Если же разведется, то должна оставаться безбрачною...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

    • 09 October 2006
    • 15607

    #136
    Сообщение от Краснов
    За Висрсавию? Да будь она первой женой - разницы бы не было - поступок Давида грех. Вопрос не в многоженстве.
    Видел бы Бог в многоженстве источник греха - Сам бы и запретил. Раз не так, то Ему лучше знать.
    В конце концов даже Христос говорил, что 10 дев для жениха подобны Царствию Небесному.
    О чем здесь можно спорить?
    10 дев это не невесты. Это подружки невесты. Где это Вы видели, что бы невесты на улице ждали и их бы на свадьбу не пустили?. Евреи прекрасно понимали о каких девах идет речь. У них обычай такой был, что бы подружки невесты жениха встречали. Даже при многоженстве никогда не играли свадьбу сразу с несколькими. Вспомните про Рахиль и Лию. "сначала окончи неделю этой, потом женишься на той".

    Комментарий

    • Епископ
      Ветеран

      • 27 August 2012
      • 2753

      #137
      Итак, самка пасется сама по себе в лесу. Это кстати так надо.

      Ликбез.

      Родственные связи и избегание инбридинга у приматов
      У представителей отряда приматов существуют достаточно развитые этологические механизмы, обеспечивающие избегание инцеста в группах.
      Явление это сложное и многофункциональное и может рассматриваться как способ расширения круга партнеров по социосексуальным связям. Большая или меньшая степень избегания инбридинга у приматов во многом зависит от комплекса причин: конкретных экологических условий, типа социальной организации, сложившихся в данный момент времени обстоятельств. Механизмы избегания инбридинга действуют, по-видимому, с различной интенсивностью у разных видов. В целом большинство видов приматов считаются относительно аутбредными. Это означает, что для особей этих видов характерно преимущественное избегание репродуктивных контактов между близкими родственниками (x = 0,5).

      Важнейшим механизмом, направленным на избегание скрещиваний между близкими родственниками, является дисперсия. Этот механизм основан на миграции из группы особей преимущественно какого-либо одного пола по достижению половой зрелости. Так, например, у макаков из группы уходят молодые половозрелые самцы, у шимпанзе, как правило, самки. У горилл и павианов (Papio ursinus) в основном уходят самцы, однако переходы самок в другие группы также имеют место. У видов, живущих семейными группами (например, у гиббонов), молодые особи обоих полов покидают родительскую семью. Переходу в другую группу способствует изменение отношения со стороны взрослых особей к подрастающему животному своего пола. К примеру, у бурых макаков взрослые самцы терпимо относятся к присутствию и сексуальной активности молодых самцов в период их полового созревания (3,3 года). Однако уже через год самцы-доминанты начинают вмешиваться во все их спаривания. Снижается и общая терпимость в направлении подросших самцов. Это явление может играть роль одного из механизмов, стимулирующих миграцию половозрелых самцов в другие группы. Следует сказать, что у многих видов взрослые особи определенного пола могут несколько раз в течение жизни менять группу.
      У нашего вида - это самки. Невесты уходят в семью мужа.

      И тут ее замечает незнакомый одинокий самец, и предлагает ей дружить. Это выгодно обоим. Вдвоем уже легче. Вместе добывать еду, защищаться сообща, да и ночью не так холодно вдвоем. Человек довольно уязвим, он не такой сильный чтобы надеяться только на себя в схватке с хищником, который раза в три больше его, и при этом с когтями и клыками.

      Вывод. Одинокая особь в природе не выживает. Социум, необходим для выживания.

      Итак, образовалась социальная связь: самец-самка. И сразу оговорочка, что самец - зрелый отрок. Иначе не выжил бы.

      Предположим, что самка встречает потеряшку, скажем ребенка 7 лет. Представляет ли он для нее интерес? С точки зрения распространения своих генов еще нет. Самец не зрелый. С точки зрения социума тоже нет. Ибо он еще сам нуждается в защите. А это нагрузка на самку. Не вариант.

      Как считаете?

      Он может увязаться за самкой, ища в ней защиту. Это кстати как раз случай про вожделение. Нет?

      Что думаете?

      Я думаю что самка поставит его в игнор. А ребенок будет за ней следовать в надежде на защиту, ибо одному совсем уж страшно.. Самка специально прогонять его не будет, да и заботиться не будет. Если выживет, в перспективе может стать ей мужем, ну или просто членом группы. Но это не точно.

      Здесь можно поговорить про отношение жены к детям мужа от другого брака. Пример женщины которая заспала своего малыша, и украла у подруги живого, подложив мертвого ей.
      Последний раз редактировалось Епископ; 13 February 2021, 05:00 AM.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

      Комментарий

      • Краснов
        Ветеран
        • 27 November 2020
        • 1744

        #138
        Сообщение от Аннета
        10 дев это не невесты. Это подружки невесты.
        Неужели Царствие Небесное, для вас чужие бабы к которым вы ни сном ни духом? Апостолы с вами не согласны,
        и хватит уже бабьи басни распространять, и про Единого мужа не слышали и про Жениха? Именно что невесты, далее Христос про Жениха и говорит, про Себя. А апостолы далее про Единого мужа.
        В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
        Цитата из Библии:
        Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
        Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

        Комментарий

        • Епископ
          Ветеран

          • 27 August 2012
          • 2753

          #139
          Кроме социальной единицы "самец-самка", могут еще образоваться "самец-самец" и "самка-самка".

          Если нырять в рассмотрение других вариантов, будет очень долго, нам нужны только принципы. Так что будем считать что мы говорим о зрелых особях.

          Пока продолжим рассматривать пару "самец-самка".

          Случается у самки овуляция, и ее друг оказывается совсем ей не друг. И через 9 месяцев жена рожает, а муж тем временем отбивается от медведя, который прибежал на крики жены. Ну, уже что то.

          И все, наверно, было бы хорошо если бы самка человека, не начинала бы овулировать сразу после родов. Так что через месяц, ее друг опять ей не друг, и через 9 месяцев, у пары уже 2 младенца. Первый еще на ногах не стоит, и второй незрелорожденный.

          Уже сложновато. А если третий?

          И тут становится понятно, что без социума никак. Нужно вливаться в стадо.
          Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

          Комментарий

          • Епископ
            Ветеран

            • 27 August 2012
            • 2753

            #140
            Вариант "самец-самец".

            Почему они будут дружить? Потому что так проще выживать.

            Что случится если к группе прибьется еще один самец? Ничего, еще лучше, шансов на выживание больше.

            А если самка? Как поведут себя друзья?

            Необходимость держаться группы, предполагает что никто никого убивать, или прогонять не будет. Обоим самцам выгодно чтобы второй остался. Но кому достанется самка?

            Вариант что самка будет спариваться с обоими исключается. Потому что в таком случае, ни один из самцов не будет считать детей своими, и не будет о них заботиться. Самка должна выбрать одного.

            Треугольничек получился.

            Как разрулить?
            Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

            Комментарий

            • Епископ
              Ветеран

              • 27 August 2012
              • 2753

              #141
              Сообщение от Епископ

              Вариант что самка будет спариваться с обоими исключается. Потому что в таком случае, ни один из самцов не будет считать детей своими, и не будет о них заботиться. Самка должна выбрать одного.
              Конечно здесь можно возразить Есть же полигамно-социальные виды, где все со всеми и все заботятся о потомстве всех. Да есть. Но там и условия другие. Самки летучих мышей например, совместно выкармливают детенышей. У них там такой ясли сад. По очереди приносят еду, по очереди охраняют. Но при этом каждая знает своего, е если какая самка начинает халтурить, коллектив отказывается кормить ее детей.

              Не будем забывать что и самец и самка, заинтересованы в распространении своих генов. А в случае с человеком мы имеем во первых долгий период детства, во вторых отсутствие механизма задержки овуляции. Так что женщина может быть весьма плодовитой, (и как следствие зависимой от мужа, и заинтересованной в нем, так как без его участия, у нее ничего не получится). Она сама своих то еле еле тянет. Какой же тут коллектив.
              С другой стороны муж, заинтересованный в распространении своих генов, заинтересован помогать исключительно своей жене, потому что своих бы выкормить, слишком много требуется ресурсов.

              Разумеется и мужики и бабы объединяются для выполнение социальных функций, совместной охоты например.


              Вернемся к треугольнику.

              Итак, два самца и самка.

              В любой социальной среде возникает иерархия. Как необходимость. Иначе хаос. Из двух самцов, даже если оба совершенно идентичны, один должен взять роль вожака, а второй подчиненного. Роль вожака требует дополнительных ресурсов, поэтому не факт что друзья будут драться за должность. Вожак определяется по факту. Просто он лучше охотится, быстрей бегает, и тд.
              Так кого же выберет самка?
              Я думаю, это будет зависеть от того какой социальный статус она получит в группе. А это зависит от ее качеств. А вдруг она сильнее низкорангового самца? Тогда она становится в пару с вожаком. И во время охоты будет второй после него. Вот и пара.

              А если она окажется слаба, то ей будет комфортней со вторым. А вожак от этого не пострадает. У него своих забот по горло. Или нет?
              По логике, она должна выбрать сильного, ибо это более сильное потомство.

              Все так и да, самка выберет альфасамца, как и альфасамец не упустит шанса, Так правильно. С точки зрения эволюции. А друг перебьется. До лучших времен. И он же может быть на столько слабым, что если появится вторая самка, начальнику придется взять и ее.
              Последний раз редактировалось Епископ; 13 February 2021, 09:58 AM.
              Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

              Комментарий

              • Епископ
                Ветеран

                • 27 August 2012
                • 2753

                #142
                Вариант "самка-самка".

                Если прибивается еще одна самка, все норм. Определяется альфасамка, и все хорошо.

                Но что если пришел самец? Что будет происходить? Возникнет ли полигиния?

                Мысль пришла. Старшая в гареме самка, синхронизирует циклы младших под себя. Не потому ли чтобы не допустить оплодотворение младших, отвлекая самца во время овуляции (всех), только на себя. Самец просто не успеет, или не заметит.

                Итак, у самок конкуренция, каждой нужен муж, максимально приближенный к ней, для гарантированного выживания детей. При этом вопрос целостности группы в приоритете, это вопрос выживания.

                Старшая не может ни выгнать ни убить младшую. Придется как то мириться с ситуацией. Придется договариваться.

                Самцу, вроде как норм, у него появляется больше шансов распространить свои гены. Но и нагрузка увеличивается. Но попробовать стоит, количество компенсирует качество.

                Ну и да, он тут главный пока что.

                Вот, возникает социальная ситуация, где все выигрывают, не смотря на незначительные потери.

                И это не полигамия, а полигиния. Причем вынужденная. Просто так выгоднее, для всех.
                Последний раз редактировалось Епископ; 13 February 2021, 10:15 AM.
                Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

                Комментарий

                • Ольга Ко
                  Ветеран

                  • 04 March 2018
                  • 3406

                  #143
                  Сообщение от Краснов
                  Ну так и ответьте.
                  Ответьте напрямую, что важнее Божие или мирское?
                  Я думаю, что вы хорошо поняли меня, а я вас. Если это так, зачем повторяющиеся вопросы? «прошу тебя, отец, пошли его в дом моего отца, потому что у меня пять братьев. Пусть он даст им основательное свидетельство, чтобы и они не попали в это место мучений. Но Авраам сказал: У них есть Моисей и Пророки, пусть слушают их. А тот сказал: Нет, отец Авраам, но если кто-нибудь из мёртвых придёт к ним, то они раскаются. Тогда Авраам сказал ему: Если не слушают Моисея и Пророков, то, даже если воскреснет кто-нибудь из мёртвых, их это не убедит» (Луки 16:27-31).

                  Комментарий

                  • Епископ
                    Ветеран

                    • 27 August 2012
                    • 2753

                    #144
                    Задумался на днях: "а что если причиной необходимости полной моногамии со стороны самки человека, является наличие разума?" Уже выяснили что забота о детях со стороны отца жизненно важна. Но он должен быть уверен что дети его.
                    Животные не способны анализировать входящую информацию и синтезировать выводы, а мы можем. Причем благодаря бурной фантазии, мы можем навоображать все что угодно. Любой даже незначительный факт может привести к разрыву отношений, потере самцом уверенности в верности самки, и как следствие к отсутствию отцовского отношения к детям. Чем умней мужик, тем лучше фантазия.

                    И вот, начиная примерно с 1:02:00.

                    Последний раз редактировалось Епископ; 18 February 2021, 09:46 AM.
                    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

                    Комментарий

                    • Краснов
                      Ветеран
                      • 27 November 2020
                      • 1744

                      #145
                      Сообщение от Ольга Ко
                      Я думаю, что вы хорошо поняли меня, а я вас. Если это так, зачем повторяющиеся вопросы? «прошу тебя, отец, пошли его в дом моего отца, потому что у меня пять братьев. Пусть он даст им основательное свидетельство, чтобы и они не попали в это место мучений. Но Авраам сказал: У них есть Моисей и Пророки, пусть слушают их. А тот сказал: Нет, отец Авраам, но если кто-нибудь из мёртвых придёт к ним, то они раскаются. Тогда Авраам сказал ему: Если не слушают Моисея и Пророков, то, даже если воскреснет кто-нибудь из мёртвых, их это не убедит» (Луки 16:27-31).
                      Да? Т.е. вы отказавшись от праведности Божией, и вгоняя мужчин в грех, из мирских и эгоистических предпочтений, приводите эту притчу?
                      Вы себя там кем мните, Ольга? Не тем ли богачем, который как вы предпочел мирское?
                      Последний раз редактировалось Краснов; 19 February 2021, 11:46 AM.
                      В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                      Цитата из Библии:
                      Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                      Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

                      Комментарий

                      • Ольга Ко
                        Ветеран

                        • 04 March 2018
                        • 3406

                        #146
                        Сообщение от Краснов
                        Да? Т.е. вы отказавшись от праведности Божией, и вгоняя мужчин в грех, из мирских и эгоистических предпочтений, приводите эту притчу?
                        Вы себя там кем мните, Ольга? Не тем ли богачем, который как вы предпочел мирское?
                        Я ни себя ни вас не подразумеваю под персонажами притчи. Я хотела подчеркнуть, что когда мы упрямимся продолжать разговор бесполезно. Лучше прекратить спор и дождаться ответа Бога.

                        Комментарий

                        • Краснов
                          Ветеран
                          • 27 November 2020
                          • 1744

                          #147
                          Сообщение от Ольга Ко
                          Я ни себя ни вас не подразумеваю под персонажами притчи. Я хотела подчеркнуть, что когда мы упрямимся продолжать разговор бесполезно. Лучше прекратить спор и дождаться ответа Бога.
                          Бог неоднократно говорил, что отвергать заповедь Божию, для соблюдения мирского и человеческой заповеди - контрпродуктивно, Христос еще обличал, вам мало?

                          Все Бог какой-то не такой какой вам понравится, и все не так говорит, ведь хочется же чтобы как вам удобно, самой установить что такое хорошо и что такое плохо. Понимаю...Это еще с Евы, как боги, знать самим добро и зло. Ага.
                          Христос однозначно рассудил на тему выбора между грехом перед Богом, и угожданию мирскому и человеческому:
                          Цитата из Библии:
                          "Вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры!" (Мф 15:6-7)

                          А вы выбирая иное, требуя обманом и соблазном соблюсти мирские установления вгоняете мужчин в грех. Ева так же пала. Все как и раньше.
                          Последний раз редактировалось Краснов; 20 February 2021, 01:37 AM.
                          В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                          Цитата из Библии:
                          Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                          Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

                          Комментарий

                          • ДмитрийВладимир
                            Отключен

                            • 05 June 2019
                            • 20301

                            #148
                            Сообщение от Епископ
                            Предлагаю поразмышлять на эту тему. Для облегчения можно рассмотреть психические состояния женщин во всех возможных гендерных статусах.

                            Социальный гендерный статус женщины*
                            Женщина может быть:
                            Девицей.
                            Замужней - муж которой первый и единственный половой партнер.
                            Разведенкой - временно или навсегда прекратившей отношения с мужем, который первый и единственный.
                            Вдовой - у которой первый и единственный помер.
                            Блудницей - которая имела более одного полового партнера.
                            Есть еще вдовы, которые «в противность Христу желают вступить в брак». Их сюда можно пока не впутывать.

                            Еще можно делать поправки на психический и психологический возраста.

                            То бишь речь о восстановлении заповедей Божих до введения разводного Письма оправдывающего разводы. Что Бог сочетал того человек да не разлучает.

                            Комментарий

                            Обработка...