Иисус противоречит Отцу, и гностицизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Здравствуйте. Благодарю, за возможность высказаться в вашей теме.
    Мы все знаем, что кроме канонических книг, вошедших в состав Библии существует множество тех, которые по тем или иным причинам не вошли в канон. Эти причины разные. Все христиане находятся на разных ступенях духовной зрелости или духовного здоровья. Основному большинству не удаётся полностью «переварить» написанное в канонической Библии, не говоря о том, чтобы отличить истину от заблуждения в апокрифах. Даже Апостол Павел это признавал в отношении себя: «Всё для меня законно, но не всё полезно» (1 Коринфянам 6:12). Он хорошо понимал, что увлечение апокрифами (с благими намерениями) имеет скрытую опасность отнимает время и может породить зависимость . «Всё для меня законно, но ничему не позволю властвовать надо мной.» Тем более, имея в достаточном количестве чистую пищу на столе Отца, качество и безопасность которой гарантировано, разумно будет не брать подачку сомнительного качества из чужих рук. «Всё законно, но не всё полезно. Всё законно, но не всё укрепляет» (1 Коринфянам 10:23). Современный отец хорошо знает, что для его растущего ребёнка не все познавательные сайты интернета или передачи телевидения, или публикации прессы полезны. Это справедливо и для духовного здоровья: «Слова мудрых как воловьи рожны, и собиратели изречений как вбитые гвозди; они даны одним пастырем. А что сверх этого, мой сын, того остерегайся: составлению множества книг не будет конца, и увлекаться ими утомительно для плоти» (Экклезиаст 12:11-12).

В отношении вопроса о идентичности личности Бога Ветхого Завета и Иисуса Христа в Новом Завете существует два противоположных мнения. Одни люди приводят аргументы «за» и игнорируют аргументы «против», другие приводят аргументы «против» и не находят аргументацию «за». Я поддерживаю тех, кто считает Бога Отца и Сына разными личностями, не имеющими противоречий. Среди множества аргументов для меня значимым является то, что не может одна и та же личность и знать и одновременно не знать времени, назначенного им события. «О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец.» (Матфея 24:36).
    В отношении вашего вопроса:«зачем Иисус меняет законы, которые Он сам же установил в полном согласии с своим Отцом?»я бы ответила так. Законы Ветхого Завета установил не Иисус, а его Отец. Иисус признан одним из величайших пророков и он сам в отношении себя сказал: «То, чему я учу, не моё, а того, кто меня послал. Кто хочет исполнять Его волю, тот узна́ет, от Бога ли это учение, или я говорю от себя.»(Иоанна 7:16-17).Из этого следует, что и заповеди Нового Завета Иисус передал от Отца. В зависимости от обстоятельств отец ребёнка устанавливает для него законы и изменяет их («не прикасайся к розетке»/ «отремонтируй розетку»). Так и Бог волен издавать Закон, вносить поправки, заменять его или отменять. Так, до прихода Иисуса Христа человечество было под опекой «детоводителя» и обязано было подчиняться требованиям Ветхого Завета. После служения Иисуса Христа от него требуется зрелость, присущая совершеннолетнему и подобающая ответственность. Но законодатель один, хотя пророков, оглашающих законы может быть более одного.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Ольга Ко
      Здравствуйте. Благодарю, за возможность высказаться в вашей теме.

1. Мы все знаем, что кроме канонических книг, вошедших в состав Библии существует множество тех, которые по тем или иным причинам не вошли в канон. Эти причины разные. Все христиане находятся на разных ступенях духовной зрелости или духовного здоровья. Основному большинству не удаётся полностью «переварить» написанное в канонической Библии, не говоря о том, чтобы отличить истину от заблуждения в апокрифах. Даже Апостол Павел это признавал в отношении себя: «Всё для меня законно, но не всё полезно» (1 Коринфянам 6:12). Он хорошо понимал, что увлечение апокрифами (с благими намерениями) имеет скрытую опасность отнимает время и может породить зависимость . «Всё для меня законно, но ничему не позволю властвовать надо мной.» Тем более, имея в достаточном количестве чистую пищу на столе Отца, качество и безопасность которой гарантировано, разумно будет не брать подачку сомнительного качества из чужих рук. «Всё законно, но не всё полезно. Всё законно, но не всё укрепляет» (1 Коринфянам 10:23). Современный отец хорошо знает, что для его растущего ребёнка не все познавательные сайты интернета или передачи телевидения, или публикации прессы полезны. Это справедливо и для духовного здоровья:

2. В отношении вопроса о идентичности личности Бога Ветхого Завета и Иисуса Христа в Новом Завете существует два противоположных мнения. Одни люди приводят аргументы «за» и игнорируют аргументы «против», другие приводят аргументы «против» и не находят аргументацию «за». Я поддерживаю тех, кто считает Бога Отца и Сына разными личностями, не имеющими противоречий. Среди множества аргументов для меня значимым является то, что не может одна и та же личность и знать и одновременно не знать времени, назначенного им события. «О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец.» (Матфея 24:36).

3. В отношении вашего вопроса:«зачем Иисус меняет законы, которые Он сам же установил в полном согласии с своим Отцом?»я бы ответила так. Законы Ветхого Завета установил не Иисус, а его Отец. Иисус признан одним из величайших пророков и он сам в отношении себя сказал: «То, чему я учу, не моё, а того, кто меня послал. Кто хочет исполнять Его волю, тот узна́ет, от Бога ли это учение, или я говорю от себя.»(Иоанна 7:16-17).Из этого следует, что и заповеди Нового Завета Иисус передал от Отца. В зависимости от обстоятельств отец ребёнка устанавливает для него законы и изменяет их («не прикасайся к розетке»/ «отремонтируй розетку»). Так и Бог волен издавать Закон, вносить поправки, заменять его или отменять. Так, до прихода Иисуса Христа человечество было под опекой «детоводителя» и обязано было подчиняться требованиям Ветхого Завета. После служения Иисуса Христа от него требуется зрелость, присущая совершеннолетнему и подобающая ответственность. Но законодатель один, хотя пророков, оглашающих законы может быть более одного.
      1. Ольга, извините, но гностицизм Церковью рассматривался, очень долго, подробно, детально. В самые первые века.
      И это совсем не та история, о которой можно говорить в таком тоне, что, мол, это неполезно для морально неустойчивых.
      Это НЕ ТО СЛОВО. Это грибочки однозначно ЯДОВИТЫЕ, а не какие-то "условно-съедобные", которые лучше бы не кушать, но если больше нечего кушать...

2. Разные личности одного Существа. Бог Един в сущности, троичен в Лицах.

3. И розеточная аналогия очень хороша.
      Законы Ветхого Завета весьма добры и снисходительны - но на том уровне, на котором стояло тогдашнее человечество.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59684

Сообщение от _he
        В Ветхом Завете Бог говорит око за око,
        Сначала Он говорит - НЕ МСТИ!!!! - см. Лев.19:18.
        А уж если не можешь не мстить, то тогда твой встречный ущерб должен быть НЕ БОЛЕЕ(око за око, а не два ока за око) нанесенного тебе!
        Обе эти заповеди, кстати сказать, искоренили кровную вражду в Израильском народе.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48033

Сообщение от _he
          Не знаю, что пояснять. Я говорю, что Иисус поправляет слова Бога в Ветхом Завете, Его заповеди.
          закон отменен высшим Моисея -Христом
          есть закон Христов

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59684

Сообщение от piroma
            закон отменен высшим Моисея -Христом
            есть закон Христов
            напомню, что Вы сам не понимаете чего говорите.
            Ни одной заповеди этого "нового" закона Вы не привели.
            Так что Закон Христов - это правильное понимание Закона Моисея, который Он Сам-же и давал Моисею на горе Хорив!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от _he
              Иисус и Бог-Отец - одно, в смысле это не одна и та же личность, но, тем не менее, это одно...
              .. там в прямом смысле подразумевается, что Иисус был создан и послан высшим существом а бог ВЗ - не творец всего.
              Давайте сначала разберёмся о каком Боге ВЗ вы говорите?..в Библии 606 стихов с упоминаниями других богов..
              Если вы говорите о Яхве то я например даже без дополнительных текстов вижу что именно Яхве не участвовал в Семи дневном Сотворении и появился позже для устранения проблемы с системой под названием "дождь"...
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• константин85
                Отключен

• 28 February 2019
                • 3956

Сообщение от _he

В Ветхом Завете Бог говорит око за око, Иисус же говорит подставь другую щеку.
                Иисус Христос это Агнец от Него. Это безобидная овечка, которую растерзали иудеи думая что они Бога убили.
                Так через Иисуса Бог раскрыл сущность духа иудеев. А за это Бог послал против иудеев другие народы, которые терзали иудеев, которые не покаялись, не приняли христианство.
                Христианство это договор иудеев с Богом о том, что они приняли Иисуса Христа своим царем и мать Христа тоже в
                почитании у них. Это значит приход Христа и матери его это начало проверки их веры.
                При не соблюдении ими своих договоров то, они выходят из христианство и становятся обратно иудеями.
                А это значит после этого начнется подготовка их к жестокому суду Его, т. е. Бог утопит их в грехе, чтоб было за что наказывать.
                Не секрет что ООН творит по миру под руководством СБ при ООН. Что Банки творят по миру, зарабатывают обманом и насилием кровавые деньги.
                Это не христиане это иудеи сейчас восседают в христианских храмах.
                Мир готовится к большой катастрофе.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от константин85
                  Иисус Христос это Агнец от Него. Это безобидная овечка, которую растерзали иудеи думая что они Бога убили.
                  Так через Иисуса Бог раскрыл сущность духа иудеев. А за это Бог послал против иудеев другие народы, которые терзали иудеев, которые не покаялись, не приняли христианство.
                  Что за бред...вам было откровение свыше?...израильтян Бог ещё до времён Второго храма изничтожил и рассеял...
                  я вообще считаю что божественный смысл и замысел был именно в рассеивании народа Израиля по всему Миру...
                  весь Израильский народ-это агнец и жертва..

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59684

Сообщение от грешник
                    я например даже без дополнительных текстов вижу что именно Яхве не участвовал в Семи дневном Сотворении
                    О как!
                    А ВТор.6:4 Моисей от себя придумал, и вписал эту отсебятину в Тору, да?
                    А потом эту-же отсебятину Моисеевскую, Иисус назвал наибольшей заповедью!
                    Ну, т.е. Вы, когда чего-то говорите, сперва ведь думать надо?
                    Или думать не обязательно, по-вашему?

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Кадош
                      О как!
                      А ВТор.6:4 Моисей от себя придумал, и вписал эту отсебятину в Тору, да?
                      А потом эту-же отсебятину Моисеевскую, Иисус назвал наибольшей заповедью!
                      Ну, т.е. Вы, когда чего-то говорите, сперва ведь думать надо?
                      Или думать не обязательно, по-вашему?
                      А что вас смутило в Втор.6.4.? там ведь говорится Слушай Израиль!...Для народа Израиля Яхве Элохим есть и един и один ..даже спорить не буду..но только для народа Израиля...

Комментарий

• константин85
                        Отключен

• 28 February 2019
                        • 3956

Сообщение от грешник
                        Что за бред...вам было откровение свыше?...израильтян Бог ещё до времён Второго храма изничтожил и рассеял...
                        я вообще считаю что божественный смысл и замысел был именно в рассеивании народа Израиля по всему Миру...
                        весь Израильский народ-это агнец и жертва..
                        И сказал Бог сатане, когда Адам пал духом.

-Власть у тебя, пока Я не приду.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59684

Сообщение от грешник
                          А что вас смутило в Втор.6.4.? там ведь говорится Слушай Израиль!...Для народа Израиля Яхве Элохим есть и един и один ..даже спорить не буду..но только для народа Израиля...
                          Ну, да, у вас как в том анекдоте про блондинку - верхняя полка едет в Биробиджан, а нижняя в Баку...
                          Т.е. основная мысль что ЙХВХ и есть ЭЛОГИМ(причем эта истина истинна для всех, а не для иудеев только) - до Вас не достигла еще?
                          Ладно, подожду пока достигнет...

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6894

Сообщение от _he
                            Не знаю, что пояснять. Я говорю, что Иисус поправляет слова Бога в Ветхом Завете, Его заповеди.
                            Вижу, что ВОССТАНАВЛИВАЕТ первоначальный смысл.

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Сообщение от _he
                              Иисус и Бог-Отец - одно, в смысле это не одна и та же личность, но, тем не менее, это одно. Это означает, что Яхве в Ветхом Завете - это вполне мог быть и Иисус (Сын) - и, пускай хоть это и возможно, но скажете вы, что это не точно, но разве может Иисус что-то делать, что не делает Его Отец? Или НЕ делать чего-то, что делает Его Отец? (Иоанна 5:19). И причем тут противоречие?
                              Вы не учли два "маленьких" фаткора - время и роли у Отца и Сына разные. Начнем со времени. Сразу оговорюсь, речь идет о нашем, земном времени.

Один и тот же человек не может делать разные вещи в одно и тоже время. И сколько угодно в разное время. Сейчас я пишу это сообщение, два часа назад я спал, и через час уйду на радоту. И все это - один и тот же я.

Второе - разные роли. Даже сейчас, когдя я пишу это сообщение, голова моя обдумывает, что написать, пальцы печатают, а ноги вообще не при деле. И здесь нет никакого противоречия. Иисус ходил по земле и проповедовал. Отец был на небесах и Он творил все чудаса, о которых говорил Иисус. И в этом нет противоречия.

По поводу изменения законов. До рождества Христова были одни отношения между людьми, и требовался один закон: Зуб за зуб. Суть этого закона - сдержать месть, поставить пределы насилию. Когда пришел Мессия, Он поменял отношения людей друг к другу и поднял закон на новую высоту: не мсти совсем.

Не вижу противоречия.

Комментарий

• константин85
                                Отключен

• 28 February 2019
                                • 3956

Сообщение от Ген Лио

По поводу изменения законов. До рождества Христова были одни отношения между людьми, и требовался один закон: Зуб за зуб. Суть этого закона - сдержать месть, поставить пределы насилию. Когда пришел Мессия, Он поменял отношения людей друг к другу и поднял закон на новую высоту: не мсти совсем.

Не вижу противоречия.
                                Мстить или нет это дело каждого, а Бог на стороне справедливости и тех, кого несправедливо ущемили в правах.
                                Никакая жертва не поможет, когда это касается справедливости относительно выбора каждой души. Жертва Иисуса Христа касается строго рода Авраама и тех, кто принял его царем над собой. Приняв христианство вы принимаете условия братства, т. е. не причинять братьям своим проблемы, а другие за кругом братства это то, ниже их по статусу перед Ним. Т. е. никакие молитвы от других не доходит до Него, которые направлены против христиан. Это жертва Иисуса Христа позволила ему стать ближе всех к Нему и этим приблизить свою церковь к Нему.
                                Но это жертва бесполезна против человека. Ближе Человека к Богу никого нет!!! Так что все молитвы, которые вы направляете против Человека то, все это прольется против вас. Благие тоже так же. Так что вы сами выбираете какая чаша сия вас ожидает впереди.
                                Бог вечен, значит и Суд Его вечен.

Комментарий

Обработка...