Не вари козлёнка в молоке матери его...
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Этот аподиктический закон встречается трижды в Торе. В частности, в книге Исход 23:19 и 34:26, и в книге Второзаконие 14:21. О его значении среди богословов и по сей день ведутся споры.
Существуют две основные версии истолкования этого текста: традиционная раввинистическая и современная научная.
Традиционная раввинистическая версия использует этот закон как обоснование запрета на смешивание мяса и молока в еде, что является ключевым элементом кошерной диеты. Традиция является весьма древней. Таргум Онкелос, а также Таргум Псевдо Ионафан и Таргум Неофити содержат практически одинаковую интерпретацию еврейского текста. Таким образом, вместо буквального перевода еврейских слов «не вари козлёнка в молоке матери его», Онкелос пишет: «Не кушай молоко и мясо». Таргумы псевдо Ионафан и Неофити дают еще более расширенную интерпретацию: «не вари и не кушай мясо вместе с молоком, смешивая их вместе дабы не вызвать на себя гнева Всевышнего».
Подобная интерпретация является результатом раввинского подхода к истолкованию законов Торы, когда вокруг заповеди строится «ограда». То есть создаётся система дополнительных превентивных мер, направленных на то, чтобы предотвратить или предупредить нарушение основной заповеди Торы.
Таким образом, если Тора, согласно раввинскому пониманию, буквально говорит о запрете на приготовление козленка в молоке его матери, то на всякий случай следует запретить употребление любого мяса вместе с молоком, чтобы не развивать порочной привычки, которая может повлечь за собой нарушение заповеди.
Иными словами, раввинская традиция рассматривает этот закон как постановление, связанное с питанием, дополняющее законы о чистой и нечистой пище. И в книге Второзаконие это выглядит именно так. В 14 главе приводится список чистых и нечистых животных, упомянутых уже в книге Левит, 11 глава. Затем в 21 стихе говорится о запрете на употребление в пищу мертвечины, о чем в 11 главе Левит не говорится. А после этого приводится закон о запрете на варение козлёнка.
Так, например, Д. Стюарт в своем комментарии на книгу Исход пишет по поводу законов в Исх. 23:18-19: «Эти законы говорят о языческих ритуалах, которые Бог Своему народу запрещал совершать. Израилю не было дозволено позаимствовать языческий ритуал Хананеев или других народов и придать ему Яхвистский оттенок».
Один средневековый писатель-караим рассказывал, что "у древних язычников существовал обычай - после сбора урожая варить козлёнка в молоке его матери, а потом окроплять тем молоком деревья, поля и фруктовые сады; по народному поверью обряд этот обладал магической силой увеличить урожай будущего года". Подтверждение этому сообщению обнаружено при раскопках города Угарита.
В тексте (не позднее ХIIIв. до н.э.) угаритского (хананейского) ритуала (KTU 1. 23) говорится: "На огне семь раз отроки варят козлёнка в молоке, ягнёнка в масле и на костре семь раз, еду для Асират (Астарты).", - т.е. описана часть ритуала жертвоприношения богине Астарте (Иштар). Однако, в своём завете с Израилем Господь настоятельно требует: "Не вари козлёнка"; т.е. не поклоняйся Асират (Иштар), не кади ей, не отправляй её культа. "Первые плоды земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" (Исх.23.19; Втор.26.2), а не к алтарям Асират (Иштар), языческой богини плодородия религии праотцев.
Ответ на этот вопрос дают, нравы племени Баганда. Здесь сваренное в молоке мясо считается очень лакомым блюдом, и проказники-мальчишки, да и взрослые беззастенчивые люди, больше думающие о личном удовольствии, чем о благополучии стад, часто исподтишка дают волю своим греховным вожделениям и угощаются этим запретным кушаньем, равнодушные к печальной участи, ожидающей бедных коров и коз.Комментарий
-
Ну а что, вы понимаете Павла так что не о волах и не о козлятах печется Бог? Вот гуманисты то собрались....
Павел сказал эту фразу не в том смысле что Бог не печется о козлятах волах и прочей живности...тогда бы Он и заповедей таких не давал коли бы не пекся. Смысл этих слов в том, чтобы человек поступал гуманно в отношении любого живого существа. То есть Бог печется не только о скотах но и о человеке предписывая ему правильные поступки. О нравственности человека Бог тоже печется.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Вот вопрос был поставлен прямо: познание.
Вы его оформили как понимание. Ваш собеседник подхватил и в дальнейших своих сообщениях уже не пишет про познание, но про понимание.
Но давайте-ка начистоту. Познание в библии, а именно в Книге Бытие, появляясь в первый раз как термин применительно к дереву познания добра и зла, на следующей странице объясняется как познание Евы Адамом.
Для меня тут связь познания с сексом очевидна.
И все эти последующие инвективы Моисея по адресу разнообразных блудников вытекают, на мой взгляд, из того, что познание сексуально в своей основе.
Изо всех видов преступления против законного познания в библии проходит тонкой, но яркой линией то, что Фрейд позднее обозначил как комплекс Эдипа.
Сын познаёт мать. Да? Помним анафему, посланную Павлом в Коринф?
Или как Рувим лишился первенства среди братьев за то, что взошёл на ложе отца.
Или как Хам взошёл на ложе Ноя.
Очень может быть, что сын тут и есть тот самый козлёнок, а мать-коза не такая уж и коза.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Нуу...Шлахани. Шлахани это же магистр аллегорий. Лука нервно курит в сторонке со своим определением аллегории.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Дело в том, что я считаю, что эта заповедь (в том понимании, в котором я её понимаю), дана Машиаху Б-гом...
Он как бы говорит Ему, чтобы Он питал Своих учеников не только молоком, но и твёрдой пищей... а если Он, вовремя не будет им подавать новых откровений, то они сварятся в начатках Учения... и духовно погибнут...Комментарий
-
4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
(Чис.11:4-6)
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:2)
Давайте рассмотрим процесс варения. Погружаемся в молоко и нагреваем его до кипения. А теперь в библейском контексте.
Это как?Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Так ведь наше дело не гадать, перебирая свои мнения, а найти правильный ответ, что имел ввиду Моисей, когда давал такую заповедь, да ещё три раза. Я перелопатил кучу иудейской и исторической литературы, написал то, на чём сошлось большинство комментаторов. Свои мысли здесь ничего не дадут, поскольку слишком далеко мы отстоим от них, от их нравов, религиозности, понимания жизни и прочего. Я привожу не первое попавшееся мнение, тем более из "дуропедии", куда пишут невежды тоже, но тщательно проверяю информацию, которой делюсь.Комментарий
-
Комментарий
-
Сергей, и тем более вариться в молоке.
Ведь если мы логически рассудим: молоко матери-козы должно быть как бы внутри козлёнка. Он питаем молоком.
А здесь молоко получается вне козлёнка, снаружи него, окружает его и под воздействием огня делает его жертвой, так сказать.
Но рассматриваемая тут нами заповедь как раз и показывает, что такая жертва не угодна Богу.
Козлёнок получается не чистый-непорочный, но как бы познанный применительно к матери.Комментарий
Комментарий