Если проникло и это проникновение серьезно(о чем будет понятно далее),то продолжаем.
Заметим,что последовательность перечисления язв церкви --неслучайна,и она основана на событиях,произошедших в Раю при вкушении запретных плодов.Так в "Бытие" гл.3 Адам,вкусив запретного плода,потерял всё своё главное богатство:веру в Бога и Его доверие.Но Адам не понимал в чём его истинное богатство,когда говорил:"я богат,разбогател..."(ст.17),ибо человек считал,что переданная ему Богом власть над землей и всем живым миром(Бытие гл.2 ст.26)--и есть истинное,главное богатство Рая.Заметим,что,как Адам получил своё мнимое богатство не от своего рождения,так и Лаодикийская церковь приросла "жиром" постепенно(ст17 "я...,разбогател)Также надо понимать,что под богатством(или нищетой) подразумевается уровень полноты сокровища в нашем мире.И при этой истинной нищетой сердца,также у Адама был слепой разум,который не позволял ему видеть свою наготу,свой стыд,свою совесть,свою душу.По сути ,в Адамовых грехах Спаситель и упрекал Лаодикийскую церковь,предрекая ей быть исторгнутой "из уст Моих"(ст.16),точно также,как был исторгут из Рая человек.И это был диагноз болезни церкви.Рецепт же излечения дан в ст.18.И если ранее в Раю Адам по соблазнению искусителя хотел разжиться "истинным богатством"("лежа на печи")---поработав лишь челюстями при вкушении запретных плодов,то теперь для этого Господь советует его у Него КУПИТЬ.Но,как купить,за какие средства,если "покупатель" "нищ и слеп и наг?(продолжение далее)
Комментарий