Не вари козлёнка в молоке матери его...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Кадош
    Идиома не является частью буквального текста. Так что я именно пшат рассматриваю.
    Ты не можешь рассматривать пшат, в таком ключе...

Пшат, это запрет варки козлёнка, в молоке матери...

Но, если ты скажешь, что там оказывается ничего нет, про запрет варки козлёнка в молоке матери, в таком случае ты отменишь прямой смысл заповеди, своею идиомой...

торопись - продать мясо подешевке(пока оно не сгнило) - язычнику, чтобы и тебе прибыль хоть какая-то была, и ему хоть-что-то покушать!
    Так значит, по твоему, можно варить козлёнка в молоке матери?

Нет? Значит, у тебя другой уровень толкования...

нет! Под пшатом, я имею в виду пшат, а не ремез!
    Так можно варить, или нельзя?

no comments...
    .....)

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Ольга Ко
      Прошу у вас прощения, я предполагала, что вы распространите на себя идиому «соринку в глазу», но не удержалась от её использования. На самом деле, вы не давали мне повод для её применения.
      Всё нормально...)

Хочу поделиться с вами информацией по поводу того, что в нашем обиходе бытует выражение «козёл грехи уносит в пустыню». Я сама была удивлена прочитанными подробностями описания праздника Йом Кипур.
      Я знаком, с этой трактовкой... у неё есть свои недостатки, которые ровным счётом, ничего не объясняют, а только запутывают...

Зачем понадобилось комментаторам, Азазелем, именовать скалу?

Для того, чтобы снять с Б-га обвинения в том, что Б-г постановил одного козла, для демона пустыни...

Ну такие, глупые "адвокаты" Б-га, которых никто не избирал быть Ему адвокатами...

На самом деле, автор послания к Евреям, объясняет своим единоверцам правду, о всём левитском служении, что вообще оно из себя представляет...

Евр 10:4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи...

В этом коротеньком объяснении, заложена вся суть левитского служения, которая означает только одно: это, в прямом смысле был пророческий театр...

Никакие жертвы животных, никакие грехи не уничтожали, они все служили только пророческими образами событий, произошедших в среде народа Израилева...

Теперь, из этой позиции, смотрите на козла с грехами, для демона пустыни Азазела... это только пророческий театр... как в каком нибудь балете, человек играющий диавола, и другой человек там же, приносит ему жертву...

Но, на самом деле, никто никому не приносит никакую жертву или дар, на самом деле, показывается только картинка из жизни... в нашем случае, пророческая картинка из жизни народа Израилева...

Я же вам объясняю, что в святилище вносилась только кровь быка за грех священников и козла за грех народа... в него, не вносилась кровь козла отпущения...

Кровь козла отпущения, вообще не предназначалась для греха... он был предназначен, только для того, чтобы быть символом ожесточившейся части народа, поколения Машиаха, и чтобы нести в галуте грехи предыдущих поколений... пока и к нему, не будет проявлена милость Его, и Он не снимет с них грехи...

Что мы в принципе и наблюдаем, всю историю народа в галуте... нет такого народа, чтобы в течении почти двух тысяч лет, являлся символом козла отпущения, для всех остальных народов...

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от Briliant

Кровь козла отпущения, вообще не предназначалась для греха... он был предназначен, только для того, чтобы быть символом ожесточившейся части народа, поколения Машиаха, и чтобы нести в галуте грехи предыдущих поколений... пока и к нему, не будет проявлена милость Его, и Он не снимет с них грехи...

Что мы в принципе и наблюдаем, всю историю народа в галуте... нет такого народа, чтобы в течении почти двух тысяч лет, являлся символом козла отпущения, для всех остальных народов...
        Действительно, "кровь козла отпущения, вообще не предназначалась для греха". Также абсолютно верно то, что пророческие события напоминают зрителю "пророческий спектакль", в котором каждый "зритель" увидит тот смысл, который позволит ему увидеть Бог. "сцена этого мира меняется"(1 Коринфянам 7:31).

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59759

Сообщение от Briliant
          Ты не можешь рассматривать пшат, в таком ключе...

Пшат, это запрет варки козлёнка, в молоке матери...
          для заповеди "не вари" - да, это пшат. А для заповеди "продай нееврею", "не вари" - это идиома... так что могу...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Кадош
            для заповеди "не вари" - да, это пшат. А для заповеди "продай нееврею", "не вари" - это идиома... так что могу...
            Не знаю, откуда ты нашёл такую концепцию толкования, с двумя прямыми смыслами? А что, если сказать, что для заповеди продай иноземцу, заповедь не вари, это не пшат а ремез, произойдёт какая то трагедия в твоём толковании?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59759

Сообщение от Briliant
              Не знаю, откуда ты нашёл такую концепцию толкования, с двумя прямыми смыслами? А что, если сказать, что для заповеди продай иноземцу, заповедь не вари, это не пшат а ремез, произойдёт какая то трагедия в твоём толковании?
              Я не понимаю причин твоей полемики по этому вопросу...
              Если я скажу, ну к примеру: Если не хочешь есть мороженное, то не жуй сопли, а передай тому кто хочет!
              Ты же прекрасно поймешь - где пшат, а где идиома? Что суть моей фразы в том, чтобы ты не мешкал передать еще холодное мороженное другому, если сам не хочешь есть. А иначе оно растает и в результате его придется выбросить!
              Почему-же в случае с мясом растерзанного зверем, ты не видишь этого-же?
              Может просто не хочешь?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Кадош
                Почему-же в случае с мясом растерзанного зверем, ты не видишь этого-же?
                Может просто не хочешь?
                Потому что, во первых, ты не предоставил примера, где идиома одной заповеди, являлась бы прямым смыслом для другой... вообще, такое возможно для конституции страны?

Во вторых, почему спешка касается только этих двух заповедей, а всех остальных более весомых, она не касается? Почему нет спешки, в помощи вдове, сироте, нищим, ближним, пришельцам, животным в конце концов?

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48169

Твердую пищу не объясняй молоком

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59759

Сообщение от Briliant
                    Потому что, во первых, ты не предоставил примера, где идиома одной заповеди, являлась бы прямым смыслом для другой... вообще, такое возможно для конституции страны?
                    Тора несколько шире, чем конституция... не находишь?
                    Во вторых, почему спешка касается только этих двух заповедей
                    а) не двух, а трех.
                    б) потому что эта идиома стоит только у этих трех заповедей!
                    Почему нет спешки, в помощи вдове, сироте, нищим, ближним, пришельцам, животным в конце концов?
                    Ну, потому что это всё делать надо всегда, ежедневно, а не от случая, к случаю...

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Кадош
                      Тора несколько шире, чем конституция... не находишь?
                      Тем более...

если даже в конституции, какая либо статья, не может быть идиомой, для другой статьи, то тем более заповедь Торы...

а) не двух, а трех.
                      Две заповеди, практически одинаковые...

б) потому что эта идиома стоит только у этих трех заповедей!
                      Так почему она стоит, только после этих заповедей?

И с чего ты вывел, что это идиома?

Ну, потому что это всё делать надо всегда, ежедневно, а не от случая, к случаю...
                      Ну есть и другие заповеди, которые нужно было делать от случая к случаю, почему же там нет этой идиомы?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59759

Сообщение от Briliant
                        Так почему она стоит, только после этих заповедей?
                        Потому что эти заповеди надо выполнять быстро, "пока не началось"!
                        И с чего ты вывел, что это идиома?
                        Эт не я, эт раввины. у них и спрашивай...
                        Ну есть и другие заповеди, которые нужно было делать от случая к случаю, почему же там нет этой идиомы?
                        Потому что с их исполнением видимо не стоит торопиться, а следует подготовиться основательно, прежде чем исполнить.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Кадош, Брилиянт, смотрю вашу "перепалку" с удовольствием. ...

..слышал и такую трактовку..

..о-о-о, чуть позже...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Кадош
                            Потому что эти заповеди надо выполнять быстро, "пока не началось"!
                            Почему тогда здесь нет этой идиомы, а написано прямо: не медли, а там есть?

Исх 22:29 Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;

30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.

31 И будете у Меня людьми святыми; и мяса, растерзанного зверем в поле, не ешьте, псам бросайте его.

Эт не я, эт раввины. у них и спрашивай...
                            Какие раввины? И что, они так и комментируют, что идиома это прямой смысл? Ссылку можешь дать?

Потому что с их исполнением видимо не стоит торопиться, а следует подготовиться основательно, прежде чем исполнить.
                            Разве сюда, не подошла бы эта идиома?

Втор 12:2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;

3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.

[Не медли с этим]

Или она по твоему, касается только скоропортящихся продуктов?

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Briliant
                              В чём смысл этой заповеди, (или этого речения), на ваш взгляд?

На мой взгляд, смысл тут такой:

чтобы ученики, не варились в начатках материнского учения, а спешили к совершенству, то есть, к познанию более глубокого смысла, Его воли...

И тут можно вспомнить слова Апостола Павла:

Евр 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,

2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

3 И это сделаем, если Бог позволит.
                              Интересная версия. Вполне возможно, что такой смысл может иметь место. Но все же, мне кажется, что прямой смысл в данном запрете еще мощнее скрытого. Мысль о том, что то, что Бог предназначил для построения тела детёныша, используется для его разрушения, может быть противна Богу.
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59759

Сообщение от Briliant
                                Почему тогда здесь нет этой идиомы, а написано прямо: не медли, а там есть?

Исх 22:29 Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
                                Вы у меня спрашиваете? Я не настолько хорошо знаю иврит, чтобы на него ответить!
                                Какие раввины? И что, они так и комментируют, что идиома это прямой смысл? Ссылку можешь дать?
                                Нет, прям щас не могу. Давно это было.
                                Кстати, Дима Резник в свое время об этом писал...
                                Представляете, как давно это было. Так что сейчас и не вспомню. Но точно - это еврейский коммент!
                                Разве сюда, не подошла бы эта идиома?

Втор 12:2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим
                                Парабеллум! знаете как переводится?
                                Так что, вот именно конкретно к этой заповеди, точно не подходит!!!
                                Вот лично мне понадобилось около 20 лет, что бы сформулировать более-менее стройную систему понимания Писания и Бога!
                                Зато теперь я имею ответы на вопросы, которые мне тут задаются! я вооружен!

Комментарий

Обработка...