Нужно ли Иудеям соблюдать закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лонди
    Временно отключен

• 03 December 2011
    • 1393

Сообщение от Сергей Божий
    Есть один нюанс.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
    17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
    18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
    19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
    20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
    21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
    (Матф.19:16-21)

Вот без этого, что выделено жирным, все остальное пустое.
    А что ты можешь сказать про имение, которое продал?

Комментарий

• Живущий
      Отключен

• 14 February 2013
      • 9510

Сообщение от Сергей Божий
      Есть один нюанс.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
      17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
      18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
      19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
      20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
      21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
      (Матф.19:16-21)

Вот без этого, что выделено жирным, все остальное пустое.

Один путь, одно Имя.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
      (Иоан.14:6)

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
      11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
      12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
      (Деян.4:10-12)

При этом вход узкий, путь узкий и немногие находят их.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
      (Матф.7:13,14)

Ну и основное!

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
      17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
      18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
      (Иоан.3:16-18)

Более того!

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
      54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
      55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
      56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
      57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
      (Иоан.6:53-57)
      Во всем этом есть главный нюанс. Как ты можешь следовать за Христом, если ты Его ждешь когда Он придет?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Живущий
        Каких куча? Господь Бог дал 10 заповедей закона...
        Правда?
        А где среди них наибольшие - возлюби Бога и возлюби ближнего?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от Кадош
          Правда?
          А где среди них наибольшие - возлюби Бога и возлюби ближнего?
          Самая первая, самая последняя и то, что посредине.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Живущий
            Самая первая, самая последняя и то, что посредине.
            Думаете остроумно ответили?
            Ладно, давайте так!
            самая первая: Я - Господь Бог твой!
            самая последняя: Не возжелай!
            то что посередине: Почитай отца и мать!
            И где-же среди них Возлюби Бога, или возлюби ближнего?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от Кадош
              Думаете остроумно ответили?
              Ладно, давайте так!
              самая первая: Я - Господь Бог твой!
              самая последняя: Не возжелай!
              то что посередине: Почитай отца и мать!
              И где-же среди них Возлюби Бога, или возлюби ближнего?
              Если ты не понимаешь, что на всех этих заповедях закона выстраивается любовь к Богу и любовь к ближнему, то тебе ничем не помочь.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Живущий
                Если ты не понимаешь, что на всех этих заповедях закона выстраивается любовь к Богу и любовь к ближнему, то тебе ничем не помочь.
                Да, какой я пропащий...
                Здорово, что хоть Вы не пропащий...
                А теперь возвращаемся к вопросу.
                Дело в том, уважаемый, что фарисей спрашивавший Иисуса о наибольшей заповеди, как раз и спрашивал - какая наибольшая ИЗ ...?
                ИЗ - Я-Господь, или почитай отца и мать, или возлюби Бога, или не возжелай, или... пр?
                Так вот Иисус выбрал конкретные две заповеди, которые прямо записаны в Торе, и ни одной из них нет в списке 10 заповедей!
                Таким образом, оказывается, что в Торе(в Законе Моисея), как минимум 12 заповедей... а не 10, как у Вас!
                первая наибольшая записана в Втор.6:4,5!
                А вторая, равная первой - в Лев.19:18!
                Напомню, что 10 заповедей записаны дважды в Торе.
                Один раз в Исх20 главе, а второй - во Втор.5 главе!
                Как видите ни одна из наибольших заповедей не появляется в списке 10!
                Более, того, если Вы все таки внимательно прочитаете Лев.19:18, то откроете для себя еще две новые заповеди Закона Моисея:
                а) НЕ МСТИ!
                б) НЕ ИМЕЙ ЗЛОБЫ!
                Так что заповедей оказывается как минимум уже 14...
                А если Вы всю 19 главу Левит прочитаете, то обнаружите для себя еще с десяток новых заповедей - как например не ходи переносчиком(ну т.е. не сплетничай), ну или не клянись Именем Бога во лжи, и тд и тп...
                Представляете?
                Но вы правы, заповедей не больше 10...
                На самом деле их всего две!
                А остальные заповеди, в том числе и те 10, о которых Вы говорили вначале, разъясняют - как правильно исполнить эти две наибольшие!

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Сообщение от Кадош
                  Да, какой я пропащий...
                  Здорово, что хоть Вы не пропащий...
                  А теперь возвращаемся к вопросу.
                  Дело в том, уважаемый, что фарисей спрашивавший Иисуса о наибольшей заповеди, как раз и спрашивал - какая наибольшая ИЗ ...?
                  ИЗ - Я-Господь, или почитай отца и мать, или возлюби Бога, или не возжелай, или... пр?
                  Так вот Иисус выбрал конкретные две заповеди, которые прямо записаны в Торе, и ни одной из них нет в списке 10 заповедей!
                  Таким образом, оказывается, что в Торе(в Законе Моисея), как минимум 12 заповедей... а не 10, как у Вас!
                  первая наибольшая записана в Втор.6:4,5!
                  А вторая, равная первой - в Лев.19:18!
                  Напомню, что 10 заповедей записаны дважды в Торе.
                  Один раз в Исх20 главе, а второй - во Втор.5 главе!
                  Как видите ни одна из наибольших заповедей не появляется в списке 10!
                  Более, того, если Вы все таки внимательно прочитаете Лев.19:18, то откроете для себя еще две новые заповеди Закона Моисея:
                  а) НЕ МСТИ!
                  б) НЕ ИМЕЙ ЗЛОБЫ!
                  Так что заповедей оказывается как минимум уже 14...
                  А если Вы всю 19 главу Левит прочитаете, то обнаружите для себя еще с десяток новых заповедей - как например не ходи переносчиком(ну т.е. не сплетничай), ну или не клянись Именем Бога во лжи, и тд и тп...
                  Представляете?
                  Но вы правы, заповедей не больше 10...
                  На самом деле их всего две!
                  А остальные заповеди, в том числе и те 10, о которых Вы говорили вначале, разъясняют - как правильно исполнить эти две наибольшие!
                  Если ты будешь служить другим богам и делать себе кумиров и поклоняться им, то разве ты будешь любить Бога?
                  Если ты у меня украдешь, то разве ты любишь меня?

Достаточно и этих 10, чтобы понять о любви к Богу и о любви к ближнему, друг мой.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Живущий
                    Если ты будешь служить другим богам и делать себе кумиров и поклоняться им, то разве ты будешь любить Бога?
                    Если ты у меня украдешь, то разве ты любишь меня?

Достаточно и этих 10, чтобы понять о любви к Богу и о любви к ближнему, друг мой.
                    Правда?
                    а если я у Вас не украду, не убью Вас, не пожелаю у Вас ничего что у Вас есть, но буду просто распускать о Вас сплетни, и мстить Вам, за то что не пригласили меня на свою свадьбу?
                    Это как???

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Сообщение от Кадош
                      Правда?
                      а если я у Вас не украду, не убью Вас, не пожелаю у Вас ничего что у Вас есть, но буду просто распускать о Вас сплетни, и мстить Вам, за то что не пригласили меня на свою свадьбу?
                      Это как???
                      Так на мою свадьбу, друг мой, только в брачной одежде надо будет входить. Если будет у тебя брачная одежда, то милости прошу на свадьбу мою, а если нету, то увы, друг мой хоть распускай сплетни, хоть мсти, мне от этого хуже не станет. Это будет вот так.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6896

Сообщение от dameerv
                        То что "для иудеев как иудей, а для еллинов как еллин", это одно. Но это совсем другая тема.
                        Конечно, уверовавшему из иудеев лучше придерживаться иудейских обрядов находясь в иудейской общине. Но значит ли это, что ему нужно исполнять закон? Поэтому я выше задавал вопрос "зачем?".
                        Если чтобы быть иудеем для иудея, это одна цель. Но это даже не обязанность. Павел писал про себя и свои принципы. Думаю, что это точно не ставит иудеям в обязанность соблюдать законы Торы.
                        Согласен.
                        Если искать причину и цель исполнения заповедей Торы, то искать их нужно в Заветах - Синайском, например.
                        Новый Завет только однозначно констатирует исполнение заповедей иудеями.
                        26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                        27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                        (Иез.36:26,27)
                        Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.(Иер.31:33)
                        Если уверовавшие иудеи не исполняют заповедей, то можно сомневаться то ли в подлинности уверовавния, то ли в подлинности Нового Завета, то ли искать проблему где-то ещё .

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6896

Сообщение от Богомилов
                          Здесь ясно сказано, что в Новом Завете истинно верующие умерли для закона включающего 10 заповедей:

4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
                          5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
                          6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                          7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. (К Римлянам 7:4-7).

«Не пожелай» - десятая заповедь.
                          Насколько я понимаю, вы отказались от гипотезы, будто вся Тора была пересмотрена согласно фразы из Послания к Евреям
                          Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (К Евреям 7:11,12).
                          Вы уже не считаете что один закон (Синайский) был заменён на другой (новозаветний), который должны соблюдать верующие Нового Завета. Это вам кажется труднодоказуемым, и вы меняете свою гипотезу.

Теперь вы выдвигаете другую гипотезу, что изменения произошли не в законе, а в самом верующем. Вероятно потому, что её проще доказать. Я вас правильно понимаю?

Комментарий

• Сергей Божий
                            Ветеран

• 16 April 2020
                            • 6857

Сообщение от Кадош
                            А учение Христа, по-вашему отменяет Закон?
                            На Христе закон заканчивается и начинается праведность от веры во Христе Иисусе.

3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
                            4 потому что конец(1 . конец, окончание, завершение ) закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                            (Рим.10:3,4)

Вы можете продолжать утверждать, что конец это цель. Но это КОНЕЦ!

Вы вообще помните - для чего Иисус приходил?
                            Напомню:

Матф.1:21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус,
                            ибо
                            Он спасет людей Своих от грехов их.
                            Иисус много для чего пришел.
                            Иисус пришел дать свободу от греха, освободить от закона, спасти от осуждения и вечной погибели. Явить Отца и дать учение, которое приближает нас к Богу и т.д.

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                            19 проповедывать лето Господне благоприятное.
                            (Лук.4:18,19)

А что такое грех?
                            По апостолу - грех есть беззаконие, т.е. нарушение Закона.
                            Так что спасти от грехов, означает научить жить по Закону!!!
                            А не отменить его!
                            Что собственно Иисус и постулировал в начале нагорной проповеди, если Вы ее читали.
                            Грех по Новому Завету это неверие. Неверие приводит к не послушанию, а не послушание приводит к тому, что не являют святости Божией!

8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                            9 о грехе, что не веруют в Меня;
                            (Иоан.16:8,9)

"Уж сколько раз твердили миру...." (с)
                            Греческое слово ТЕЛОС имеет такие варианты перевода: конец, оброк, цель...
                            Так вот Вы сейчас решили, что здесь смысл слов апостола в том, будто Христос отменил Закон. Вы конец в данном стихе понимаете как отмену!
                            Но посмотрите на разброс значений этого слова... Оброк - это налог на урожай, как итог года! А не отмена урожая, как у Вас!
                            Поэтому более корректный перевод данного стиха такой: ЦЕЛЬ Закона(Торы) - Христос, к праведности всякого верующего.
                            Конец не как отмена, а как достижение цели!!!!
                            К примеру, Ваша мама, когда Вы были маленьким твердила Вам - не пачкайся, не пачкайся... но Вы, выходя во двор, все равно пачкались...
                            Но когда Вы выросли, Вам уже не надо твердить не пачкайся - Вы и сам уже не желаете пачкаться!
                            Таким образом Мама перестала Вам это твердить, но не потому что Вы отменили ее требования, а потому что научились и без ее слов исполнять эту ее заповедь!
                            Вы не отменили заповедь мамы своей, просто мамина заповедь достигла своей цели в Вас, Вы и без ее требований не пачкаетесь!
                            Вот какой смысл Рим.10:4.
                            Спорить не буду, а кто не разумеет, пусть не разумеет. Христос не отменил Закон, но на Христе он закончился.
                            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5339

Сообщение от Двора
                              Забыли ... любящий исполнил закон, исполнил закон.
                              Что же любящий полюбил?
                              Я не могу вам ответить, потому что не понимаю что вы хотите сказать. Постарайтесь объяснить свой вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              Я ведь не зря привел Вам заповедь помысла, а не заповедь действия.
                              То что Вы сказали, образно можно перефразировать так - если совсем коротко - то "масло маслянное"!
                              Если любви нет, то выполнить заповедь возлюби - невозможно, а если есть - то человек не может не любить!
                              Гениально! Жалко только, что это ничего не объясняет...
                              Ведь итак понятно: если любовь есть - любишь, а если нет - не любишь.
                              Только это относится к данной заповеди вообще, а не так как у Вас - если любви нет - то значит это любовь по букве!
                              Не бывает любви по букве!
                              Увидьте это наконец!
                              И Павел, разделяя букву и Дух, совсем не это имел в виду...
                              Как вы спросили так я и ответил. Конечно, имеется другая и большая разница между буквой и Духом. Буква - плотское мышление. Дух - духовное мышление. Буду рад, если вы объясните, что Павел имел в виду разделяя букву и Дух. В той заповеди, которую вы привели. И для другого примера в заповеди "не прелюбодействуй".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                              Насколько я понимаю, вы отказались от гипотезы, будто вся Тора была пересмотрена согласно фразы из Послания к Евреям

Вы уже не считаете что один закон (Синайский) был заменён на другой (новозаветний), который должны соблюдать верующие Нового Завета. Это вам кажется труднодоказуемым, и вы меняете свою гипотезу.

Теперь вы выдвигаете другую гипотезу, что изменения произошли не в законе, а в самом верующем. Вероятно потому, что её проще доказать. Я вас правильно понимаю?
                              Нет, понимаете неправильно. Именно считаю, что Синайский закон был заменён на другой, как предсказывали пророки (напр. Иеремия 31:31-35). И привёл слова Павла, что верующий уже не живёт по Синайскому закону.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55160

Сообщение от Богомилов
                                Я не могу вам ответить, потому что не понимаю что вы хотите сказать. Постарайтесь объяснить свой вопрос.
                                Не можете, таки не можете, потому вам надо искать ответ на вопрос
                                21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня;
                                3 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое
                                Кстати ответы я вам уже написала.

Комментарий

Обработка...