь - это имя божка из римского пантеона богов.
                  А диавол - это не имя, это термин, переводится как клеветник.
                  Еврейские переводчики нашли наиболее близкое в греческом языке смысловое значение для термина сатан.
                  Да, сатан - это инвертор, противник.
                  А диавол клеветник.
                  Тем не менее те переводчики приняли такое решение, и с тех пор эти термины неразделимы.
                  Неразделимы, вплоть до того что, апостол перечисляет их как различные названия одного и того-же:

Откр.12:9 И низвержен был
                  1) великий дракон,
                  2) древний змий,
                  3) называемый диаволом
                  4) и сатаною,
                  5) обольщающий всю вселенную
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• сенситив
                    Отключен

• 14 January 2018
                    • 719

Сообщение от Сергей Божий
                    Сатана.
                    Враг человека, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ УКРАСТЬ УБИТЬ И ПОГУБИТЬ.
                    Враг и противник Иисуса Христа.

И враг Бога. Но в каком понимание враг Бога?
                    Ясно, что он не имеет силы и мощи против Бога.
                    Но он бросил вызов Богу. Подобно ему, чуть не поступил праведный Иов.

3 Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом.
                    (Иов.13:3)

20 Двух только [вещей] не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего:
                    21 удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня.
                    22 Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне.
                    (Иов.13:20-22)

Бог не против чтобы ему бросали вызов. Сам Бог бросает вызов всем.
                    Кто хочет состязаться со Мной?
                    Сатана вызвался и бросил вызов Богу.

25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
                    (Ис.49:25)

Слова Иисуса Христа

8 Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне.
                    (Ис.50:8)

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                    (Зах.3:1)

От того и спасение Богу и Агнцу.

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
                    10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
                    11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
                    12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
                    (Откр.7:9-12)

Одна из целей сатаны против Бога.

5 Они задумали свергнуть Его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
                    (Пс.61:5)

Вопросы.

В чем сатана состязается с Богом?
                    Как он это делает?
                    В чем он должен одолеть, чтобы выйти победителем?

p/s - по сути, рассматриваем стратегию сатаны против Бога.
                    есть только единственно правильно значение слова сатан - при переводе с иврита в зависимости от контекста: противник, противостояние, противостоящие. ивр.שָׂטָן‏‎ śāṭān

противостоят Богу по собственной доброй воле, начиная от Адама и Евы все богатые духами в мировоззрении, познают добро и мнимое зло в сверхъестественном не достигнув подобия Богу в синергии единства. Бог (Создатели) - это Высшие в синергии неделимого единства, пытаться их разделять, различать, судить на добро и зло - бесполезно. Противостоящие Богу - разделяющие Бога на добро и мнимое зло идут широкими вратами большинства в погибель от междоусобных войн. Книжники не осознающие что пшеничное поле праведных книг заросло плевелами веры в существование сверхъестественного зла, и плевелами не перевода с иврита слова "сатан" - не ведают что творят беззаконие.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                      Ветеран

• 29 March 2013
                      • 2923

Теперь Вы понимаете, что утверждаете, когда пишете, что слово "грешить" по отношению к сатане это антропоморфизм?
                      Или дальше будет настаивать на очевидных глупостях?
                      Я тоже буду настаивать "на очевидных глупостях"... Человек создан по образу и подобию Бога. Так? Поэтому так называемый "антропоморфизм" можно отыскать в любом творении. И это совсем не глупость. Отпадение ангела от Бога - это разве чем-то принципиально отличается от отпадения человека от Бога? Отличие только в мотивах: у ангела - это зависть к новому Божьему творению - человеку, у Адама - элементарная трусость (как ни странно), смешанная с гордостью (нежеланием сознаться в проступке).( Помните, какой грех считал главным булгаковский Иешуа Га Ноцри?) Первые ангелы были не "кофемолками", а свободными существами со своей свободной волей, как и человек. Иначе бы не смогли отпасть, как и человек...

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Кн. Мышкин
                        Я тоже буду настаивать "на очевидных глупостях"... Человек создан по образу и подобию Бога. Так? Поэтому так называемый "антропоморфизм" можно отыскать в любом творении. И это совсем не глупость. Отпадение ангела от Бога - это разве чем-то принципиально отличается от отпадения человека от Бога? Отличие только в мотивах: у ангела - это зависть к новому Божьему творению - человеку, у Адама - элементарная трусость (как ни странно), смешанная с гордостью (нежеланием сознаться в проступке).( Помните, какой грех считал главным булгаковский Иешуа Га Ноцри?) Первые ангелы были не "кофемолками", а свободными существами со своей свободной волей, как и человек. Иначе бы не смогли отпасть, как и человек...
                        Полностью с Вами согласен. А о кофемолках расскажите лучше Кадошу: он уже много лет на форуме сатану сравнивает то с кофемолкой, то с автоматом Калашникова, которые, по его мнению, не виноваты, что специально созданы такими... что они ЭТИМ служат Богу, и служат очень хорошо, как я понимаю...

Комментарий

• Кн. Мышкин
                          Ветеран

• 29 March 2013
                          • 2923

Полностью с Вами согласен. А о кофемолках расскажите лучше Кадошу: он уже много лет на форуме сатану сравнивает то с кофемолкой, то с автоматом Калашникова, которые, по его мнению, не виноваты, что специально созданы такими... что они ЭТИМ служат Богу, и служат очень хорошо, как я понимаю...
                          Какой кошмар! Извините, что я на Вас "набросился", не разобравшись!

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Кадош
                            Они ничего не объясняют, потому что они субъективны!
                            Еще раз носом Вас тыкаю в правило - неясное толкуй ясным. А ясных мест о сатане - полным полно! И я их Вам приводил!
                            Ваши ТЕОРИИ здесь тоже субъективны, или Вы не знаете об этом?

Тогда еще раз тыкаю носом в мой вопрос:

что означает "грешить" (если это антропоморфизм)по отношению к сатане, ЕСЛИ он НЕ ЧЕЛОВЕК?
                            Ответ будет или нет? Или все, что Вы здесь пишете, так и останется пустой болтовней?

И должен Вам напомнить, что то, что для Вас ясно, а в большей степени притянуто за уши к Вашим теориям, совсем не означает то, что это ясно и другим: Вы просто эти "ясности" подстраиваете и интерпретируете под свои взгляды. Впрочем, думаю, даже не под свои...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Ваши ТЕОРИИ здесь тоже субъективны, или Вы не знаете об этом?
                              Ну для Вас, который не понимает разницы между ОБЪЕКТивностью и СУБЪЕКТивностью, - и законы экзегетики, коих Вы не знаете, - субъективность!

Лео, перестаньте умничать - смешно выглядите.
                              И повторяю - ОТВЕТ Я ВАМ ДАЛ!
                              Если Вы его не поняли - перечитайте...

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от грешник
                                Даа..давно не читал столь замысловатого бреда...
                                Вы ведь сами приводите цитаты из Иов ,так загляните в первую главу и посмотрите кто такой есть Сатан :в кругу кого он приходит к Господу и кто именно даёт ему распоряжения...
                                И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её......И сказал Господь сатане: вот, все, что у него(Иова ), в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня.....Иов 1
                                Что ж мы видим? видим мы одного из сынов Божьих который пришёл отчитаться перед Господом о проделанной работе и получил новое задание связанное с Ионом...
                                Что ж непонятного ? Всё довольно ясно и понятно..
                                Распоряжения говорите даёт. А ведь сатана хотел ввести самого Бога в грех. Знаете зачем?

Иов 2:3: "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно."
                                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...