Иисус противоречит Отцу, и гностицизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • _he
    Участник

• 01 June 2018
    • 343

Иисус противоречит Отцу, и гностицизм

Иисус и Бог-Отец - одно, в смысле это не одна и та же личность, но, тем не менее, это одно. Это означает, что Яхве в Ветхом Завете - это вполне мог быть и Иисус (Сын) - и, пускай хоть это и возможно, но скажете вы, что это не точно, но разве может Иисус что-то делать, что не делает Его Отец? Или НЕ делать чего-то, что делает Его Отец? (Иоанна 5:19). И причем тут противоречие?

В Ветхом Завете Бог говорит око за око, Иисус же говорит подставь другую щеку. (таких мест в писании есть довольно много, и знающий его поймет о чем я именно). Как по мне, это - чистого рода противоречие. И нет, я не скажу, что это противоречие такое, что заставляет усомниться в правдивости писания (но его точности), но, прочитав сегодня "Евангелие от Иуды", где Иисус заявляет, что творец этого мира - не Его Отец (Тот Самый Правдивый Бог, который походу даже не знает о существовании человеков или во всяком случае не одобрил бы создание греховного мира, и не требовал от Иисуса жертвы, так как он всемилостив, в отличии от бога, действовавшего в ВЗ, который убивал тысячи людей без задней мысли), а Демиург (то есть Яхве - это не Бог, о боже!), меня это заставило задуматься - зачем Иисус меняет законы, которые Он сам же установил в полном согласии с своим Отцом, если только это не законы от ложного бога?

Также хотелось бы услышать ваше мнение об этом: Евангелие Иуды Википедия
    Я знаю, что те, кто изучали Писание, должны были слышать об этом произведении.

(Рукопись определена в ряд гностических апокрифических (неканонических) евангелий. В тексте Иуда Искариот показан как единственный ученик, которому Иисус Христос открыл все таинства Царства небесного и которого обучал космологии[5].) -- то есть намного больше, чем "и сказал Бог да будет свет". Однако хочу предупредить, что после прочтения будет что-то вроде шока, так как там в прямом смысле подразумевается, что Иисус был создан и послан высшим существом а бог ВЗ - не творец всего.
    Последний раз редактировалось _he; 27 May 2021, 12:16 PM.
  • Кэп20
    Ветеран

• 20 July 2020
    • 1134

гностицизм (как языческая ересь) не имеет отношения к разделу о изучении Библии.

Комментарий

• _he
      Участник

• 01 June 2018
      • 343

Сообщение от Кэп20
      гностицизм (как языческая ересь) не имеет отношения к разделу о изучении Библии.
      Разумеется. В гностицизме много чего взято из Ветхого Завета, но я задал вопрос именно про этот апокриф. Мне интересно, что верующие об этом думают (и что нужно думать мне, например), ибо это тесно связано с Евангелием.

И да, основную часть вопроса, которая прямо референсит в Библию, вы проигнорировали, просто увидя слово гностицизм?

- - - Updated - - -

И наперед хочу извиниться перед модераторами форума если эта тема окажется в неправильном месте, и перед верующими, если она покажется им оскорбительной.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47941

Христос сказал об Иуде -неверующий и нечистый

и -один из вас диявол

апокрифы это фальсификация писаний для распространения ересей других народов
        если создано все другим Богом зачем спасать чужое?

Комментарий

• _he
          Участник

• 01 June 2018
          • 343

Сообщение от piroma
          Христос сказал об Иуде -неверующий и нечистый

и -один из вас диявол

апокрифы это фальсификация писаний для распространения ересей других народов
          если создано все другим Богом зачем спасать чужое?
          Иисус не обзывал его так.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47941

Сообщение от _he
            Иисус не обзывал его так.
            Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.

Евангелие от Иоанна 6:70 Ин 6:70: Евангелие от Иоанна 6:70 Ин 6:70

64Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие икто предаст Его

10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
            11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты

Евангелие от Иоанна 13 глава Библия: Ошибка

Комментарий

• Вера Севко
              Ветеран
              • 17 November 2020
              • 1560

"Иисус и БОГ-ОТЕЦ" - ОДНО," как это может быть,?
              Другое дело - ХРИСТОС, ДУХ животворящий, Господь с неба, 1Крн.15:45,47, и БОГ- ОТЕЦ,, Который тоже, "БОГ есть ДУХ", ИН, 4:24, ЛК, 24:39, Евр, 10:5, 2:14,7,9,
              ИИСУС - человек, причастен Плоти, а
              Бог и Сын Его Единородный Христос,," ПЛОТИ НЕ ИМЕЮТ",
              ВОТ ОНИ. - - ОДНО,,

Комментарий

• _he
                Участник

• 01 June 2018
                • 343

Сообщение от Вера Севко
                "Иисус и БОГ-ОТЕЦ" - ОДНО," как это может быть,?
                Другое дело - ХРИСТОС, ДУХ животворящий, Господь с неба, 1Крн.15:45,47, и БОГ- ОТЕЦ,, Который тоже, "БОГ есть ДУХ", ИН, 4:24, ЛК, 24:39, Евр, 10:5, 2:14,7,9,
                ИИСУС - человек, причастен Плоти, а
                Бог и Сын Его Единородный Христос,," ПЛОТИ НЕ ИМЕЮТ",
                ВОТ ОНИ. - - ОДНО,,
                Иисус же говорил, что Он и Отец - одно.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от _he
                  Иисус и Бог-Отец - одно, в смысле это не одна и та же личность, но, тем не менее, это одно. Это означает, что Яхве в Ветхом Завете - это вполне мог быть и Иисус (Сын) - и, пускай хоть это и возможно, но скажете вы, что это не точно, но разве может Иисус что-то делать, что не делает Его Отец? Или НЕ делать чего-то, что делает Его Отец? (Иоанна 5:19). И причем тут противоречие?

.
                  Дружище, тут два важных момента.
                  Исторически довольно несложно доказать, что т.н. евангелие Иуды - это гораздо более поздний роман по христианским мотивам. Это первое.
                  Реальный исторический Иисус вряд ли прямо проповедовал гностицизм. Или то, что Его Отец не есть Творец мира. При чтении синоптиков даже самая мысль такая не может прийти в голову.
                  Речи же Иисуса у Иоанна можно к этим идеям притянуть за уши, если напереть на то, что вы, иудеи, мол, Отца не знаете.

И второе.
                  Реальный исторический гностицизм - это все-таки многобожие. Это плерома из неопределенного (разного) числа божественных сущностей со сложными меж ними отношениями. Это непременно тайное, закрытое общество. И это непременно гнушение плотью и плотским - почему в нем невозможно реальное воплощение Бога.
                  Ну такая картинка совсем не прилипает к Евангелию.

Поэтому не нужно Ваших экспериментов по разделению Творца и Отца. Последовательный поход в гностицизм родит Вам все это мысленное "сокровище". И лучше сразу подумать, действительно ли Вы согласны это все принять.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5622

Сообщение от _he
                    В Ветхом Завете Бог говорит око за око, Иисус же говорит подставь другую щеку. (таких мест в писании есть довольно много, и знающий его поймет о чем я именно). Как по мне, это - чистого рода противоречие.
                    что значит, "говорит око за око"?

тоесть если вы не устроили "око за око" то вы вероотступник-еретик и вас надо камнями побить?

если вам бог говорит "око за око", то вы просто обязаны исполнить "око за око", так? или можно бога ослушаться?

поясните пожалуйста.
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• _he
                      Участник

• 01 June 2018
                      • 343

Сообщение от blueberry
                      что значит, "говорит око за око"?

тоесть если вы не устроили "око за око" то вы вероотступник-еретик и вас надо камнями побить?

если вам бог говорит "око за око", то вы просто обязаны исполнить "око за око", так? или можно бога ослушаться?

поясните пожалуйста.
                      Не знаю, что пояснять. Я говорю, что Иисус поправляет слова Бога в Ветхом Завете, Его заповеди.

Комментарий

• Кэп20
                        Ветеран

• 20 July 2020
                        • 1134

Сообщение от _he
                        Не знаю, что пояснять. Я говорю, что Иисус поправляет слова Бога в Ветхом Завете, Его заповеди.
                        вы используете некоректную терминологию!
                        не поправляет, а толкует заповеди!.

Комментарий

• _he
                          Участник

• 01 June 2018
                          • 343

Сообщение от Кэп20
                          вы используете некоректную терминологию!
                          не поправляет, а толкует заповеди!.
                          Которые Бог толковал по-другому, создал по-другому.

Комментарий

• Кэп20
                            Ветеран

• 20 July 2020
                            • 1134

Сообщение от _he
                            Которые Бог толковал по-другому, создал по-другому.
                            это ваше субьективное мнение.
                            читайте Тору, там предельно ясно и однозначно написано.
                            толкования сторонних авторов полезны, но 100%ная истина - в Законе.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5622

Сообщение от _he

это и поясните.

с чего вы взяли что это заповедь?
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...