Матфей 23:13: .. сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Андрей1958
    Читаем еврейский текст Евангелия от Матфея 23:3:

Тогда сказал Йешуа к народу и к ученикам Своим,
    Говоря: на троне Моше сели прушим и мудрецы;
    Итак, все, что
    говорит вам, храните и исполняйте, но по установлениям их и по делам их не поступайте; ибо они говорят, но их не делают;

Из этого текста очевидно, что хранить и исполнять нужно Тору Моше, а вот по постановлениям и делам прушим не поступать.
    Андрей, тогда выпадает по смыслу последняя фраза: «ибо они говорят, но их не делают».

Мне кажется, что смысл этого текста в том, что учить легко, а вот следовать своим же поучениям сложно. Поэтому Иисус сказал: «то, чему они вас учат, исполняйте, но по делам их не поступайте. Потому, что они учат других, а сами не поступают так, как учат».

Я не вижу здесь противоречий.

Если священник с огромным пузом проповедует о борьбе с плотскими желаниями или патриарх, имеющий дворец, проповедует о нестяжании, то они как раз являются иллюстрацией этих слов Иисуса.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Андрей1958
      Думаю я, что этот упрёк Иисуса фарисеям не связан с фарисейской теологией, в конце концов не нравится учение фарисеев иди к ессеям, как и сделали большинство учеников Иисуса. Но как тут можно кого-то не пускать в Царство Небесное?
      А как в удел святых может попасть нечестивый?
      Господь изгнал из Царства даже тех, кто именем Его чудеса в своей истинной вере творил и бесов изгонял, а Царства не наследовали.
      В чём причина, вроде всё по Христу, а оказалось по Антихристу....
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Живущий
        Кому сказано? Кто этим пастырям и им подобным толкователям сказал, что горе им, за то, что они сами не входят и входящих не допускают? Они-то, как и те по Писанию, думают, что они на верном пути....
        Если слепой ведет слепого, то ни оба ли упадут в яму?
        Для чего тогда избранные, котором Господь открывает глаза, ни для того ли, чтобы они были светом миру?
        А народ, сидящий во тьме, тоже не волнует?
        Извините, но меня пастырем никто не назначал!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
        8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
        9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
        10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
        11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

- - - Добавлено - - -

Знающий и свободный может соблазнить не мощного брата и погубить его.
        Это так, но не очень относится к данной теме.

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от Андрей1958
          Я понял, что и таланты никто не давал и требовать отчета никто будет.

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
          и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
          По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

И никто не скажет, над многим поставлю тебя и войди в радость мою верный раб.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от И р и н а
            Андрей, тогда выпадает по смыслу последняя фраза: «ибо они говорят, но их не делают».

Мне кажется, что смысл этого текста в том, что учить легко, а вот следовать своим же поучениям сложно. Поэтому Иисус сказал: «то, чему они вас учат, исполняйте, но по делам их не поступайте. Потому, что они учат других, а сами не поступают так, как учат».

Я не вижу здесь противоречий.

Если священник с огромным пузом проповедует о борьбе с плотскими желаниями или патриарх, имеющий дворец, проповедует о нестяжании, то они как раз являются иллюстрацией этих слов Иисуса.
            Привет! Смотрите ещё раз.

Итак, все, что говорит вам, храните и исполняйте, но по установлениям их и по делам их не поступайте; ибо они говорят, но их не делают;

Нужно понимать. что перевод не причёсан, он, можно сказать сырой. Что касается последней фразы - ибо они говорят, но их не делают;

Что они говорят? Они говорят о своих установлениях и даже их не делают, то есть не выполняют.

Насчёт огромного пуза это Вы переборщили и вот почему. Это совершенно не смешно, но! Большинство толстых священников страдают не от ожирения как многие думают, получив его от обжорства, а от диабета, дисфункции поджелудочной или щитовидной железы и смеяться над этим не стоит. Если даже священник обжора и ест в три горла, но при этом учит своих прихожан сдержанности в пище и вообще, то как же он может заградить путь в Царство Небесное. Неужели мы на суде будем оправдываться тем, что наш церковный пастырь был пьяницей вором и блудником? Несерьёзно вообще!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
            А как в удел святых может попасть нечестивый?
            Господь изгнал из Царства даже тех, кто именем Его чудеса в своей истинной вере творил и бесов изгонял, а Царства не наследовали.
            В чём причина, вроде всё по Христу, а оказалось по Антихристу....
            Не очень понял к чему это?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55159

Сообщение от Андрей1958

- - - Добавлено - - -

Это так, но не очень относится к данной теме.
              Это обьясняет, как соблазн может помешать войти в Царство НЕбесное,
              а что ждет соблазнителя, он войдет или нет?
              Об этом тоже есть написано.
              НО не буду продолжать.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Двора
                Это обьясняет, как соблазн может помешать войти в Царство НЕбесное,
                а что ждет соблазнителя, он войдет или нет?
                Об этом тоже есть написано.
                НО не буду продолжать.
                Я понял Ваш посыл, конечно и это имеет право на существование. Вопрос пока остался не раскрытым: что такое Царство Небесное и как туда можно не пустить?

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Андрей1958

Насчёт огромного пуза это Вы переборщили и вот почему.
                  Извините, я не хотела задеть ваши чувства.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от И р и н а
                    Извините, я не хотела задеть ваши чувства.
                    Ирина, что Вы, я худой, просто я знаю все эти проблемы. Вы меня никак не задели. Объясню в двух словах откуда пузо.
                    У священника очень тяжёлый график жизни, он питается как питон всего два раза в день. Первый раз только в обед часа в 2 дня и в следующий раз поздно вечером, с годами у него портится поджелудочная железа из-за употребления сладкого кагора натощак. Спирт с сахаром в течении десяти лет - тут ни один организм не выдержит, при чём у каждого своя предрасположенность, плюс к этому малоподвижный образ жизни, постоянный не проходящий стресс, вот Вам и пузо и 33 проблемы со здоровьем.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55159

Сообщение от Андрей1958
                      Я понял Ваш посыл, конечно и это имеет право на существование. Вопрос пока остался не раскрытым: что такое Царство Небесное и как туда можно не пустить?
                      Подобие свет, образ мыслей праведника.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Андрей1958
                        Ирина, что Вы, я худой, просто я знаю все эти проблемы. Вы меня никак не задели. Объясню в двух словах откуда пузо.
                        У священника очень тяжёлый график жизни, он питается как питон всего два раза в день. Первый раз только в обед часа в 2 дня и в следующий раз поздно вечером, с годами у него портится поджелудочная железа из-за употребления сладкого кагора натощак. Спирт с сахаром в течении десяти лет - тут ни один организм не выдержит, при чём у каждого своя предрасположенность, плюс к этому малоподвижный образ жизни, постоянный не проходящий стресс, вот Вам и пузо и 33 проблемы со здоровьем.
                        Понятно. Стресс - да, это я понимаю. А зачем они пьют кагор? Это требуется?

Насчет диабета...у меня несколько диабетиков среди знакомых и только одна из них страдает ожирением. И я точно знаю, что причина этого не диабет, а неумеренность в еде. Так и священники. Они видимо из-за стресса наедаются на ночь до отвала, а это очень быстро нагоняет вес. Но дело ведь не в этом, а в том, что наверняка они читают прихожанам проповеди о грехе чревоугодия и о том, как с ним бороться. И вот это уже то, о чем говорит Иисус: «учат, но сами не делают».
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 22 February 2021, 12:48 PM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от И р и н а
                          Понятно. Стресс - да, это я понимаю. А зачем они пьют кагор? Это требуется?
                          Кагор употребляется для евхаристии, который потом "преосуществляется в кровь Христа". Если священник служит без диакона, то всё оставшееся причастие, а это может быть около 200 мл кагора с тёплой водой, плюс частицы служебных просфор, плюс те кусочки просфор которые предназначаются также для причастия верующих, то получается внушительный объём и всё это на тощак. Так какая поджелудочная железа выдержит такое?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Андрей1958
                            Если священник служит без диакона, то всё оставшееся причастие, а это может быть около 200 мл кагора с тёплой водой, плюс частицы служебных просфор, плюс те кусочки просфор которые предназначаются также для причастия верующих, то получается внушительный объём и всё это на тощак.
                            Получается, они - алкоголики по долгу службы.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от И р и н а
                              Получается, они - алкоголики по долгу службы.
                              Ну хоть Вы-то к крайностям не прибивайтесь! Какой же это алкоголизм - это издержки службы. Вы должны понимать разницу между алкоголиком, пьяницей и домашним пьяницей, это не одно и тоже.

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Ну хорошо. Убедили.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...