Не вари козлёнка в молоке матери его...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Briliant
    По разному, иногда через откровение, иногда через прозрение, и т д...

Но, чтобы оно пришло, человек прежде должен перестать вариться в начатках учения, иначе, ничего не придёт, будет только застой в умственном развитии...
    Я одного не могу понять, зачем вам понадобилось эту заповедь так перетрактовывать когда есть в НЗ цитата которая говорит прямо об этом? Цитата Павла которую вы привели. Евр 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству;

Ну есть же конкретная цитата о стремлении к совершенству. Зачем сюда еще заповедь о козленке то подгонять?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Jewe
      Я одного не могу понять, зачем вам понадобилось эту заповедь так перетрактовывать когда есть в НЗ цитата которая говорит прямо об этом?
      Так, а на каком основании автор послания, вдруг решил призывать к оставлению начатков Учения Машиаха?

Так вот, я и привожу основание из Торы, в другом уровне восприятия...

Цитата Павла которую вы привели.

Евр 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству;

Ну есть же конкретная цитата о стремлении к совершенству. Зачем сюда еще заповедь о козленке то подгонять?
      Для того, чтобы показать, что у этой буквальной заповеди, или (буквального речения), есть ещё и другой смысл...

Ведь Павел, же мог и не приводить другой уровень толкования заповеди о волах, мог бы просто сказать: трудящийся достоин пропитания...© и всё...

Но, он именно привёл другой уровень толкования...

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Briliant

Ведь Павел, же мог и не приводить другой уровень толкования заповеди о волах, мог бы просто сказать: трудящийся достоин пропитания...© и всё...

Но, он именно привёл другой уровень толкования...
        Почему другой уровень? Никакого другого уровня там нет. Павел дает буквальную трактовку заповеди - все трудящиеся достойны награды. Таков изначальный смысл заповеди. Буквальный. Павел эту буквальную трактовку и озвучивает.

Сообщение от Briliant
        Так, а на каком основании автор послания, вдруг решил призывать к оставлению начатков Учения Машиаха?
        На каком основании? На основании логики. Человек не должен топтаться на месте. Он должен развиваться, возрастать духовно. Заповедь о козленке сюда совершенно не подходит.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Jewe
          Почему другой уровень? Никакого другого уровня там нет. Павел дает буквальную трактовку заповеди - все трудящиеся достойны награды. Таков изначальный смысл заповеди. Буквальный. Павел эту буквальную трактовку и озвучивает.
          Аха, там сказано о волах, а он выводит о труженниках...

Какой же это прямой смысл?

Это уже не прямой смысл...

На каком основании? На основании логики. Человек не должен топтаться на месте. Он должен развиваться, возрастать духовно.
          Так найди этому основания в Торе... а я тебя, внимательно послушаю...

Заповедь о козленке сюда совершенно не подходит.
          Опять же, в твоём восприятии и понимании...

В моём, отлично подходит...

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Briliant

Так найди этому основания в Торе... а я тебя, внимательно послушаю...
            Будьте святы ибо я свят. Давным давно записано в книге Левит.

Аха, там сказано о волах, а он выводит о труженниках...

Какой же это прямой смысл?

Это уже не прямой смысл...
            Ну а чё аха? Применил эту заповедь ко всем труженикам. Главный смысл остался тот же - всякий труженик достоин вознаграждения. Чё он тут перетрактовал? Заповедь о предписании гуманного отношения евреев к животным соотнес к людям. Только и всего. Всякий трудящийся достоин вознаграждения. Смысл тот же остался.

«

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Сергей Божий
              Вы варитесь в молоке или им питаетесь?
              1. Не переходите не личность...

2. Оставайтесь в библейском контексте...

2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
              3 ибо вы вкусили, что благ Господь.
              (1Пет.2:2,3)

Но этим молоком можно и погубить. Вот по этому то, что дано для жизни, нельзя использовать для смерти и уничтожения.

15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
              (Рим.14:15)
              Ну так а чём собственно вопрос?

Козлёнок в любом случае вначале питается молоком, но после, рано или поздно он начинает в нём вариться, и происходит смерть...

С чем вы не согласны?

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Briliant

Козлёнок в любом случае вначале питается молоком, но после, рано или поздно он начинает в нём вариться, и происходит смерть...

С чем вы не согласны?
                Козленок рано или поздно вариться будет - это понятно... но там конкретный запрет на варку в молоке его матери. Евреям сие было запрещено - варить козленка в молоке его матери.

«

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Jewe
                  Будьте святы ибо я свят. Давным давно записано в книге Левит.
                  Это лозунг... который ничего не объясняет...

Ну а чё аха? Применил эту заповедь ко всем труженикам. Главный смысл остался тот же - всякий труженик достоин вознаграждения. Чё он тут перетрактовал? Заповедь о предписании гуманного отношения евреев к животным соотнес к людям. Только и всего. Всякий трудящийся достоин вознаграждения. Смысл тот же остался.
                  Так это, уже не прямой смысл заповеди... ну мне не веришь, ну обратись к раввину...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  Козленок рано или поздно вариться будет - это понятно... но там конкретный запрет на варку в молоке его матери. Евреям сие было запрещено - варить козленка в молоке его матери.
                  Ну так я и объясняю, какой может быть, другой смысл, у этой заповеди...

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant
                    Это лозунг... который ничего не объясняет...
                    Любой тезис требует объяснения. Слова Павла о стремлении к совершенству тоже потребовали объяснения. Это тоже можно расценить как лозунг - стремись к совершенству. А что такое совершенство? Как стремиться? Так что абсолютно тоже самое.

Так это, уже не прямой смысл заповеди... ну мне не веришь, ну обратись к раввину...
                    чё мне обращаться? я комментарий заповеди читал в объяснении раввинов. Выше этот комментарий и озвучил. Главный смысл заповеди - гуманное отношение евреев к животным. Ибо каждый трудящийся достоин награды. Павел эту трактовку и озвучил. Единственное что он применил эту заповедь к верующим людям а не к животным. Вот и всё.

«

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от Briliant
                      1. Не переходите не личность...

2. Оставайтесь в библейском контексте...

С чем вы не согласны?
                      Ни когда такого не видел. Примеры из жизни есть?
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant
                        Ну так я и объясняю, какой может быть, другой смысл, у этой заповеди...
                        Нет там таких смыслов и близко.

«

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Нет там таких смыслов и близко.
                          Опять же, в твоём понимании...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                          Ни когда такого не видел. Примеры из жизни есть?
                          Слово застой, вам о чём нибудь говорит?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Опять же, в твоём понимании...
                            Если вы хоть одного единомышленника в этой трактовке найдете я очень удивлюсь...ну оооочень удивлюсь.

«

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Briliant
                              Для того, чтобы показать, что у этой буквальной заповеди, или (буквального речения), есть ещё и другой смысл...

Сообщение от Jewe
                              Мне вот кажется, что обе заповеди - про козлёнка и про вола - можно поставить рядом на основании их сходства вот какого рода.
                              Обычно в писаниях есть некая логика. Одна заповедь вытекает из другой или как-то связана с другой.
                              Рассматриваемая в теме заповедь, как и стих про вола, стоит совсем отдельно. Нет логики. Предыдущая и последующая заповеди более-менее связаны, и вдруг их разрывает такой вот непонятно откуда взятый императив из совсем другой области.
                              Отсюда и известность этого высказывания про козлёнка и соответственно тьма еврейских и нееврейских мудрецов, пытающихся решить эту теорему Ферма.
                              Но здесь же и польза от подхода Павла к Ветхому завету. Павел показывает, как следует читать писания, чтобы покрывало было снято Христом.
                              Действительно, речь у Моисея о воле и о молотьбе. Но Павел смело трактует вола как служителя Бога.
                              И если Павел дерзнул так поступить со стихом про вола, очень вероятно, что и с козлёнком следует поступить так же. О козлятах ли печётся Бог, так сказать.
                              Или это для нас написано!
                              И тогда толкование автора темы - вполне в духе Павла.
                              Я бы заметил лишь, что, исходя из того, что в этой заповеди главным предметом является молоко, не только призыв Павла поспешить к совершенству можно приложить к этой заповеди, но и вообще весь корпус идей о молоке: о том, как Пётр выкармливает молоком детей, о том, как Павел называет себя кормилицей и сравнивает молоко и твёрдую пищу для кормления.
                              Я имею в виду, что апостолы ведь не коровье молоко упоминают и не козье.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Jewe
                                Единственное что он применил эту заповедь к верующим людям а не к животным. Вот и всё.
                                Вот и я, применил её к людям...)

Комментарий

Обработка...